Ежевика для бабушки

        Август стремительно набирал обороты. Рынок ломился от овощей и фруктов. Дынный запах щекотал ноздри. Гортанные голоса на все лады расхваливали свой товар. Танечка медленно обходила торговые ряды. Бабушка попросила купить ежевики. А её, как назло, нигде не было видно.
– А не подскажете, где можно найти ежевику? – Мужчина, чем-то неуловимо напоминающий Юрия Яковлева, обратился к женщине, торгующей овощами. Та, равнодушно смерив его взглядом, кивнула на ряд у стенки.
– Вон видишь деда в меховой жилетке? Он уже второй день с ней стоит.
        Благодарно поглядев на мужчину, девушка пошла в указанном направлении. Что-то в облике деда показалось ей знакомым. Она остановилась в двух шагах и замерла. Не может быть! Это был их сосед по даче, неугомонный мичуринец, как он сам себя называл. Мужчина уже деловито торговался с дедом. Тот взвесил ему ягоду и, подняв глаза, встретил взгляд Танечки.
– Вот так встреча! – Сергей Иванович, так звали соседа, улыбнулся ей. – Давненько не виделись. Красавица!.. Ай, какая же ты красавица! – Он улыбнулся ещё шире, приглашая подойти поближе. Танечка смущённо подошла и посмотрела на ежевику, стоявшую в небольших коробочках. Она была крупной, лоснящейся на солнце и… какой-то вызывающей, что ли.
– Какая большая! – непроизвольно вырвалось у неё. – Всё-таки вывели свой сорт?
– Да, моя хорошая, получилось у меня. Теперь вот занимаюсь новым сортом сливы. Пытаюсь её скрестить с персиком. – Он молодцевато подмигнул ей и весело рассмеялся. – А ты как? Учишься? Бабушка твоя всё ещё пишет?
         
        Танечка тут же посерьёзнела, вспомнив, для чего она здесь.
– Бабушка просила купить ей ежевики. Как хорошо, что я её нашла и… вас встретила. Ей будет приятно услышать о ваших успехах.
– А что бабушка? – он упёрся в неё взглядом.
– Бабушка… – Танечка погрустнела, – бабушка болеет. Рак. Вот придумала, что ежевика её вылечит. Вы взвесьте мне пару килограммов.
        Сергей Иванович, не мигая, какое-то время смотрел на Танечку. А потом стал складывать свой товар на тележку.
– Едем. У меня тут машина на стоянке.
И, не давая Танечке опомниться, быстро пошёл вперёд. Было в его торопливости что-то очень личное. Она быстро зашагала за ним, ориентируясь на меховую жилетку.

        До онкологического центра ехали не разговаривая. Притормозив у больницы, Сергей Иванович взял несколько коробочек и двинулся к крыльцу.
– Палата на каком этаже? – спросил он уже в лифте.
– На седьмом.
– Веди.
        Они вошли в палату. Тёти Кати – соседки по палате уже не было. Бабушка смотрела в окно. В последнее время она безотрывно смотрела в окно.
– Анечка! – окликнул Сергей Иванович окликнул. Бабушка медленно повернула голову.
– Серёжа… – выдохнула она и заплакала. Сергей Иванович присел на корточки и прижался головой к её руке, лежавшей поверх одеяла.
– Я тебе ежевику вырастил, как обещал. Прости, что поздно.
– Нет-нет. Не поздно. Самое время. Она меня обязательно поднимет.
         Танечка стояла у стенки, а в соседней палате кто-то тихим, слегка надтреснутым голосом пел: "Я люблю тебя, жизнь!.. "
Почему-то Танечка поверила, что бабушка обязательно выздоровеет.


Рецензии
Здравствуйте, уважаемая Нина! Почему же Вы полагаете, что окончание истории сказочное? Все возможно - в том числе, и очень хорошее. Исчезают опухоли, и такое бывает. Так что спасибо Вам за прекрасную историю. Всегда нужно верить и надеяться на лучшее. Всего Вам самого доброго, уважаемая Нина, и дальнейших творческих успехов.

Ирина Карпова 4   24.01.2022 22:12     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Ирина. Спасибо вам за обстоятельный отзыв.
В этом деле главное - верить.
Вера творит чудеса.
С уважением

Нина Дедлова   30.01.2022 19:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.