В память об Афгане...

   11 августа в Костромской области – День памяти воинов-костромичей, погибших в боевых действиях. Ежегодно в этот памятный день у мемориалов воинам-землякам в Костроме собираются ветераны боевых действий, родные погибших, близкие и друзья умерших сослуживцев, руководители общественных организаций, представители администрации города и области.

   В преддверии этой памятной даты в Военно-историческом отделе Костромского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника (бывшая Гауптвахта) состоялось открытие выставки экспонатов, отражающих события Афганской войны. Выставка была подготовлена ветераном боевых действий в Афганистане Игорем Жулёвым. Это уже не первая выставка Игоря Львовича, собирателя экспонатов, посвящённых именно событиям 1979-1989 года. Он ежегодно организует подобные выставки, знакомит молодёжь с героическим прошлым земляков.

   На этот раз  экспозиция одного из стендов отражает события 11 августа 1982 года,  когда четверо наших земляков участвовали в бое возле афганского селения Анизани. Тогда геройски погибли двое костромичей: капитан Евгений Ермаков и сержант Андрей Тартышев. А двоим их товарищам – Владимиру Куликову и Константину Рачкову – удалось вернуться живыми домой.
   
   Экспонаты выставки (конверты, открытки, марки, шевроны, петлицы военной формы той поры) перемежаются с фрагментами биографии мужественных воинов. Это люди  непростой военной судьбы, настоящие патриоты.  Например, Владимир Евгеньевич Куликов проходил срочную службу в Афганистане в 1981-83 году. Служил в 70 гвардейской сводной бригаде, которая дислоцировалась в районе Кандагара.  Снайпер. Позже в составе сводного отряда милиции участвовал в боевых действиях в Северной Осетии, в Моздоке, в 1994 году,  а также - в первой Чеченской компании в 1995 году (боевое дежурство несли возле города Кизляр). Награждён орденом Красной Звезды, медалью «200 лет МВД». Дипломант I Всесоюзного конкурса авторов-исполнителей афганской песни, проходившего в г. Ростове-на-Дону в 1991 году.

   Выставка размещена на двух стендах. Вторая часть экспозиции отражает боевой путь ветерана из города Шарья  Николая Лобкова, который  проходил срочную службу в ДРА в должности сапёра ВДВ (Николай Дмитриевич ушёл из жизни в 2018 году).
 
  Выставка вызвала интерес и участников боевых действий, и людей, которые в качестве туристов посещают известный в Костроме музей. Своими впечатлениями они делятся в книге отзывов, выражая уважение мужеству земляков и старанию собирателя коллекции экспонатов о той войне.


Рецензии