Потешка с насмешкой

Девяносто девять раз сделай хорошо, один раз плохо и всё пойдёт на смарку.
Вечер. За воротами стоят с кусочками хлеба мамы, бабушки и ребятишки - стадо встречают, овец подзывают. Мужики тоже здесь. Они настроены встречать быков, коров и телят. В руках они держат бичи. Вот и стадо идёт. Впереди красная корова Зорька, за ней телёнок Февралька, а потом и все остальные животные.
Бабушка Аня подманивает своих овец корочками хлеба. От слова "манить" она и кричалку - подзывалку придумала, громко на всю улицу кричит своим овечкам:
-Мааааня, маааня, маааня...
Овцы бегут к ней, торопятся откушать хлебушек. У соседнего дома стоит бабушка Катя. Бабушка Катя подзывает своих овец никому не понятным словом «вэцици":
- Вэээцици - вэээцици, вэээцици...
Овцы подходят к бабушке Кате и берут у неё с рук кусочки хлеба, потом всей оравой заходят в пригон.
 Через дорогу бабушка Таня тоже не отстаёт от подружек, кричит:
- Кааатя, кааатя, кааатя...
Овцы привычно идут за хлебом, бабушка Таня заманивает их в хозяйственный двор, а её коровы всегда сами заходят.
Бабушка Валя кричит иначе:
- Бааася, бааася, бааася...
Овцы гурьбой собрались возле неё, каждой овце бабушка Валя старается сунуть в рот кусочек хлеба. И шестилетняя внучка Наташенька рядышком стоит, тоже протягивает овечкам кусочки хлебушка на своей ладошке.
- Ой, как шшекотно они хлебушек едят, бабуня. - Девчушка помогает бабушке загнать овец. Бабушка идёт вперёд с хлебом, а Ташутка сзади прутиком подгоняет и скорёхонько закрывает ворота, чтобы кто-нибудь из скотины не выскочил обратно на улицу в стадо. 
Пахнет коровьим потом, вся дорога "заминирована" коровьими лепёшками. Стадо пошло дальше вдоль улицы. Пастух, сидя верхом на коне, придерживает за пазухой одной рукой новорожденного ягнёнка, а в другой руке держит бич.  Столбами вьётся мошкара, летают пауты и оводы. Мужики пошли разводить дымовые костры. Молодые хозяйки уже готовы к вечерней дойке. Наташина мама Фая уже сидит под коровой на низеньком стульчике. Мать моет вымя корове Майке, насухо протирает его тряпицей, смазывает соски у коровы жиром. Хвост Майки привязан к ноге животного. Коровушка стоит напротив дыма, передёргивает кожу на спине от надоедливых мух и паутов. Она перетаптывается с места на место - терпеливо ждёт, когда её освободят от молока. Первые струйки звонко застучали по подойнику. Ташенька внимательно наблюдает за работой матери.  Кошка Жулька тоже здесь. Ташутка подходит к матери с кружечкой. Мать надаивает ей в кружечку теплого молочка. Дочка сдувает пенку и жадно пьёт - дождалась наконец-то.
- Ты у меня, как телёночек парное молочко любишь.
- Оно шибко вкусно да сладенько. Дай, мамынька, я попробую подоить?
- Садись. - Мать отодвигается в сторонку. Дочка садится на стульчик и тянет за сосок коровы. У девочки ничего не получается. Мать успокаивает:
- Мала ты ешшо, дитятко, силёнок-от не хватат. Подрасти, доча, немножко тоды научишься. Подставляй кружку-то, ешшо надою молочка, иди кошшонке налей, ждёт ить.
Молоко у коровы и правда сладковатое, жирное и никогда не имеет постороннего запаха, что бы корова не ела. Мать надоила ещё одну кружку молока. Ташутка пошла к дому, Жулька за ней побежала. Молочко в кружке - для кошки.
Накормив кошку молочком, Ташутка пошла к бабушкам, которые загнав овечек, каждый вечер сидели на лавочке и поджидали её. Бабушки любили неугомонную и жизнерадостную девочку.  Вот баба Аня сидит с веточкой полыни в руке, комаров от себя отгоняет, она улыбается и говорит:
  - Ах, ах, и кто же к нам такой баской пожаловал?! Уж не Ташенька, ли?
- Ташенька к вам така баска пожаловала, баушки. Эвон маманя мине како платьице ново в горох спошила. - Девочка закружилась вокруг себя.
- Верно, девонька, сам себя не похвалишь, никто не похвалит.  И с чем же ты, Ташенька, к нам пожаловала, можа чё добренько скажешь? - Спрашивает баба Катя.
- Скажу добренькова. Завтри вёдро будет.
- Почё ты так сшиташ, девонька?  - продолжает пытать девочку бубушка Катя.
- Мы чичас стадо встречали. Перва корова красна шла, а не чёрна. Красна корова впереди стада завсегда к солнышку идёт, а разе не так?
- Поживём увидим. Мажа, непогодь случица, всяко быват. - Ответила баба Таня.
- Чё сёдня новенькова нам расскажешь, Ташенька? - спрашивает баба Вера в цветном платочке, всегда аккуратная и приветливая старушка.
- У меня радиво есть, во! - Ташутка вытащила из кармашка платьица спичечный коробок.
- Вот, послухай-ка, баушка, как поёт моё радово. - Встряхнув коробок, Таша приставила его к уху бабы Кати.
Баба Катя прытко соскочила со скамейки и замахала руками. В коробке сидел шмель и так звонко жужжал, жундел и скрежетал лапками о стенки коробка, пытаясь освободиться, что перепугал старушку. Баба Катя с детства боялась пчёл, ос, шмелей и шершней. Однажды на пакосе, когда она была маленькой девочкой, её искусали земляные пчёлы. Тогда, ничего не подозревая, она села на землю, перекрыла землянным пчёлам ходы. Пчёлы  сильно разоллились и безжалостно искусали девчушку. С тех пор баба Катя панически убегала от пчёл и пряталась. Ташутка этого не знала и расценила прыткий скачёк бабушки, как чрезмерное любопытство к её радио.  Она только "добывила масла в огонь", хвастливо потрясла коробком, приложила коробок к своему уху, послушала ещё раз и сказала:
- Поёт... Шмель к нам на кухню сам чичас залетел. Я ево поймала, чёбы вам показать, а потома-ка отпушшу. Шмели, оне на вербочку похожи, вона красовиты каки, мохнатеньки. Оне в земле живут и клевер любят. - Ташутка приоткрыла коробок - шмель показал свою головку и лапки. Неожиданно для всех Ташутка сунула коробок под нос бабе Кате, чтобы та лучше рассмотрела замечательного шмеля. Баба Катя завизжала, снова замахала руками, заскочила на лавку, натянув на лицо свой фартук. В недоумении Ташутка открыла коробок. Шмель улетел.
Баба Катя обиделась и ушла с сердцами домой, приговаривая:
- Фулиганка, а не девочка. От горшка два вершка, а туды же.  Остальные старушки в знак солидарности с бабой Катей тоже ушли по домам.
На ужин мать напекла пирожков. После ужина она обратилась к дочери с вопросом: 
- Ташутка, потешка ты моя с насмешкой, ты чё учудила-то опеть? Испужала бедну баушку Катю. Она ить пчёл да шмелей с детства страсть как боица. Баба Катя теперя-ча в обиде на тебя, с тобой дружить отказываца. Она знаш, как говрит: "Пушай, грит, не приходит боле ко мне на лавочку посидеть, энта фулиганка". Вобчем, осерчала баушка Катя на тебя. Иди, доча, прошшение у её проси.
Ташутка насупилась, по её щекам потекли слёзы, она любила бабу Катю, любила её приветливый голос и разные истории о жизни животных и людей, которые происходили в деревне. И подружек бабы Катиных Ташенька любила. Бабушки были добрые и весёлые. Они угощяли Наташу  печенюшками и другими гостинцами. Собравшись на скамеечке, бабушки-подружки мирно вели между собой разговоры «за жись» и делились новостями, это было всегда интересно послушать.
Мать поняла девочку и сказала:
- Дерево живёт корнями, а человек друзьями. Не гоже нам с тобой, Ташенька, таких друзей хороших терять. Сто бед - один ответ. Не упрямся, доча, вместе пойдём, одна-то ты не пойдёшь, знаю я тебя, вона как скакошилася уся разом. Боязно? Ну а чё же, то и есть. Нагрезила, пошли тепери-ча ответ держать. Возьмём тарелку с любимыми бабы Катиными пирожками. Она любит с луком и яйцами. Повинишся и дашь ей пирожки, можа простит, снова с тобой дружбу наладит, мы же суседи.
Баба Катя поливала огурцы в огороде. Увидев Ташутку с матерью, она вышла к ним навстречу. Ташутка нерешительно подошла к бабушке и тихо сказала:
- Прости меня баушка Катя. Я не знала, чё ты шмелей боисся.
 - Бог простит, и я прошшаю.
-Ура! - закричала Ташутка. Она радостно бросилась бабушке на руки, поцеловала её морщинистые щёки и крепко обняла за шею, совсем забыв про пироги.
Старый друг, лучше новых двух. Без друга на сердце вьюга.

Иллюстрация Марины Русановой. "Нет друга. так ищи, а нашёл, так береги".


Рецензии