Сказочница

Как быстро бежит время детство, юность, годы когда ты трудишься, стараясь оставить след на земле, миг и ты уже на предпоследней стадии жизненного пути, ты пенсионер, всё осталось где-то там, ну впрочем и преобрелось не мало, относительный покой, куча свободного времени, ещё большая кучка болезней, которые как не лечи все равно нечего не помогает. Степановна наровне со всеми боролась с недугами, посещала периодически больницу, получив очередной рецепт из рук врача бежала в аптеку, с надеждой уж сейчас точно поможет, но и слова соседа Изонтича тоже помнила, он говаривал ничего не болит только у покойника, земля ему пухом. Ладно хватит о грустном, неделю назад сын Семен позвонил и сказал, собирайся мать в гости, в столицу белокаменную, Пашка едет на работу завезёт тебя ко мне. За свою жизнь Степановна покаталась немного, её как зоотехника посылали иногда по районам, по обмену опытом, один раз даже была в Москве, с делегацией посетила ВДНХ, посмотрела, поохала, потом долгое время делилась с селянами увиденным. В общем собралась в поездку не раздумывая, в кои веки  сын к себе зовёт, грех не поехать, к тому же середина апреля, огород не просит к себе внимания, земля набирается тепла. Пашка заехал как договорились, Степановна удобно устроилась на заднем сидении, первые часы пути поговорили о том и сём, потом в полудрёме Степановна предалась воспоминаниям, проплывали в подсознании годы десятилетия. Много лет назад, молодая девушка Даша дождалась парня Игната из армии, свадьбу откладывать не стали расписались сыграли, зажили своей семьёй. Она училась заочно от колхоза на зоотехника, Игнат возглавил тракторную бригаду, прошло несколько лет, родился Семён. Всё вроде хорошо живи да радуйся, а чёрная полоса вот она, не заладилось у хозяина семьи с руководством, судили рядили как быть, в конце концов Игнат собрал пару чемоданов и подался в город, сказал, обустроится вызовет. Первое время шли письма, присылал даже деньги, потом тишина тревожная, томительная, в народе говорят не слуху не духу. Так и жила Дарья не жена не холостячка, в милицию заявление написала, пропал муж, приняли с улыбочкой на том и завершилось следствие. Между тем Семен рос, становился каким- то отчуждённым неуправляемым, чем старше тем больше. Учился кое как , вечерами пропадал незнамо где и с кем, селяне стали выговаривать,  Степановна, когда твой огороды перестанет бомбить, участковому пожалуемся. И по хорошему и по плохому пыталась мать воздействовать на сына, но в сезон плодоношения он словно на беса садился, знал когда и куда залести надо, у кого ягода лучше, у кого яблоки груши вкуснее, каждого сорта мог название отзвучить. Отдыхала Степановна только в межсезонье, на счастье или на беду затресло Россию, полезла из всех щелей грязь, забавы сына показались на этом фоне безобидной  детской шалостью, да к тому же Семен покинул стены помещения где грыз гранит науки, встал на распутии раскинул руки , вот он я красивый и сильный, где моё место, место нашлось на призывной комиссии  вердикт годен к строевой службе. Два года взросления, по системе не умеешь научим не хочешь заставим, тянулись долго и нудно, жизнь показалась мёдом лишь на последнем месяце, когда не кому не нужный «дед» прозибал в коптёрке ожидая приказа. Снова перекрёсток куда что как, одеться покушать на мамкины сбережения как-то не по мужитски, торговать пробовал прогорел, поехали толпы по городам кто строить, кто воевать за тёплое место, ума хватило выбрал первое, может поэтому и жив остался в этой мясорубке, шли ваши на наших и наоборот, не поймёшь кто прав кто виноват, делили ненажитое не наработанное, скулёж летал по стране. Бригада Семёна потихоньку строила дачные домики, сначала маленькие, потом выше шире с выпендрёжом, были конечно и на них наезды халявщиков, но расходились локтями почти без крови. Так потихоньку добрались до объектов на которые стремятся все строители Подмосковья, а именно обочины Рублёво- Успенского шоссе, территория богатых клиентов, но оказалось не всё так клёво, они как заказчики зачастую были полные ноли в тех проэктах которые отзвучивали и хотели иметь. Приходилось строить ломать, по-новому возводить, а это не всегда приятно, да и платить боссы и боссихи не спешили, а высокомерие переваливало зачастую даже  за много метровые заборы. Походы по маркетам зачастую делал сам Семён, однажды он зашёл в садоводческий купить перчаток для работы, солидный мужчина лет сорока  выбирал прикормку для садовых деревьев, долго присматривался спрашивал, продавщица как могла парировала его вопросы. Семён не выдержал спросил какие деревья, сколько лет какая почва под ними, немного задумавшись гражданин ответил вопросом на вопрос, а что понимание есть во всём этом, скорее да чем нет, проехать со мной сможешь чтоб на месте посмотреть, Семён согласился. Лексус в один миг домчал их до дачи, вернее двух спаренных участков, на одном цвели благоухали деревья, кустарники, в уголке располагался хозблок в два этажа на смежном участке стоял аккуратный со вкусом отделанный небольшой  замок.
- Жена из сельской местности, подавай ей сад, говорю купим чего надо, нет натурального хочется, чувствовать весеннее пробуждение природы, справишься с хозяйством,- как-то прямо по- деловому, спросил хозяин.
- Жить есть где, с зарплатой не обижу, попробуй поработай если всё устроит обе стороны, я буду очень рад. Семён задумался,- я с бригадой здесь работаем, строим, как-то вот так сразу. Евгений Николаевич, так звали хозяина, подытожил, в наше время решения надо принимать молнееносно, а то поезд уйдет, а ребятам я найду неплохой заказ не здесь конечно, если с головой и руками не меньше получат и без заморочек. На том и порешили, с тех пор вот уже четыре года Семён работал садовником, по большому счету все хозяйство держалось на нём, где подмазать покрасить, приколотить, жил на втором этаже садового домика, места хватало. Разместилась и Дарья Степановна, когда Пашка доставил её с сумками до места, перенесли баулы пообедали, туристка прилегла отдохнуть, когда ещё полежишь подышишь подмосковным воздухом. Семён что- то делал по- хозяйству, весна деревья обрастали листвой, набирались сил, чтобы через какое-то время отблагодарить ухаживающих за ними людей сочными, вкусными плодами. Вечером приехали хозяева, поужинали вышли в сад, два киндера погодки 8 и 9 лет устроили прыгалки на батуте, взрослым Семён представил маман, он предупреждал о её приезде, и те ничего против не имели, радушно поздоровались, поинтересовались как добрались чем живёт глубинка, попив чаю под навесом из медного самовара разошлись по своим местам, так Степановна влилась в атмосферу города. Три недели промелькнули как один день, поработав до обеда на участке, сын вёл или вёз гостью знакомиться со столичными наворотами, словно ещё одну жизнь прожила селянка, ту в которую вход по пропускам, и миллионам людей не попасть в этот райский мир со своими законами заскоками, выкаблучиваньями перед себе подобными. Всё хорошее когда-то кончается, пришло время распрощаться с городской жизнью и  туристке, дома ждали копка огорода рыхление, посадка, поливка, прополка те не тяжелые деревенские дела. В перерывах естественно можно будет поделиться увиденным услышанным, разнести славу о столичной жизни, люди будут ахать охать, передадут другим с добавлениями, так и рождаются легенды, сказания. Первое вечернее чаепитие самое ответственное как заложишь фундамент таким и зданию быть, Степановна размахнулась изначально широко, на вопрос где сын живёт, тут же объявила , особняк снимает, на вопрос о машине, сказала,  он хуже людей что ли на иномарке раскатывает, наши то там не признают, не престижно, соседки только головами покачивали, сколько Дарья новых слов выучила, дак живёт наверное с кем- небудь, распирало селянок, вот еще там считай вся столица и окрестности приезжими заполнена, нарвёшься на лимитчицу безродную горя хватишь, что и кто такая лимитчица до конца было не понятно но дело видно с бабами и в Москве не сахар. О многом умалчивала Степановна не договаривала, зачем например знать соседкам, что два с лишним года заигрывал её сын с одноруким бандитом, и этот изверг выколачивал у него все сбережения, и что ездит он на пятерке, которую получил в качестве приза, стал сотым прошедшим по тротуару вдоль дороги, за последние пять лет. По прошествию какого- то времени она вообще старалась о сыне помалкивать, рассказывала больше как другим живётся  иногда такое преподносила, что не лезло не в одни рамки жизненных устоев,  со временем получила за это прозвище сказочница. Начинала Степановна всегда словами, представьте себе , и селяне представляли, но чем больше повествовала рассказчица, тем грустнее становились лица слушателей видно в их головах не было извилин чтоб понять до конца о чем ведает им соседка, и вообще как такое может быть.
1 рассказ…Проезжают мать с сыном по шоссе, дома  по обочинам стоят солидные и не очень, Семён кивает в сторону одного из не очень, не состоявшийся миллионер живёт, дед «охапка», а дело было во времена когда доллар далеко ниже тридцати котировался, идет колхозник из дровенника несёт естественно поленца, устал присел на лавочке отдохнуть, мимо летят новые русские тормозят, дед по чём дрова, подумав совсем малость хозяин изрекает, дак сто за охапку и загружает в открытый багажник, крутые суют ему в руку бумажку и уезжают, так колхозник получил первую зарплату в иностранной валюте, когда он назвал сто он естественно думал о привычных российских рублях, а тут нате вам попёрло, с тех пор дед больше находился на улице чем дома, дрова протирал связывал верёвочкой, в общем стал бизнесменом. Потянулись дни месяцы обогащения, но все хорошее когда-то кончается, прознали про дровяной спрос братья по разуму, джигиты с гор далёких и высоких, спустились с поднебесья, приоделись как положено бриджи кеды, майка и кепка, отправились на покорение. Список молодух, проживающих по манящему всех шоссе им вручили у трапа самолёта, расклад полный адрес возраст желания, вредные привычки, после ознакомления  распределения начался приступ. Попросившись пожить недельку, постояльцы окружали хозяйку таким вниманием да лаской  которой они не испытывали не разу на протяжении своих пятидесяти с хвостиком, не устояв перед натиском на тихую свадебку согласились, а там и прописька подоспела, и торговая точка при дороге с широким дровяным ассортиментом, хошь береза, осина, кто с треском любит ель сосна, уголёк для шашлыков, брикеты пилеты. Задавили «охапку»,русский мужик натиска не переносит, сдаётся и уходит пить горькую, а зря конечно у нас на дровах пол России поднялось, из среды музыкантов, послушайте любое музыкальное произведение, там дрова или пилят вжик- вжик или колют бух-бух, а мы тащимся от всего этого настоящие песни забываем, те же подмосковные вечера.
2 рассказ…По дороге на своём жигулёнке пропылил Васька внук Палагеи, курицы бросились в рассыпную, а вот по Рублёвке так не гоняют, встрепенулась Степановна Едут колонной не кто не обгоняет, попробуй  оставь за кормой кого, он окажется круче выеденного яйца, пиши пропало и престижного места лишишься и  в догонку от корытца отодвинут так что до кольцевой лучше не дёргаться, а там нет границ твоим фантазиям, кого желаешь имей король дороги словом. Перед въездом на МКАД стоят грустные ДПСники, на работе или дома знать что-то приключилось, предположила Степановна, не совсем начал пояснять сын….Почти каждый вечер на дорогу выезжают, добрые молодцы да девицы красные, на людей посмотреть да  себя показать, представь растут они жируют а о них хороших не кто не знает, это в деревне хорошо вышел на улицу сразу молва понеслась Федька приехал будет или мужикам морды бить, али девкам титьки мять, все обо всех знают. А город он уничтожает человека превращает в пылинку пусть даже в золотую но такую мизерную на общем фоне, и вот пускается молодёжь во все тяжкие чтоб о себе заявить, до этого они как все дети смотрели мультики и один им больше всех стал по душе, про крокодила гену и чебурашку, а точнее потащились они все от персоны  старухи Шапокляк именно её слова они взяли за основу в свою взрослую жизнь, хорошими делами прославиться нельзя. Вот с утра до позднего вечера ищут они на свои худые попы приключений, подъедут к примеру к  представителю порядка на дороге и начинают докапываться до его личности, если не помогает словесно передним левым колесом на правую стопу стараются наехать или на капоте прокатить, завёлся блюститель и начинаются гоночки по притихшим улицам столицы, тут уж кто не спрятался я не виноват, красиво рулевым кайф, пешеходам поддержка спортивной формы. А славы сколько по ящику крутят, как их задерживают, заковывают в наручники в обезьянник устраивают, дело строчат, глупые, кто ж его на ход поставит, папуля приедет под залог отдадут, а там и заграницей затеряться можно. А я вот на Пислегинского пса на медне палкой замахнулась, затараторила одна из слушательниц, дак хозяин меня по сей день такими словами обзывает, отмыться иной раз не знаю как, да и по народу славит, соседки переглянулись и стали расходится для просмотра любимого сериала, богатые тоже плачут, содержание предыдущих серий забыты, но хочется до чёсу узнать что будет в следующей, чтоб было о чём поговорить.
 3 рассказ….На очередные поседелки, Авдотьиха что живёт через два дома, по поводу своих именин напекла пирожков поставили самовар, не электрический , а медный натёртый до блеска, гулять дак гулять. Румяные пышные пирожки запиваемые травянистым чаем, наводят всегда на мысли что жизнь хороша, пожить бы подольше, в непринуждённый разговор о том и сём вмешалась Степановна. Заехали мы с сыном однажды в ресторан, обзывается чего-то про охоту, Семён мне пирожок заказал да чаю, сидим ждём сын рассказывает, оказывается не простое это заведение, многие известные люди в него захаживали, были даже Ельцин с Бушем, трапезничали, наш то все ихнему говорил Буш ты пить-то буш, говорят хорошо посидели, американец даже расщедрился, забирай говорит дорогой друг Аляску назад, подумал наш избранник, нет говорит не надобно, нам бы со своей Сибирью разобраться, да с колхозами, поля зарастают лесом, скоро больше чем на твой нашей Аляске нарастут, на том и разошлись. Подлетела к нам девчушка нарядная чай и пирожок принесла и отвалил ей Семён по счету аж пятьсот рублей, у меня кусок в горле встал поперхнулась и такой он мне не вкусный показался  жуть, оставила не доела и чай не допила, сколько спрашиваю стоит здесь основательно покушать, вечерок с водочкой если посидеть тысяч тридцать оставишь, теперь плохо стало гостям, это что наша пенсия за четыре месяца и в одно горло за присест, может пирожки поедем наши продавать озолотимся ведь, сидите ровно  не жили богато нечего начинать, подытожила хозяйка.
4рассказ…. В магазине аборигенки разглядывая ценники возмущались опять подорожание когда конец наступит, в гроб ляжешь и наступит съязвила продавщица, я то чего сделаю доллар дорожает, а нам от него не жарко не холодно, мы не знаем как он и выглядит, Степановна ухватилась за рублёвую тему. Скоро  узнаите в Москве вон какая движуха идёт чтобы рубль на иносранную валюту поменять, правда пока не по всей столице, Рублёвские больно ратуют, вы бы видели как их перекашивает когда о рубле упоминают, не звучит рублёвка сейчас, дёшево как- то не престижно, да и по всей стране столько этих рублёвок стало жуть. Поставят в деревне на улице пару домов посолиднее рублёвка, свинарник возведут поаккуратнее рублёвка, где главная самая крутая и не поймёшь, обиделись крепко элитные подмосковные, скинулись недавно прошение написали переименовать их в евро-доллоровую зону, почему валюта понятно, в принципе почему зона тоже ясно. Ездят сейчас по инстанциям пороги обивают, деньги мешками отдают, а воз и ныне там, а вот домики новые появляются по соседству, тех чиновников к которым маршрут проложен, в общем надежда есть. Так что и нам бабоньки лет через двести перепадёт сколь-нибудь иностранщины. Закупившись селянки сетуя  побрели по домам дожидаться манны небесной.


Рецензии