Что тушит жук-пожарник?

Ещё с младшего возраста,по-моему, всем знакомы такие жучки. Небольшие,максимум 1,5 см,а часто ещё меньше, с чёрными надкрыльями и телом от жёлтого до оранжево-красного. Все наружные покровы у "пожарников" мягкие.

Это так называемые мягкотелки (Cantharus). Данный род в общей сложности содержит 24 вида. Но,пожалуй,самым известным является мягкотелка красноногая (Cantharus rustica). Это один из наиболее крупных "пожарников".

Будучи ребёнком, я часто ловил их как в городе,так и на даче. Забавно было наблюдать, как схваченный жучок отчаянно барахтался,пытаясь освободиться. Или ущипнуть за палец,хотя слабые челюсти не в состоянии не то что прокусить кожу,но и вообще нанести чувствительный укус.

Тогда же мне не давала покоя мысль:почему "пожарник"? Что и чем он тушит?! Ох уж эти обиходные названия! На самом деле, скорее всего "пожарником" насекомое прозвали за яркую,контрастную окраску,как бы предупреждающую энтомофагов,что её обладатель несъедобен. Хотя некоторые пауки,а также жабы,мягкотелками не брезгуют.

Хитиновые покровы жуков слабые,отсюда и "мягкотелки". Предупреждающая окраска нередко спасает им жизнь. Возможно,что насекомое в случае опасности выделяет неприятные на вкус вещества.

Как взрослые жуки,так и их личинки-активные хищники,охотящиеся на более мелких насекомых. Поэтому вредителями клумб,садов и огородов мягкотелки не являются,хотя иногда потребляют нектар и нежные лепестки цветов. Живут они недолго:примерно месяц после выхода из куколки,когда погибают,завершив  миссию размножения.

"Пожарники" хорошо летают и часто перемещаются с цветка на цветок в поисках добычи. Личинки ведут сугубо наземный образ жизни.

Фото из интернета.


Рецензии