Память о человеке

               
В селе Глазовка  существовал древнейший источник воды. Больше двух тысяч лет он поил людей и животных. Минеральная вода  обладала чудодейственной силой, давала бодрость и энергию.
Веками жители поддерживали в чистоте родник, война, землетрясения не коснулись его.  Но нашёлся человек в зверином обличии, топором изрубил древние камни,  завалил землёй и глиной источник. Ушла вода под землю, прервалась связь времён.  Приходят путники к роднику, а  воды нет.  Проклинают род,  который  дал земле такого человека, идут понуро дальше по выжженной солнцем степи.
Может быть,  в том роду были чудесные люди,  но одна ложка дёгтя испортила всю память о них.    Заходит в селе  разговор об источнике, так и плюнут люди в сторону человека, убившего источник.
«Если каждый человек на куске земли своей сделал бы все, что он может, как прекрасна была бы земля наша!» — сказал Чехов однажды Горькому. И записал в своей книжке: «Мусульманин для спасения души копает колодезь. Хорошо, если бы каждый из нас оставлял после себя школу, колодезь или что-нибудь вроде, чтобы жизнь не проходила и не уходила в вечность бесследно».
Обратное тоже верно,  легко жизнь превратить в ад, если каждый на своей земле разрушит то прекрасное, что строили предки.


Рецензии