Военно-морская символика

         
                Елене Михайловне

  Второго июня 1941 года маме исполнилось 18 лет, а через три недели на нашу страну напали фашисты. Началась Великая Отечественная война.
     Во время блокады из осаждённого Ленинграда на Большую землю по льду Ладожского озера - массово вывозили жителей города. Маму эвакуировали на Урал, там её устроили работать на авиационный завод.
     Отец родом из Калининской области. Три брата и три сестры рано осиротели. Молодые отважные сердца продали землю, дом, скотину и уехали на далёкий Урал искать счастье.
     В поезде у них  украли все деньги. Старшая сестра Марфа, в чьей одежде они были спрятаны, считала себя виновной и даже хотела броситься под поезд. За ворот пальто её ловко поймала крепкая рука. Мужчина оказался директором крупного металлургического завода, он спас девушке жизнь, всех её братьев и сестёр устроил к себе на завод, предоставил общежитие. 
     Там, в чужом далёком краю отец встретил свою любовь. Счастьем, за которым он приехал на Урал, - стала Настенька. Они поженились и вскоре родился сын Вася, а через четыре года на свет появилась я.

               *       *        *

       Отца тянуло на землю дедов и вскоре он перевёз семью в среднюю полосу России. С редкой профессией литейщика его охотно приняли на завод "Водомер"  Обосновались в глубинке Твери - городе Лихославле, где у них родились ещё двое детей.
       Мне хорошо запомнилось, как после седьмого класса, в дни школьных каникул, мама отправила меня к многочисленным родственникам в Ленинград, где в техникуме учился брат Вася.
       Один из красивейших городов мира с проспектами, архитектурой, кораблями на Неве, - совершенно меня очаровал, захотелось жить в этом городе!

               *      *       *

     По окончании школы перед всеми нами встаёт вопрос:
     - Кем быть?
     Меня влекло к литературе,- хотелось стать автором рассказов и стихов. Только об этом никто не должен знать!
     Лишь по прошествии многих лет стало ясно:
     - Почему я пошла в десятый?
     - Да потому что в 15 лет не знала кем быть, а в 17 - знала! 
     Два года сыграли большую роль: во-первых, стала писать стихи. Во-вторых, состоялась встреча с любимой учительницей русского языка и литературы Александровой Анной Александровной. Она хвалила меня за сочинения и есть доля её заслуги выборе мною жизненного пути.
     В маленьком городке было два варианта: либо - идти в торфяной техникум, либо - осваивать профессию швеи. Через два года выучилась на мастера по пошиву верхней женской одежды.

                *         *          *

      В восемнадцать лет на подборку стихов Лит.консультант А.Комянский в Союзе писателей написал хороший отзыв и появилась надежда.
Как-то по районному радио услышала об открытии там же, в Калинине, литературного объединения. На конкурс выслала рассказ.  Любви - не было, её пришлось выдумать.
     Через три месяца по радио известили: литобъединения не будет... Впервые я задумалась об отъезде в Ленинград.

                *       *       *

     Мама любила меня без ума и ни в какую не хотела отпускать от себя. Как  было бы здорово, если бы тогда, в 45-м, ей пришёл вызов. Мы бы с нею жили в Ленинграде и мне не пришлось бы испытывать стресс перед расставанием.          
     Здравствуй, город маминой юности! На Московском вокзале, пробираясь с чемоданом сквозь толпы людей, на двери прочитала объявление:
     - "Литературное объединение "Невское" приглашает на первое занятие"...
     - Вот - ради чего я приехала сюда!

                *          *          *

       В "Новой Голландии" помимо военно-морской базы располагался Дом военной одежды (ДВО) - ателье индивидуального пошива. Работа - монотонная, кропотливая, нелюбимая. Пришлось устраиваться по специальности: ведь другого я ничего не умела.
     В шинельной бригаде - заказы для Нахимовских училищ, а в адмиральской Нины Родиной - кителя и тужурки адмиралам ВМФ.
     Исполнилась школьная мечта: жила я теперь в морском порту, на Петровской набережной.  Из окон общежития видны были всплески Невы, Кировский мост, на вечной стоянке - легендарный крейсер "Аврора".

                Признание Петербургу

                Здравствуй, мой любимый город!
                Без тебя я жила, как в изгнанье
                Ты мечтами, как шпилями вспорот
                Просыпаюсь я утром ранним:

                Купола устремлялись к звёздам,
                Иглы шпилей сверлили небо, -
                Ощутила себя непросто:
                О себе заявить и мне бы!

                Петербург, словно в розовом свете
                Белой ночью встревожил сердце:
                Породниться с тобой в расцвете
                И оставить свой след - лестно!

                Приподняться в полёте славном,
                С твоим сердцем - в одном биенье
                Завоёвывать тебя стану
                Самым лучшим стихотвореньем!      

                *       *       *
    
      Через два года - замужество и рождение дочери. Ответственность, дополнительные обязанности и бытовые хлопоты  направили жизнь в иное русло. Поэзия жизни закончилась, началась проза жизни. Работа и дом не оставляли времени на творчество. "В одном их красивейших городов мира приумолкла моя лира"...
      Новая работа в художественно-производственных мастерских Большого Мариинского театра оперы и балета  им. С.М.Кирова, и - неожиданная встреча с художницей.
      Глядя, с каким вдохновением Виктория Владимировна рисовала эскизы, по которым мы шили костюмы к спектаклям, как у неё красиво получалось, - невольно задумывалась о своей судьбе. Вот бы и мне разложить листы и сочинить что-нибудь оригинальное!
      Благодаря Виктории Владимировне, я  вспомнила - ради чего семь лет назад приехала в этот чудесный город!
      Эта судьбоносная встреча вылилась в первую авторскую новеллу - "Художница".

                *       *       *

    Несмотря на красочные костюмы и пачки в которых солистки и балерины успешно выступали как на сценах страны, так и за рубежом. Из-за напряжённого графика работы зачастую портнихам приходилось задерживаться сверхурочно. Это переросло в надомный труд: клинья юбок стачивала на машинке (длина юбки по низу - три метра), узоры украшала блёстками.
     В ущерб отдыху, домашним делам и малышке, - "марафон" продолжался около трёх лет.
      Гражданская одежда - платья, блузы, юбки - ничего особенного. По утрам в ателье "люкс" одиннадцати закройщицам с рулонов отмеряли ткани на заказы. Пылища поднималась несусветная! Появились тревожные ярко выраженные аллергические симптомы: насморк, слезотечение, а в горле - словно метёлочкой мели... Экстренно задумалась о перемене профессии. Кроме шитья делать ничего не умея, обратилась в Всевышнему:
     - Господи! Если Ты есть - помоги!

                *          *         *

     В те дни записывали желающих на уборку урожая,- так временным спасением от аллергии стал для меня совхоз "Кингисеппский"(Александровская горка).
     Как оказалось, это - подшефный совхоз предприятия "Равенство", относящееся к Министерству Судостроения. На тот момент его ИТРовцы уже вовсю трудились на уборке картофеля.
     Встреча с начальником Юрием Ивановичем в корне изменила мою жизнь. Он помог мне устроиться на завод в группу Унификации на должность старшего лаборанта, где почти сразу меня отправили на курсы машинописи.
     Таким образом, нелюбимое швейное ремесло с тканями и сдельной оплатой сменилось печатанием служебных записок и - окладом!
     - Благодарю Тебя, Господи!

                *            *           *

     Ближе к зиме здоровье ухудшилось: забитые пылью лёгкие, всерьёз напомнили о себе.
     В ведомственной больнице Балтийского морского пароходства - встреча с Ириной Александровной - преподавателем английского языка морякам-курсантам в ЛАУ (Ленинградском Арктическом училище). Её супруг - моряк Северного флота.
     Оказалось, что мы жили по-соседству: они - около берёзовой рощи, а мы - за берёзовой рощей - в Ульянке. Дружили семьями. Этим знакомством можно гордиться!

                *          *          *

     К лету лёгкие снова дали о себе знать. При астматическом бронхите терапевт прописала аэрозольные ингаляции... На гормоны садиться не хотелось, а тут и совхоз - на подходе.
     Отнекивалась, как могла
     - Какая может быть физическая работа, если неважное самочувствие?!
      Каждому отделу полагалось выделить одного сотрудника. Отговорки не помогли - меня всё же направили в совхоз.  И правильно сделали! Физический труд, чистый воздух, солнце и купание в Луге, - исцелили меня. Их благотворное влияние вернуло организм в строй!

               *          *           *

     В заводе выпускалась малотиражка "Поиск". Участвуя в конкурсах газеты, мне дважды в ней удалось напечатать свои стихи. Семь лет пролетели незаметно и грянули лихие девяностые - "Перестройка". Завод встал, зарплату подолгу задерживали, в НИИ начались сокращения, эта участь не миновала и меня.
     Типография разорилась.
     - Где же теперь печататься, заниматься? - спросила я у редактора и он подсказал:
     - Здесь совсем рядом, во дворце культуры Моряков, на Двинской,- собираются интересные удивительные люди.
     Так я оказалась в литературном кружке "МАЯК", которым руководила известный в Питере поэт - Нора Яворская. И когда отняли помещение, она не бросила нас, - мы стали встречаться по домам: у меня, у поэтов Н.Михина и  С.Ермолина, в ДВС (Доме ветеранов сцены) на Петровском острове - у актрисы Екатерины Судаковой.(Ей посвящён очерк "Отважное сердце актрисы").
     За тот тяжёлый период времени все мы крепко сдружились.

                *        *         *
     Как правило, в литературной братии принято посещать заседания нескольких поэтов. Борис Орлов проводил встречи в библиотеке Клуба моряков (объединение "Путь на моря") Оно располагалось на площади Труда, напротив "Новой Голландии", всего-навсего их разделял Адмиралтейский канал Круштейна.
     Однако вот интересная деталь: если в ателье в "Новую Голландию" на работу устроилась сразу по приезде, то "Путь на моря" пришла спустя четверть века! Здесь около пятидесяти поэтов-маринистов, в прошлом они - помощники капитанов, механики, связисты, моряки, а нынче о своей романтической профессии сочиняли стихи, писали рассказы.
     Брат мужа - Геннадий - моряк, зять - тоже выучился в Петербурге и и на крупных судах бороздит океаны мира.
    

                *         *         *

      
     С тех пор, как мы разошлись с мужем, а дочь выросла, он долгое время не знал: где найти себе достойное применение, чем заниматься? А моя подруга Ирина - знала! Она давно отыскала чудесный остров в Ладоге. Так на второй половине жизни, при поддержке сына Ирины - диакона Давида и священнослужителя отца Бориса, - он уезжает на остров Коневец, в мужской монастырь.
     По льду Ладоги, по "Дороге Жизни" во время блокады Ленинграда его отец, Александр Васильевич, привозил на грузовике продукты питания с Большой земли, спасая жизни сотням ленинградцев.
     Муж принял монашеский постриг, получив имя святого Владимир. Обязанности сделали его ответственным, он обрёл смысл жизни: жить не для себя, а для людей. Для родных это стало большой неожиданностью.
     За пятнадцать лет, проведенные на Коневце, отец Владимир  добился всеобщей любви и уважения, - того, чего не получил бы в миру. У него десятки друзей по всей России: приезжая на святой остров, первым делом заходят в храм, радуются встрече с ним, спрашивают совет: как поступить, угощают гостинцами,
               
                *            *            *

          Более двенадцати лет ежегодно по осени, как по традиции мне нравилось часть отпуска провести на святой земле, чтобы помогать монастырю, - будь то: послушание на трапезной - чистка корнеплодов, приготовление салатов, накрывание столов или же сбор черники и брусники для варенья.
          Ежедневные посещения храма, службы и молитвы снисходили на душу благодатью, делая её чище. Словно с небес спускаешься на землю и в город возвращаешься другим человеком. Будто груз падает с твоих плеч: становишься лёгкой и начинаешь бабочкой кружиться в танце.

               *            *            *

        Елена устроилась на завод не то, чтобы в один корпус, отдел, на один этаж, но даже и - офис! Меткое попадание! Именно в тот момент, когда ты не ждёшь встречи, - она происходит.
        Можно и встретиться, а потом разминуться - и такое нередко случается. Мне предстояло поставить Елену в известность о предстоящем отпуске, как вдруг она участливо спросила:
       - Куда-нибудь поедите?!
       - Да,- на чудный остров!
       С приходом Елены на завод, в моей жизни стали происходить перемены к лучшему. Её занятия в студии изобразительного искусства и, написанные маслом картины, не смогли оставить меня в покое.
        Мне всегда влекло рисование, да на это не оставалось свободного времени. Теперь появился живой пример.
        После выставки акварелей в Строгановском дворце, поделилась:
      - Хочу рисовать, но не знаю как подступиться...
      - Не бойтесь! Всё получится, - поддержала Елена.
       Она звала за собой и приняла в моей судьбе непосредственное участие.                *            *            *

       Всё же навыков не доставало, настала пора обучения на курсах живописи. К готовой срывать объявления со столбов, - лишь бы найти учителя, - ко мне подошла Марина Рыжова из группы Унификации. Она чувствовала, что это мне крайне необходимо:
      - Послушай, шла бы ты рисовать! Моя дочь Лера кисточку не умела держать, а уже у неё церковная чаша получилась.
     Так мне повезло оказаться в студии христианского искусства в Феодоровском храме у иконописца Дарьи Русаковой.
     Начались трудовые будни по два-три занятия в неделю - копирование фрагмента картины великого итальянского мастера Сандро Боттичелли - "Мадонна Бранда", ХV века.
     За два года  в студии Арт-Фео скопированы две богородицы мастеров Средневековья, написанные эмульсией (желтки, смешанные с белым вином). Интересно! 
    
          *      *       *

       В марте 2020 разразился карантин. Храм закрыли, все осели по домам, и тогда, чтобы не скучать, Дарья предложила в конференции онлайн рассказать много интересного об иконописи...
     А через месяц вдруг предложила всем нам выбрать святого, изучить его житие. Если святой построил храм, то на листе бумаги изобразить его с храмом, изобразить местность, в которой тот жил, чтобы всё было узнаваемо.
      Однозначно, у меня теперь будет святой: Серафим Сарофский или Серафим Вырицкий? Вдруг появилась идея острова, где послушается смотрителем храма наш родственник, значит рисовать стану основателя монастыря - преподобного Арсения Коневского. 

                *            *             *

     На листе бумаги разместила остров в Ладожском озере, в центре поставила святого Арсения, рядом, похожий на корабль, Рождество-Богородичный храм. Чуть ниже - скит, часовенка Конь-камень, сосны, пирс, корабль
      Ещё необходимо придумать орнамент для рамки, - словом, надо самой создать икону. Задания казались невероятно сложными, требовали усилий и постоянного труда.
      Вспомнила как однажды на острове, по дороге к храму, наскоро зарисовала луковки куполов.  Т теперь всё встало на свои места! случайностей не бывает.
Переделывать приходилось постоянно: то храм - в фас, то - боком, то расположить каре монастыря, то - раскидать цветовую палитру. И в какой-то момент даже подумала:
     - А стоит ли так глубоко погружаться? Иконописцем-то становиться не собираюсь.
     И тут же представила, что при встрече с Еленой, она на ходу спросит:
     - Рисуете?
     Что же тогда скажу ей?!
     Толи дело, когда отвечу ей:
     - Рисую.

                *       *       *

         Работа предстоит длительная и кропотливая на вогнутой доске, с золочением. А ещё немаловажно: святой преподобный Арсений Коневский чудотворец - покровитель моряков !


Рецензии