Про зеленых человечков и прочую ерунду

Предлагаю поговорить о глобальной (а как же иначе?) проблеме возможных контактов Человечества с внеземными цивилизациями.

Начнем с простого вопроса.
Зачем мы ищем контакты с инопланетным разумом?
Где то, подспудно, в нашем всемирном, общечеловеческом сознании (а есть и такое) лежит идея о немереной доброте и альтруизме потенциальных гостей из космоса. Мы им даже несколько посланий написали, в космос их запустили. Пригласили, одним словом.
Они приедут или прилетят – появятся, и начнут с нами делиться своим самыми передовыми научно техническими достижениями.
В результате мы, Человечество, много продвинемся вперед. Вперед, это прямо ко всему хорошему.
Зачем это будет нужно инопланетянам? – вопрос открытый. Один из наиболее сильных вариантов ответа на него – для того, чтобы мы на фоне их позитивных действий, могли бы наиболее полно оценить всю мерзость поведения тех, кто колонизировал Америку, Африку, Азию и Австралию с Океанией.
Существует у землян такое понятие - экспансия.
Зачем Колумб отправился в плавание, которое привело к открытию Америки?
Это известно, искал кратчайший путь в Китай и Индию. Был в этом чисто экономический резон, товары, доставляемые из этого региона, стоили очень дорого. Колумб организовал путешествие за ресурсами, которых в Европе не было. А потребность в них была.
Эпоха Великих географических открытий пронизана жаждой наживы. Это основное. Все остальное, новые знания в области географии, ботаники, зоологии, этнографии, совершенствование технологии поморюхождения и т.п. - гарнир.
Теперь вспомним о методах покорения пространств.
Как поступили европейцы, обнаружив на вновь открытых землях, позднее названных Америкой или Австралией, необходимые им ресурсы?
И это известно.
Они ограбили аборигенов, а затем практически полностью их уничтожили.
И при этом, мы, жители Земли, в абсолютном большинстве своем, совершенно искренне полагаем, что некие, абсолютно чуждые нам по происхождению обитатели космических глубин поведут себя по отношению к нам, так, как нам недоступно во взаимодействии друг с другом. У них, у пришельцев, даже мысли не возникнет про установление глобального контроля над нашей (а может быть, уже и не нашей) планетой Земля и подавления/уничтожения нас, здесь живущих.
Вот такая сказочка: мы тут, на Земле, по поводу чего угодно, любой мелочи, готовы друг другу горло перегрызть, ядерными бомбами закидать, а прилетевшие инопланетцы передадут нам «за так» всё, что угодно и ласково погладят по головкам.
Если мы в это не верим, то зачем инопланетянам письма пишем с указанием нашего адреса во Вселенной?

По поводу того, насколько вероятна встреча с представителями иных миров.
Очень может быть, что мы, человечество, уже давно и постоянно сосуществуем рядом с внеземным разумом. Здесь имеется в виду, что высокоразвитые существа нас «видят» - фиксируют и понимают суть нашего существования, а мы их – нет. Примерно так же, как в связке: люди и микробы. Мы знаем о том, что микробы есть, а они про нас ничего не знают.
При этом можно рассматривать два возможных варианта такого соприкосновения.
Первый.
Мы все: вся планета и все на ней живущие, являемся элементами стратегической игры наивысшего уровня.
Представляете?
Игра на базе созданной специально для этой цели реальной цивилизации, состоящей из живых существ с биологической основой.
Создана она с нуля.
Игра идет до самого конца.
Именно в этом смысл игры.
Времени много надо?
А что такое время жизни Земли для существ, способных передвигаться на субсветовых скоростях, а то и быстрее.
Сложно?
А что это такое для тех, кто способен делать то, о чем мы не можем даже помыслить?
Играющим, наверное, особенно интересно наблюдать за фигурками, обменивающимися между собой информацией о том, что они и являются верхом вселенского совершенства.
Да, в игре этой может найтись место и для зеленых человечков, НЛО и прочих «наворотов».

Второй вариант не такой обидный для нашего самолюбия.
Мы им просто не интересны.
Ни разу.
Ни в чем.
Или почти.
Ну, положим так, как нам не интересны муравьи.
Есть и есть.
Мы ведь не собираемся муравьев учить уму-разуму, передавать им свои наисовременнейшие технологии.
Если нам понадобится площадка, на которой разместился муравейник, то мы его уничтожим. Но причину этого несчастья муравьи даже не узнают.
Так и внеземленцы: пока им ничего «нашего» не надо, мы предоставлены сами себе.
И не дай Бог!
На самом же деле, если наши, земные ресурсы заинтересуют пришельцев, то наша участь будет решена по принципу освоения Америки.

Можно ли представить себе уровень отставания нашей цивилизации от тех (той?), что способны действительно покорять внеземные просторы и оставлять следы «на пыльных тропинках далеких планет».
Иными словами, почему мы не имеем шансов столкнуться с гуманоидами – существами биологической природы, подобных нам?
Одним из наиболее вероятных ответов на этот вопрос, с учетом происходящего сегодня в мире, следует признать невозможность цивилизаций биологического типа дожить, досуществовать до той стадии развития, когда перемещения в дальнем, настоящем космосе станут им доступны. Не исключено, что они просто до этой стадии не вызревают. Их захлестывает лавина внутри-цивилизационной взаимной ненависти, круто замешанной на конкуренции эгоистов.

Но если инстинкт самосохранения для биологической формы жизни существует и он силен, в результате чего человечество сохранится по космическим меркам долго, то для осуществления его экспансии за пределы солнечной системы есть и иные препятствия.
Я не специалист в области космической биологии, но подозреваю, что существа, вынужденные передвигать кроме мозга, еще и пару вёдер своего постоянно возобновляемого дерьма, и состоящие из такой формы материи, которая требует в космосе постоянной защиты от излучений и полей, обречены на передвижение только в пределах пространств, непосредственно примыкающих к местам их изначального обитания.
Реальное покорение космоса это перемещение интеллекта – мысли, который, в свою очередь имеет возможность организовывать и создавать материальные системы. Тогда освоение космоса, если оно действительно возможно есть результат функционирования таких систем.
Но это пока не наш случай.


Рецензии
Мироздание имеет иерархическое построение - от низшего к высшему. Иерархичность соблюдается во всём: в построении объёмов, в циклах развития, в прогрессировании частных единиц. Любой новый элемент не появляется сам по себе, а создаётся для определённых целей мироздания, для его нужд. Земля была создана как такой необходимый элемент. Всё зарождающееся и существующее на ней - это рассчитанный эволюционный рост планеты, куда включается и человечество. Оно поставляет Космосу определённые виды энергий, которые не могли дать растения и животные.
Человечество находится на низком уровне развития, что-то вроде дошколят для Высших сил. Детей, конечно, надо опекать, этим и нанимаются те, кого мы называем инопланетяне. Это их работа. Вмешиваться в "воспитательный" процесс, в развитие нижестоящих они не имеют право. Вернее будет, они соблюдают Законы мироздания. По отношению к нам они находятся на уровне учеников разных классов школы.
В школе своя иерархия - преподаватели, завучи, директор. Над ними ещё выше и так далее. Над всем стоит Абсолют, Бог, Творец.
С уважением.

Аркадьевич 2   24.03.2021 11:17     Заявить о нарушении