Легенда о Савранке

Жила- была на свете дивчына.  Невысокая, но стройная, черноброва и черноока. Красавица на всю деревню. Сватались к ней парубки. Но никто ей был не мил. Каждому она с ангельской  улыбкой вручала здоровенного  гарбуза. Вроде кроткая и спокойная, милая и приветливая. Но внутри холодная и безучастная к окружающим. А  известно , кто водится в тихих омутах.
И все сходило нашей красавице с рук. До поры до времени. Пока мать очередного несостоявшегося жениха не  решила отомстить дивчыне за излишнюю гордыню, за отказ ее сыну. За то, что выставила его с гарбузом на посмешище всей деревне.
И пошла она в чащу  лесную, глухую к колдуну, чтобы он превратил первую красавицу на селе в обыкновенную курицу. Но, увидев, совершенные черты лица, точеную фигурку, милую улыбку, колдун наполовину выполнил заказ  мстительной женщины: он превратил ее все же, но не в курицу, а в речку Савранку.
Вода в Савранке теплая на поверхности да на мелководье, а на глубине она холодная доже в летнюю жару и никогда не прогревается выше 12 градусов. Речка хоть и недлинная, но  глубокая с омутами и водоворотами, своенравная и непредсказуемая. у местного населения пользуется дурной славой. Хотя и  очень живописная.


Рецензии