Перспектива

Дедулька из моего детства, из соседнего двора, часто говорил нам, малышам, как при царе-батюшке хорошо было.Потом дяденьки рассказывали, как при Сталине все было замечательно и каждый год снижались цены.Сегодня можно услышать о прекрасных временах Брежневской эпохи. Развитого социализма…

Это что же получается? Живем тем, что было?
И каждый раз, переходя на новую ступень развития человеческой цивилизации, мы мечтаем о лучшей жизни. И вроде строим, и обещаем! Ан нет! Не получается.

Мне в детстве обещали, что робототехника возьмёт на себя производства и мы будем посвящать много освободившегося времени книгам, искусству, путешествиям.
Ага, ЩАС! Как говорил мой батя, вечна его память, хапай в обе жмени!И что же пошло не так? Ведь наши родители искренне хотели нам лучшую жизнь и делали для этого всё, что от них требовалось…

Стоп! Кем требовалось? Что именно требовалось? И почему никакое иное слово, кроме как ТРЕБОВАЛОСЬ, – сюда не подходит?

Давайте разбираться. Нас учили вежливости со старшими. Нас и правда, учили хорошим вещам. Почему это не работает? Вот такой скромный вопросик. Варианты ответов? Не-а, не будет вариантов. Ибо мы не воспитывались. Нас дрессировали! От нас ТРЕБОВАЛОСЬ!

Первенство в забеге выигрывалось одним бегуном, а должно быть командой, где побеждают сплотившиеся ребята. По росту становись! И самый низкорослый чувствует себя ущербным.

Каким же все-таки должно быть воспитание? Наверное, таким, что каждый перед каждым равен и достоин.

И вот на подсказку приходит наша, уже набившая оскомину, корона. Как Наполеон. Как Ленин. Такая, что в толпе не видно, но выстроит так, что мало не покажется!
Перед ней все равны. Все, кто не соблюдает, не моет, не носит…

А что дальше? А дальше – проще. Мы перестанем говорить и приговаривать: "Берегите себя" и начнем потихоньку беречь друг друга.

 Разве плохая перспектива будущего?


Рецензии