Каталонское пиво

 
КАТАЛОНСКОЕ ПИВО

Обязательным пунктом экскурсии в Барселону, помимо парка Гуэля и Храма Святого Семейства, была фабрика искусственного жемчуга. Слушать нудный рассказ об истории производства, глазеть на витрины с жемчужными изделиями, которые ты покупать не собираешься, – было невмоготу.

Я вышел из прохлады магазина на улицу Валенсия и побрёл в жарком барселонском воздухе куда глаза глядят. Глаза глядели на архитектуру, а ноги привели на улочку Падилья с небольшими лавками овощей, булочными, кафе. Я искал, где бы выпить холодного каталонского пива…

В маленьком зальчике стояло несколько столиков, сидело два-три местных человека, потягивая живительную жидкость,  а за стойкой стоял высокий черноволосый мужчина средних лет, с пышными усами, похожий на армянина и на советского композитора Яна Френкеля, усердно вытирая пивной бокал.

Я сказал первое, что пришло в голову:

        – Cold beer, please!..

Армянин буркнул что-то непонятное в ответ и продолжал заниматься своими делами. Сидящий за столиком местный товарищ в очках и галстуке, видимо, перевёл мою просьбу хозяину. Тот пожал плечами и не прореагировал. Я собрался с мыслями, сконцентрировался и c трудом выдал ему уже на испанском: 

        – Una cerveza, por favor!..

Френкель даже не взглянул в мою сторону. Мужчина в очках снова обратился к нему, мол, человек пива хочет, а ты дурака включил, налей пива иностранному товарищу… Усач ответил ему как-то равнодушно, продолжая надраивать стекло, а я перешёл на свой родной русский:

        – Твою япона мать!.. Блин!.. Пива, говорю, налей, бармалей нерусский!..

Мои слова подкрепил местный интеллигент. Мол, типа, хватит ваньку валять, видишь, человек пива жаждет, а ты жлобишься как гнида последняя… Не знаю, что возымело действие, но каталонский Ян Френкель открыл холодильник и поставил передо мной запотевшую бутылочку местного пива.

        – Грасиас, синьор! – сказал я более своему добровольному переводчику нежели хозяину заведения. Тот улыбнулся и кивнул головой. Мол, не за что, все мы люди…

Пиво было холодное, приятное, местное. А со всех балконов Барселоны свисали полосато-кубинские флаги суверенной Каталонии…


Рецензии