Пришлось в субботу шествовать полями

Его ученики следовали за ним, а он шёл, немного ссутулившись в плечах, волосы волнами ниспадали на его худые плечи. Шаг его был тверд и уверен. Кто с восхищением, а кто исподволь, но все смотрели на него, а он смотрел вдаль, охватывая своим взором все пространство, но стоило ему повернуть голову, как его взгляд пронизывал голову каждого, проникая в темя и разум.
Один из доверенных, по имени Леви, который, как и его собратья, был очень голоден, не отрывал взор от зрелых колосьев пшеницы, но не смел проронить ни звука. Боялся рассеять веру. Ведь вчера он и его собратья были накормлены, тем за которым они сейчас шли. «Надо было завернуть рыбу и взять с собой» -шептал он, но тогда это не пришло ему в голову. Рыбы было столько, что лодка едва не перевернулась. Сети рвались от тяжести трепещущей в ней рыбы, а что сегодня? Сейчас он остро ощущал голод.
«Удивительный у меня господин» - думал Леви, который четыре дня назад, оставив мытарство, последовал за ним.
С ранней молодости он мечтал стать сборщиком податей.  Он должен был получить должность «публикана». Он хорошо считал, но ему не хватало жесткости, характер был испорчен, но презирать людей он так и не смог привыкнуть.
- Если тебя презирают люди, значит ты хороший сборщик податей! – говорил ему Исаак, гладивший ягненка, полученного в качестве подати. Ягненок жалобно блеял, чем ужасно веселил Исаака. 
-Сложно – угрюмо проговорил Леви и посмотрел на людей.
- Они всех ненавидят, не только тебя, они и друг друга не любят, поэтому, Леви, мы терпим поражение во всех войнах- сказал Исаак.
-Замолчи! – велел Леви, прикрывая Исааку рот рукой.
- Хочешь молчи, хочешь кричи. Вот римляне, наделенные эллинской мудростью, любят друг друга и сопереживают друг другу. Поэтому и выигрывают все войны, побеждая другие народы. А кто мы? Размежеванный, разобщенный народ… Осталась одна лишь вдохновляющая и дающая надежду легенда, а о чем еще говорить…
- Скоро придет Мессия, потерпи немного Исаак, - прошептал Леви и посмотрел на расшумевшихся людей.
- Следующий, вот ты с рыжей косой, входи скорее, не то отправлю тебя в конец очереди и вообще не приму тебя сегодня- прорычал Исаак, сбившейся с толку женщине с двумя корзинами в руках, у которой на груди, в узлом завязанном отрепье, копошился младенец.
Рыжеволосая женщина, дрожа подошла к пошлинной башне и шепотом проговорила: «Несу яйца продавать на рынок, Ребе» и исподлобья взглянула на Исаака.
- Эй ты, с рыжей косой, иди-ка ты сюда, вот с этой двери, - сказал Исаак и открыл женщине боковую дверь башни. Женщина колеблясь, исподволь рассматривая, переводила взгляд с Исаака на Леви.
- Ты что? Ты не имеешь права, пусть оставит одно яйцо и отпусти ее, - неожиданно произнес Леви и посмотрел на Исаака.  Лукавый Исаак вожделенно смотрел на женщину, но услышав слова Леви застыл и дерзко бросил женщине:
- Положи четыре яйца.
- Почему четыре? – потупив взор, дрожащим голосом спросила рыжеволосая женщина.
- Потому что ты самаритянка! Чужая! - упорствовал Исаак.
- Заладил, четыре! Достаточно и одного яйца. Вот, сестра, я возьму из твоей корзины одно яйцо. Иди своей дорогой – Леви пытался выбрать самое маленькое яйцо в корзине рыжеволосой женщины и положить его на прилавок, стоявший перед главным публиканом - Исааком.
- Не вмешивайся, пес!», читалось в налитых кровью глазами Исаака, обращенных к Леви, который, не обращая внимания на слова благодарности бедной женщины, велел, не задерживаясь продолжить путь.
- Это рыжеволосое чучело убралось восвояси, но ты сам еще не ведаешь, что тебя ждет – с желчью прошептал Исаак Леви, когда время его дежурства истекло и он уходил восвояси с дневным барышом.
- Что тебе надо, брат! – с удивленным лицом вопрошал Леви у высокого и представительного публикана Исаака.
- Ты скоро об этом узнаешь! Кого ты назвал братом, смерд? -  расхохотался старший мытарь и покинул башню.
***
Вечером, утоляя жажду у источника пошлинной башни, он почувствовал, что кто-то тихо приближается к нему. Когда тень предстала перед ним, он узнал Исаака. Ничего не помышляя, он жадно пил воду, будто не замечая старшего мытаря. Это была его ошибка. Оглушительный удар сначала отбросил его к стене, а от последовавшего за ним удара ногой голова ударилась об медное жерло родника. Леви еще пытался подняться на ноги, когда Исаак и его друг Кале, схватив его потащили к обрыву.
«Убивают» - пронеслось в голове у Леви. Он попытался кричать, однако изо рта вырвался поток крови и свистящие хрипы. «Зубы выбиты или у меня язык отвалился от удара», размышлял рассудок Леви, разговаривая с высвобождающейся от тела и, от этого, вконец переполошившейся душой.
-«Тебя убивают, сделай же что нибудь…» - нашептывала душа обессилевшему  нависшему над бездной Леви, у которого слезы капали из глаз, орошая красную землю.
- «Я ничего ничего не буду делать, я больше не хочу так жить» - отвечал рассудок душе, больше не сопротивляясь и поддаваясь насильникам.
- «Защищай же себя, человек» - снова попыталась взбодрить Леви тлеющая душа.
- Впереди бездонная пропасть! Выбросим это дерьмо и с концами! - пробурчал в это время Кале, но внезапно отпустил Леви.
- Что с тобой? – Исаак уставился на Кале
- Дай минуту, пояс развязался, смутившись отвечал Кале, пытаясь расправить полы спадавшей тоги.
В это время Леви удалось вскочить на ноги, видно душа прилила сил. Исаак удерживал Леви за ворот.
- Куда сбежишь, дерьмо? – расхохотался Исаак и шагнул к Леви. Леви развернулся и высвободившись из рук насильника, застыл на мгновение, вытянул шею, окинув взором просторы багровой пустыни.
- Машиах! – проговорил Леви
-  О чем он бредит? – Кале опоясал хитон и наклонился к Леви, чтобы схватить его.
- Мессия шествует – рыдал Леви и пошатываясь шел туда, откуда из багрового зарева пустыни к нему на встречу шел путник.
- Тебе мерещиться, дерьмо ты собачье, ты в наших руках – говорил Исаак, идущий следом за уже ползущим Леви, и пристально вглядывался в даль.
- Пешком идет! Статный, с мечом наперевес? – воскликнул кале
- Нет, нет – голос Исаака задрожал.
- Машиах идет! - не умолкая твердил Леви.
- Какой Машиах, походка как у римского сотника и, если так, то смерть нам! – со страхом произнес Кале.
Исаак очень хотел влепить Кале пощечину, чтобы привести его в чувство, сказать ему «в своем ли тот уме», но и ему вдруг привиделось, что идущий мужчина дюжего телосложения римский легионер, и побелел от страха. Нападение на сборщика податей не могло остаться незамеченным. А если этот «кусок дерьма» еще и расскажет об Исааке, то вполне возможно, что и его самого лишат жизни.
- Горе мне, горе… – схватившись за голову заголосил Исаак и куда-то исчез.  Кале тоже побежал в поле, а Леви сделал несколько шагов навстречу к идущему к нему мужу.
- Что с тобой приключилось, Леви? Неужели одолели тебя проклятые мытари – вопрошал, завернутый в плащ странника человек с бородой, у которого было непривычно просветленное лицо, которое отличало его от самаритян и иудеев.
- А я ведь, тоже мытарь, Мессия! – шептал Леви.
- Ты не мытарь, ты заблудившийся агнец, мой дорогой Леви! – слышался смех путника.
- Машиах это ты! – вырвался стон из уст Леви

***
Такова вот эта история, возрадовавшийся Леви обнял своего Машиаха. Большинство людей стремится к Спасителю. Если ты ждешь Спасителя, тогда, с большой вероятностью Спаситель явится к тебе, но до этого момента тебе придется встретить на своем пути тысячи самозванцев. Но не стоит прекращать поиски. Леви вспомнил, что в жизни его постоянно обманывали, даже в собственной семье, его братья и сестры отводили Леви обособленное место. «Леви, посмотри за отцом, Леви услужи матери, Леви, накорми скот, Леви, помоги, Леви подними и выкини, Леви поднатужься, Леви…» - и Леви был всегда готов. В конце дня он засыпал сном верного и услужливого пса. Закон чтил. Потому и обратился к «Мастеро публикану», что счет любил. По окончания школы сборщика налогов, он собирался стать звеном основанной на законе системы, но тщетно. Самаритянские и иудейские мастера публиканы являлись вооруженными силой закона   шакалами.
***
Леви сидел на земле! Он поведал Машиаху историю всей своей жизни и теперь уже от него ждал слова.
- «Следуй за мной» - задорным голосом сказал ему Мессия.
На следующий вопрос- «Кому жаловаться на разнузданного Исаака?», Машиах лишь рассмеялся в ответ, а потом промолвил:
- Молись за врагов своих, мой дорогой Леви!
- После последнего пиршества, я последую за тобой, вставая на ноги с помощью Машиаха, ответил Леви.

***
Леви устроил большой пир для мытарей и сборщиков налогов. Не пригласил только лишь Исаака и Кале.  Вокруг стола возлежали и его братья. Леви поделился с ними своим замыслом и познакомил со всеми своих новых друзей. Мессия молчал. Братья Леви молча переглядывались. Их лица не были отмечены   особыми способностями. Разлили вино. Кошерную жидкость испил и Леви и немного успокоился. Затем остальные испили вина и на их лицах заиграло счастье. Вино было испито, Мессия развеселился, слушая собратьев Леви по ремеслу с дружеской улыбкой на устах. За тем столом не было книжников, однако они послали на пиршество в семье Леви своего человека.  Мессия часто обращал свой взор на лазутчика, беседуя так, чтобы тот мог его хорошо слышать. Когда лазутчик поднялся из-за стола, Мессия произнес: «Вино молодое - в мехи новые». Леви сразу же почувствовал силу этого изречения, сердце учащенно забилось и он тихо подошел к Мессии, чтобы прильнуть устами к его плечу. В тот самый момент Мессия говорил: «Разве могут сыны чертога брачного поститься, пока с ними жених?», но смысл сказанного почти никто не понял из присутствовавших. За столом царил непривычный дух свободы. Никто из сидящих за столом не был привычен к такой свободе.
«Кто же он?» - подумал Леви.
***
Встав на рассвете, они отправились в путь. Когда солнечные лучи озарили им взоры, пройден был немалый путь и они уже стали испытывать усталость. Шли всемером или ввосьмером. Бывший мытарь не знал всех по имени, они еще не успели сдружиться путниками, поэтому каждый думал о своем. Мессия возглавлял шествие. Они ничего не знали ни о его прошлом и даже не смели о чем – либо спрашивать. Поэтому, в основном, беседовали сами с собой.
«Вчера я заснул сытым, еле выдержавшие рыбу сети ввели меня в заблуждение, сегодня же Машиах не явил мне никаких чудес…» - проносилось в мыслях Леви, но он тряс головой и его спутникам казалось, что он пытается избавиться от назойливой мухи, в действительности же он, таким образом, вместе с назойливыми мухами пытался избавиться от преследовавших его мыслей и осмыслить суть того пути, по которому он шел в данную минуту.
«Предпочтите хлеб, добытый в поте лица своего, чем то, что достается беспечно, дети мои» - воззвал к нему оставшийся в мыслях отец, голос которого стоял у него в ушах.
«Будь заботливым человеком и милость не оставит твою семью»,- говорила мать Леви, из лабиринтов разума.
***
- Вы голодны? Вот вам пшеничный колос, - сказал идущий впереди Машиах и со зрелым колосом в руках повернул к золотисто волнующемуся пшеничному полю.
Как впоследствии один из них, а именно Лука, напишет: «Пришлось в субботу шествовать полями, а его ученики рвали колосья, размалывали в руках и ели».

***
«Знаешь, что мне напоминает пшеничное поле? Солнечные россыпи, солнечные сплетения материнских волос, есть смысл жить даже тогда, когда ты голоден и безработный» - мурлыкал себе под нос Леви, а его Машиах периодически бросал на него взгляд, а Леви удивлялся, потому что лицо Машиах бледнело, а в его глазах читалась безграничная строгость, а у Леви горели виски.

***
Почему вы занимаетесь тем, что недозволенно делать в субботу?   - прокричал выходящим с пшеничного поля стоящий на дороге один из фарисеев.
А он ответил: “Сын Человеческий есть господин и субботы”
Услышав это, Леви успокоился, он находился там, где решалась судьба человека.



Кахабер Тенгизович Джакели
2020, Батуми


Рецензии