Наверное, про любовь

Я прожил сегодняшний день — кому-нибудь от этого было хорошо?
Петр Мамонов

Недавно я прочитал о том, что самое главное в жизни - это любовь к ближнему, забота о нем. Наверное, каждый про это знает. Но вспомнив, быстро забывает.
Есть много способов проявить заботу, любовь к человеку. К примеру, можно просто почистить и погладить свою одежду перед встречей с человеком. Но сделать это не просто машинально, бездумно, а ради этого человека. Чтобы проявить к нему уважение, особое отношение, порадовать его. Можно приготовить близкому еду. Много чего можно сделать, я думаю.
А как прекрасно и замечательно сделать нечто такое, от чего у близкого человека появиться искренняя улыбка. Да, это очень здорово. Когда за тебя радуются и одобряют. Есть такая притча...
"Однажды Пречистая Дева с Младенцем Иисусом на руках решила спуститься на землю и посетить одну монашескую обитель. Монахи выстроились в ряд, чтобы в меру своих дарований поприветствовать дорогих гостей. Каждый стал по очереди показывать своё искусство: один читал стихи собственного сочинения, другой демонстрировал глубокое знание Библии, третий наизусть перечислял имена всех святых.
Последним оказался молодой монашек, который совсем недавно попал в монастырь и не успел ещё затвердить наизусть тексты Священного Писания. Родители его были людьми необразованными, выступали в цирке, и сына они научили только цирковым фокусам. Когда до него дошла очередь, монахи хотели прекратить церемонию: ведь необразованный монашек мог опозорить всю обитель. Но новичку так хотелось хоть как-то выразить Божией Матери и Младенцу свою любовь, что он вытащил из кармана несколько апельсинов, стал их ловко подбрасывать на ладони и снова ловить. Он от всего сердца делал единственное, что умел, — жонглировал!
И в этот момент на устах Младенца Христа появилась улыбка".
Источник, где я нашел эту притчу: https://vk.com/wall-115630068_465565


Рецензии