Берег Алисы Скеди 28. Детский берег рода

        Хроническое беспокойство, сопротивление существующему положению дел, неудовлетворённость превращали жизнь нашей Алисы в «американские горки».
Страшно интересную – подходящее определение, – иронизирует она.
Муж тянул на себя одеяло со слоганом «всему своё время». Показывал, как крутить беличий барабан одного дня. Жена рвала постромки в другую сторону.

Несмотря на это супруги находили время и силы собираться вечерами с сыновьями. Чтобы выполнять творческие школьные задания, читать вслух программную литературу, не раздражаться, прослушивая в сотый раз «Кузнечика Кузю» или «Голубого щенка». Воодушевляться «Хоакином Мурьеттой». И плакать, слушая «Юнону и Авось» – «Белый шиповник, дикий шиповник. Краше садовых роз».
Выпуская в ледяной воздух белые клубы пара, неслись в кинотеатр по окаменелой, засыпанной и утрамбованной снегом, казалось, навсегда, дороге. Согревались в тёмном зале и, затаив дыхание, смотрели «Миллион лет до нашей эры», «Генералов песчаных карьеров» и «Терминатора» 
На стадионе бегали, подтягивались на турнике, стреляли из самодельного лука… Велосипеды – летом, лыжи – зимой… Участвовали в городских и региональных спортивных праздниках.
Вольница в доме всегда побеждала устав. Не анархия, а неосознанное доверие каждому.
Их мама отчаянно боролась за чистоту в комнате мальчишек. Это привело к тому, что все стены были исписаны и в рисунках. Единственным организованным пятном там оставалась географическая карта мира со следами присутствия сыновей то в Африке, то в Австралии, то в Латинской Америке. Было легко определить, какое историческое событие захватывало внимание отроков в определённое время. 
Поделки из пластилина позволяли определить возраст и уровень творца. От талантливых вещей старшего сына – к корявым копиям и их аннигиляции по этой причине (комки поломанных фигурок в выдвижном ящике стола) – среднего, к абстрактным, смешанного цвета кусочкам, налепленным не только на пол, на стены, но и на потолок над столом и на ближний рожок люстры – младшего.
Если ребята были дома, то из комнаты редко доносились громкие звуки. Постижение законов мира требует сосредоточенности. Поэтому, заглянув внутрь, можно было увидеть три склонённые над книгой, картой, конструктором или устройством неровно постриженные макушки. 
Если дело было во дворе, то главный организатор и режиссёр-постановщик трюков Алексей собирал вокруг детской ванночки окрестную ребятню – статистов, работников сцены и по совместительству – зрителей, устраивая театр военных действий. 
В ванну укладывали камни, мох, ветки, наливали воду. Из пластилина Лёша делал две армии. Их отличал цвет и регалии командного состава. Детали костюмов и вооружение с ювелирной точностью соответствовали оригиналам. Этот «скульптор» сначала изучал исторический материал – советовался с авторами книг по теме. 
Глядя на войско, легко было определить эпоху, страну, событие. Тем «участникам», кому суждено погибнуть, заливали красную краску внутрь фигурки. Во время боя на камни и мох, на обломки танков и самолётов разбрызгивалась «кровь». С арены действий слышались свист пуль, треск обшивки, цоканье копыт, вой моторов, шипенье и бульканье воды…
Не было в мире детей, более счастливых, чем те, кому повезло знать тогдашнего Лешего (дворовая кличка).
На работе у отца, в машиносчётном бюро ребята увлечённо осваивали «Роботрон-1715» и первую компьютерную игру «Wormy».  Максим изменил своей тяге к наземному транспорту (первая книга, которую он попросил купить, называлась «Электровоз. Устройство и эксплуатация») и помолвился с ЭВМ.
Летом их вывозили в Белгородскую область к бабушке. Там под предводительством старшего братья покоряли водные просторы водохранилища и дубовые окрестные рощи. 
Редкие, но пространные эмоциональные Лёшины письма до слёз смешили родителей.
«Здравствуйте, мамочка и папочка! Получился такой период, что прямо уж вообще ничего делать не хочется, вот и пишу что-то вроде письма. Ездил с Павленко дедой в ночную на лодке, на другой берег. Цель – охота на акул. Акул, правда не оказалось, зато какая романтика! Луна, звёзды, море плещется и страшные мозоли! потому как грёб я.
И самая главная на мой взгляд новость. Я научился делать такие джипы, что хоть продавай».
Дальше шло подробное описание модели.
…«Он был до того хорош, – продолжал сын, что я устроил ралли: «подъезд – база (туристическая) – подъезд».
Представляете, с километр песков, грязи, луж, завалов из хвои! Он всё это преодолел, но так как я задних амортизаторов не поставил, на обратном пути полетел мост. На базе машиной были довольны. Разные мужики и тётки наперебой её расхваливали. Всё открывали, крутили, вынимали – чуть по частям не разобрали…
Словом, так здорово получается, что я было уже подумал – не пойти ли на дизайнера.
И ещё, если всё будет в порядке, хочу создать свою автомобильную фирму, и делать джипы для бедных и богатых. Маленькие и большие. И продавать их за пластилин с инструкцией, гарантией, сервисом и скидками…»

А зимой, ночами, родители шили мальчикам костюмы.
Лёше – костюм мушкетёра и рыцаря. Несколько лет с отцом они вязали кольчугу из большой бухты алюминиевой проволоки с помощью простого карандаша. Сын надел её, алюминиевый шлем и взял в руки деревянный меч один раз, чтобы сфотографироваться. Потому что за время пути успел подрасти, и костюм перешёл по наследству худому и счастливому младшему Ване.
У того теперь стало два. На одном фото он вполоборота позирует в костюме Робин Гуда. С луком в руках. Толстые грубой вязки шерстяные носки и тяжёлые коричневые с высокой шнуровкой горные ботинки она нашла среди завалов гуманитарной помощи из-за рубежа.
На короткие штаны, жилет с фестонами и тирольскую шапочку зелёного цвета пожертвовала стильный и дорогой костюм джерси. Шапочку, как и положено, украсило пёстрое пёрышко. На широком поясе в самодельные ножны с опушкой из беличьего меха вкладывался кинжал – подарки от старшего брата.
Этот последний костюм появился, когда семья перебралась в коттедж на Озёрной улице. И Лёша уже начал ходить на охоту на куропаток. С пневматическим ружьём и беленькой лайкой – Севером.
Он и сам сделал себе костюм, когда подрос. Тренировочный самурайский шестнадцатого века.  В натуральную величину. 
Маска из ивовых прутьев, покрытая морилкой и лаком. Детали шлема вырезал из ковролина и сшил суровыми нитками.  Из деревянных отполированныхплашек, соединённых кожаными ремешками, были сделаны защиты на грудь, предплечья, живот и бёдра. На грудном доспехе красовался бело-красный круг домена. К костюму прилагались лук в рост сына и стрелы. Завершала наряд широченная тёмно-синяя трикотажная юбка-шаровары (из той же гуманитарки).
Фотография запечатлела Алёшу в костюме в осеннем огненном буйстве красок на берегу синего северного озера. В местном музее он выставлял свои работы и проводил экскурсии для желающих послушать про войны и героев.
Костюм Максима «Звездочёт» поразил воображение жюри на городском новогоднем празднике и завоевал первое место.
В цилиндре с квадратной тульёй и кисточкой. Длинном балахоне из синей саржи, изображающим звёздное небо со всеми планетами и знаками Зодиака (их вырезали из фольги и наклеили по кругу). С тубой и свитком новогоднего поздравления, написанного готическим шрифтом в руках, выглядел Нострадамусом – не иначе.
Ему вручили приз – огромную коробку с настольной развивающей игрой по астрономии. Которая, в свою очередь, надоумила старшего сына увлечься этой наукой и сконструировать телескоп. В него с восторгом семья рассматривала подробности в созвездиях Тельца и Ориона…

Несколько раз, на Новый год и в Дни рождения за праздничным столом с куском волшебного торта собирались малочисленные друзья. В один голос твердившие о какой-то особенной энергетике и тёплой атмосфере их дома. Мигрирующая вереница приятелей сыновей могла подтвердить то же самое, если бы кто-то удосужился их спросить.
Вышеупомянутый кондитерский шедевр стал творческим символом и доброй традицией их семьи:
– Мам, а кто этот дядя?
Сын толкнул в бок, кивая в сторону высокого и худого мужика в тёмной одежде. Она как раз предлагала тому угощаться, положив на тарелку очередной кусок.
Мужик протянул нечленораздельное «мм!», запихивая в тёмное дупло рта большую ложку с лакомством.
Этот торт наша героиня по праву называла авторским, потому что обычное «птичье молоко» вынашивала и пестовала в течение нескольких лет…
Рецепт ей нацарапала нетвёрдой рукой подруга деверя на обрывке газеты.
Накануне Нового года… Набравшись до состояния риз, та как раз готовила «селёдку под шубой». Наверное, потому что сама была только в трусах и футболке. Зачем-то пропускала все продукты через мясорубку. Даже сырое яйцо...
– Так о чём это она? Воспоминание чуть не сбило Алису с главной мысли.
Рецепт торта был простым. Не с желатином, а на манке. Но попал в «те» руки. Алиса «колдовала». Находила самые качественные продукты. В 90-е, все знают, это могло превратиться в поиск чаши Грааля или инфекционного отделения.
Натуральное подхозовское сливочное масло. Был случай, сахарная пудра «развелась» с суррогатом и сладкими лужицами отделилась от рыхлых клочков какого-то жира.
Натуральный шоколад. Тогда – фабрики Крупской – «Особый» и «Люкс». Сейчас от него остались одни названия.
Соду гасила лимонным соком. Использовала и маргарин – «Сливочный». Какао «Золотой ярлык».  Корж получался лёгким, пышным, ноздреватым.
Манку на крем выбирала крупную, белую (позже продукт измельчал в порошок и заметно пожелтел). Варила до полуготовности. Крему крупа придавала интерес.
Да! Его Величество крем – любовная баллада! Сбивали со старшим сыном толкушкой для картошки. Меняя друг друга (одна рука «рубить» уставала), добавляя в крем по ложке каши, частями полстакана лимонного сока, и, изрядно попотев, накрывали корж парашютом мягкого и воздушного крема.
Но это же не всё! На пушистое облако усаживали четвертинки грецких орехов (их присылали родственники из Дагестана). Выстилали верх тонкими срезами апельсинов, киви и винограда. Сверху заливали толстым слоем шоколада – и в холодильник.
 Большое десертное блюдо из обеденного сервиза едва помещалось на полке.
Хватало на два дня. Потчевали весь околоток.
Передать вкус, аромат и процесс приготовления этого кондитерского чуда нет никакой возможности. Google тут бессилен.
…Так что никто не знал того мужика. Зашёл человек на огонёк с холода да с голода. Бог с ним.
Потом рецепт потерялся. Конечно, они переезжали в другой город и недосчитались нескольких более важных вещей. Но, думается Алисе – рецепт был привязан к дому, где жила их молодость и выросли мальчики.
И вот ведь какая штука. Она много лет пекла свой торт, а на новом месте он не получился. Никто из близких толком не смог помочь восстановить таинство приготовления.
Словно перелилась её волшебная сила в другое место.


        (Продолжение следует)


Рецензии