Гази барадж тарихы. комментарии. часть 2. 6

ИГОРЬ  В  КИЕВЕ. «ВОЙНА  БЕЕВ»  И  «ВЕЛИКОЕ  ПОСОЛЬСТВО»  ИБН  ФАДЛАНА.

Согласно ГБТ, в Хазарии около 910 года восставшие буртасы и половцы свергли Арслана и поставили беком его сына от мадьярки Моджара, который давно уже заявлял: «Что-то отец засиделся на троне. Я уже старик, а он все не желает уступать мне правление». Воспользовавшись тем, что верный Арслану Игорь с карачаевцами, касогами и аланами был занят войной с вполне живым Олегом, Моджар овладел Итилем. Между тем Игорь выбил Олега из Киева, и тот бежал в Ростов. Заняв Киев, Игорь первым делом женился на Ольге, которую Олег почему-то с собой не прихватил.
913 годом ПВЛ датирует начало правления Игоря в Киеве: «Поча княжити Игорь по Олзе».
914 годом – поход Игоря на древлян: «Иде Игорь на деревляны, и победив а;, и возложи на ня дань болши Олговы».
915 годом – набег печенегов: «Приидоша печенези первое на Рускую землю, и сотворивше мир со Игорем, и приидоша к Дунаю».

Арслана победа его вассала Игоря не спасла: ему самому пришлось бежать в Семендер, находившийся в дагестанском Джураше. Там свергнутый бек обратился за помощью к местным булгарам-бурджанам: «Помогите мне, ведь я из рода Уруса, в котором никогда не было иудеев и который всегда защищал мусульман!». Бурджаны согласились ему помочь, но половцы Моджара штурмом взяли Семендер и убили Арслана, «после чего Моджар выселил джурашских бурджан в пустынную местность Кумык. По этой местности их с той поры и стали называть кумыками».
Игорь, узнав о свержении Арслана, объявил себя независимым князем и уведомил  Моджара, что дань хазарам будет платить только за охрану границы. Более того: Игорь потребовал от Моджара прекратить преследования язычников в самой Хазарии.
Действия Игоря придали смелости булгарским беям, которые были возмущены недавним повелением хана Алмыша снимать перед ним шапки. Собравшись для совета, беи решили избрать ханом сына Алмыша – эмира Микаиля ибн Джафара, а если Алмыш попытается прибегнуть к силе, обратиться за помощью к Игорю. Микаилю беи обещали трон в обмен на сохранение их вольностей, но эмир струсил и на совет не явился, за что получил прозвище Ялкау (Ленивый).
В этот сложный момент Алмыша разбил паралич. Тебир ханской канцелярии Абдаллах ибн Микаиль (Абдаллах бинэ Башту) уговорил больного хана отпустить его с посольством в Багдад для организации ответного визита. Ранее Алмыш уже несколько раз посылал людей в Багдад, но никакой реакции не дождался и был очень этим обижен. Однако теперь он согласился на предложение канцлера, и ему сразу полегчало. Он тут же  объявил о ликвидации старых бейликов Бершуд, Эсегель и Марджан и повелел их беям Быраку, Аскалу и Марджану прибыть к нему за новыми назначениями. Татру, сына Джулута, хан назначил улугбеком нового вилайета Тамта, образованного на землях  между рекой Чишма и Уральскими горами. «А посреди этой области, – пишет Гази Барадж, – протекает река Тамтазай, давшая название губернии» (река Зай, впадающая в левую протоку Камы).

Беи отказались подчиниться Алмышу и стали ожидать набега на Булгар нанятых беком Моджаром башкир, чтобы с их помощью поднять на булгарский трон нового своего ставленника – Марджана.

ПВЛ под 920 годом сообщает: «Поставлен царь Роман в Грекох. А Игорь воеваше на печенеги». Далее сообщений о Руси в ПВЛ нет до 941 года.

Саманидский правитель добился согласия халифа «послать к Алмышу Великое посольство с письмом, содержащим текст молитвы о ниспослании Всевышним благополучия Булгарской державе и победы булгарскому войску в священной войне с врагами… В 922 году Абдаллах вернулся в Булгар с Великим посольством халифа… Главным послом был Рази, а секретарем – Ахмед, потомок...». На этом фраза обрывается, а чьим потомком был Ахмед ибн Фадлан, составитель ГБТ сообщает значительно ниже, в 12-й главе: «Якуб-казы утверждал, что Ахмед происходил из дома Бармаки и что в 737 году бурджане приняли ислам из рук Хаммада Бармаки, возглавлявшего посольство султана к хазарскому хакану. Сыном Хаммада был Яхья, его сыновьями – Джафар и Фадлан. Джафар был везиром султана Харуна ар-Рашида, но оклеветан завистниками и казнён. После его гибели наставником и воспитателем потомков Джафара стал его брат Фадлан, и отец сеида Бакира получил поэтому его имя. А сыном Джафара был Хаммад, его сыном – Рашид, его сыном – Аббас, отец Фадлана и дед сеида Ахмеда».
«Великое посольство», в состав которого входило «множество мулл, мастеров и купцов, пожелавших на месте изучить возможности для своей деятельности», въехало в Булгарию в разгар «Войны беев». Посольский караван удалось провести мимо укреплений и разъездов мятежников. «Хан встретил посольство очень торжественно и особенно был рад зелёному знамени ислама, присланному халифом. Его тут же прикрепили к древку с полумесяцем на верхнем конце, и с той поры поднимали в случае выступления кана на священную войну с неверными... Все участники посольства получили щедрые награды. Многие из них остались в Булгаре и положили начало известным булгарским родам. Среди них были Джакын, Барыс, Балус и Ахмед, приближенные Алмышем. Ахмеда хан назначил сеидом Булгара под именем менлы Бакира, что вызвало сильное возмущение прежнего сеида – почтенного Шейха Хасана».
По окончании торжеств Алмыш обнял Абдаллаха ибн Башту и, рыдая, сообщил ему о своем отчаянном положении. Тебир тут же предложил хану признать область Марджана «провинцией Марджан» и оставить её за эмиром. Алмыш немедленно это исполнил, и Марджан прибыл к нему с выражением верности. Также раскаявшийся мятежник сообщил, что в Хазарии бек Моджар поставил хаканом Юсуфа, а его брата-близнеца Алана заключил в зиндан, и недовольный этим буртасский бей хочет перейти под власть Марджана. Алмыш дал на это свою санкцию, и владения Марджана таким образом расширились от Жигулей до Саратова. «В Жигулях был построен прекрасный город Банджа, который стал вместо Арбуги центром губернии, а всю провинцию стали называть либо Mapджан, либо Беллак, либо Марджан-Беллак».
Сделка Марджана с Алмышем внесла смятение в ряды повстанцев. К тому же в Булгар из Ростова приплыл Олег для участия в замышляемом Алмышем походе на хазар. Это ещё больше укрепило позиции хана, но ни он, ни тебир Абдаллах по-прежнему не решались прибегнуть к оружию, ссылаясь на то, что булгарские законы запрещают братоубийственные войны. Ахмед Бакир (ибн Фадлан) уже в качестве булгарского сеида убеждал их, что когда речь идет о борьбе за веру, родство не принимается в расчет, и что мятежников надо бить, пока сила не на их стороне. В конце концов хан согласился подписать фирмана об объявлении им священной войны. Абдаллах же уговорил Микаиля и Марджана отвезти фирман в Буляр, где повстанцы насыпали вал и готовились к обороне. Появление Микаиля и Марджана сильно подорвало их дух. Аскал сбежал в свою Сульчу якобы за подкреплением и вскоре явился к хану с повинной. Обрадованный Алмыш по совету Абдаллаха отменил «закон о шапках» и простил сдавшихся без боя мятежников, что вызвало ещё большее брожение в булярском лагере.


Рецензии