Из комментариев о Православии 12

         ПИРАМИДА БЫТИЯ перевернулась-ух ты, точно!.
         Так если во всём благой замысел Творца, не распределил ли Он нас, опрокинув Иерархию, на расширенный фронт овладения Землёй? Кто лёгкий -к святости вверх тянется до Центра Бога-Отца, кто тяжёлый-продвигается к Центру Матери(материи) Земли?
         Лёгкому сложнее углубляться в недра, а дело того требует. Поэтому грузный востребован вполне добродетельно. Грехом же является его не признание, что действует по воле Бога,и как следствие-он выбирает не оптимальные пути.
         Сегодня характерна самочинная греховность (неверное судейство по неверным толкованиям Слов Закона(Торы). Из неё вытекает  самонаказуемость( не за то, не так(физическая вместо словесной), не ради прощения и лечения,но ради традиций), приводящая, увы, к самоликвидации.
         А если разобраться? Делатель "работы вниз" справился с некой задачей в худших условиях – он, по идее, заслуживает награду большую, чем сотрудник на "работе вверх" . А он бесславно самоликвидируется, закомплексованный ложными пониманиями? А мог бы одним лишь рассуждением в Божьем Законе нормализовать самооценку и переместиться «из грязи в князи» вполне по мирским меркам.

         ПРИРОДА - в смысле то, что "при родах". То есть ниже этой планки, рождение не может состояться. А рождение -пока главный инструмент совершенствования падшего человека.
         Сейчас, очевидно, за счёт локальных неповреждённых блоков природы, чадородие ещё есть. Как бы здоровая природа разбавляется и на нездоровые площади городов и наскребает на человеческих младенцев.
         Выше природы-святые, они уже превзошли потребность обновляться через цикл " смерть - рождения" умением творить жизнь в себе. В духе или и в теле тоже? Да, в своём теле святые умеют творить жизнь, но не делают пока , дожидаясь нас-"отстающих". А тела их «в успении  на хранении» в гробах и в Божьей Базе Данных.

         ЖДЁМ-ПОЖДЁМ " Мы нуждаемся в Тебе, Господь" –этот вопль должен совпасть с Его признанием нас созревшими, т.е. «претерпевшими до конца» не по нашим, а по Его объёмам. Мы сегодня склонны ускоряться в претерпении лишних, не своих скорбей, как бы притягивая Его приход, чтоб Он скорее всё разрешил. Скорби  получаются не те, напрасно ослабляющие, Иисуса огорчающие. А Он хочет не только "спасти избранных Своих , но и найти веру на Земле", Веру Истинную.
         Божья воля обязательно исполнится и всё ,подлежащее спасению спасётся. Соответственно, зло ликвидируется.
         Наше дело-не затягивать процесс, спасаться в своей жизни покаянием, искореняя доступные плевелы. Мы же мелочёвку оставляем расти,выкорчёвывая грехи предков,крупняк, обрекая потомков мучиться уже с  нашими разросшимися греховными кустами, от которых иначе как смертью и не спасёшься.
         Пока маленький грешок-локальненько "смертью смерть попрать" и дальше жить. А если куст нераскаянный, то он , паразит, тебя в смерть попрёт, будешь до Общего воскрешения дожидаться.-А если раскаянный-он же вмиг не уменьшится, всё равно соки тянет? Да, но как бы  уже по заданию Бога,уже как работа,хоть и черновая,но полезная.
       

         ГРЕХ (процесс  активно низводящий) и повреждённость природы человека(уже упал и оклимался) надо различать. Если кто грехом числит свою испорченную природу, то ему достаточно умозаключений, чтоб снять свою греховность .
         Ведь испорченность –одновременно и адаптация к текущим условиям, данности, которая от Бога. То есть человек делает должное, хоть и несовершенное. Он не грешит, но низмен, болен. Грехом же будет отсутствие желания поднимать планку жизни по Божьему водительству и(или) самочинная борьба с уже сформированными в себе несовершенствами.
         Так, если сосуд для низкого употребления как-то сам модернизируется, то он окажется не удел. Или  станет смешон в выполнении прежней грязной миссии, будучи красавцем.
         Понимающий свою миссию в Теле Христовом- сосуд для достойного употребления, хоть даже его практическая функция будет и невзрачна. А непонимающий- используется как несимпатичный работник для дел,по Божьим меркам, рутинных.
         Потому, даже если в офисе с кондиционером и солидными деньгами, а глаза потухшие. А сознательно терпящий насмешки во Имя Христа нищий- с сияющими глазами.
         Хотя для Христа желанно, чтоб в Его команде  была не только голытьба,но  и по-земному состоятельные,искренне осознающие себя частью Церкви-Тела, а не лишь слепо спонсирующие. Как думаете-сколько таковых?
         
        "ГЕН БОГА" может быть убит в тех, кому Сам Бог уготовит.
         И вообще во всём происходящем надо быть твёрдо убеждёнными, что Бог действует "на опережение" любых антихристовых козней и спасает то, что подлежит спасению( по Своему определению ,истинному)
         Задача- не ошибиться в самоопределении. Как-то чаще мы делаемся самоубийцами "Гена Бога".
        *Созидание Тела Христова истинно, когда происходит в личном общении 2-х и более верующих во Христа и.... Самого Христа, как Главного.
         С этим проблемы- общаться "О Христе" - торжественно-приятно, а общаться "Во Христе" - обязательно напряжно и не комфортно поначалу, поскольку привносит новое ,смертью старого высвобождая под него место.
         Мы-то все это знаем и стремимся быть готовыми делать, но склонны не расслышать Волю Иисуса что конкретно сделать "здесь и сейчас".
         

        ВОСКРЕСАЕМЫЕ-те,кто. лично изнутри осознаёт  это. Они избегают повторных смертей за грехи, которые их убили и стремятся понять их исчерпывающе. Так,если днём согрешил в смерть-должен по идее умереть, но Христос на утро "добавляет" жизнь до нормы  за искреннее стояние на Пути Покаяния. Идёт постепенная перестройка с греховных навыков на добродетельные, т.е. Воскресение в жизнь по нарастающей.
       -А мирские, те, кто "не в теме"? Они же тоже утром просыпаются, может даже и бодрее духовно утруждённого христианина. Христос оживляет и их, но как бы мимо их сознания. Однако по их воле " не хотеть знать правду".
        Итак, не признавая доп. подпитку Благодатью , числя, что живут самостоятельно, они повторяют и усугубляют свои грехи . У них воскрешение в осуждение. Насобирают на себя сколько смогут, потом "Великая скорбь" будет с них соскребать наросты мертвячины, которые они пока что регулярно подвергают воскрешению .

        ПОСТ.Подавить желанность материального, ни разу не пробуя, "нагоняя аппетит " для духовной пищи - да, где-нибудь на окраине может получится.
        А если уж пробник из мирского понравился , тогда надо не тормозя наесться до отвала, взять свою дозу сполна, чтоб захотелось не повтора, а лучшего, высшего, духовного.
        Воздержание же от плотского на промежуточных дозах затягивает процесс в паталогическое привыкание . А из болезненного материального удовольствия в высшее духовное не перескочишь, прежде не излечившись.

        ИЗЛИШЕСТВА. Душевные силы , потраченные на греховные излишества-понятно вылезут их нехваткой на добродетели. Но коварнее наоборот, когда перебор добродетелей.
        -Весь такой по жизни правильный, что уже и на покой готов воспарить. Но не тут-то было-грехи полезли, берут своё. Очень тяжко отлаженно хорошему, уважаемому людьми, но уже немощному, растраченному ,консервативно костному пенсионеру "принять в работу" плевелы, которые в своё время заглушила сверх изобильная пшеница. Каяться не научился-нужды не было. Адские муки постигают - скорбь, позор, страшный суд .

       «ДУХ МЁРТВ» бывает, когда некий низший дух довершает процессы под стать себе- Богом отменённые ,ветхие. Этот дух ,как остаточное  финансирование на полное угасание деятельности, до смерти.

       *О, напрямую Богу, без дьявола-посредника служить-удел святых.  Увы, пока приходится верить в силу дьявола и считаться с нею , поскольку она действенна и косит насмерть.


Рецензии