О сотворении мира
Первое повествование о сотворении занимает всю первую главу книги Бытия и начало второй главы. Оно описывает процесс творения в виде рабочей недели и выходного (субботнего) дня. В тексте говорится, что на первый день Бог создал небо, землю и свет, и отделил свет от тьмы; на второй день — создал твердь посреди воды, отделил воду над твердью от воды под твердью, и назвал твердь небом; на третий — сушу, моря и растения, на четвёртый — светила на тверди небесной, на пятый — рыб, пресмыкающихся и птиц. Наконец, на шестой — зверей земных, скот, гадов земных и человека.
Повествование завершается тремя первыми стихами второй главы книги Бытия, где сказано, что Творец «почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал», и «благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» (см. Быт. 1:1 — 2:3).
Второе повествование о сотворении содержится во второй главе книги Бытия начиная с четвёртого стиха. В тексте сказано о создании райского сада и двух деревьев в нём: древа жизни и древа познания добра и зла, о первой данной человеку заповеди — не вкушать плодов от древа познания добра и зла, а также содержится рассказ о сотворении Евы из ребра Адама (см. Быт. 2:4–25).
Сотворение Богом мира упомянуто также во многих других местах Библии (в книгах пророков, псалмах, книге притчей Соломоновых, книге Иова, во второканонических / неканонических книгах Ветхого Завета и в книгах Нового Завета), но не настолько подробно как в книге Бытия. Также о сотворении мира говорится в прологе Евангелия от Иоанна.
Я уже говорил о том, что Бог и всяк сущий на Земле есть часть неделимого (Атома). По этой простой причине в мире РАЗНОСТЬ, то есть самодостаточность не существует. Есть два принципа мирового порядка — Русские Матрёшки и Ванька-Встанька. Проблемы ментального уровня — это «распадение» неделимого мира на фрагменты и стремление «фрагментированного» мира возвратиться в своё первоначальное состояние.
Про первородный грех — познание добра и зла и есть пролог к Апокалипсису. Напомню, что добро и зло не есть бинарная оппозиция. Акт сотворения мира и есть, и нет его. Читая Тексты, понятно, что мир творит тринитарный абсолютный дух, которому вспомоществует книжная учёность. Мир абсолютно справедлив. Понятно, что слово «справедливость» без зла не имеет чёткого понимания. Буддисты считают, что вера в Бога не способствует достижению нирваны. Я с этим положением буддизма и согласен, и не согласен. В мире не существует разности. Если смотреть на Бога как на повелителя, то многих людей это не вдохновляет этот повелитель. Напомню, что Бог и мир не были и не будут, они только есть. Искать смысл в этом пустое занятие.
Философия обязана раскрыть тайны строения мира. Для чего? А поиск смысла жизни — это стремление людей достичь истинного бытия. Разве это не похвальное занятие? Парадокс в том, что бессмертный тринитарный абсолютный дух ищет смысл в своём бессмертном бытии. Кто не верит в Бога, тот пусть и не верит, ибо Бог и мир подчиняются категорическому императиву, что постановил, что и Бог и человек не могут совершить зло, не совершая добро, и не могут совершить добро, не совершая зло. Истина — это то, чему мы верим. Зло — это то, что доставляет нам страдания. Для чего это? А для придания нашей неделимой жизни сюжетности и фабульности. Если это не Акт творения, то я хотел бы знать, что это?
10.08.2020 г.
Свидетельство о публикации №220081001255