Гази барадж тарихы. комментарии. часть 2. 8
В ПВЛ под 941 годом описывается поход Игоря на Константинополь.
11 июня 941 года у входа в Босфор ладьи Игоря были рассеяны византийской эскадрой, применившей греческий огонь. После этого боевые действия продолжались ещё три месяца на черноморском побережье Малой Азии. 15 сентября 941 года флот русов был окончательно разгромлен у берегов Фракии при попытке прорваться на Русь. Этот поход упоминается в византийских источниках – «Хронике Георгия Амартола» (заимствовано «Продолжателем Феофана») и «Житии Василия Нового», а также в «Книге воздаяний» итальянца Лиутпранда Кремонского.
В 943 году Игорь собрал новое войско с участием печенегов и двинулся на Дунай к границам Византийской империи. До военных столкновений дело на этот раз не дошло: Византия заключила с Игорем мирный договор, выплатив дань.
Согласно так называемому Кембриджскому документу, в 930-х годах византийский император Роман I Лакапин начал кампанию против иудеев. В ответ хазарский царь «ниспроверг множество необрезанных». Тогда Роман заплатил «царю Русии» Хлгу (ивритский текст состоит из одних согласных), чтобы тот совершил набег на хазар. В этом Хлгу некоторые историки видят Хельги, то есть Олега Вещего. Но тогда получается, что либо Олег был жив и в 930-х годах, либо Кембриджский документ ошибочно перенёс в 930-е годы события более ранние (Роман Лакапин правил с 920 года).
Так или иначе, Хлгу захватил Самкерц, но хазарский полководец Песах отбил у него добычу. В результате последовавших переговоров Хлгу согласился начать войну с Византией. Дальнейшее развитие событий в Кембриджском документе в целом совпадает с описанием похода князя Игоря на Византию в 941 году, но с неожиданной концовкой:
«И пошёл тот против воли и воевал против Кустантины [Константинополя] на море четыре месяца. И пали там богатыри его, потому что македоняне осилили [его] огнём. И бежал он, и постыдился вернуться в свою страну, а пошел морем в Персию, и пал там он и весь стан его. Тогда стали Русы подчинены власти казар».
В 943 году Микаиль Ялкау отправил Олегова сына Хума в Грузию на помощь тамошним хонам, притесняемых местным царём. Когда ладьи Хума проплывали мимо хазарской столицы Итиль, бек Моджар попытался задержать их, обстреливая с берега. Воины Хума высадились на берег возле дворца кагана и взяли его штурмом; бек был убит, а его ставленник каган Юсуф бежал к половцам. «На хазарский трон без особых церемоний воссел Алан, освобожденный итильскими бурджанами из темницы… Новый хакан тут же пропустил наш отряд в море». Однако у города Алаберде Хум был смертельно ранен в сражении с тамошними мусульманами. Умирая, он завещал своему сыну Сыпу передать всю добычу мечети. «На эти средства в Нур-Суваре построили двухэтажную мечеть “Эль-Хум”, красивое здание которой со стороны напоминало кумган, а выступающая с юга галерея – ручку. Стены мечети были украшены изумительным орнаментом и изображениями птиц и зверей. Вокруг нее разбили чудесный сад, в центре которого устроили маленькое озеро, и она стала главной достопримечательностью города».
Гази Барадж рассказывает о дальнейшей судьбе потомков Олега и Хума – подлинных Рюриковичей (или всё-таки Эриковичей?).
Сын Хума Сып не унаследовал Ростов, в котором княжили его отец и дед Олег. Сып занялся торговлей и нередко плавал в Киев, перетаскивая свои корабли из Волги в Дон по перевозу Бехташ. «А ещё владения потомков Хума, которых называли домом Утар – по имени предка Худ-Эрека, располагались на Чуыле и Агидели. Из этого дома вышло немало славных салчибашей – хозяев перевозов и купцов, плававших на родину Угара – самый север Садума – Урман…».
Садум – Скандинавия, Урман – Норвегия. Предок Рюрика-Эрика и Олега Вещего здесь именуется то «Утар», то «Угар». Оба эти варианта больше нигде в ГБТ не встречаются, и один из них, несомненно, является опечаткой.
Сып, которого также звали Шамбат и Гусман, на свои деньги «возвёл крепость Гусман на реке Джук, ставшей главной на Нукратском пути на север. А этот юл начинался в Булrape. Из Булгара плыли по Агидели и Нукрат-су, а затем проходили к крепости Гусман, где соединялись дороги из Джира (Ростова) и Болгара. А из Гусман-Катау по Джуку и Туну выходили к реке Бишек, по ней добирались до притока Бий-су Ошмы и по Ошме также проходили к Бийсу (Печоре). Ответвление Нукратской дороги, шедшей из Болгара по Агидели и Чулману (Кама) в Бийсу, называлось Чулманской дорогой».
Нукрат – татарское название Новгорода и реки Вятки, крупнейшего правого притока Камы. Вятка была основной водной артерией, связывавшей Волжскую Булгарию с Сухоно-Вычегодским речным путём и, соответственно, с Новгородской землёй. Джук – это река Юг, правая составляющая Северной Двины (левая – Сухона). Бий-су – Печора, Чулман – Кама; их соединял волок.
«Сыном Гусмана был Кер, прозванный Кер-Хумом за то, что женился на пленной рабыне, румке. Он вместе с отцом, по приказу Талиба, участвовал в походе баштуйского бека Барыса на Рум... Сыном Кер-Хума был Туки, его сыном – Кадыл, его сыном – Шуран, его сыном – Мишар, его сыном – Кукчи, его сыном – Калга Ширдан, его сыном – Халмыш, отбивший у русских эмира Азана, его сыном – Хаир, его сыном – Гали, переправивший бека Газана через Агидель и укрывшийся после этого на Ашите... [Отрывочная выписка из рукописи свода: “Сыном Гали был Кутлуг, ходивший на Джукетун, его сыном – Асыл, бившийся в 1278 году на переправах с татарами и потом скрывавшийся в своем поместье до 1293 года, его сыном – Урус-Куюк, его сыном – Амат, оказавший в 1323 году сопротивление Булюм-Орду (Булюм-Орды) и потом скрывавшийся в своем владении до..., его сыном - Буй...”]».
Свидетельство о публикации №220081001204