Младшая дочь Цветаевой была умственно отсталой?

Собственно, для меня неважно, была ли она действительно такой. Но сама поэтесса считала младшую дочь "дефективной", она была для нее досадной помехой, "оттягиванием сил". Поэтому особо с девочкой не церемонилась. Не буду тратить время и копировать с других сайтов факты и записи из Марининого дневника. Эту тему на Дзене не обсудил только ленивый.

Всем известно, что Цветаева и привязывала маленькую Ирину к ножке кровати в темной комнате, и что нелестно отзывалась о ней, и что недокармливала, экономя еду. Ее раздражало всё в ней - и ее прожорливость (а как должен питаться маленький ребенок?), и поведение (маленькая девочка пыталась привлечь к себе внимание матери криками, раскачиваниями, а также билась головой об пол). Неизвестно, была ли у нее действительно какая-то патология или задержка в развитии. Возможно, ей просто не хватало материнского внимания и чуточку любви.

В конце концов обе ее дочери - Аля и Ирина - были сданы в приют. Вот только старшую дочь Цветаева все-таки забрала. А младшая так и умерла в приюте, от голода и ненадлежащего ухода.

Под публикациями в Яндекс Дзене, посвященными Цветаевой, всегда очень много воплей на тему "Да как она могла!", "Уморила ребенка, не занималась им!", "Мерзкая тварь!", "Могла бы идти работать, чтобы кормить детей!"

И так далее, и тому подобное.

Думаю, эти осуждающие комменты все видели не раз.

Но я не собираюсь рассуждать о личных качествах поэтессы, и ее скелетах в шкафу, меня сейчас интересует другое.

Потом те же самые люди, которые кричали про Цветаеву "Распни ее, распни, она была ужасной матерью!", приходят в темы про инвалидов, про детей с ОВЗ, аутистов - и там поют уже совсем другие песни.

"Сдайте урода в приют, всё можно спокойно оформить за 14 дней!"

"Реабилитировать аутиста - это значит лишать здоровых детей такого же шанса!"

"Сама виновата, родила больного, теперь выкручивайся как знаешь!"

Господа, Вы уж или крестик снимите, или трусы наденьте!

Повторюсь, в контексте данной ситуации неважно, была ли дочь Цветаевой действительно умственно отсталой. Важно то, чем руководствовалась мать, отказываясь от участия в ее судьбе. Она даже не позволила своим знакомым забрать Ирину к себе на попечение.

Почему Цветаева, бросившая на волю судьбы своего нуждающегося в помощи, любви и ласке ребенка в такое тяжелое для страны время - "мерзкая тварь, горящая в аду", а женщина, живущая сейчас и отказавшаяся от своего ребенка-инвалида, поставившая априори крест на его развитии и обучении, не предпринимающая никаких попыток к реабилитации собственной кровиночки - нормальная и уважаемая? Чуть ли не "народная героиня", судя по вашим призывам.

Двойные стандарты.


25.07.2020


Рецензии