Юность опалённая войной

Иван Иванович проснулся от того, что за окном светила луна прямо ему в лицо. Он встал и подошёл к окну. На небе, перемигиваясь, сияли звёзды. Луна, улыбаясь, смотрела с небес.
- Что улыбаешься, Спать не даёшь? Ох, шельма!
Иван Иванович задёрнул плотнее шторы, пошёл на кухню. Часы пробили полночь. В прихожей стояло зеркало и прямо от него исходил серебряный свет.
- Луна, наверное, отражается, из кухонного окна, - подумал он. Но подойдя поближе, не поверил своим глазам: перед ним стоял солдат, одетый в военную форму.
- Ты кто? - спросил Иван Иванович.
- Неужели не узнал меня? - ответил солдат.
- Вроде что-то знакомое.
- Посмотри внимательно. Я - это ты в молодости. Я пришёл из прошлого, чтобы спросить: "Как живёшь? Сбылись ли твои мечты, те, о которых там, на фронте мечтали в минуты затишья, завернувшись в плащ-палатку? С тобой были вместе и грузин, и армянин, и чеченец, вы грели друг друга в окопе и мечтали, как будете счастливо жить после войны".
Иван Иванович задумался над тем, что он может ответить себе, тому, молодому, опалённому войной бойцу?
- Живём неплохо, о нас, фронтовиках, заботится государство, часто раны болят, да и война снится часто. Развалили нас союз, все захотели жить отдельно. Молодёжь стала другой. Хотя если приглядеться, много и хорошего в нашей молодёжи. Они умней нас, хотя у нас чувство товарищества больше было. Мы не смотрели, еврей, армянин, все тяготы войны переносили вместе, несмотря на национальность. Что ещё могу сказать? Во многих странах фашизм поднимает голову. Страшно подумать, сколько жизней положено в борьбе с ним. За молодое поколение страшно: сколько оружия наготовлено, ведь война будет не такая.
Отражение, молча, слушало. Лицо становилось темнее. Оно начало исчезать. И снова донеслось до Ивана Ивановича их темноты:
- Пока живы, помогите молодёжи сохранить память о войне, рассказывайте, встречайтесь, вспоминайте, - изображение исчезло.
Иван Иванович встрепенулся. В комнате никого не было. Было темно и тихо, луна "зашла" за соседний дом. Он лёг на кровать. Привиделось ли это ему или, правда, сам с собою заговорил?
- Завтра надо с внуком сходить на братское кладбище и проведать товарищей. - С этой мыслью он уснул.
Наутро Иван Иванович не успел ещё проснуться, а правнук Ванечка, уже толкает его.
- Дедушка, ну, деда, вставай. Ты мне обещал сводить в парк на могилы, где твои друзья лежат.
- Ну, подожди не много, позавтракаем и пойдём.
В парке у обелиска Иван Иванович присел на скамейку. Было по-летнему тепло. Красные тюльпаны кровавым пятном легли на могилы солдат, погибших в войне.
 Внук вчитывался в имена погибших.
Дедушка, они все погибли, защищая нас? Чтобы не было войны? Я вырасту, я тоже буду солдатом. И буду защищать всех.

Всегда живой

Сражённый пулею, успел
Солдат землю обнять руками,
Чтоб злобный враг не смел,
Не смел топтать её ногами.

Ровесники совсем седые
Приходят с внуками к нему.
Кладут к ногам цветы живые,
Восемнадцать до сих пор ему.

Над ним гремят весною грозы,
он в памяти всегда живой.
Здесь слёзы льют берёзы
На серый камень гробовой.


Рецензии