Гази барадж тарихы. комментарии. часть 2. 9
Хан Волжской Булгарии Микаиль Ялкау не дождался возвращения отряда Хума. Осенью того же 943 года, подвыпив на празднике «Кызлар эчкене», он принял участие в скачках. Его конь на полном скаку споткнулся, хан упал и разбился насмерть. На трон в Булгаре подняли его сына Мохаммеда. Сеидом при нём был Насыр, сын Ахмеда ибн Фадлана.
Новый хан, как и его отец, государственным делам предпочитал пиры, охоту и гаремные утехи. Джиены – стоянки во время объезда страны, где хану положено было публично производить назначения, решать судебные дела и давать народу наставления, Мохаммед «превратил в увеселительные поездки, во время которых брал в постель самых красивых женщин и девушек». На такие поездки и на разбухший чиновничий аппарат расходовались огромные средства. Казна пустела, государственные дела пришли в упадок.
Между тем в Хазарии свергнутый Хумом Юсуф вскоре вернул себе каганский престол с помощью половцев и коростеньского балтавара Мала – брата покойного Микаиля Ялкау. Алан, брат Юсуфа, с сыном-мусульманином Даудом бежали в Булгарию. Они поселились в Бандже, где из-за большого количества хазарских беженцев образовался даже бейлик Хазар. Хаджи-Омар в своей книге «Булгар тарихы» называл Банджу наряду с Болгаром и Буляром тремя наиболее славными городам Булгарской Державы (Ак Булгар Иорты). Там, по словам Хаджи-Омара господствовало булгарское наречие с сильной примесью тюркменских слов, характерной для печенегов и хазар.
Половцы Юсуфа рыскали по Хазарии и убивали всех возможных претендентов на каганский престол. В числе прочих был убит мусульманин Мухтасар – сын бека Моджара и побратим Алана.
В ПВЛ под 945-946 годами описывается гибель Игоря, пытавшегося вторично собрать дань с древлян, последовавшее сватовство древлянского князя Мала к овдовевшей Ольге и её месть древлянам. В ГБТ эта история рассказана иначе и более подробно.
Бухарские Саманиды, опасавшиеся, что ослабевшая Хазария станет добычей Руси, захватили хазарскую столицу Итиль и поставили каганом сына Моджара Угез-бека, или Узбека; его матерью была дочь служившего Саманидам тюркменского хана Курука. Юсуф с Малом бежали в Коростень, но саманидский полководец намекнул правившему в Киеве Игорю, что если тот пожелает захватить Коростень, каган Узбек не станет ему мешать. Игорь обрадовался возможности овладеть богатым краем. Чтобы спровоцировать войну, он потребовал у Мала дани. Тот уплатил, но Игорь потребовал новую дань – на этот раз для своей жены Ольги. Мал внёс и её, тем не менее Игорь с войском смоленских кривичей подступил к Коростеню и снова потребовал дань – теперь уже для своего сына Бориса, сидевшего в Галицкой земле (естественно, речь идёт о Галиче Мерьском). На этот раз Мал отказал. Началась война, в которой Игорь попал в плен. Жена Мала раньше была замужем за Игорем, но бежала от него из-за интриг Ольги; теперь по её приказу Игоря разорвали на куски и развесили эти куски на дереве.
Из кого состояло войско Мала? Конечно, там было некоторое количество булгар или других тюркских кочевников, вероятно, имелись и варяги, но большинство, скорее всего, составляли древляне.
Впоследствии, по словам Льва Диакона, византийский император Иоанн Цимисхий в письме сыну Игоря Святославу напомнил о судьбе его отца, которого именовал Ингером: «Отправившись в поход на германцев, он был взят ими в плен, привязан к стволам деревьев и разорван надвое».
Овдовевшая Ольга двинулась на Коростень с новым войском из галицких славян, ибо южные славяне-анчийцы отказались воевать с булгарами. Сами же украинские булгары раскололись: берендеи, говорившие на печенежском диалекте, хотели продолжать войну, а недовольные Малом ковуи во главе с родом Рыштау перешли на сторону Ольги, обещавшей сохранить им автономию, если они признают верховную власть киевских князей. При помощи ковуев Ольгины галичане овладели Коростенем. При этом в плен попал не только Мал, но и сам хазарский каган Юсуф.
Взятие Ольгой Коростени послужило хазарскому беку Кубару сигналом к началу наступления на Булгар. Саманиды, инициировавшие этот поход, надеялись таким образом убрать подальше от своих границ чересчур размножившиеся тюркские племена. Кубар же надеялся «саблями саманидских тюркмен подчинить Булгар Хазарии, а затем залезть на итильский престол».
Братья Кубара Арслан и Шонкар вторглись в Беллак и осадили крепость Самар на реке Самаре. Беллакский бей Балус пал в битве, а все жители Самара ушли на реку Кинель – приток Самары, где основали новый город Самар. Сын Балуса открыл тюркменам-огузам проход по ненаселенным дорогам во Внутреннюю Булгарию, «и тюркмены хлынули в неё, подобно саранче. Начался настоящий “Тюркменский потоп”, который продолжался 15 лет».
Положение Волжско-Булгарского царства (Ак Булгар Йорты) было катастрофическим, а хан Мохаммед не только не принимал мер для защиты булгарских территорий, но увеличивал налоги с земель, оставшихся под его контролем. «И при этом Мохаммед, славившийся своим капризным нравом, часто не слушал советов Насыра и отправлялся в уже откупившийся округ. А кто там мог отказать кану или посетовать на грабеж? Жалобщики попросту исчезали... Люди говаривали, что единственное, чем питался народ в царствование Мохаммеда – это анекдоты о похождениях хана. Вот одна из таких историй. Как-то Мохаммед, путешествуя с двухтысячной свитой, случайно заехал на хазарскую территорию и прихватил там понравившуюся ему Айсылу – дочь бывшего хазарского кагана Мухтасара. Из-за этого чуть было не началась война, но конфликт был решён партией в нарды, в которой каган Юсуф проиграл город Мухтасар.
Между тем Ольга, закрепив Коростень за ковуйским кланом Рыштау, вернулась в Киев. Пленного кагана Юсуфа она посадила в темницу, а Мала с берендеями поселила во Дворе Алмыша и велела исполнять обязанности истопника в своей бане. Когда княгиня вошла в баню вместе со служанкой, эмир выгнал девушку вон и «словно дикий жеребец» овладел Ольгой. После этого Ольга сделала Мала своим первым приближённым, держала его возле себя в величайшем почете и даже прерывала совещания, чтобы с ним совокупиться. Булгары говорили, что эмиру с самого начала надо было сражаться с Ольгой х…, а не саблей.
Вскоре к Ольге прибыли послы вятичей сватать её за своего князя Хаддада, сына Марджана. Мал, не желая терять положение фаворита, приказал перебить послов и даже уговорил Ольгу начать войну с вятичами силами ненавистных ему галичан. Но у Хаддада удалось отвоевать только один город, после чего галичане воевать отказались. Мал с берендеями разгромил ослушников, а тех, кто сдался, поселил во взятом городе, названном им Улак.
Ольга, желая прикрыть грех, велела Малу убить злополучную служанку, бывшую свидетельницей сцены в бане. Мал, однако, девушку трахнул и отпустил. Она рассказала обо всём своему отцу – какому-то славянскому князю, а тот потребовал, чтобы Мал женился на его дочери. Ольга воспользовалась случаем, чтобы удалить надоевшего любовника, чьи берендеи и анчийцы чуть ли не ежедневно затевали драки с новгородскими выходцами и грабили купцов-галичан. Княгиня женила Мала на служанке и передала ему область, которой правил его тесть. Эту «приданую вотчину» Малу, однако, пришлось брать с боем. На новом месте Мал построил город, который в память о своей прежней ставке назвал Коростенем, а своим берендеям и анчийцам разрешил брать в жены любую приглянувшуюся славянскую девушку.
Покинув Киев, Мал сохранил значительную долю прежнего влияния. Он выдал свою дочь за Бориса – сына Игоря, а его собственный сын Диу-Барын стал первым киевским боярином.
Повествование об этих событиях Гази Барадж прерывает очередной порцией самооправданий: «И сейчас находятся люди, которые упрекают меня в трусости, в нелюбви к отечеству, жестокости и утверждают, что все мои поступки совершены ради спасения собственной жизни или захвата власти. Но на эти обвинения я отвечу в ином, вечном мире, на суде Всевышнего; ведь из всех булгарских властителей только я выехал на Хон-юлы в ставки Бату и Угятая, чтобы прекратить губительную для мэнхолов и Державы нашей войну. Да, прекращение войны стоило жизни 400 тысяч невинных булярцев и 100 тысяч марданцев, но они погибли по вине людей, желавших полной гибели обеих держав в бессмысленной войне друг с другом.
Да, я передал нашему союзнику – Мэнхолу совершенно опустошенные войной Саксин и Тубджак или Сэбэр, но в ответ великий хан передал нашей державе Кортджак [примерно соответствует будущему Ростово-Суздальскому княжеству] с Капом, Булымером, Джуннэ-Калой, Балыном [Суздалем] и Джиром [Ростовом], а также Шуд с его озерами, Джукетуном и дорогами, благодаря чему мы стали хозяевами лучшей половины Балына и восточных областей Галиджа [Белоруссия и российский северо-запад]».
Свидетельство о публикации №220081001210