Добротерапия

  «Чистое нравственное добро должно в конце концов быть испытано как высшее благо, то есть как полнота удовлетворения, или блаженство»
                Владимир Сергеевич Соловьёв,
                1853-1900

  Кажется,  сейчас всем добрым людям независимо от степени совершенства, «продвинутости», нужна постоянная Добротерапия – терапия Добром. Навязать её, «лечить» ей невозможно – её можно только предложить:  это САМОтерапия – привилегия людей свободных, пробуждённых.
 
  Что значит Добро? Как это «пробудиться», «освободиться»? В чём состоит Добротерапия? Начну с главного – с Добра.
  Конечно, речь не о каком-то там абстрактном добре, не о занудной морали, а о нашем с вами живом, родном смысле жить:  о желании жить в добром мире, жить в Любви и Радости. О Добре как состоянии души, которое выше просто ощущения, о том состоянии, которое зовётся духовным, об идеале человека и мира, о желанном нашем будущем, о процессе сотворения нами этого Прекрасного Далёка «здесь и теперь».    

  Это Добро нас-добрых объединяет, сознаём мы это или не очень. В чём же именно заключается Добро, лежащее в основе счастья единения, начинающегося часто с общего горя, с необходимости противостоять общей угрозе? В чём исток подлинного дружелюбия между совершенно разными людьми и даже между представителями разных видов животных, примеры дружбы которых мы иногда видим?
  Можно ли создавать, представлять себе образ этого Начала, этого Духа в себе? Как описать состояние души в момент проявления этого Потенциала, в момент одухотворения? Не в осознании ли в себе этого Начала, не в Нём ли смысл и цель жизни, Цель, преследование которой исцеляет, делает цельным, воссоединяет с миром отделившуюся было от него заблудшую душу?
  Ответ на эти вопросы я кодирую для себя разными словами с большой буквы, например, Радость, Свобода, Гармония, Естественность, Счастье, Щедрость, Отзывчивость, Благодарность, Симпатия, Любовь, Доброжелательность, Понимание…  одним словом – Добро.
  Если вы чувствуете себя добрыми или, как я, хотите стать добрее, следовательно, здоровее и счастливее – пожалуйста, попробуйте сейчас вникнуть в понятие Добра, проникнуться тем Добром, каким оно было изначально, в самом истоке нашей истории, истоке мира.
  Зову вас сейчас погрузиться в это благое понимание вместе со мной как можно глубже…

  Добро – это то, что есть у каждого человека, если он человек. Даже у циника - как потенциал до поры, до момента прозрения.
  Почти каждый не только считает себя добрым, но и чувствует себя добрым иногда, бывает добрым по случаю. Также бывает благодарным в том смысле, что испытывает благодарность. Бывает вдохновенным,  испытывает высокую любовь, радость встречи с добротой, с добрым человеком, животным, деревом, потрясается прекрасным, на какой-то момент вдруг воспаряет над суетой, касается вечности.
  Но если и признаёт добро как доброту, щедрость, открытость, искренность, честность, великодушие, то не очень-то верит в него, не доверяет ему, не отдаётся добру, не служит ему. Где-то даже боится быть добрым, а циник доброту, например,  и вовсе презирает, считая её слабостью, глупостью,  инфантильностью, или же одобряет, если видит в ней уловку, хитрость, лицемерие.

  Добро в моём понимании многопланово. Это и Образ, и единящее Начало, и высокое состояние души – Дух, и всё, что вводит в это наилучшее состояние, и что исходит из него.
  Это и идеал Человека, Цель, Основа исцеления, целостности, Полюс цепи жизни и сама Жизнь. Это «сверхсмысл» Виктора Франкла.
  Это и путь к счастью, и само счастье как большое, глубинное, так и любое сопутствующее ему.

  Прежде всего, Добро – это личный живой образ как объект личной веры. Вера же предполагает связь с Тем, что стоит за образом, с Тем, что одухотворяет образ и меня верующего. Одухотворённость предполагает служение, долг, миссию, ответственность и сопутствующее ответственности счастье свободы – счастье «руля в руках». 

  Добро мне представляется в совокупном образе добрых людей моей жизни, и в отдельных образах дорогих сердцу людей, олицетворяющих для меня Добро, в чьих глазах хоть однажды засветилось мне Добро, чьих рук я почувствовал Тепло.
  Чаще всего вижу своих дедушку и бабушку. Дедушки и бабушки часто первые воплощения Добра для внучат, а это свято обязывает. Конечно же, всегда со мной родители, родные…
  Добро живёт и в образах книжных героев, в том числе в образах святых разных религий. Думаю, такие люди – примеры Человека большой души – памятны каждому.
  Эти Образы постоянно со мной, поддерживают меня, любят, греют, понимают, а также направляют и обязывают. Они дают возможность испытывать счастье Благодарности, испытывать счастье отдавать долг Им в лице каждого ближнего, в ком вижу то же самое Добро.  Они дают смысл Жить.
  «Видеть» олицетворённое Добро в образах дорогих сердцу ближних своих – первое и необходимое условие Добротерапии.
  Добро также вижу во многих образах природы, в памятных случаях жизни, в разнообразных, сменяющих друг друга моментах калейдоскопа настоящего.
  Взять на себя ответственность за это вИдение, за поддержание в памяти этих образов, следование им, обязывание себя перед ними, перед существующим в них Добром – и значит стать бдительным, пробудиться, освободиться от гиблой суетности, от морока потребительства, от усиленно навязываемого индивидуализма, от дьявольской разделённости, отделённости и проч.

  Добротерапия – это постоянный поиск бога-Добра – поиск главного Смысла.
  Начинать этот поиск предлагаю с создания Образа – с оживления запечатлившихся в памяти ликов, образов аватаров Добра. Уединившись, например, перед сном – пытаться вспомнить всех людей своей жизни, начиная с детства. Вспомнить каждого, кто посмотрел на тебя по-доброму хоть однажды, испытывая при этом Благодарность:  с этого вида счастья – счастья Благодарности начинается большое Счастье – состояние Благости, одухотворённости Святым, состояние Добра.
  Составлять список добрых имён. Остальным желать Добра каждый раз, когда они вспоминаются.
  Образ нужно постоянно оживлять, обновлять, поддерживать с ним связь, поддерживая таким образом связь с Добром, живя Добром, служа Добру – пребывая в Счастье быть в Добре, быть самим Добром в качестве Его аватара.
  Читать всё о добре, о Добром – всё, что кажется тебе Добрым. Остальное игнорировать насколько это возможно, либо использовать как отрицательный стимул – «кнут», помогающий стремиться к счастью Добра изо всех сил.
  Так же поступать и с всплывающими из глубин памяти, с приходящими в голову из вселенского «эфира» мыслями:  недобрые, пустые, отвлекающие – игнорировать, искать Добрые, хорошие, нужные – их и думать, присваивать, разворачивать.
Можно проделать это в какой-то последовательности, например:
  1. Сначала определиться в понимании главного смысла жить, идеала жизни как цели, понимании наилучшего в жизни – попробовать назвать это. Затем поискать образы этого главного – зрительные (как оно может выглядеть), слуховые (как оно может звучать), обонятельные (каким может быть аромат), осязательные (приятное ли на ощупь), кинестетические (идёт ли от него тепло, например, с чем резонируют его вибрации) и т.д.
  Использовать эти образы и понятия как позывные, пароли, коды для установления связи со Смыслом, с Наилучшим, с Основой.
  Осознать существующий в памяти образ внешнего Бога – преобразовать Его в наилучший, вызывающий желание стремиться к Нему, обретать Его, дальше – совершенствовать образ, усиливать это желание до наибольшего, работать над этим:  практики, чтение, общение, …
  2.Представить всех людей своей жизни, запомнившихся добрыми… а также животных, деревья, цветы;  персонажей книг, фильмов и т.д. – составить совокупный образ – олицетворение Добра, живущего в собственной душе.
  3.Учиться управлять мыслями, фокусируясь на желанных, Добрых, а за остальными лишь наблюдая как бы издалека.
  4.Создавать собственную «терапевтическую» систему, используя известные.
  5.Служить Добру специально и постоянно, планировать эту службу, посвящать Ему дела, мероприятия, каждое мыслечувство, каждый шаг. Периодически уединяться для восстановления и укрепления связи, присутствия Добра в себе, для разбора «полётов», планирования стратегического и тактического.


  Некоторые сопутствующие Добру понятия

  Бог – некая «тонкая» сущность как основа жизни, незримо присутствующая во всём и в каждом, совершенство состояния духа:  Любовь, Благость, Высота, Вдохновенность, Бесконечность, Естественность, Сила, Могущественность, Цельность, Добро и т.д.
  Если Бог представляется внешним – инфантильные ожидания и бунт неизбежны, если же Он поселяется в пригласившей Его на трон предварительно очистившейся души как Созерцатель красот мира, сей Дух обращается в Любовь сердца, Радость бытия, Гармонию – существо становится сознательным аватаром.
  Бог – это Добро как дух в главной его ипостаси – Любви. Он невозможен без обусловленной Личности (обусловленности тела, души, ума, судьбы) и без постоянно присутствующего во мне наблюдающего Отца (без самонаблюдения). Личности у нас разные, но принципиально устроены одинаково, у нас одни и те же качества и способности, которые можно развивать – было бы желание. Например, каждый может стремиться постоянно наблюдать себя – свои мысли, чувства, поведение – быть  Наблюдетелем самому себе. Так же и Дух на всех один, разная лишь степень осознания Его присутствия и степень принятия. Дух – это и есть «высокая частота вибраций», выход души на «высокую орбиту»?
  Моя задача:  постоянно объединять в себе Наблюдателя с Любовью.
  Я настолько бог, насколько Любовь, насколько я чувствую себя Тем, что было прежде всего, что вечно и самодостаточно в абсолюте.

  Чаще всего Бог представляется мне положительным полюсом единой цепи жизни, а также самой цепью жизни, Жизнью в её цельности.
  Иначе говоря, мой Бог – это возможность лучшего как Цель и, одновременно – Цельность, ощущаемая мной настолько, насколько стремлюсь к Цели.
  Постоянно творимый и потому живой, ощущаемый образ желанного Себя как аватара, живущий во мне образ желанного Мира.
  Вот и сформулировал очередной пароль текущего блаженства.
   
  Благодарность – особый вид счастья. Однажды осознавший и ощутивший Б. ищет малейшие поводы быть Благодарным везде и за всё, включая дыхание, пока состояние Благодарности не становится постоянным.
  Жизнь любит тех, кто на неё не  столько жалуется, сколько сам любит её, благодарит за всё, что можно, в том числе за удовольствие каждого вдоха, за возможность творить, что-то хорошее по душе делать, дарить и получать, за радость каждого движения, за возможность видеть, слышать прекрасное, неповторимое – небо, море, цветы, зелень, за возможность развивать способность видеть Добро в людях, животных, природе, за счастье просто видеть, слышать, ощущать, чувствовать – счастье БЫТЬ.

  Добросчастье – счастье быть на «поле Добра», быть в состоянии Добра. Результат стремления к  Добру. Основано на долге перед Счастьем. Значит – на долге перед Добром, перед живущей в сердце Любовью, перед Родиной, Семьёй, Дружбой – перед всем Святым.
   Виды Д.:  соучастие в Добре, Любовь, Покой, Благодарность, Радость, созерцание Совершенства, Прекрасного, Естественность, …
   Счастье понимать Добро, видеть и реализовывать  его потенциал.
   Счастье необходимого отдыха, счастье беззаботности как награда за следование Долгу.
   Счастье следования захватывающей дух грандиозной цели.   
   Счастье созерцания красот мира на пути к Цели.
   Счастье доброй сказки, истории
   Счастье смирения как подчинения Добру, сопричастности миру Добра.
   Счастье ответственности, долга перед Добром, Счастьем – счастье Свободы.
   Счастье Полёта – полёта духа в чудесном пространстве бесконечного разнообразия прекрасного, счастье творить доброе новое, увеличивать это разнообразие, обогащать мировой калейдоскоп волшебных неповторимостей, обновлять мандалу мира, стремясь к наилучшему «узору», новым радостным впечатлениям, обеспечивая Движение, которое есть Жизнь.
   Счастье правды перед собой, счастье чистой совести, Чистоты. Когда не нужно напрягаться, контролировать себя во лжи, страдать от неё, бояться «плохой» правды, лишая себя Хорошей.
   Счастье творить благое. Счастье благодарного вкушения доброй, приготовленной с душой пищи.
   Счастье принятия доброго дара. Счастье дарения.

  ДОЖ – Добрый образ жизни. Путь к Естественности (всеготовности или алертности – пример кошки в обычном её состоянии) – счастью просто быть – лежит через ДОЖ.

  Долг счастья – постоянное намерение быть счастливым, стремиться к общему счастью.

  Душа – единство ума и сердца, сущность как целое.

  Естественность – ощущение мира родным домом.

  Жизнь – движение к Добру от зла.
   
  Зло –
  1) Изначальный хаос, с одной стороны – разделитель, разрушитель старого порядка, поглотитель типа подмывающего берег моря;
   с другой – материал, средство и стимул для созидания нового порядка и улучшения старого нужного;
  2) Отсутствие Добра, Тепла.
  3) Единственный потенциал Добра.

  Зло для меня – всё, что мешает мне быть счастливым по-настоящему, изучаю его не столько философски, сколько на собственном опыте, в то же время зло – единственный потенциал Добра как основы этого счастья. Чтобы продираться сквозь тернии зла к звёздам Добросчастья – хоть одну из звёзд нужно постоянно видеть, стремиться к ней. Тогда преодоление, использование и преобразование зла станет желанной, интересной необходимостью, ступенями, ведущими вверх.

  4) Лишнее, вредное – чертополох, растущий на заброшенном, некультурном поле.   То, что ведёт к несчастью, если увлечься им или его корчеванием и забыть о Добре. Несчастье наступает не сразу, но счастье доброе сразу подменяется счастьем злым, добросчастье – злосчастьем.
  5) Реакция мира на моё недоброе поведение, несовершенство образа мысли, жизни.
   Побуждает к конструктивному самоанализу – анализу всего мешающего Доброму счастью своему и ближнего, Счастью мира, выявляет потенциал Добра, побуждает к анализу поведения, личности, побуждает к Труду самосовершенствования, взращивания Добра.
   Сигнал о неблагополучии мира, ближнего, себя. Сигнал о необходимости взглянуть на себя со стороны, озаботиться состоянием психофизического здоровья, становиться на путь Добра, идти по нему с полной самоотдачей к Добру от З., используя З. как упор для первого толчка в направлении Добра.  Стимул устремления к Добру.   
  6) Опора в практике сосредоточения внимания. В этом случае, служа Добру, З. становится Добром. Например, не дающий уснуть шум.
  7) Полюс цепи жизни. 
 
   Злосчастье – счастье на «поле зла». Ведёт к несчастью, беде, горю, зависимости.
   Некоторые виды З.:  злорадство мести, торжество восстановленной «справедливости»;  упоение превосходством, властью;  мление накопительства, стяжательства. Счастье лжи, манипуляторства, обмана, радость удачной кражи, счастье цинизма. Счастьице паразитизма. Уют «винтика» в бюрократическом механизме. Азарт конкуренции. Счастье вне Тепла, вне Любви.
   Счастье вампирического пустословия,  счастье вампирического раздражения. Вампирическое счастье гнева как духовной слабости. Счастье чесания зуда. Сладкое счастье перепалок, творческого взаимообвинения. Счастье злого подшучивания, счастье провокации.
   Воландовское счастье изведения зла злом, счастье быть той силой, что «вечно хочет зла», счастье «санитара» общества. Счастье борьбы не столько за Добро, сколько со злом, счастье причинять зло, и подчиняться ему, счастье чрезмерного самоограничения, иррационального аскетизма равно как и счастье чрезмерного потребления, счастье гедонизма как конечной цели.

   Истина – основа счастья. Некое невыразимое внутреннее Знание, которое можно и нужно выражать, пытаться делиться с себеподобными – такими же ищущими И., искать вместе. Требует постоянного поиска, в противном случае «уходит».

   Любовь – дух единения, ощущение сопричастности, счастье взаимной необходимости. Одно из Добрых состояний Духа.
Позволяет понять обусловленность зла, следовательно – простить, увидеть Добро сердца как истинную сущность, принять себя, ближнего как Аватара. Позволяет ощутить Общность.

   Позитивное мышление – направленность мысли прежде всего на Добро.

   Пробуждённый – нацеленный на Добро, образы которого он обрёл, создал их, настроенный видеть Добро в каждом, увидевший Его в лице ближних своих, ушедших и живых, увидевший Его в ожившей вдруг природе.

   Свобода – бонус ответственности, исполнения долга перед Добром. Привилегия состояния Капитана жизни. Воля управлять собой, своим вниманием, мыслями, образом жизни, поднявшись на капитанский мостик Духа, твёрдой рукой направляя своё существо к Цели, вкладывая в это устремление весь жар души.
Освободиться, пробудиться – значит увидеть Добро как Смысл, как желанную цель, как путь счастья.
   Автор логотерапии В. Франкл считал, что освобождается только имеющий волю к смыслу, если ему удаётся встретиться со сверхсмыслом. Свой сверхсмысл зову Добром с большой буквы.
   Свободный – обязавший себя быть Счастливым в Добре:  насколько отдаю себя этому святому Долгу – настолько для меня исчезает суета – вижу только Цель и во всём – Путь к ней. 
Счастье – фоновое или моментальное состояние разнообразной удовлетворённости в достижении, обладании или само по себе.

  Учение Добра – моё самоучение Добру как пример создания личного Учения Счастья или постоянно совершенствующегося Учебника Жизни. Базируется на лучшем («Добром») из усвоенного за жизнь, в частности, на «позитивном мышлении» (например, лекции Вадима Лёвкина на ют), на принципе приоритетности Добра, принципе Свободы как осознанной необходимости, принципе Рая «здесь и теперь» и других.


  Говорят, все проблемы ОТ нервов, от зла? Все мои проблемы прежде всего – ДЛЯ того, чтобы разбираться в жизни и приходить к Смыслу! Для понявшего эту необходимость и начавшего определяться хотя бы в направлении, ведущем к Смыслу, для сделавшего первый шаг – для Идущего, а значит где-то уже и  Пришедшего – установление связи со Смыслом становится единственной важной Проблемой. Всё остальное – способствующим её решению или отвлекающим. Впрочем, одно другое не исключает.
  Например, боль или болезнь, может быть симптомом, сигналом положения в отношении Главного, её преодоление – необходимым условием обретения Добросчастья, а симптоматическое лечение может отвлекать от преследования главного смысла. Если что-то не по Пути, отвлекает от Него – это от лукавого, ведёт к гибели души – в конечном счёте к скуке, депрессии, суициду.

  Недавно где-то услышал:  «моё Дело – созидать в своём сердце Добро».
  Иначе говоря, Главное – стремиться быть Добром, быть Счастьем – это и значит быть Здоровым или просто БЫТЬ.
  Счастливую новую жизнь всегда нужно начинать с Самого Начала – с Добра, Которое «здесь и сейчас»!



  Некоторые вспомнившиеся мне сейчас как аватары Добра, которым я счастлив быть должным, служить вечно:  радиосказочник 60-х Николай Литвинов, Ганс Христиан Андерсен, Анна Герман, Георг Отс, Карел Готт (сегодня четверг, 3.10.19, вспомнился он утром ещё до подъёма, напечатал днём, а только что узнал, что он умер позавчера около полуночи! – душа его мне явилась? Три дня, говорят, с Землёй прощается… Царствие ему Небесное!), Эдита Пьеха, Тамара Миансарова, Эдуард Хиль, Детский хор, Робертино Лоретти, Рина Зелёная, Вячеслав Котёночкин, Борис Грачевский,  дед Мороз, герои Олега Даля, Евгения Леонова, Ивана Лапикова, «Солнечный клоун» Олега Попова, герои Серго Закариадзе в хф «Отец солдата», Сергея Бондарчука в хв «Судьба человека», …
  Робот из хф «Короткое замыкание», Вождь из хф «Полёт над гнездом кукушки», Нео из хф «Матрица», Гендальф, Сэм, Фродо и другие персонажи фильма «Властелин колец»,  персонажи хф «Куда ведут мечты», «Прекрасная зелёная», …

  Кто в этом качестве вспоминается тебе, добрый читатель?


Рецензии