Апостол россии

Святитель Макарий!
Сверх чувств благородных
Откуда-то с неба
Апостольский глас:
"Коль вы беззаботны,
Лукавы сегодня,
То завтра гнев Божий
Сразить может вас..."

  Представьте себе - в православном соборе идет литургия. Службу ведет Владыка Макарий - Архиепископ Томский.
  Внимание всех прихожан устремлено к алтарю.Кажется, ничто не может нарушить этого благоговения. Но губернатор вступает в разговор со своей свитой, словно посягая на мудрость изобразительных антифонов, трисвятое, молитвы прилежного  моления.
 Тогда верховный пастырь архиепископ Макарий вынужден сделать ему замечание, просит прекратить разговор. Однако это предупреждение не возымело действия, и  губернатор вновь стал двоиться, переключая сознание на мирские дела.
 А в это время на престоле алтаря, на освященном архиереем плате совершалось великое Таинство Причащения. "Священниковы только уста, произносящие освятительную молитву, и рука, благословляющая дары... Действующая же сила от Господа исходит..."
  Случилось невероятное. Владыка Макарий в своем саккосе, омофоре и митре прошел через царские врата " и попросил губернатора выйти из собора, предупредив его, что он не будет продолжать службу, пока тот не удалится..."*
  Губернатор был крайне возмущен и, приехав домой, тотчас вызвал  жандармского полковника: "Хочу написать жалобу на Архиепископа в Петербург!"
  Однако его собеседник был весьма огорчен случившимся и, собравшись с мыслями, постарался направить русло разговор в противоположную сторону:" Откройте глаза, мой государь! Предвижу,неосознанная вина ваша захлестнет горькими обидами и местью.Содом еще шире раскроет свои двери... Послушайте, надевайте свой мундир и, смирив гордыню, поезжайте к Архиепископу с повинной..."
  Все закончилось миром. Приняв покаяние нарушителя храмового благочиния и спокойствия, растроганный владыка обнял губернатора и с легким сердцем благословил его.
*из книги "Царю Небесному и земному верный" М. Паломник 1996

( Продолжение следует)


Рецензии