21. Бяки-буки

    Загадочная история получилась с Иосифом Прекрасным. Продали его в рабство родные братья некоему Потифару, жена которого Злиха-Зулейка воспылала к Иосифу страстью. Но женился он на дочери другого Потифера, жреца Илиопольского. Это многие знают. А я больше скажу!

    В размышлениях про Тирзу-Тирцу я как-то забыла, что и в Греции есть город Трезен. Царём (а по одной из версий и основателем) города Трезен в Арголиде был Питфей, дед (по матери) Тесея (основателя афинской династии Тесеидов) и сын Пелопа. Не знаю, была ли Асенефа еврейкой, но отец её, Потифер, скорее всего, имел какое-то отношение к Трезену в Арголиде.

    Кстати, «Арго» — это не только корабль аргонавтов, на котором они плавали за золотым руном. Первым «Арго» был корабль Даная, бежавшего из Египта со своими дочерьми в греческий Аргос. Говорят, Данай был потомком Инаха, основателя этого города...

    А Питфей... Когда в Трезен заехал по пути домой царь Афин Эгей, напоил гостя, а потом уложил его в постель со своей дочерью. После этого Эфра и родила Тесея... Так что попутный вопрос: кем был Тесей по матушке?

    Хотя по отцу тоже интересная картина получается. О ком мне напомнил тёзка-Тезей? Тюр (или другие имена этого божества северных земель – Тир, Тиу, Тиваз, Туисто; бог-хранитель воинских правил, покровитель собраний и поединков; у саксов и англов обозначался как Сакснот). Именем этого бога в германских языках было заменено имя римского бога Марса в названии вторника (англ. Tuesday). И связана с Тиу вот такая легенда:

    Однажды асы решили, что волка Фенрира, олицетворяющего разрушение, необходимо сковать, и добыли для этого волшебную цепь Глейпнир. Затем они предложили Фенриру попытаться разорвать эту цепь — как он до этого с лёгкостью разрывал любые оковы. Волк заподозрил неладное и выставил условие: он согласится, чтобы его сковали этой цепью, если кто-то из асов вложит руку ему в пасть. Этот вызов принял Тюр, который был дружен с Фенриром ещё с тех пор, как асы похитили его совсем щенком. Разорвать волшебную цепь волку не удалось, а снять её асы отказались. Фенрир впал в ярость и откусил руку Тюру. С тех пор Тюра прозывают Одноруким богом.

    Пелоп из Трезена в связи с волками, казалось бы, не замечен. Зато просматривается сюжет про однорукость:

    Будучи мальчиком, Пелоп (сын Тантала) был предложен в пищу богам-олимпийцам, собравшимся на пир у Тантала (царь Сипила во Фригии). Но боги поняли обман и воскресили Пелопа, причём съеденная Деметрой, пребывавшей в рассеянности из-за пропавшей дочери Персефоны, часть плеча (лопатка; согласно Овидию, левого плеча) была заменена вставкой, сделанной Деметрой из слоновой кости. По другой версии, плечо съела Фетида. Либо его съели Арес и Деметра.

    Что ещё известно о Пелопе? Власть Пелопа распространилась позднее на Олимпию, Аркадию, Аргос и весь полуостров, получивший от него своё имя Пелопоннес. Его тело было сожжено в Летрине. При его захоронении устроили большие погребальные игры, которые Геракл потом восстановил как Олимпийские игры.  Ежегодно ему приносят в жертву чёрного барана. Кости Пелопа были привезены под Трою, чтобы её можно было взять (точнее, плечевая кость Пелопа доставлена из Писы)…

   

    Нужно отметить: «…археологические исследования древней Греции показали, что некогда здесь было принято обустраивать фамильные склепы. При этом останки без всякой обработки и бальзамирования хранили прямо в доме, в отдельной комнате. Это, в свою очередь, вызывало вспышки эпидемий. Тогда склепы перенесли за пределы домов - во дворы, а позднее и за пределы города. Так в Греции появились первые кладбища. Кроме погребения в землю, была широко распространена кремация, а в городах у воды тела иногда погружали на плоты и отправляли в открытое море…» О чём говорит наличие разных форм погребения? О том, что разными по своему происхождению были древние греки! Кстати, с похоронами связана славянская триз-на. Назначение тризны состояло в том, чтобы отогнать злые силы от живущих. Этимология слова недостаточно ясна…

    Тантал может нам поведать ещё кое о чём. По другому сказанию, Тантал жил в Пафлагонии и раскрывал людям тайны богов. Став ненавистен богам, был изгнан из Пафлагонии Илом, после того как воевал с Илом и был побежден им.

    Пафлагония — исторический район на севере Малой Азии, которая в этом месте сильнее всего выступает в Чёрное море, оканчиваясь мысами Карамбисом и Сириасом (или Лепте, ныне Индже Бурун). С восточной стороны Пафлагония примыкала к Понту, от которого отделялась рекой Галисом, а с западной граничила, по реке Парфения (Бартан) и притокам Билеоса, с Вифинией; с южной стороны естественную границу её составлял хребет Орминион и река Кызылырмак.  (В принципе, что Фригия, что Пафлагония, обе расположены в Анатолии). Название, по гипотезе Э. Рюкерта, происходит от paflаxein — «непонятно бормотать» и значит то же, что и «варвары», поскольку население Пафлагонии говорило на непонятном для эллинов языке. Во время лидийского и персидского господства в Пафлагонии правила местная династия, которой около 400 года до н. э. принадлежала и северная часть Каппадокии. Столицей при этой династии и единственным важным городом внутренней страны был Гангра (Германикополис).

    Итак, в любом случае, Тантал был изгнан из Малой Азии и оказался в Греции. Его внуки Атрей и Фиест оспаривали власть в Микенах. Атрей победил, но этого ему было мало: он убил детей Фиеста и угощал их мясом гостей на пиру. От кровосмесительной связи Фиеста с дочерью Пелопией родился Эгисф, который убил Атрея и его сына Агамемнона. Агамемнон поплатился за то, что принёс в жертву Артемиде свою дочь Ифигению. Когда Агамемнон вернулся с троянской войны, его жена Клитемнестра вместе со своим возлюбенным Эгисфом убили его. Дети Клитемнестры и Агамемнона, Электра и Орест, по совету оракула, убили свою мать и её сообщника. Множество внуков и внучек Тантала (по разным свидетельствам, от 7 до 20) были расстреляны из лука Аполлоном и Артемидой, поплатившись за гордыню их матери Ниобы, которая похвалялась детьми перед Лето. Сама же Ниоба с горя обратилась в камень. Такова, вкратце, история Микенской цивилизации (начавшейся с Миноса) до, времён и после Троянской войны.

    А кто такой Ил? Ил — сын Троса и Каллирои. Вышел победителем в состязаниях в борьбе и получил в награду 50 юношей и 50 девушек. Царь Фригии дал ему пеструю корову. Корова прилегла на холме Ата, и Ил основал там город Илион. А вот Трос (или Трой) — сын Эрихтония и Астиохи. Назвал страну по своему имени Троей. А Эрихтоний — сын Дардана, который «...родился на Самотраки. По аркадской версии, он переселился из Аркадии в Самофракию, затем в Троаду. Либо родился в пещере у города Самос в Элиде. По Вергилию, родился в Италии, отплыл из Корита (Корнта) в Тиррении на Самофракию. (В третьей песне "Энеиды" Аполлон дает беженцам-троянцам предсказание, что их новый дом будет на родине их предков, подразумевая Италию как родину Дардана, о котором троянцы не сразу и вспоминают в своих поисках)…» Вики.

    Самофракия… Вот так мы «выходим» если не на Самару, то очень близко. Название острова означает, что это Фракийский Самос (на котором гора Саос высотой до 1611 метров (вершина Фенгари) издревле служила морским ориентиром; а ещё, говорят, на этом острове и был зачат Александр Македонский), в отличие от другого греческого острова Самос. А тот Самос (со столицей в городе Самос (Вати)) — один из крупнейших и самых плодородных островов Эгейского моря. Наряду с горами остров имеет сравнительно много плодородных равнин, значительную часть которых занимают виноградники. Так, вино сорта «Вафи» имеет очень хорошую репутацию и за пределами Греции. Остров отделён от побережья Малой Азии проливом Самос, ширина которого в самом узком месте лишь 1,6 километра. Крупнейшие по площади горы острова — массив Ампелос, достигает высоты 1095 метров. Высочайшая точка острова — вершина массива Керкис достигает высоты 1434 метра. Горы Самоса являются продолжением хребта Самсун турецкой Малой Азии.

    Люди на острове Самос поселились в III тысячелетии до н. э. Предположительно на Самосе обитали племена карийцев и лелегов. На острове также сохранились следы минойской и микенской цивилизаций. Согласно Диодору Сицилийскому название острову дала предводительница североафриканских амазонок Мирина, после того как во время шторма поапал на него: "...она дала ему имя Самофракия, что означает в переводе на греческий язык "священный остров", хотя некоторые историки утверждают, что он раньше назывался Самос и затем получил название Самофракия от фракийцей, которые в свое время жили на нем…" Ещё со времён этих цивилизаций на острове возник культ богини Геры, которая якобы родилась на этом острове. Примерно за тысячу лет до нашей эры во время великого греческого переселения на остров высадились ионийцы.

    Напомню, что в Малой Азии поклонялись быку Баалу. Вот несколько соображений по этому поводу:

    Имя Тарсо - происходит от латинского taurus "бык, вол". Имя Тарас - происходит от греческого «Беспокойный, бунтовщик, смутьян». Имя Тарос - происходит от греческого  "смелый". Имя Тарх - происходит от греческого "беспокоящийся". Тереза – от греческого «Охраняющая, защищающая». Имя Терос - происходит от греческого "лето". Тери - происходит от греческого "жница ". Терра - происходит от латинского terra "земля, суша". Терсак - происходит от тюркского "опора для родителей". Терсилия - происходит от греческого [tarsaleo] - отважная. Теруко - происходит от японского "сияющая". Терция - латинское имя "третья дочь в семье" (у еврея Салпаада было пять дочерей: Махла, Ноа, Хогла, Милка и Фирца; была ли она «третьей»?). Тиара - греческое от персидского "диадема, вершина"древний персидский головной убор; формы - Теара, Тира. Тира - 1. еврейское имя "долина". 2. хинди "стрела". Тирза - еврейское имя "кипарис". Имя Тарку - происходит от армянского. В армянской мифологии - бог плодородия и растительности. Тарку почитался в землях бассейна озера Ван. Со временем его имя трансформировалось в Турк (Торк). Район распространения культа этого божества совпадал с территорией, на которой почитался древнеармянский бог Ангех (анкх?). Тер - происходит от армянского "владыка, господин, отец (духовный)". Имя Терайр - происходит от армянского "мужчина Бога". Имя Тируи - происходит от армянского "дама, леди, госпожа, хозяйка". Тере - тюркское "живой, здоровый". Имя Торак - пушту "черный цветок". Имя Турыиш - происходит от татарского "правдивый, честный человек". Тристан - латинское имя [tristis] "печальный". Трэйси - происходит от английского "оставляющая следы".

    Из вышесказанного я прихожу к выводу, что как бы ни относились евреи к Тирце и Самарре, но изначально эти названия давались совершенно другим народом. И кто решил, что лелеги — неиндоевропейский народ? Да и что от них осталось, чтобы делать такие утверждения?!

    Кстати, помимо иудейской Тирцы есть ещё и Тарсус (ранее Тарс) — исторический город на юге центральной части Турции. В древности Тарс был главным городом Киликии. Согласно греческой мифологии, название «Киликия» происходит от имени мифического царя Килика (сына Агенора из Сидона), который вместе с двумя братьями отправился на поиски своей сестры Европы. С XII по VI века до н. э. на территории Киликии существовало несколько независимых царств. Название одного из них, Хиява (в ассирийских источниках — Куэ), напоминает название Аххиява (Микенская Греция) из более ранних хеттских текстов; неслучайность сходства названий подтверждается материальной культурой (микенского типа).

    Так же меня заинтересовала фамилия  Троцкий. Оказалось, Троцкие (польск. Trocki) — дворянский род. И Троцкий — прилагательное, обозначающее принадлежность городу Троки (ныне Тракай в Литве). В этом качестве является основообразующим для ряда польских, русских, украинских и еврейских фамилий.

    Название города впервые было записано в летописях 1337 года на немецком языке как Тракен и происходит от литовского слова “тракас”, что означает “поляна”. Старые Троки были основаны князем Гедимином в конце XIII века и с 1316 по 1323 гг. являлись столицей Великого княжества Литовского. По легенде Гедимин после успешной охоты обнаружил в лесу удобный холм и велел построить там замок и перенести туда столицу из Кернова (лит. Kernavе).

    Караимы и татары появились в Троках в конце XIV века. По распространенной караимской традиции, караимов и татар пригласил великий князь Витовт после похода в Крым. Согласно татарской традиции, Витовт никогда не был в Крыму, а татары пришли в Великое Княжество Литовское из Золотой Орды вместе с бежавшим в Литву ханом Тохтамышем.

    Кто такие караимы? В настоящее время среди караимов Литвы доминирует тюркская теория их происхождения, в соответствии с которой они являются потомками тюркских племён Хазарского каганата, принявших караизм — основанное на Ветхом Завете вероучение, называемое также иудаизмом караимского толка. Как видим, и в литовском Тракае иудеи не были первыми.

    Теперь, пожалуй, можно и о тиверцах поговорить! Хотя у меня создалось впечатление, что последние четыре главы я о них уже многое рассказала...


Рецензии
Очень любопытно относительно Троцкого. Любопытно, знал ли Лев Давидович то, что принимает дворянскую фамилию? Вообще, всё великолепно, не смотря на определенную бессистемность, в которой можно увидеть систему.С огромнейшим уважением!!!

Игорь Тычинин   12.08.2020 18:29     Заявить о нарушении
Я бы сказала, что идёт "сгущение" фактов. А когда они все не только в руках, но и "на ладони", тогда можно и обобщать.
Целеполагание у меня есть: "чтобы перейти к тому-то, нужно объяснить это!" и рассмотреть это достаточно подробно. В результате вместо 2-3 глав я "к тому-то" всё иду и иду :)

Светлана Каплун   13.08.2020 09:50   Заявить о нарушении