Как детоцентризм захватил наши умы

Детоцентризм — воспитательная концепция, согласно которой интересы семьи концентрируются исключительно на ребёнке. (с)

"Дети - цветы жизни" - всем известна эта расхожая фраза. Но не кажется ли Вам, что в последнее время вокруг этих "цветов жизни" вертится вся наша остальная жизнь? Дети сегодня стали чувствовать себя даже не то чтобы комфортно, а прямо-таки вольготно.

Прогрессирование детоцентризма в России заметно невооруженным взглядом.

Почему такое происходит?

В своем детстве я такого явления не помню.

Еще лет 20-30 назад никто не считал ребенка "пупом Вселенной"! Его, конечно, любили, но никто не относился к нему слишком серьезно. Считалось, что ребенок - еще "несовершенный человек", сначала ему нужно подрасти и понять кое-какие вещи, которые пока он в силу возраста понять не может. И никому в голову бы не пришло подстраиваться под его капризы.

Ребенка учили быть полезным своей семье и обществу. Ему поручали мелкую работу по дому - сходить в магазин, вынести мусор, протереть пыль. В школе на каждый день назначали дежурного, который следил за порядком в классе.

И это считалось нормальным и правильным!

Сейчас считается, что детей "эксплуатировать" (слово-то какое противное!) нельзя. По крайней мере, за пределами семьи)

Может быть, это было связано с тем, что раньше в семьях было, как минимум, по двое-трое детей. Родители работают, старшие приглядывают за младшими и не шибко-то с ними церемонятся.

Потом наступила перестройка, кризис, рожать стали меньше. Единственный ребенок стал надеждой семьи.

Сейчас много семей, где дети воспитываются без отцов. А если женщина еще родила не по молодости, а ближе к 35-40 годам (сейчас таких называют "старородящими"), то у нее есть все шансы превратиться в "яжемамку", которая все силы отдает опеке над любимым чадушком.

И вот это уже по-настоящему не смешно, а страшно.

Что вырастет из таких деток?

Влюбленные в себя хлыщи, уверенные в том,что они - всегда лучшие, а остальные - мусор под ногами!

Зачем им пытаться налаживать отношения со своими сверстниками и с обществом в целом, зачем устраиваться на работу и зарабатывать деньги, когда можно сесть на шею родителям и свесить ножки???

А те будут по первому требованию "приносить дитятке в клювике" все блага.
Никто не говорит, что в семье ребенка нужно гнобить или не воспринимать его как личность. Но он должен знать свое место и не возводить себя на уровень "царя".

Я так считаю.

08.07.2020


Рецензии