К2 Призрак Чогори

Она, все-таки, решается задать вопрос.
- Почему… – начинает она – Почему вы хотите подняться на неё?
Несмотря на все, что случилось, несмотря на сознание того, что она никогда меня не поймет, и того, какой ослиной задницей, она отныне будет меня считать, я все же улыбаюсь перед тем как ответить.
- Потому что она есть! (с) Дэн Симмонс – Восхождение (на К2 с Канакаридесом).
                ...

Ник сидит с ехидной улыбкой, допивает очередную порцию своего любимого сока и пристально смотрит на Айро.
- Вторая по высоте гора на Земле, между прочим. И никем еще, непокоренная зимой - значительно говорит Айро.
- А какая же у нее высота? – спрашивает Юля.
- Восемь тысяч шестьсот одиннадцать метров. По высоте уступает только Эвересту, хотя восхождение на Эверест безопасная прогулка, по сравнению с зимним подъемом на К2, так вам скажет любой квалифицированный альпинист. Мы с Ником уже дважды побывали на Эвересте, но вот на К2, на вершине, тем более зимой, побываем впервые и первыми в мире. Правда, напарник?
- Сделаем все от нас возможное, наверняка – скромно отвечает Ник – Ты Айро, вроде, опытный альпинист и знаешь, что горы не терпят легкомыслия, но, тем не менее, кичишься перед возлюбленной.
- Да ладно тебе Ник – обиженно отвечает Юля – Я знаю, что у вас всё получится. Вы с Айро альпинисты высокого класса. Все будет хорошо.
- Дай Бог, дай Бог – сосредоточено говорит Ник.
- Это, наверное, очень страшно взбираться на такую высоту, тем более что там такой холод и вокруг столько опасностей? – не желая прекращать беседу на начатую Айро тему, спрашивает Юля.
- На хулиганов нарваться на прогулке тоже страшно, что же теперь на улицу не выходить? – с издёвкой вопросом на вопрос отвечает Ник.
- Прекращай, подкольщик – обрывает Айро – Юлечка, малыш, давай я тебе все дома подробно расскажу, у нас есть еще неделя, пока мы не уедем, за это время расскажу тебе все в подробностях.
                ...
Ник поехал, что бы купить два дополнительных ледоруба, мало ли  подъем тяжелый, потеряет кто-то из них, а без ледоруба подъем никуда. По дороге в машине Айро зачитывал список упакованного снаряжения:
- Лесенки, скайхуки, ледорубы, еще два сейчас докупим, «кошки», жумары, роксы, гексы…
- Хорошо, хорошо, потом сам перечитаю – отозвался Ник - Всё равно еще раз всё будем перепроверять.
- Злой ты какой-то.
- Да нет, сосредоточенный, все впорядке  Айро. Через два дня нас ждет с тобой один из тяжелейших и величайших альпинистских походов, которые можно только придумать.
Айро (Финское имя, которое для нашего уха было бы привычнее как Эрик) и Ник (сокращение от Николай), были друзьями детства и одними из лучших альпинистов постсоветского пространства. На их счету было уже около четырех подъемов на восьми тысячники в этот раз они собирались покорить пятый, самый сложный и опасный К2.
В чем заключалась основная опасность подъема на К2? Изначально хотя бы в том, что это вторая гора по смертности в мире. По статистике каждый четвертый альпинист остается на К2 навсегда. Ну и немаловажным оставался тот факт, что Айро и Ник решили первыми на планете попытаться покорить Чогори (одно из названий К2) зимой, доселе никому в мире это не удавалось. Сложность заключалась еще и в том, что в зимнее время года около вершины температура может достигать минус шестидесяти градусов Цельсия, плюс дополнительные неприятности в виде шквальных ветров, сильных снегопадов и лавин.
До отправления к подножию горы оставалось несколько дней.
- Кроме того что знаем, что-то почитал, посмотрел?- осведомился Ник.
- Да, «Вертикальный предел» - тут же ответил ему Айро.
- Да уж. Лучше бы «Горы, которые нас выбирают» посмотрел, Байковского. Хоть какая-то польза была бы, а не голливудские экшены решил посмотреть, больно много они тебе помогут.
- Расслабься, Ник - с добродушной улыбкой произнес Айро - Я ведь шучу.
                ...
В полном обмундировании с тяжелыми рюкзаками на плечах, стоя у подножия горы Ник и Айро собирались покорять одну из самых опасных мировых вершин.
Обнявшись и пожелав друг другу удачи они направились к Юго-Западному ребру горы К2, по плану именно по этой части они должны были начинать свой подъем. Посоветовавшись с альпинистами которые уже поднимались на К2 в летний период года Айро и Ник решили подниматься именно по Юго-Западному ребру, так называемому маршруту Чесена, а не по классическому маршруту Абруцци, так как в зимнее время второй маршрут предполагался более опасным нежели первый. В качестве подготовки они провели серьезную тренировку, поднявшись на Эверест. Как рассказывал Айро своей возлюбленной Юлии в кафе за неделю до отправления, Эверест хоть и выше, но подъем на него может считаться гораздо проще, чем на К2, но в качестве тренировки и акклиматизации на высоте перед подъемом на эту опасную гору, Эверест подходил идеально.
На дворе был февраль, если точнее середина месяца, конец зимы был менее опасен, чем начало, но зима есть зима. Так что во время подъема шансы попасть в лавину или снежную бурю увеличивались в разы по сравнению с другим временем года.
Первой точкой привала оказалась точка две тысячи метров. Добрались успешно, погода если не помогала, то явно не мешала, продвигались бодро, даже успевали перешучиваться, но с самого начала подъема, конечно же, были предельно внимательны.
На двух тысячах метров разбили палатки и Ник начал готовить снедь, становилось уже предельно темно. Было решено вставать в шесть и отправляться дальше в путь. И Ник и Айро прекрасно понимали, что чем выше они будут подниматься, тем тяжелее и опаснее им будет даваться каждый метр, да и погода могла измениться в любой момент, поэтому пока сил было хоть отбавляй, нужно было пользоваться этим.
- На шести с половиной тысячах восточнее лавина  говорят, вчера сошла. Несколько человек вроде как накрыло - сказал Айро.
- Откуда знаешь? Кто сказал?
- Да у подножия, когда стояли, встретил команду спасателей, ты как раз свой рюкзак перебирал, они и сказали.
- Печально – сказал Ник - Земля им пухом, давай не будем о лавинах нам еще туда подниматься и подниматься, а еще и после шести с половиной станет потяжелее, потом мертвая зона, так что, давай о плохом не будем.
                ...
За второй день прошли еще две тысячи, погода была хорошая, темп отличный, «кошки» впивались в обледенелую корку горы как следует, можно было держать отличный темп. На четырех тысячах начали разбивать лагерь, когда закончили и приготовили ужин, начался закат. Воистину прекраснейшее зрелище. Пунцово-красное солнце опускается за линию горизонта  и его не особо-то согревающие уже лучи, напоследок начинают отблескивать на снежных навесах скал. А потом горы начинают уходить в тень, как будто какая-то огромная птица, пролетая в этот момент, отбрасывает тень от своего огромного рыла на гору, и  постепенно начинает темнеть.
В принципе большинство экспедиций (правда нужно учесть, что в основе своей это не зимние экспедиции) при подъеме на К2 делают три лагеря, начиная с высоты шесть тысяч сто метров, но у Ника и Айро на этот счет было свое мнении. Они понимали, что разбивать много лагерей трудно, но так было надежнее, да и поберечь силы до тех же шести тысяч ста метров было достаточно важно, учитывая, что одним из самых тяжелых моментов на маршруте оказывается как раз переход от третьего лагеря восьми тысяч метров до вершины.
 - Завтра доходим до шести ста, если все пойдет как надо, а потом по классике - отхлебывая чай и кутаясь в спальник, сказал Ник.
- Derma;en genau mein Kommandeur(так точно мой командир). Договаривались же, я помню – с ухмылкой произнес Айро.
-Уточняю, мало ли, ты забыл вдруг - тоже с ухмылкой сказал Ник - Ну на том и порешили, а теперь давай спать.
                ...
На пяти тысячах погода ухудшилась, начался шквальный ветер и облепляющий, как снеговиков, альпинистов снег. Маршрут заметало очень быстро, идти становилось все труднее и труднее, да на порядок внимательнее нужно было быть, чтобы не угодить в какой-либо разлом или расщелину, присыпанную снегом. Для безопасности решили пристегнуться друг к другу и идти на расстоянии нескольких метров. Несмотря на ухудшение погоды к точке шесть тысяч сто в этот день, все-таки  добрались. Когда начали разбивать лагерь, стало темнеть, а зимой в горах темнеет рано и быстро, да еще и при такой погоде. Разбили лагерь, укутались в спальники, в палатках достали чай и сгущенное молоко, перед этим с удовольствием уплетя по несколько галет.
Ник, держа кружку с чаем двумя руками, повернулся к Айро и начал неистово смеяться, да так, что пролил часть чая на спальник.
- Что? Чего расхохотался? - с непониманием спросил Айро
- Борода твоя замерзшая - всхлипывая и от смеха глотая окончания слов ответил Айро - Не оттаяла еще. Вылитый Дед Мороз!
- Ах, вот в чем дело - тоже начав улыбаться, сказал Айро - А ты в этот морозный вечер, может, претендуешь быть снегурочкой?
- Нет-нет, уж увольте. Ха-ха-ха шутник. Кстати Дедушка Мороз, исполните пожалуйста желание моё?
- Какие вопросы внучек, проси - с серьезным видом отвечает Айро.
- Хочу, что бы мы с другом всё-таки взобрались на эту чертовски сложную и опасную гору - вдохновенно, как маленький произнес Ник.
- Будет сделано внучек, Дед Мороз желания исполняет.
- А если серьезно, было бы не плохо, что бы к утру распогодилось.
- Само собой, по такой погоде каждый метр вверх может стать последним, будем ждать пока погода улучшится или тьфу-тьфу не подумай что каркаю, пока не сожрем все продовольствие и не начнем спуск.
- Не будет этого. Тоже мне затеял тут диверсию. Доберемся мы с тобой, мне Дед Мороз обещал.
Еще немного посмеявшись и  выпив чая, альпинисты легли спать.
                ...
К утру снег закончился. Ветер не прекратился, но был менее сильным, в принципе лучшей погоды ждать не улыбалось, а ожидать когда снова станет хуже, было глупо. Позавтракав, консервами и чаем, Ник и Айро отправились к точке семь сто. По сравнению с предыдущими днями подниматься было очень сложно. Заносы по колено и ледяная корка, в которую с трудом и остервенением впивались «кошки» замедляли ход донельзя. Высота тоже начинала давать о себе знать, воздух был сильно разряжен и сердце, с бешеной скоростью перегоняя кровь, стучалось о грудную клетку так, что казалось, что кто-то изнутри отбойным молотком пытается пробить себе путь наружу.
- Голова раскалывается - просипел Ник тяжело дыша.
- Ты что-то сказал или показалось?- глотая гласные, переспросил Айро.
- Голова говорю, еще с вечера вчерашнего начала, сейчас еще посильнее, ну ничего, прорвемся.
- Держись - машинально без особых эмоций сказал Айро.
Горная болезнь давала о себе знать. Рвоты и анорексии не наблюдалось, но вот голова начинала болеть не на шутку, причем, постоянно, Айро тоже ощущал головную боль.
Все альпинисты проходили горную болезнь, специфика профессии что ли, называйте как хотите, тем более при таких условиях, точнее на такой высоте. По классификации высот начиная от пяти тысяч восемьсот метров, высота называется экстремальной. Постоянное нахождение на такой высоте невозможно.
Но Айро и Ник были опытными альпинистами, да и поднимались методично и в щадящем режиме, и головные боли были предсказуемы, и несколько баллончиков с кислородом были у них с собой. Но кислород было решено использовать только после восьми тысяч метров.
Начало темнеть. Айро и Ник с трудом, но все-таки добрались до семи тысяч ста метров.
Разбив палатку и кое-как перекусив, есть совершенно не хотелось, и это было плохим знаком. Но зная, что есть нужно обязательно, альпинисты заставили себя осуществить прием пищи, а затем улеглись спать.
                ...
Наступило утро. Айро проснулся первым и начал вскрывать консервы и подогревать воду к чаю. Приготовив нехитрый завтрак, он начал будить Ника. Тот чувствовал себя неважно.
- Хреново - коротко и ясно отозвался Ник, вылезая из спальника - Надо акклиматизироваться. Придется остаться еще.
- Может?
- О спуске даже не говори, погода просто дрянь, да и концентрация кислорода в крови при нагрузке, прикинь, как понизилась. Надо отдохнуть, позже поднимемся на плечо Юго-Восточного гребня, пересечемся с маршрутом Абруцци и если удача, и погода соблаговолят нам, то взберемся на эту «красотку». Первыми взберемся. Погода за палаткой то как?
- Ветер, но в целом неплохая, насколько она может быть здесь неплохой. Ну, хорошо, отдыхаем и завтра в путь. Главное, что бы сегодняшнее затишье, не было затишьем перед бурей.
- Не будет - твердо ответил Ник - Пару дней, и мы её возьмем.
День друзья-альпинисты провели за поеданием сухофруктов, витамины очень нужны были в данный момент, и за беседами обо всем, чем только можно, что бы скоротать время. За несколько часов до отбоя просмотрели провизию, еще раз перепроверили экипировку, которая еще оставалась с ними, и легли спать.
Ник был не прав, а вот Айро или что-то чувствовал или накликал беду, но весь спокойный в плане погоды день, ночью перерос в шквальный ветер. И Ник и Айро спали плохо, все время прислушиваясь к реву ветра.
- Сколько до рассвета?- спросил Ник
Айро поднес руку с часами к глазам, включил подсветку и ответил - Час, через час подъем.
Но подъем оказался гораздо раньше. После ответа на вопрос о времени раздался гул, шум, непонятный треск…в последствии понятный…и на палатку с альпинистами обрушилась лавина. Снег накрыл палатку и со всем её содержимым начал стаскивать её вниз. Склон был достаточно пологий, да и лавина была не мощной по шкале лавин, какого-либо вреда здоровью спуск в снежной пучине не принес, но протащил палатку вместе с людьми и всем содержимым достаточно далеко вниз. Перескочив через часть валунов, палатка грохнулась на прямой площадке и остановилась, присыпанная небольшим количеством снега. Матерясь и отплевываясь, Айро и Ник вылезли из палатки, откопались и принялись откапывать всё свое добро.
- Вот тебе и хорошая погода, сука! - со злобой сказал Ник.
- Narttu- подтвердил Айро, только на финский манер.
Финское ругательство немного разрядило ситуацию, по крайней мере, для Ника, он заулыбался, потом раскопав свой рюкзак повернулся к Айро и серьезно спросил.
- Далеко спустились?
- Где-то шесть сто опять, чёрт его дери.
- Ну, ничего, ничего, успокаивающе сказал Ник, хорошо хоть целы остались.
- Тут ты как никогда прав. Краем осова, должно быть, зацепило. Часто что-то с восточной стороны они сходят, ну хорошо, что хорошо закончилось. Что делать будем?
- Откопаемся окончательно, что найдем. Поедим, будем думать - подытожил Ник.
Откопались достаточно быстро, нашли практически всё, точнее всё кроме двух ледорубов. Еще два лежало в рюкзаках.
- Как знал, что пригодятся - сказал Ник.
После раскопок поели. После принятия пищи начали обсуждать, как и когда начинают подниматься опять? Приятным фактом оказалось то, что времени на извлечение себя и всего своего скарба из снега потратили не много, в физическом плане чувствовали себя вполне нормально, даже хорошо можно сказать, головная боль куда-то на удивление исчезла, и погода после схода лавины была отличной.
- Похоже, удача начинает нам улыбаться - скалясь во все тридцать два, объявил Ник.
- Похоже, похоже. Пойдем, время теряем - ответил Айро.
От горной болезни не осталось и следа, хотя это было странно, что бы на такой высоте и так быстро симптомы начинали проходить. Минусом было то, что они оказались там где были еще вчера, но моральное и физическое состояние после пережитой лавины было бодрым, а потому о негативе думать ни Айро , ни Нику не хотелось.
Погода сопутствовала, твердыми шагами и ударами ледорубов альпинисты проходили за метром метр и держали они такой темп, что к сумеркам добрались до отметки восемь тысяч метров. Это было невероятно, это было удивительно, это было нереально, это было как во сне, но, тем не менее, свой последний лагерь перед вершиной альпинисты разбивали на плече Юго-Восточного гребня, где маршрут Чесена пересекается с маршрутом Абруцци и остается последний и самый тяжелый отрезок в шестьсот одиннадцать метров.
Теперь горный хребет исчезал и перед альпинистами возникала ледяная стена, с крутым кулуаром. Это место называлось Бутылочным горлом.
 Самое опасное и самое сложное место на всем маршруте, шестьсот метров до заветной цели, когда пройдено уже восемь тысяч, но тем не менее очень трудные шестьсот метров, шестьсот метров требующих особого мастерства, сноровки, собранности.
Горы не терпят трусов, легкомысленных и через чур самоуверенных людей, но Айро и Ник знали, что им удастся покорить эту вершину, пути назад уже не было.
-Еда, сон, отбой, подъем, вершина, отличный план?- с улыбкой спросил Айро.
- Холодно, очень холодно, как на шесть сто откинуло, очень холодно стало, не так как до этого. Да и горной болезни как не бывало, странно как-то - произнес Ник.
- Выпей чаю, укутайся в спальник и согреешься. А что горной болезни нет, ну так и слава богу. Не думай о плохом, нам остался последний рывок и мы на вершине, Ник этого еще никто не делал, все отлично, и погода, надеюсь, больше не будет подводить, завтра мы будем там, не хандри, осталось совсем чуть-чуть.
- Да. Потому что она есть - с улыбкой проговорил Ник - Только холодно, очень холодно.
                ...
- Холодно, очень холодно - проговорил Ник
- На вершине еще холоднее, это я тебя так подбадриваю, все будет в порядке, потом отогреешься - ответил Айро - А теперь последний рывок.
- Последний рывок - прошептал Ник.
Прохождение Бутылочного горла завершалось сложнейшим траверсом по снежно-ледовому склону, но не смотря на всю тяжесть последнего рывка этого опасного маршрута, очень низкой температуре и сильному ветру, Айро и Ник, как заведенные машинки молча и тупо пробирались метр за метром к вершине. Ветер срывался все сильнее и сильнее, иногда они останавливались на пару минут и начинали упорно продолжать движение вверх.
Высота свыше восьми тысяч называется  мертвой зоной, если на этой высоте с кем-либо что-то случится, шансов на то что кто-то сможет тебе помочь практически нет.
В какой бы и с кем бы в связке ты не шел, после восьми тысяч метров каждый сам за себя, себя бы вытащить наверх и спустить вниз, не то, что о ком-то другом заботиться.
Все снаряжение, которое было не нужно, альпинисты оставили внизу, взяли только самое необходимое. До вершины оставалось около тридцати метров, Айро поднял голову и не увидел Ника. Чёрт! Сорвался, упал, провалился, страшные мысли сразу же начали возникать у Айро. Но потом негативные мысли сменились мыслью, неужели взобрался, неужели уже наверху!?! Айро улыбнулся такой мысли и начал подниматься быстрее, последние пару метров он буквально пролетел, взобрался на вершину и увидел сидящего без сил Ника.
Айро подошел к Нику и сел рядом с ним. Они просто сидели и молчали, казалось, на эмоции нет больше сил, нет сил, даже сказать друг другу поздравительные слова. Они сделали это и молча сидели обдуваемые сильнейшим ветром на шестидесятиградусном морозе. Потом они повернулись, взглянули друг на друга, и, не говоря ни слова, начали смеяться. Смеясь, они резко встали с заснеженной вершины и начали танцевать, обниматься, беситься как маленькие дети во время выпавшего первого снега.
- Ты сделал это - тыча пальцем в Айро, кричал Ник.
- Ты сделал это - как заведенный так же тыча пальцем в Ника, кричал Айро.
И они снова бегали по вершине как дети, не чувствуя ни холода, ни пронзающего ветра, ни усталости. Было ощущение, что они роботы взобравшиеся первыми в мире на самую опасную гору планеты Земля и не капли не устав, но видя как они  радуются было понятно, что это люди достигшие одной из главных, если не самой главной вершины в своей жизни.
- Мы сделали это - в два голоса закричали Айро и Ник.
                ...
Оказалось, что Айро, все таки, взял с собой фотоаппарат, а у Ника был  флаг. Чем закрепить флаг у них не было, поэтому после фотографий с флагом на вершине они просто  приложили половину флага найденными ледяными глыбами, чтобы ветер не вырывал его. Еще раз обнялись, посмотрели вокруг, на окружающий их мир с высоты восемь тысяч шестьсот одиннадцать метров и начали спуск, нужно было успеть спуститься в лагерь до наступления темноты.
Спуск на высоту восемь тысяч прошел успешно, радовались на вершине, спуск проходили хладнокровно, на спуске тоже можно оступиться и потом вряд ли кому то докажешь, что ты первым на планете, зимой поднялся на К2. Вернувшись в лагерь Айро и Ник сразу же организовали себе праздничный ужин, развернули палатки, и, чокаясь горячим чаем и заедая его галетами, пели только что ими придуманную песню «Мы первые», громко смеялись, да и вообще пребывали в наилучшем расположении духа.
- Странно, никакого мусора из того что мы оставляли здесь не увидел когда назад вернулись, как будто исчез - сказал Ник - И все таки холодно, очень холодно.
- Нашел о чем думать, о мусоре - весело отозвался Айро - ветром унесло, такие порывы, конечно, снесло все вниз.
- Может и так. Ну, давай тогда за нас и за покоренную нами красотку Чогори!- громко сказал Ник.
- Не возражаю. За нас и за покоренную нами красотку К2! -поддержал Айро.
                ...
Горная болезнь опять начала давать о себе знать уже на спуске. Очень сильные головные боли, не желание останавливаться, что бы поесть, да и в целом достаточно плохое физическое самочувствие ощущалось у альпинистов покоривших вчера неприступную К2.
Спустились на семь тысяч пятьсот метров, сделали небольшой привал, доели сухофрукты, допили чай и отправились снова в путь. На шести с половиной тысячах метров Ник заметил, что у большого валуна из снега что-то торчит, подходя ближе, он увидел, что это красная горная куртка, точно такая же как у Айро.
-Айро, иди сюда!- позвал Ник – Ты случайно ничего не терял или это кто-то похожую на твою  куртку тут посеял, как так можно умудриться!?!
Подойдя ближе Ник увидел торчащую из снега руку, потом часть штанины и ботинка, остальная часть тела была занесена снегом. Из далека казалось, что это торчащая из снега куртка, а оказалось, что это человек, попавший в лавину и оставшийся на горе навсегда.
-Айро, я труп нашел - выкрикнул опять Ник – Наверное, один из тех, которые в лавину попали перед нашим восхождением.
- Может быть, а может из старых кто-то - подходя из далека выкрикнул Айро - надо будет предупредить спасателей о приблизительном местоположении тела.
Ник немного отгреб снег, взглянул на тело и обомлел.
- Что за чертовщина? - выкрикнул он и оглянулся назад.
- Что случилось?
Из-за спины к нему не спеша подходил Айро, бубня себе под нос еще что-то недовольное после вопроса что случилось, но и в метре от Ника в таком же обмундировании и с такой же внешностью лежал Айро, замерзший и абсолютно мертвый.
- Это что за черт?- спросил Айро
- Мне тоже интересно было бы это знать, у тебя брата близнеца случайно нет?- в каком-то идиотском ступоре спросил Ник.
- Не неси чушь, мне даже страшно представлять, что это всё означает. Смотри.
И Айро показал пальцем немного ниже, в метрах десяти вниз от первого трупа на спине лежал еще один человек, в зелено-черной альпинистской куртке, держащий в крепко сжатом кулаке ледоруб.
Ник спускался и уже знал, кого увидит, когда подойдет. Он понял это по зелено-черной своей куртке, по ярко оранжевым полосам на ботинках обутых в «кошки», его ботинкам в его «кошках», в руке запасной ледоруб, который за два дня до отправки к горе он вместе с Айро покупал.
- Что это означает?- спросил Ник сам у себя живого, глядя на самого себя мертвого, закоченевшего, замерзшего как кусок льда.
Наверху раздался шум, Ник поднял голову и увидел опускающийся вертолет, он начал махать пилоту руками. Места для посадки, здесь, конечно не было, но вертолет спустился, на самую возможно низкую для него высоту и с него спустились трое спасателей.
Когда они подбегали к трупу Ника, Айро уже стоял рядом и обратился к спасателям
- Это шутка какая-то или эксперимент, может, вы нам объясните?
Спасатель проигнорировал вопрос Айро и начал осматривать труп.
В этот момент Ник крича и ругаясь матом подошел в плотную к одному из спасателей и потребовал хоть каких-то объяснений. Спасатель промолчал, потом сделал шаг прямо на Ника и прошел сквозь него, проходя к его трупу.
Ник и Айро бегали за спасателями пытались одернуть их, кричали , но те абсолютно не замечали их. Наконец спасатели погрузили трупы на носилки, подлетели два вертолета, носилки с трупами Ника и Айро были подняты на вертолеты, потом туда же были подняты и спасатели, и Ник с Айро остались на точке шесть тысяч сто метров одни.
- Ты что-то понимаешь? - спросил Ник
- Кажется да, но это как-то чертовски нереально. Кстати, я только что поднимался за нашими рюкзаками их нету, может спасатели забрали, но как они могли их заметить, если старательно не замечали нас?
- Может, рюкзаки просто исчезли, как и мусор на восьми тысячах, ветром сдуло.
- Может ты и прав. Может и нас ветром сдует, почему раньше не сдуло только не понятно.
Айро подошел к Нику, сел рядом с ним, повернулся, посмотрел на Ника и спросил:
- Но мы дошли? Мы первые?
- Мы дошли.
                ...
По статистике с 1954-го по 2019-ый год при попытке восхождения на гору Чогори (К2) погибли 85 человек.

Они дошли, но не вернулись назад.


Рецензии