Лягушачьм лапки
Поехали в Фекам на легковом автомобиле втроём - капитан Владимир Ставрович, старший механик Анатолий Акулов и комиссар Альфред Каллип. Одним из удивительных мест в Нормандии является Цветущее побережье или его ещё называют Алебастровым берегом, который получил своё название за неописуемые красивые пейзажи.
Мы ехали по прекрасной дороге Цветущего берега мимо рыбацких деревень. Впереди поднимались мощные белые скалы причудливой формы. Показались созданные самой природой морские ворота «Тройная Арка» и немного подальше каменный обелиск «Игла Этрета» вырастающий из морских волн, высотой до 70 метров. Многие знаменитые художники запечатлели эту красоту на своих полотнах. Скоро показались первые строения «рыбного порта», облюбованного орденом Бенедиктинцев. В бухте, вымытой волнами, в известняке, располагается порт Фекам. В воздухе носится запах моря и свежей рыбы, а у берегов теснятся рыбацкие шхуны, на палубах стоят плетёные корзины даров моря с уловом скатов, осьминогов, угрей, устриц, улиток, ракообразных и разных пород рыбы, которые выглядят довольно неаппетитно, но весь предлагаемый товар со шхун - свежайший, качественный, только что выловленный! У причалов располагаются уютные небольшие кафе, оттуда доносятся аппетитные запахи только что поджаренной рыбы, крепкого ароматного кофе и поджаристых булочек. Все запахи смешиваются в один неповторимый аромат, аромат прибрежной Нормандии.Наши знакомые французы с судоремонтной верфи привезли меня, капитана и комиссара в этот городок, чтобы мы посетили Бенедиктинское аббатство.
Посетили монастырь, осмотрели его неповторимые залы, побывали в цехах, где изготавливали божественный напиток «Бенедиктин», посетили дегустационные залы и попробовали на вкус этот «монашеский» напиток!
Вкусовые ощущения неповторимы!
Сфотографировались на память на фоне монастыря и вот сейчас, по прошествии многих лет, когда я смотрю на эту фотографию, меня обуревает только одна мысль - как бы вернуться в эту обитель веры и снова испытать счастье причащения к божественному напитку под названием «Бенедиктин».
Слегка опьянённые впечатлениями от залов монастыря и подогретые лёгким воздействием прекрасного напитка «Бенедиктина» у нас разыгрался аппетит!
Франция всегда была законодательницей мод и у французов всегда был тонкий вкус и на счёт кухни тоже. Главное, чем славится французская кухня - это лягушачьи лапки, которое считается традиционным национальным блюдом и его любят многие гурманы, особенно живущие во Франции.
Гуляя по Парижу, Гавру, Марселю, мы не раз видели в супермаркетах эти лапки замороженными в целлофановых пакетах, в таких у нас продают креветок. Лягушки дали прозвище целому народу - французов часто называют «лягушатниками», а итальянцев - «макаронниками».
Французы нас предупредили, что через несколько километров езды по морскому берегу мы заедем в местную таверну, где готовят национальные блюда. Не стали уточнять их название и мысленно мечтали поскорее туда добраться! По дороге в переднее стекло попал небольшой камушек, стекло треснула, а потом и вообще разлетелось на куски! Никто не пострадал, но скорость автомобиля значительно упала и мы буквально тащились по дороге.
Вместо получаса времени, нам потребовалось не менее двух часов, чтобы добраться до местной таверны. Вдобавок мы озябли от холода в машине без лобового стекла, а быстрее двигаться было невозможно!
Наконец мы пришвартовались у долгожданной таверны и с нетерпением голодающих ринулись занимать места за столом. Убранство в таверне было очень простым, даже можно сказать «спартанским»: большой дубовый стол, вокруг которого стояли такие же тяжёлые скамьи. Бар с пожилым грузным французом и несколько бойких, молоденьких, приятного вида девушек.
Принесли меню и мы сказали нашим провожатым, что надеемся на их вкус; пусть они сами закажут нам поесть. Долго ждать не пришлось и через некоторое время на стол подали большое блюдо с аппетитными, сочными, поджаренными тушками, политыми светлым соусом, украшенным зеленью и лимонными дольками. Мы были настолько голодны и взволнованы всеми происшествиями в дороге, что даже не думали спрашивать о том, что за мясо на белом блюде! Прекрасное белое вино было хорошим дополнением для этого второго блюда. За время нашего обеда местные мастера вставили стекло нашему авто и мы вывалили из таверны на свежий воздух, неспешно рассаживались в автомобиль.
И вот в этот момент наш комиссар вдруг спросил у французов:
- Как вкусно приготовлено было мясо, не скажет ли кто рецепт его приготовления?
Французы ответили, что нам подавали зажаренные тушки лягушек, приготовленные по особому национальному местному рецепту!
Комиссар побледнел и бросился бежать в рядом растущие кусты роз.
На капитана и меня это сообщение не произвело никакого эффекта!
Через некоторое время появился комиссар с помятым лицом, но все сделали вид, что ничего не произошло. Ну не мог человек переварить это известие!
Через несколько часов нас привезли к борту судна и комиссар рысцой рванул по трапу к своей каюте. Мы с капитаном долго потом вспоминали этот случай и не отказались бы снова всё повторить!
Лягушачье мясо по вкусу напоминает нежное куриное мясо.
Французские кулинарные каноны строго регламентируют параметры предварительной обработки лягушачьих ножек. Просто нужно преодолеть стереотипное представление о природе вкусных вещей.
Так что мы теперь могли смело сказать, что во Франции лягушек попробовали на вкус!
Свидетельство о публикации №220081001492
Катерина Онина 14.03.2021 09:34 Заявить о нарушении
Анатолий Акулов 16.03.2021 19:21 Заявить о нарушении