Визит дружбы в Пакистан

Итак наш отряд кораблей, состоящий из крейсера «Дмитрий Пожарский», БПК «Стерегущий» и танкера, зашёл из Оманского пролива в Аравийское море. До посещения Карачи (Пакистан) в запасе было два дня. Был день спортивных мероприятий, когда проходило соревнование по морским видам спорта. Самое главное соревнование – это  перетягивание каната для команд боевых частей. Две команды моряков крепкого телосложения из-за всех сил старались перетянуть канат вместе с соперниками на свою сторону. Побеждала всех команда БЧ-2 (артиллеристы), у них были самые сильные моряки. Меня же задействовали в соревнование по лазанью по канату вверх и спуск вниз. На корабле этот канат с равномерно расположенными узлами назывался «шкентель с бусенгами». У меня это лазанье получалось хорошо и быстро, но чемпионом я не был.

После стоянки отряд кораблей пошёл в Карачи. Не доходя до порта одной мили крейсер начал давать салют наций из 21 выстрела, Один из военных кораблей Пакистана ответил нам тоже 21 выстрелом. Потом с крейсера раздалось 15 залпов салюта в честь командующего ВМС Пакистана, а с берега прозвучали 13 ответных залпов салюта в честь контр-адмирала Н. И. Ховрина. Когда советские корабли вошли в порт, то прошли мимо целого строя новых военных кораблей Пакистана, но и для наших кораблей нашлись места на причале.               

С 25 мая по 2 июня продолжался дружественный визит в Карачи (Пакистан). Крейсер посетили: министр обороны Пакистана, командующий армией генерал Яхья Хан, командующие ВМС и ВВС, мэр города Карачи, высшие и старшие офицеры, члены дипломатического корпуса, посол СССР в Пакистане М. В. Дегтярь. Контакты населения с экипажами  ограничивались. Ходили мы в увольнение на берег, выдали нам деньги в пакистанских рупиях. Опять же, как и в Индии, много там всяких сувениров. Едва мы вступили на улицу, где расположены магазины и лавки, как торговцы различных мастей начали предлагать товар. Хватали за руки и тащили в магазин, трясли перед нами очками, авторучками, носками и прочей всякой всячиной. Они так рьяно предлагали свой товар, что не удержишься от соблазна приобрести авторучку, очки  или зажигалку, вот и я купил зажигалку в форме маленького блестящего пистолетика и фонарик в форме блестящей авторучки. Есть старинные здания в Карачи, их немного: Махатта Палас, Фрей Холл и другие. Одеваются жители в Пакистане так, что по одежде всегда можно сказать, в какой части Пакистана он  живёт. Можно было увидеть паранжу на женщинах.       

Кроме увольнения на берег, я попал на культурное мероприятие на берегу. Мэр города Карачи пригласил матросов в кинотеатр для просмотра американского фильма «Спартак» 1960 года с участием артиста в главной роли Кирка Дугласа. Этот показ фильма был организован специально для наших моряков. Мы туда прибыли за полчаса до сеанса. В буфете всем раздавали бесплатно бутылочки с напитком «Кока Колы» и стаканы со льдом. Большинство в первый раз пробовали этот напиток, а некоторые дорвались до бесплатного и хотели уже третью бутылочку напитка, но сопровождающий офицер сказал им: «Хватит вам, потом будете бегать в туалет и мешать смотреть фильм». Посмотрели мы фильм «Спартак», большинству моряков он понравился. В Советском Союзе этот фильм с дубляжом показали в 1967 году. Закончился визит в Карачи и советские корабли 3 июня отшвартовались и взяли курс на запад, в Иран.


Рецензии