Я люблю Кострому!

Люблю я Кострому! На мой взгляд, это самый красивый город «Золотого кольца». Всё здесь мило: и Волга, и набережная, все существующие и восстанавливаемые парки и храмы, знаменитый Ипатиевский монастырь, уникальная лосеферма. Теперь уже и скоростной электропоезд «Ласточка» запустили: 4 часа – и ты в Москве.  Посоперничать с Костромой может разве что Владимир. Ярославль – уже не то. Там исторический центр города был уничтожен в 1918-1919 годах во времена гражданской войны и «белогвардейского мятежа». А во Владимире Волги нет, а Клязьма – совсем не то…

Всё хорошо было бы, если бы промышленность в Костроме не уничтожили «под корень». А ведь было всё в «советский период». И продовольственные наборы для работников не хуже московских. Был завод «Рабочий металлист», где делали экскаваторы и продавали их по всему миру, был «Мотордеталь», где выпускали гильзо-поршневую группу и для тракторов, и для вошедших уже в историю венгерских «Икарусов». И военные заводы были: Электромеханический завод, радиоприборный завод, завод «Луч» – они же всё делали: и оборудование для танков, и для подводных лодок, и для искусственных спутников Земли. А теперь – развалено всё…

Отцу одобрили, наконец-то ипотеку, и мы переехали в новую квартиру в наукограде Фрязино. И учусь я теперь в Российском технологическом университете МИРЭА, бывшем Московском институте радиотехники, электроники и автоматики.

Но недолго на новой квартире я пожила. На «самоизоляцию» нас всех отправили и дистанционное обучение. Отец решил, чтобы я вернулась в Кострому. А сам он заболел. Температура была 39 °С, четыре дня держалась. Врачи сказали, что это коронавирус, а что было на самом деле – неизвестно. Главное – всё обошлось!

А в плане учёбы, такое дело. В «зачётке» – одни «пятёрки», а в голове – пустота. Ну, не то чтобы совсем, но почти… Вся эта «дистанционка» – такая профанация образования, что и говорить об этом не хочется. Только на самообразование и остаётся надеяться. И один наш преподаватель, когда пошёл к ректору С. А. Куджу доказывать, что не дело так студентов учить через систему «Мудл» (а разве что-то хорошее таким словом назовут???) – это просто беспредел!

В общем, так я и застряла в Костроме с 26-го марта. До середины мая, и из дома было далеко не выйти. Выйдешь дальше ближайшего магазина – и полицейские патрули составят протокол, а судьи потом выпишут штраф до 40 тыс. руб. И вообще, такой случай был, что женщина пришла в отделение полиции жаловаться на проделки подвыпившего мужа, а ей сразу штраф выписали за «нарушение самоизоляции».

Но, главное, как только ограничительные меры сняли, в начале июня встретила я в «Гулливере»  Любашу, свою первую ученицу. Торговую сеть «Гулливер» до Москвы и Московской области не допускают. Там полуфабрикаты своего производства, котлеты очень качественные и не дорогие, хлеб собственной выпечки. Но опять я как-то не о главном.

И Любаша – умничка. Босиком из дома вышла, как и я, впрочем. А то, что в магазинах босиком, но в масках – можно воспринимать лишь как штрих к комичности образа… И трагикомичности всей ситуации с коронавирусом… Но это отдельная тема.

А дальше, пошли мы ко мне домой. И, попив чай, стала Люба интересоваться, как брать интеграл «по частям», как свести распределение Максвелла к функции ошибок. Я вообще в шоке была…

– Подожди, но ведь распределение Максвелла – это ведь из молекулярной физики, – спрашиваю я её. – Как вам-то, в институте экономики, это может понадобиться?

– А не всё так просто, – отвечает Любаша.– Распределение людей по уровню доходов, распределение предприятий по эффективности работы и ещё очень-очень многое другое разве не сродни распределению молекул газа по скоростям?

– Да я вообще поражаюсь,– отвечаю я, – что ты к такому выводу пришла. И ты права, наверное…

А на улице светило Солнце, нагревая асфальт ласковым августовским теплом.

– Слушай, Люба, – говорю я ей. – Так и лето скоро закончится. Разве можно столько за компьютером сидеть? Давай пока пройдёмся до центра, до Сусанинской площади, до Волжской набережной. А интегралами мы заняться ещё успеем…

И вышли мы на улицу, и тёплый асфальт ласкал наши босые подошвы.

– Надь, а знаешь, вот раньше я не ощущала такого наслаждения, когда шла по асфальту, – призналась Любаша. – Ещё год назад, я чувствовала его горячим и жёстким, и больно порой было. А теперь – так приятно.

– Так ты растёшь, во всех смыслах слова, – отвечаю я. – И будет у нас ещё очень-очень много босоногих прогулок впереди.

– Обязательно! И непременно босоногих!


Рецензии
Замечательно написано, Надя! И про Кострому, и про распределение Максвелла, и про босоногую прогулку!
...
"И вышли мы на улицу, и тёплый асфальт ласкал наши босые подошвы.

– Надь, а знаешь, вот раньше я не ощущала такого наслаждения, когда шла по асфальту, – призналась Любаша. – Ещё год назад, я чувствовала его горячим и жёстким, и больно порой было. А теперь – так приятно".

А у Любы, наверное, босые подошвы загрубели от земли и асфальта... Если ей стало приятно ходить по асфальту...

Принц Андромеды   10.08.2020 15:15     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию!
Да, мы очень много ходили по асфальту...

Надя Корнева   10.08.2020 16:59   Заявить о нарушении
Босые девушки, не боящиеся ступать своими беззащитными подошвами по земле - это прекрасно...

Принц Андромеды   11.08.2020 12:38   Заявить о нарушении
Подошвы наши, конечно, беззащитные, но ходим-то мы с оглядкой. А без оглядки, можно и ногу в ботинке с толстой подошвой ржавым гвоздём пропороть!

Надя Корнева   12.08.2020 16:51   Заявить о нарушении
Да, надо быть внимательнее, чтобы не наступить на что-то опасное... Надя, а у тебя, как и у Любаши, босые подошвы на ногах, наверное, загрубели, почернели от земли, привыкли к земле? Такой и должна быть настоящая девчонка!

Принц Андромеды   12.08.2020 19:34   Заявить о нарушении
Конечно, подошвы у нас загрубевшие и не белые. И не отмыть их уже ничем добела. А это надо? Нам совсем не больно ходить по асфальту, но, в целом, чувствительность повысилась только! Просто по-другому мы и асфальт, и гравий, и щебёнку чувствовать стали!

Надя Корнева   15.08.2020 04:22   Заявить о нарушении
Ну конечно же, у настоящих девчонок должны быть закалённые, привыкшие к земле и пропитанные ей чёрные подошвы! В этом - залог здоровья нации, в конце концов! А никто этого даже слушать не хочет!

Надя Корнева   15.08.2020 19:10   Заявить о нарушении
А вот в интернете написано про опасность хождения босиком по земле: http://aif.ru/health/life/parazit_pod_kozhey_pochemu_ne_stoit_gulyat_bosikom_po_zemle .

Принц Андромеды   16.08.2020 22:10   Заявить о нарушении
Любители погулять босиком по траве и земле рискуют заразиться опасным паразитом: кишечной угрицей. Она проникает через кожу, а первые признаки заболевания могут проявиться даже через несколько лет.

Как возникает заболевание, рассказывает главный научный сотрудник Института паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е. И. Марциновского Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Александр Бронштейн.

— Кишечная угрица — особый паразит, довольно редкий и опасный, размером 1-2 мм. Он живет в земле. Заразиться можно где угодно: на юге Кавказа, в Ростовской, Тамбовской, Брянской и других областях, даже на даче в Подмосковье. Естественно, больше его в южных краях, где теплее климат, выше влажность почвы. На севере паразиты не водятся, они вымерзают. По-научному заболевание называется стронгилоидоз.

Для заражения достаточно контакта кожи с землей. Например, люди могут получить паразита, когда лежат на земле или ходят по ней босиком, работают с землёй в огороде без перчаток. Есть другой путь заражения — проглотить яйца или личинок паразитов вместе со свежей зеленью и ягодами, сорванными с грядки и плохо промытыми. Заразиться от купленной на рынке зелени уже невозможно, так как личинки быстро погибают вне своей среды обитания. Проникнув в организм через кожу, гельминты с кровью попадают в лёгкие, затем добираются до кишечника, где и паразитируют. Если их много, они могут мигрировать в другие органы.

Гельминтоз этот очень коварный. У него разная клиническая симптоматика. Может быть и высокая температура, и диарея с сильными болями в животе, и лейкоцитоз с эозинофилией, и зудящая сыпь. Диапазон огромный. Может быть и бессимптомная форма. Кстати, живые личинки паразита могут пробираться под кожу, ползать под ней и оставлять красноватые следы.
Понять, что болезнь вызвал паразит, не так просто. Причем с момента заболевания может пройти от 3 недель до нескольких лет. Например, супружеская пара долгое время ходила по врачам. У обоих вдруг появились одинаковые симптомы: высокая температура, кишечное расстройство, высокая эозинофилия (особые лейкоциты). Их положили в больницу, но диагноз долго поставить не могли. Выяснилось, что стронгилоидозом супруги заразились на даче, когда сами копали яму под фундамент дачного дома.

Другая пациентка, москвичка, заразилась, когда ездила на юг к родственникам. Женщина по утрам любила выходить в огород и собирать свежую зелень и ягоды. Рассказала, что несколько раз падала на землю, а кроме того, садилась на ступеньки домика, едва стряхнув землю. Видимо, при контакте с землей и получила паразита.
Основная профилактика — во время сельскохозяйственных работ защищать кожу перчатками, а на отдыхе за городом не ходить босиком, не лежать на траве без коврика. К слову, получить похожих паразитов можно и в жарких странах (такое случается нередко). Заражение часто происходит, если туристы отдыхают на песке на пляже без коврика, когда кожа соприкасается с песком. Личинка паразита проникает под кожу, где начинает ползать, вызывая зуд.

Принц Андромеды   16.08.2020 22:11   Заявить о нарушении
А в то же время - http://www.medkompas.ru/about-health/diseases/pyatochnaya-shpora/ - написано, что ходьба босиком по траве, по песку - это профилактика пяточной шпоры.

Принц Андромеды   17.08.2020 08:37   Заявить о нарушении