Исцеление музыкой и словом. Музыкотерапия

Музыка целительна в двух направлениях:объективно, через заложенные в ней частотные коды. И субъективно-личные вкусы.
 В советской психиатрии есть опыт лечения душевных расстройств по методике проф.Рожнова и др. с помощью не просто классической музыки, но специального  подбора музыкальных произведений по тональностям в соответствии  с нозологическими единицами(то есть конкретными диагнозами и душевными состояниями). Изучают методы музыкотерапии и в сегодня.

Ну а за пределами советской медицины-еще масса методик. Из новейшего например знаменитые фотографии кристаллов воды Эморо Масату. Ничего убедительнее отклика кристаллов воды на проигрываемые произведения невозможно кажется. Это потрясает. Прочтите книги Масату, японского исследователя. Посмотрите ролики на ю туб и вы поймете какой колоссальной силой обладает СЛОВО! Что добрые слова не сотрясение воздуха. А мат, сквернословие и дурные пожелания реально вызывает заболевания, губительно воздействуя на нейронном и клеточном уровне.

"Эффект Моцарта" давно известный феномен. Есть книга с таким названием.
Экспериментально подтверждено на большом статистическом материале в разное время и во многих исследованиях, что музыка В.-А.Моцарта воздействует на интеллект школьников-усиливая его, на излечение многих недугов, как психических, так и физических. Моцарт-это неразгаданная тайна, его музыка-словно весть внеземных цивилизаций.

Паганини-тоже тайн из тайн, известный сериал не решил этой загадки. Вообще есть такие композиторы, чья музыка выходит за рамки собственно музыки. Телеман, Скарлатти, Качини, Сарти, Бортнянский, Глюк, семейство Бахов, и т.д., несть числа, - вся старинная музыка прекрасна и неповторимо-уникальна, прежде всего внутренней гармоничностью и обращенностью к высшему.

По вечерам, чтобы исцеляться и устраивать релаксацию? Классический метод-слушание аудиозаписей звуков природы(шелест листвы, рокот волн, птичьи голоса).

Есть специальные музыкально-звуковые аудио-видеопрограммы, настраивающие на генерацию альфа-и тета-волн. Однако грамотно подобранная "музыкальная рецептура", как ее называют, приводит не просто к генерации нужных ритмов мозга, но и к общей гармонизации, почему ее воздействие мощно и всесторонне. Об этом известно с античных времен и во всех культурах, в которых музыка применялась для самых разных целей, в том числе лечебных.

Меня не раз спрашивали:что ты находишь в этой классике(которая меня и исцеляет, и
утешает, и ободряет, и просветляет разум). Вопрос сложный и интересный. Да, не только не всем дано воспринимать классическую музыку, к сожалению, но вообще подавляющему меньшинству. В причины вдаваться здесь не место, в рамках данной статьи. Но вот похоже на анекдот, однако реальная статистика:коровы дают больше молока от проигрывания в коровнике Моцарта и др.классиков. В советской практике такие эксперименты по повышению надоев были в порядке вещей. Когда в коровниках колхозов звучала классическая музыка. Правильно подобранная`рецептура`и условия лечебного сеанса-способны врачевать и тех, кто ничего в классике не смыслит. Такие эксперименты ставились, влияние музыки, ее частот, идет независимо на нейронно-клеточном уровне, минуя вкусовые пристрастия.

Моцарт активно воздействует на высшие отдела мозга(доказано!). Моцарт усиливает IQ школьников и повышает продуктивность студентов на сессиях. Моцарт способствует улучшению запоминания и вообще интеллекта. А Чайковский-на`сердечную чакру, с которой связаны те или иные органы и системы нашего организма. Неслучайно Чайковский признан по докладу ЮНЕСКО самым популярным композитором мира.
 
 
Кстати, из методики проф. Рожнова по музыкопсихотерапии:не рекомендуется с целью изменения своего психологического состояния, например, депрессивного настроения, сразу включать мажорную бравурную музыку, веселую, экстатическую и т.д. Начинать нужно с с музыки аналогичной текущему состоянию, то есть такую же минорную, как твое настроение.  Максимально подобно("лечи подобное подобным"!-знаменитый тезис гомеопатии применим и в музыкотерапии, лечении звуками и словом). Если вокальная музыка, то с текстами соответственно обрисовывающими твое состояние, мысли. И уже от этого понемногу переходить к более просветленным тональностям. Тогда эффект ярко выражен. Вот как раз пример с Хворостовским показателен. Русский романс достаточно минорная в целом стихия. И тот факт, что именно на вечерах русского романса у слушателей фиксировали золотые нимбы над головами гармонизации - как раз подтверждает сказанное выше, что я прочла в советском массивном труде по психотерапии, написанном коллективом авторов.

Седативная(успокаивающая и гармонизирующая нервные центры) музыка показана для настройки на доминирование альфа-ритмики. Это ритм мозга в состоянии релакса, начальной фазы сна, медитации, аутотренинга и т.д. В этом состоянии воздействие словом особенно выражено и целительно, как и музыка. Но повторяю, без врача никак. Диагноз позволит уточнить уже с использованием наработок научной музыкотерапии какие ладо-тональные сочинения хоть Чайковского и др. вам помогут особенно ощутимо.
 
А вот музыкотерапия для музыкантов и активно ею занимающихся дополнительно своей
профессии, так что занимает роль второй профессии-это совсем из другой оперы.
Музыка музыкантов нередко заставляет заболевать ее непереносимостью, что
что лично мне в буквальном смысле до боли знакомо, и о чем я читала и у проф. Рожнова и др. И тогда никакой музыки, и надолго-только тишина и природа.

Илл.:коллаж из фотографий кристаллов воды Э.Масату, фото на вклейках в книге Э.Масату "Тайные послания воды". Там много поразительных фото, см.
А вот например из книги особенно запомнилось: фотография кристалла воды совершенной симметричности и красоты после того, как воде дали прослушать песню Пола Маккартни "Yesterday". Автор высказывает мысль, этим и объясняется возможно популярность этой песни во всем мире.   Очень возможно.. Кстати, клетка состоит на 80% из воды. Также красивы были кристаллы на песни Элвиса Пресли. Вся классика. Кристаллы после прочтения молитв.
А вот тяжелый рок, "особенно с произнесением глупых и агрессивных текстов", как пишет Масату, в большинстве откликался бесформенностью и устрашающими картинками вместо красивых симметричных кристаллов. См. наверх. Слова благодарности и любви, "услышанные" или даже "прочитанные" водой, строят совершенную форму прекрасных кристаллов, а слова брани, сквернословия и проклятий дают картины хаоса.

Моя музыкальная публицистика см в папке "Статьи о музыке и музыкальная критика".
 
http://proza.ru/2020/08/10/112
Музыкотерапия депрессий. Тональности минимума

Из работы Л.С. Брусиловского Музыкотерапия. Из советского Справочника по психотерапии, 1981. Обращаю на это особое внимание, так как в советских мед. руководствах критерии научной достоверности и клинически подтвержденных результатов ставились очень высоко, не в пример текущим скороспелкам и умозрительным выводам, зачастую не подтвержденными в полной мере научными исследованиями и клиническими испытаниями.

В статье привожу список музыкальных произведений и размышления о нейрофизиологической природе музыкотерапии.
 
http://proza.ru/2020/08/04/175
Музыка, преданная забвению

О музыке Барокко, божественная музыка!
Считаю, что если музыка исцеляет телесные и душевные недуги, то это в первую очередь Барокко. Здесь уместно напомнить, что Георгий Лозанов, болгарский исследователь,  предложил в свое время учить иностранные языки начиная уроки с музыки барокко. Это малоизвестная деталь о методе Лозанова, который был когда-то популярен в методиках изучения языков. По его подсчетам проигрывания барочной музыки в классе перед уроками иностранных языков статистически приводит к повышению % усвоения. Мозг лучше работает!
А еще душу успокаивает и просветляет...
В этой статье:
 Мои размышления о первом скрипичном концерте Йозефа Мысливечека, забытого гениального чешского  композитора. по своему даже учителя Моцарта, и о феномене Барокко.

17/12/2018
с дополнениями и новыми ссылками 10/08/2020



http://proza.ru/2020/08/10/128
Исцеление музыкой и словом. Музыкотерапия.


Ссылки по теме Барокко:
-------------------------
 http://stihi.ru/2020/08/03/7338
Музыка, преданная забвению(Барокко)
+Концерт ре мажор для скрипки с оркестром Йозефа Мысливечека

 http://stihi.ru/2020/08/01/141
Предисловие к книге о Русском Барокко

http://www.stihi.ru/2017/04/09/902
Город золотой. История знаменитой песни

http://stihi.ru/2022/04/03/8604
И. -С. Бах - для релакса что слушать

http://stihi.ru/2021/09/05/7289
Письма об искусстве. 18 век и почему мы им не чета

http://stihi.ru/2021/09/05/6330
О Вагнере, Вивальди, Моцарте и офиц. истории

http://stihi.ru/2020/12/15/884
Барокко. Гобойный Концерт Алессандро Марчелло(и Переложение Адажио Баха-Марчелло для клавесина-фортепиано)

 http://stihi.ru/2013/11/01/4765
И-К Бах. Взгляд на портрет кисти Гейнсборо
Эта статья из моего раннего о об одном из сыновей Иогана-Себастина:Иоганне-Кристиане Бахе, популярном в своем веке, но забытом ныне композиторе и его портрете кисти моего любимого английского живописца Томаса Гейнсборо.

http://stihi.ru/2019/10/05/3821
Четыре арии для испанского короля. Исцелить меланхолию музыкой(с произведениями Бароккоо, которые я рекомендую для релакса и целительства музыкой).

http://stihi.ru/2014/10/05/6155
О духовной родине нашей эпохи(барочная музыка и джаз, неожиданные параллели).

http://stihi.ru/2016/12/05/9613

28 ноября 2022г.
19ч.55м.

Пока писала статью и собирала ссылки из своих закромов, фоном звучит цикл "Времена  года" П.И. Чайковского
01. Январь. У камелька (00:00)
02. Февраль. Масленица (04:58)
03. Март. Песня жаворонка (08:08)
04. Апрель. Подснежник (10:34)
05. Май. Белые ночи (13:28)
06. Июнь. Баркарола (17:40)
07. Июль. Песнь косаря (23:07)
08. Август. Жатва (25:12)
09. Сентябрь. Охота (29:46)
10. Октябрь. Осенняя песня (33:10)
11. Ноябрь. На тройке (37:55)
12. Декабрь. Святки (41:20)

Исполняет Ансамбль "Концертино"
Стихи читает Алексей Баталов

В полном и аутентичном виде(не в фортепианных переложениях) слушаю этот цикл впервые. В таком целостном виде впечатление ещё ярче и полновесней, жаль только, что не всегда хватает времени, а то и сил, слушать большие музыкальные полотна и и зачастую приходится ограничиваться фрагментами или небольшими пьесами. Восприятие музыки это сложный психофизиологический процесс, требующий не только подготовленности в плане навыка слушания классики, но и требующий свежести сил, а когда их временно не хватает, устали, то лучшей музыкой является тишина...
П.И.Чайковский, как композитор, был ценителем барочной музыки, что особенно ярко проявилось в "Пиковой даме".




https://zera-cherkesov.livejournal.com/624881.html



https://stihi.ru/2025/07/05/664 Рецензия


Рецензии
У нас в Миннесоте музыкотерапия используется в больницах, домах престарелых. Практически в каждой школе есть оркестр. Некоторые компании вводят "перерыв на релаксацию" с музыкой. Есть даже ассоциация музыкальных терапевтов American Music Therapy Association www.musictherapy.org

Елена Каллевиг   06.09.2020 03:51     Заявить о нарушении
О, да это целая программа! Почему бы Вам этот уже написанный вами план(не развернуть в статью, и даже не одну, если увлечетесь? А я этого всего и не знаю для меня открытие, ваша рецензия).
Где-то у вас промелькнуло в статье, что я открыла намедни, что вы как преподаватель ин-яза использовали "лозановские методики". Я давно хочу это изучить. Не напишите о своем опыте?

Зера Черкесова 2   06.09.2020 12:44   Заявить о нарушении
Это ведь забытое, а в сов. лит. где-то 70-80-хх часто упоминается.
Еще помню "метод Илоны Давыдовой" рекламировался, но не очень поняла суть.
Мне кажется, в наше время "коммуникативный стиль" уже не главное, да и не дается в отсутствие общения в среде носителей и увлечение "коммуникативным методом" скорее нанесло вредно. Хотя шпарить без конца грамматику тоже скучно. Надо разработать такую методику иностранных языков, причем в интернетную эпоху заново, чтобы языки учились творчески, и как-то само собой чтобы усваивалось.

Зера Черкесова 2   06.09.2020 12:48   Заявить о нарушении
К теме статьи о музыкотерапии. Читала что Георгий Лозанов в методе суггестотерапии использовал музыку барокко, и это поднимало% усвоения ин языков в его группах. Автор раскритиковал этот метод, мол, причем тут барокко. А мне кажется, это правильным:барочная музыка удивительно гармонизирует ум, повышает определенно когнитивные способности, и много хорошего можно сказать о искусстве и музыке Барокко, что кстати ныне возрождается.

Зера Черкесова 2   06.09.2020 12:51   Заявить о нарушении
коммуникативный метод обучения в группах интенсивного обучения с лозунгом "Не бойся делать ошибки!" Это стрессовое обучение. А какое все же лучшее? Так давно ищу и все не найду лучшего подхода к крепости под названием "иностранные языки". Или нужен особый талант?

Зера Черкесова 2   06.09.2020 12:55   Заявить о нарушении
Дорогая Зера;
Обо всем, что видела и знаю написать не удастся - хорошо бы закончить начатое. С музыкальной терапией сталкивалась, когда получала степень магистра нетрадиционной медицины, но мой основной интерес это литотерапия, лечение камнями. Суггестотерапия не безобидна - есть данные, что количество душевных расстройств и самоубийств в группе "лозановцев" значительно выше среднего. В подсознание лучше не внедряться. Волшебной пилюли для овладения языком нет - нужно желание и упорство. Будете читать каждый день вслух неадаптированную книгу хотя бы 15 минут и выписывать и выучивать только 3 слова, через год вам будет все равно на каком языке читать.

Елена Каллевиг   07.09.2020 02:52   Заявить о нарушении
Я именно так и сделаю!
Интуиция и опыт учат, что самое истинное это всегда самое простое, мимо чего мы проходим не замечая. в поисках сложного.
Прочтя ваш совет, как учить языки, я сразу поняла, что вы вещаете истину. Потому что у вас опыт и наверное потому что это тот случай, когда Учитель предаёт свое знание не по нормативным документам и программам Минпроса, а так, как понял из своего опыта, и это бесценно.

Зера Черкесова 2   08.09.2020 05:29   Заявить о нарушении
Вы увлекаетесь нерадиционной(альтернативной) медициной?
Я тоже, и давно.
О лечении камнями я знаю из астрологии и прочтя несколько книжек. Первый раз услышала о Эмме Гоникман. "Целительные камни". Мне одна канд. филологич. наук и тоже английский преподавала в вузе(события и люди повторяются!)дала мне ее почитать, а мне не хотелось возвращать:))Но вернула. Еще хорошо о камнях, лечении кристаллами писала Джинни Эйвери в "Вы и ваше здоровье". Она писала, что кристаллами лечили в Атлантиде. Гипотеза. но смелая и имеющая право. Есть ли у вас некоторый опыт исцелений камнями и музыкотерапией, могли бы поделиться с читателями?

Зера Черкесова 2   08.09.2020 05:34   Заявить о нарушении
Еще не дошла до вашей статьи об опере, сейчас...
Еще американский астролог Элис Хоувелл. Возможно, и у Дейна Радьяра, во всяком случае, его стоит почитать как астролога и музыканта. философа.

Зера Черкесова 2   08.09.2020 05:35   Заявить о нарушении
Jeanne Avery -Джинни Эйвери, так написано в копирайте ее имя в книге, а названия книги в оригинале не приводится.
Jeanne Avery Copyright 1991 by

Дж. Эйвери. Звезды и ваше здоровье. М., Рипол, 1996-544с.
Предисловие Ричард Блэсбэнд, Президент Американский колледж эргономии.

Глава 21 Кристаллы, драгоценные камни и минералы.

Вот. Загрузила вас, но надеюсь, понравится, если откроете.

Зера Черкесова 2   08.09.2020 05:41   Заявить о нарушении
Существуют определенные различия в подходе к литотерапии в западной и русской традиции. Я камнями занимаюсь давно - папа геолог, дома была большая коллекция. С трудами Jeanne Avery я знакома - но у нее все-таки другая специализация. Я к астрологии отношения не имею.

Елена Каллевиг   08.09.2020 08:43   Заявить о нарушении
Существует ли в таком случае некая научная система, неастрологическая, по которой камни реально могут хотя бы участвовать "в составе комплексной терапии"? Например...Вы меня заинтриговали. До сих пор я полагала, что лечение камнями это сугубая часть астрологии. Может, подскажете чем снимать периодические приступы мигрени("болезнь города, женщин и великих людей":))
Хотя бы в сочетании с таблетками, но хоть чтоб облегчало течение приступа. Страдаю с детства.

Зера Черкесова 2   08.09.2020 10:25   Заявить о нарушении
Прочла вашу первую часть. Хотела вам сказать, что в личке ссылки не кликабельны, мне пришлось вашу ссылку гуглить, хотя бы должно быть название, что бы мне не искать по вему интернету:)) А лучше ссылки дублировать здесь, где они кликаются.

Спасибо вам за любезный подарок мне, посвящение вначале, я вам разрешаю:)) Просто не всегда это разрешала раньше ссылаться на меня, а здесь мне приятно.
С удивлением обнаружила, что не знаю что за фото. Но вы под статьей назвали:театр Метрополитен-опера. Вот что значит, мы только наивно убеждены, что много чего знаем, что я много раз слушала записи и Мет. А тут смотрела. как баран на новые ворота:)) Так что отличие, о котором вы пишете в 1 части-между реальным посещением и пластинками и телевизором - начинается уже с фасада театра, которого можно не знать, а вот посещая реально - никак не нельзя не знать как выглядит театр. Признаюсь, фасад Мет мне не понравился, какой-то мрачноватый по дизайну архитектуры.С домнированием почему то цветов черного и хаки, не музыкальные какие-то цвета. А скорее казарменные.
Я напишу вам рецензию чуть позже, так чтобы в с вашей мемуаристикой и посвящением мне это составляло гармонию для читателей. Если сумею. а пока почитаю 2 часть. Пока я поняла, что со всеми кого я видела на экране - играли в детстве в классики во дворе и запросто захаживали.
Это не может не впечатлить, это другой уровень "знания искусства"-нежели у обычной публики и это прямое указание:писать, писать воспоминания!

Зера Черкесова 2   08.09.2020 10:34   Заявить о нарушении
со всеми кого я видела на экране - Вы играли в детстве
Вы вылетело выше. Или с их детьми.

Зера Черкесова 2   08.09.2020 10:37   Заявить о нарушении
Онегин из фильма-оперы например. Удивительно узнавать такие вещи, кажется чем-то сказочным:))

Зера Черкесова 2   08.09.2020 10:38   Заявить о нарушении
Нет, фасад Мет я не могла не видеть во время показа опер на канале Культура, где чаще всего показывали именно записи из Метрополитен почему-то. явно пренебрегая отечественными Большим и Мариинкой, не говоря о других. Но я наверное так торопилась погрузиться в мир прекрасной музыки, что сам театр как-то смутно и мелько видела и на вашем фото не узнала...Тем более что там фонтан? И фонтаны помню, они заслоняли должно быть фасад.

Зера Черкесова 2   08.09.2020 10:41   Заявить о нарушении
Уважаемая Зера:
Может перенесем дискуссию в личку?
Пока отвечу на некоторые вопросы здесь.
Лечение мигрени.
1. При первых признаках надвигающейся мигрени завариваю зеленый чай и ставлю у постели. Задергиваю шторы.Иду в душ, желательно без свето или с очень тусклым освещением. Душ должен быть приятно теплым и падать прямо на темечко, а вы прииэтом визуализируете боль, как она смывается с вашего тело. Интересно, что у меня цвет боли менялся от грязно бурого до зеленого. Минут через 10 заворачиваюсь в махровую простыню, даже не растираясь - надо избегать резких движений и любых раздражителей, и ложусь в постель. Потихоньку потягиваю чай и обычно минут через 10 засыпаю. Просыпаюсь абсолютно здоровой.
2. Камни.
Тут нужен индивидуальный подбор. Чаще работают аметист, лазурит, малахит, нефрит и карнеол. Выбирая камень нужно расслабиться, сконцентрировать внимание на своих тактильных ощущениях - какой вам покажется теплее, тот и ваш. один и тот же минерал из разных регионов может иметь разные свойства. Начинать лучше с камней из вашего региона. Лучше брать необработанные камни без оправы. Техника лечения простая -положить камень на лоб в области третьего глаза и расслабиться минут на 10. Желательно ни о чем не думать. Можно добавить музыку, но очень тихую и нежную, или шум волн.

Елена Каллевиг   09.09.2020 12:44   Заявить о нарушении
Уважаемая Елена!
Благодарю Вас за ответ!
как раз вчра я пренервничала и перенесла жестокий приступ. К сожалению, те времена, когда мне помогало обычное средство от мигрени:отоспать её часов на 10-12-прошли давно. Сейчас не долгий сон необходимое, но не недостаточное условие. Перепробовала много вариантов лекарственного купирования. Теплый душ мне не поможет, а усугубит(солнце и горячие процедуры нельзя), разве горячая ножная отвлекающая ванночка. Музыка, и свет, разговоры-всё усугубляет резко, только забыться во сне предварительно выпив комбинацию разных таблеток. Любые сенсорные(свет, звук, и тд) сигналы только резко усугубляют приступ, нервная система требует полного покоя, и да, конечно:полного мрака в комнате. Вот если сюда добавить кристаллы, камни-самоцветы-может быть это поможет хотя бы смягчать. Я попробую. Но как отличить неподдельные камни? А насчет сердоликотерапии по Бадигиной слыхали? Работает?

Зера Черкесова 2   10.09.2020 06:30   Заявить о нарушении
Мой вариант мигрени(гемикрания) очень точно описал М.Булгаков. сам страдавший мигренями. В образе Понтия Пилата в Мастере и Маргарите.

Зера Черкесова 2   10.09.2020 06:32   Заявить о нарушении
А из музыки я пробовала сделать папку барочной успокаивающей музыки и музыку релаксации(шум волн и тд)- это хорошо для общего успокоения, если возбуждение нервной системы, просто для самой релаксации, это может быть и профилактикой в некотрой части. Но купирование - нет, никаких внешних стимулов, только сон и как можно быстрее и дольше. Вот если под подушку или на запястья самоцвет с определенными частотами-может поможет. Я напишу тог кусочек из Мариээты Шагинян, о сердолике. а вы почитаете ок? Думаю, что это не столько болезнь, сколько склад нервной системы, холерический темперамент, н на всё остро реагирующий. мигрени то возникают биохимически как выброс адреналина в кровь-и далее спазм сосудов. Так что релаксация и душевный покой первое чему учиться, а для этого надо буквально перекраивать себя, на короткое время а потом естество возвращается и ты снова тонкокожая и остро реагирующая даже например на новости...

Зера Черкесова 2   10.09.2020 06:36   Заявить о нарушении
Да, и многомыслие тоже. Мигренями страдали чуть не все великие в истории.

Плата за интеллект:))
В личку да, можно, конечно. Спасибо.
По опере я еще выложу кое-что, и вам рецензию обещала, непременно.

Зера Черкесова 2   10.09.2020 06:38   Заявить о нарушении
Сейчас не долгий сон необходимое, но не недостаточное условие.
частица не лишняя. Напртив:необходим долгий сон-лекарь природы.

Зера Черкесова 2   10.09.2020 06:39   Заявить о нарушении
Ссылки в личке пропали. Повторю здесь:
ч. 3 про оперу http://proza.ru/2020/09/10/291"Но как отличить неподдельные камни? " Необработанные камни не бывают поддельными. В них часто бывают включения, изменения цвета, трещинки. Ну вот например:


Елена Каллевиг   10.09.2020 08:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.