1939-1945. Фрагменты прошлого 2

     Летом 1943 года Демьян Васильевич был направлен в 363-й стр. полк 114-ой сибирской дивизии, находящейся в составе 4-го стр. корпуса 7-ой Отдельной армии, которой командовал генерал К.А. Мерецков. Армия вела оборонительные бои между Онежским и Ладожским озерами восточнее  Лодейного Поля – на Подпорожском направлении.
     В феврале 1944 года Советское правительство предложило Финляндии условия прекращения войны (разрыв с Германией и отвод финских частей к границам 1940 года), но финское правительство отвергло эти предложения. Советское командование начало подготовку к наступлению в Карелии. Целью наступления являлось освобождение Ленинградской области и Карелии и вывод Финляндии из войны.
     К этому времени в армию поступило новое вооружение, прибыло пополнение. Главный удар планировалось нанести между Онежским и Ладожским озерами в направлении Лодейное Поле – Олонец – Питкяранта (расстояние порядка 150 километров по прямой).
     Наступление, начавшееся 20-21 июня 1944 года, имело название: Свирско-Петрозаводская наступательная операции. После  мощной артиллерийской подготовки и ложной переправы, которая помогла выявить огневые точки противника, началось форсирование реки Свирь. 114-я дивизия, в которой воевал старшина Удот Д.В., наступала в направлении главного удара, с Лодейного Поля. После наведения понтонов и осуществления переправы, оборона противника была прорвана. За успешные наступательные бои 114-ой стр. дивизии советским командованием была объявлена благодарность и присвоено наименование Свирской.
     Справа от 114-ой стр. дивизии так же успешно форсировали реку Свирь другие объединения 7-ой армии, одна из дивизий вела наступление вдоль Онежского озера в строну Петрозаводска.
     На Медвежьегорском направлении с востока наступала 32-я армия. Удачному наступлению способствовали высадки морских десантов на сушу: с запада — Ладожской флотилии, а с востока — Онежской (23.06 и 26-28.06). 23 июня освобождён Медвежьегорск, 25.06 — Олонец, а 28.06 — Петрозаводск.
     3 июля части 7-ой армии, в том числе и 114-я стр. дивизия, вышли к реке Тулемайоки и захватили посёлок Сальми. Но прорвать мощную линию финской обороны вдоль реки Тулемайоки сходу не удалось. Ожесточённые бои продолжались три дня. Войска 7-ой армии взломали финскую оборону и продолжили наступление на Питкяранту.
     Через 36 лет Демьян Васильевич вспоминал:
     «В июле 1944 года при наступлении на Питкяранском направлении я был помощником командира взвода 82-мм миномёта. Наш полк, в том числе 2-ой батальон, поднялись в атаку на финский рубеж. Враг отбил атаку, и при отступлении на поле боя остался один боевой расчёт. Зам. командира батальона Колесниченко приказал мне разыскать миномет, на месте подорвать его и принести прицел. Я благополучно добрался до места боя и нашёл расчёт. Произвёл взрыв, но финны меня заметили и пытались отрезать путь к отходу, видимо, хотели взять живым. Пришлось отстреливаться, лесом добрался до своих».
     Демьян Васильевич почему-то поскромничал и не включил в свои воспоминания боевой эпизод, за который он был награждён медалью «За отвагу». В его «Наградном листе» отмечено:
     «В наступательном бою в районе Питкяранты Карело-Финской ССР старшина Удот, действуя в составе 9-ой стр. роты со своим отделением, несмотря на сильный пулемётный и артиллерийский огонь противника, вынес с поля боя 2-х офицеров и 12 бойцов (раненых) с их личным оружием.
     За проявленное мужество и отвагу старшина Удот достоин Правительственной награды, медали ЗА ОТВАГУ.
                           30 сентября 1945 года».
     Указ о награждении подписали:
Председатель Президиума Верховного Совета СССР — Н. Шверник,
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР — А. Горкин.
(док. №274/81)

     11 июля 1944 года, сломав сопротивление финских войск, части 7-ой армии заняли Питкяранту.
     В документе Оперативного управления Штаба Карельского фронта (август, 1944 года) описаны подробности боевых действий при овладении Питкярантой: «10.7.44 подразделения 363-го и 536-го стр. полков, при мощной поддержке артиллерии, форсировали р. Уксуниоки в районе Потья и, совершив с боями двадцатикилометровый марш по бездорожью, лесом и болотом вышли севернее Питкяранта в район 1 км южнее оз. Ниет-ярви. <...> Таким образом, сильная оборона финнов на правом берегу р. Уксуниоки была прорвана и обойдена. Части корпуса, не давая опомниться финнам, начали штурм города с юга и с севера, и в 21.00 11.7.44. овладели г. Питкяранта».(1*)

/ Историческая справка. Город Питкяранта расположен на северо-восточном берегу Ладожского озера. История поселения Питкяранта связана с историей современных государств Швеции, Финляндии и России. Деревня на Долгом берегу у Ладожского озера  впервые упоминается в архивах в конце ХV века в Переписной окладной книге Водской пятины Новгородской земли. По итогам Русско-шведской войны в начале XVII века поселение отошло Шведскому королевству и получило название Импилакс. В 1721 году в результате Северной войны юго-восточная часть современной Финляндии и Новгородские земли были включены в состав Российской империи. Т.н. Импилахтинский погост вошёл в новообразованную Выборгскую провинцию. В начале XIХ века эта территория была передана Великому княжеству Финляндскому, вошедшему в состав Российской империи. В начале XX века после обретения Финляндией независимости Питкяранта осталась в Финляндии. По итогам Зимней войны 1939-40 годов вместе с Выборгской губернией была присоединена к СССР. Территорию созданного Питкяранского района постепенно заселяли переселенцы из республик Советского Союза. К 1959 году в Питкяранте проживало более 6 тысяч жителей. /

       Далее, к северу от города, по линии Питкяранта-Лоймола располагался мощный финский рубеж обороны. На этом рубеже финские войска оказали упорное сопротивление, прорвать его частям 7-ой армии не удавалось.
     27 июля 1944 года Демьян Васильевич Удот получил тяжёлое ранение и попал в госпиталь...
     Части 32-ой армии, наступавшие севернее 7-ой, вышли к государственной границе СССР 1940 года, но были остановлены контрнаступлением финских войск. По приказу Ставки дальнейшее наступление в южной Карелии было остановлено и советские войска перешли к обороне на достигнутых рубежах.                              
     В результате Свирско-Петрозаводской наступательной операции 7-ой и 32-ой армий Карельского фронта Финляндия вскоре вышла из войны. Были освобождена от фашистской оккупации огромная часть территории Карелии, более тысячи населённых пунктов, в том числе такие крупные как Петрозаводск и Медвежьегорск, а также Подпорожье, Повенец, Кондопога, Олонец, Салми, Питкяранта и др. Полностью разблокирована Кировская железная дорога, освобождены Беломоро-Балтийский канал и река Свирь.

     В сентябре 1944 года вместе с рядом других соединений Карельского фронта Свирская 114-я стр. дивизия была передислоцирована на Кольский полуостров и включена в состав 99-го стр. корпуса 14-ой армии.
     Здесь, на Кольском полуострове предстояло освободить от немецких войск самые северные районы страны — Советское Заполярье, территорию, расположенную к западу от Мурманска. Земли Печенги (Петсамо) богаты стратегическим сырьём, в котором испытывала необходимость военная промышленность рейха: медью, никелем и молибденом. Немцы стремились сохранить за собой никелевые рудники, а также незамерзающий порт Петсамо и порты Норвегии Баренцева моря, в которых базировались силы германского флота.
     Гитлеровцы сосредоточили в северной части Кольского полуострова свои самые элитные войска: 20-ю горную лапландскую армию: 19-й немецкий горно-егерский корпус, 3 горные дивизии и 4 бригады, усиленные войсками, переброшенными с других направлений. В портах Северной Норвегии базировались значительные военно-морские силы, вдоль побережья были установлены минные заграждения, в глубине обороны построены опорные пункты Луостари, Петсамо и Киркенес.
     Передний край обороны противника проходил от перешейка полуострова Средний до реки Титовка и от губы Большая Западная Лица к озерам Чапр и Кошка-Явр. Протяжённость обороны составляла порядка 100, глубина — до 150 километров. Мощную эшелонированную оборонительную систему, состоящую из трёх линий, немцы сооружали три года. Она представляла собой сложное сочетание опорных пунктов, укрепрайонов с долговременными буто-гранитными оборонительными сооружениями (лапландский вал), железобетонными и бронированными огневыми точками, минно-взрывными, противопехотными и противотанковыми заграждениями. Отсутствие дорог, труднопроходимая горно-лесистая местность, обширные участки горной тундры, лишенной растительности, со скалистыми нагромождениями и множеством болот, озер, рек и ручьев, существенно затрудняли продвижение и маневренность войск.  
     Соотношение сил на направлении главного удара составляло 1:3 в пользу армии Карельского фронта.(2*)
     Нижеописанные наступательные боевые действия по освобождению Печенгского района и провинции Финнмарк на севере Норвегии иллюстрированы картой Петсамо-Киркенесской наступательной операции.
     Наступление началось утром 7 октября после мощной артподготовки с применением залпового огня реактивных установок «катюш». 363-й стр. полк, в котором находился Демьян Васильевич, в составе 114-ой стр. дивизии 99-го корпуса наступал на направлении главного удара севернее озера Кошка-Явр. Части 131-го корпуса, наступавшего справа от 99-го, в первый же день прорвали оборону противника, достигли реки Титовки и форсировали её. 99-ый корпус весь день вёл бои за гору и высоты, на которых находились мощные опорные пункты противника, и смог прорвать оборону немцев только в ночь с 7 на 8 октября. После прорыва обороны подразделения корпуса форсировали реку Титовка и устремились к Луостари (17 километров южнее Петсамо-Печенги); на подступах к укрепрайону несколько дней шли упорные бои.
     Из воспоминаний Д.В. Удота:
     «В боях за оборону Советского Заполярья мне пришлось воевать с 45-мм пушкой. Наши части вели бой с отборной, хорошо обученной, вооруженной да зубов горно-стрелковой лапландской армией. Когда мы наступали, немцы открыли ураганный огонь из дзотов и дотов, не давали продвижение нашей пехоте. В подавлении фашистских дзотов участвовал и наш взвод, огнём 45-мм пушки бронебойными снарядами».
     В ночь на 10 октября юго-западнее острова Средний был высажен морской десант, прорвавший оборону немцев. Морские пехотинцы перевалили через горный хребет Муста-Тунтури и устремились на Петсамо с северо-востока.
     10 октября 126-ой лёгкий горнострелковый корпус, пошёл в наступление левее 99-го. Форсировав в ледяной воде две речки, через четыре дня он вышел на развилку дорог западнее Луостари, и перерезал дороги, идущие из Петсамо на запад. Воины корпуса, отражая до 6-10 атак за сутки, не пропустили ни одну немецкую часть, стремившуюся прийти на помощь гарнизону Луостари.
     Оперативная группа войск на северном крыле, располагавшаяся к востоку от реки Западная Лица, 10 октября перешла в наступление и, преследуя отступающего противника, двинулась на запад.
     12 октября 114-я дивизия подошла к селению Луостари, которую немцы превратили в мощный укреплённый опорный пункт, приспособленный для круговой обороны, с боем форсировала реку Петсамо-Йоки и её приток, и вышла на дорогу западнее селения. К вечеру части 99-го корпуса ворвались в Луостари.
     9 октября к северу от Петсамо недалеко от порта Лиинахамари были высажены с моря два отряда Северного флота, которые атаковали две мощные немецкие артиллерийские батареи на мысе Крестовый и Девкин, прикрывавшие порт. После развернувшихся боёв, 12 октября батареи были захвачены североморцами. Эта операция обеспечила успешную высадку 12 октября морского десанта в порту Лиинахамари (12 километров севернее Петсамо-Печенги). После жарких боёв, 13 октября порт был очищен от вражеский войск.
    Утром 14 октября город Петсамо был блокирован  со всех сторон. Отряды Северного флота, овладев ещё двумя укреплёнными пунктами на северных подступах к Петсамо, наступили на город с севера. 114-я стр. дивизия в которой воевал старшина Удот, в составе 99-го корпуса наступала на Петсамо с юга, при содействии 7-ой гвардейской танковой бригады. Мотострелковая бригада 126-го лёгкого горнострелкового корпуса блокировала Петсамо с запада, перерезав дорогу к населённому пункту Тарнет. Части 131-го корпуса, подступили к Петсамо с востока. К исходу дня танковая бригада и пехотинцы 131-го корпуса первыми ворвались в город. На его улицах завязались бои, в том числе и рукопашные.
     «Вид разрушенной врагом древней Печенги вызывал чувство горечи, - вспоминал командир 10-ой гвардейской дивизии Харитон Худалов. - Город представлял собой сплошные руины. Дым и пепел... Куда ни глянь, где ни ступи — везде следы огня и разрушений. Искореженные и обгоревшие, скелетами лежат корпуса судов. Сожжены и взорваны общественные здания, даже церковь. Разбита электростанция»...(3*)

/ Историческая справка. Печенга (в 1920—1944 годах Петсамо) — посёлок городского типа в Печенгском районе Мурманской области в устье реки Печенги, впадающей в Печенгскую губу Баренцева моря. Известно, что с древних времён эти земли заселяли северные народы саами (лопари). В средние века русские люди, называвшие себя поморами, появлялись на побережье Баренцева моря эпизодически, занимаясь рыболовным и пушным промыслами. В 1532-33 годах Преподобный Трифон Печенгский построил на реке Печенге Троицкий православный храм и основал монастырь для обращения лопарей в православную веру.(4*) В 1590 году храм был сожжён шведами, а все служители и миряне убиты. Несколько раз монастырь восстанавливали, он менял своё местоположение. В конце ХІХ века монастырь снова был восстановлен на прежнем месте. В русском порту Лиинахамари Печенгского района (волости) в 1766 году побывал на парусном судне будущий флотоводец Ф. Ф. Ушаков, служивший на Балтийском флоте. По итогам русско-шведской войны в 1809 году Финляндия вошла в состав Российской империи на правах автономного Великого княжества Финляндского. На землях Печенского района обосновалась финская община. В 1918 году Финляндия получила независимость, и сразу же развязала войну с Советской Россией за Печенгские земли. Территория была оккупирована финской армией. По подписанному в 1920 году Тартусскому мирному договору Печенгский район (волость) отошёл Финляндии, получившей таким образом выход к Баренцеву морю. Посёлок вошёл в финскую губернию Оулу и получил название Петсамо, а в 1938 году — в губернию Лаппи. В 1921 году в районе были найдены месторождения никеля, в 1935 году началась добыча никеля французскими и канадскими компаниями. Во время советско-финской войны 1939-1940 годов войска РККА оперативно заняли район Печенги, однако по окончанию войны вернули его обратно Финляндии, за исключением западной части полуострова Рыбачий. В 1940 году территорию Печенги под свой контроль взяли немецко-фашистские войска, Германия начала здесь добычу полезных ископаемых. С 1941 года территория Печенгского района использовалась немецкими войсками для нападения на Мурманск. За годы войны гитлеровцы соорудили здесь мощный укрепрайон. В 1944 году Петсамо был освобождён Красной Армией и передан Советскому Союзу по мирному договору. В 1959 году в Печенге проживало 3458 жителей. /

     После освобождения Петсамо 131-ый корпус развернул наступление по дороге от Петсамо на Тарнет.
     Две дивизии 99-го корпуса (в том числе — 114-я, в которой находился старшина Удот), совместно с другими частями, с 18 октября повели наступление от Луостари в район никелевых разработок Никель-Ахмалахти-Сальмиярви. Два лёгких горнострелковых корпуса обеспечивали наступление справа и слева. Двигаясь в западном направлении, 21 октября части 114-ой стр. дивизии форсировали приграничную реку, перейдя государственную границу СССР с Норвегией.
     Вспоминая приграничные бои, Демьян Васильевич через 35 лет писал:
     «Преследуя отступающую лапландскую армию, на государственной границе между Норвегией и Советским Союзом форсировали пограничную реку вброд, глубина доходила иногда до 1,5 метра. На ходу от передка оторвалась пушка с лафетом и осталась в воде. Течение в этом месте очень быстрое и пушку отнесло от места в сторону на расстояние несколько метров. Во время переправы немцы не прекращали обстреливать наш полк. Я с тросом опустился в ледяную воду, разыскал пушку, прицепил трос, и конной тягой пушку вытащили на берег. И снова 45-ка с нами в строю».
      Отбрасывая разрозненные группы немецких войск, полки 114-ой стр. дивизии освободили несколько норвежских населённых пунктов и 22 октября перерезали дорогу, ведущую на север, в сторону Киркенеса.
     Из воспоминаний Д.В. Удота:
     «Преследуя беспорядочно отступающего противника, на окраине небольшого посёлка мы увидели, что из-за поворота выехала грузовая автомашина фургон. Машина была немецкая, шофёр попытался уйти, свернув в переулок. Командир взвода Суслин приказал открыть огонь по вражеской машине. Я навёл орудие и произвёл три выстрела по машине бронебойными снарядами. Машина была подбита. Оказалось, что в кузове находились 13 человек норвежских граждан, которых немцы хотели увезти в Германию. Наш полк продолжил преследовать вражеские части, а норвежские граждане остались на своей родине».
     22 октября совместными ударами стрелковых дивизий второго эшелона был взят в кольцо посёлок Никель (36 километров южнее Киркенеса). Чувствуя, что терпят поражение, гитлеровцы уничтожили посёлок и взорвали никелевый завод. 22 октября город был освобождён. С 22 по 24 октября были освобождены населённые пункты вблизи Никеля (Ахмалахти и Сальмиярви).
     22 октября частями 131-ой стр. дивизии  был взят посёлок Тарнет в 17 километрах юго-восточнее Киркенеса.
     Дорогу на Киркенес немцы разрушили и заминировали, наступать по ней не было возможности. Было принято решение форсировать залив севернее Тарнета и зайти противнику в тыл. Залив (фьорд) преодолевали на автомобилях-амфибиях и рыбачьих лодках. Форсирование проходило под огнём вражеской артиллерии. Большую помощь советским бойцам оказали команды двух норвежских мотоботов, под обстрелом самоотверженно переправляя подразделения на другой берег и спасая солдат подбитых амфибий. Следующий залив преодолевали на плотах и подручных средствах.
     24 октября войска 99-го и 131-го корпусов перешли в наступление на норвежский город Киркенес. В помощь сухопутным войскам с 18 по 25 октября кораблями Северного флота на побережье залива к северо-востоку от Киркенеса были высажены три десанта морской пехоты. Морпехи заняли важные высоты на побережье и блокировали выход из гавани.
     В течение 25 октября части 131-го и 99-го корпусов штурмом овладела портом и городом Киркенес. Терпящие поражение гитлеровцы взорвали в городе все здания, постройки и портовые сооружения. Уличные бои в городе носили ожесточённый характер. 99-й корпус в этот же день очистил от вражеских войск восточный берег пролива, частями корпуса были освобождены несколько ближайших городов. Из концлагерей, размещённых вокруг Киркенеса, было освобождено 854 советских военнопленных и 772 мирных жителя, угнанных фашистами из Ленинградской области. (5*)
     Из воспоминаний Д.В. Удота:
     «Преследуя отступавшего противника в районе Киркенеса, наш взвод 45-мм пушек в составе 363-го стр. полка двигался по дороге. Навстречу нам вышел в штатской форме измождённого вида неизвестный гражданин. Когда командир взвода Суслин стал спрашивать, откуда он, мужчина сказал, что сбежал из лагеря. «Нас там много, около 3 тысяч человек, в основном, старики, женщины, дети. Нам нужна помощь». Мы прошли за ним метров 400 и увидели лагерь, обнесённый колючей проволокой. Когда мы подошли к нему, поняли, что лагерь находится под током и заминирован, подготовлен к взрыву. Трансформаторную будку мы разбили из 45-мм орудия, а в разминировании нам пришли на помощь минеры 10-ой гвардейской дивизии. Таким образом, три тысячи человек были спасены».
     После взятия Киркенеса полки 114-ой дивизии преследовали отходящего на запад противника. 28 октября частями лёгкого горнострелкового корпуса при содействии 99-го корпуса был взят норвежский город Нейден (26 километров западнее Киркенеса).
    После занятия нашими войсками городов Киркенес и Нейден разбитые и разрозненные группы противника, не имея в этом районе больше оборонительных рубежей и без снабжения, преследуемые нашими разведотрядами, отступали по дороге на северо-запад. При отступлении оккупанты сжигали и разрушали дома, мосты и другие сооружения северной провинции Норвегии Финнмарка.
     Некоторые эпизоды этих событий сохранились в памяти старшины Удота:
     «При отступлении немецкой армии, немцы сжигали продовольственные склады, подрывали боеприпасы, железнодорожные и автомобильные мосты. Угоняли мирное население в Германию. Я со своим взводом с 45-мм пушкой двигался по просёлочной дороге. Увидели большой пожар, горел немецкий склад, а недалеко был жилой дом. В одной половине дома располагался магазин, а в другой — жилые помещения, в которых жили норвежские граждане. Огонь перебросился на тарный склад продуктового магазина, загорелась тара, пожар грозил жилой части дома. На помощь подоспел наш взвод, пытаясь потушить пожар в продуктовом складе. Мы обнаружили, что в другой половине дома, ещё не охваченной огнём, находятся норвежцы: пожилой человек и трое маленьких детей. Солдаты нашего взвода помогли старику и детям выбраться из дома. А пожар вскоре был потушен. Это было в районе Киркенеса».
      С 22 октября по 2 ноября соединения дивизии второго эшелона 14-ой армии с боями прошли порядка 150 километров в юго-западном направлении, достигли границы Норвегия-Финляндия-СССР. Последний гарнизон противника в населённом пункте Наутси (около 80 километров юго-западнее посёлка Никель) был разбит 27-28 октября. Разведотряд одного из корпусов в течение трех последующих дней преследовал остатки немецкой горной дивизии до финского населённого пункта Ивало.
     Министр иностранных дел Норвегии Трюгве Ли писал в 1944 году, что русские войска действуют на территории Норвегии абсолютно корректно и оказывают «большую помощь норвежскому населению», что «между советскими войсками и норвежским населением установились очень хорошие отношения, которые отличались действительно взаимной симпатией», что «русские комендантские власти, учитывая приближение зимнего периода, освободили практически все пригодные для жилья помещения, предоставив их в распоряжение оставшегося без крова гражданского населения. При этом личный состав советских войск вынужден был находиться большей частью под открытым небом»... (5*)

     31 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество 114-я Свирская дивизия была награждена Орденом Красного Знамени. Она стала именоваться – 114-я стрелковая Свирская Краснознаменная дивизия.
 
     Боевые правительственные награды Д.В. Удота:
Медали: «3а отвагу», «3а оборону Советского Заполярья», «3а победу над Германией».

Источники
(1*) Сборник боевых документов Центрального архива Министерства обороны /
ЦАМО. Фонд: 214, Опись: 1437. Дело: 2102. Бюллетень №6 по использованию опыта войны. Оперативный и тактический манёвр /по опыту наступательных боёв 7 и 32 армий Карельского фронта/. Оперативное управление Штаба Карельского фронта, август, 1944 год.
(2*) Сборник боевых документов Центрального архива Министерства обороны / ЦАМО, Фонд: 214, Опись: 1437, Дело: 3052. Описание оперуправления фронта Петсамо-Киркенеской операции войск фронта с 7 по 25 октября 1944 года / Штаб Карельского фронта, 1944 год.
(3*) http://murmansk-nordika.blogspot.com/2018/11/blog-post.html Петсамо-Киркенесская операция: хроника событий. Блог Мурманской области.
(4*) Симон Ван Салинген (пер. А. М. Филиппова). Сообщение о земле Лопии. Pyccкиe в Лапландии в XVI веке. Текст воспроизведен по изданию: Pyccкиe в Лапландии в XVI веке // Литературный вестник. Том I. Книжка III. СПб. 1901
(5*) https://maxpark.com/community/14/content/4873418 Как Норвегия воевала против СССР и как Красная армия её освобождала.

                Продолжение: http://proza.ru/2020/08/11/317


Рецензии