Вовка-майор

Опытному человеку, ситуация, даже самая необычная, в две-три минуты может рассказать о важном в жизни другого. Так, врач «Скорой помощи» определил «диагноз» офицеру, недавно вернувшемуся с боевых действий из Афганистана с первого взгляда.

Жили мы с мужем несколько лет около Львова – столицы Западной Украины, в военном городке. Неприветливо относились местные жители к русским: дружили редко и в гости не звали. Вспоминали часто народного героя Петлюру, разговаривали на смеси украинского и польского, зачастую, чтобы мы ничего не понимали. Хотя русский знали все.

Но в социальном вакууме человек жить не может. Постепенно завязались у нас отношения с семьей Володи и Раечки, переросшие со временем в дружбу. Володя был в звании капитана, Раечка работала в службе продуктового снабжения военного городка. Стали мы ближе узнавать друг друга, часто общаться вечерами за совместным ужином. Мужья с компанией на рыбалку ездили, а мы с Раей за грибами-ягодами ходили, по хозяйству хлопотали.

Приходит как-то Вовка со службы и объявляет: «Мы в Афганистан ограниченный контингент войск ввели. Через три дня и наша часть в Кабул полетит». Раечка – в слезы: «Там же война! Убивают же! Как я тут без тебя одна, Вовка!». «Ничего не поделаешь, Раечка,» - крякнул Володя: Письма обещаю писать почаще», и, в сторону: «Если получится…».

У военного человека вещей немного: сборы были быстрыми. С Раечки, как вуаль сняли: бледная, темные пятна вокруг глаз, откуда-то мелкие морщинки у рта появились. Но держится, не плачет – жена офицера все-таки. Так и проводили мы нашего капитана на войну под знаменитую песню времен революции 17-го года: «…и вы, капитан, не тянитесь к бутылке…».

Прошло около года. «Черные тюльпаны» регулярно курсировали между Афганом и Союзом, оставляя жен вдовами, а матерей и детей – осиротевшими.  Рая жила, как сквозь сон: автоматически ела, подкрашивалась, одевалась, ходила на работу и …ждала писем.

А писем так и не было. Это потом выяснилось, что Вовка попал в секретный район, где письма неоткуда было отправлять. Получать – тем более, адреса нет.

Но вернулся наш Володя живой и невредимый еще через полгода. Просто открыл дверь в квартиру своим ключом и вошел. Раечка на работе была. Пришла вечером, видит: муж, совершенно седой, притулился у кухонного стола, не раздеваясь; так и просидел несколько часов до возвращения жены. «Он был, как будто, выгоревший изнутри», - потом рассказывала подруга: «Я его, как ребенка, выхаживала. Молчал все…ничего не рассказывает…насмотрелся, видимо. Первое время ночами не спал – все к чему-то прислушивался».

Женская забота и любовь Раечки, наша поддержка помогли Володе адаптироваться, как нам казалось, к родной стороне где-то через месяц-полтора. Да и службу надо было продолжать. Вернулся Вовка майором, - так и закрепилось за ним прозвище «Вовка-майор».

Оклемался, вроде, Володька, на Раечку стал больше внимания мужского обращать. Радостная, как-то она мне по секрету сообщила, что беременна. От мужчин наших пока решили скрывать, чтобы «устаканилось», сказать через пару месяцев, если Вовка сам не заметит.

Как раз, через полтора-два месяца мы на концерт вчетвером собрались. Целое событие – столичные артисты на гастроли заехали. Взяли мы билеты поближе, и, с нетерпением, ждали даты их выступления.

Да…этот день мне запомнился… и всем нам.
Попуткой довезли нас до Львова. Свободное время до начала концерта еще оставалось, и мы решили прогуляться по аллеям. Идем по улице, тихо-мирно беседуем, надо на другую сторону перейти, - как раз, - зеленый для нас горит. Только ступили на пешеходный переход, как из-за поворота выскочила «Скорая», и водитель, увидев нас, включил сирену.

Мы, трое, не успели ничего понять, как в доли секунды, Вовка упал на «зебру», обхватив голову руками и закрыв глаза. «Скорая» затормозила рядом. «Помощь нужна?», - донеслось из кабины сквозь гудящий рев. Рая кинулась на колени рядом с лежащим мужем: «Вовочка! Что с тобой? Что случилось? Вставай! Тебе плохо?». Наконец, водитель отключил сирену. Наступила полнейшая тишина, и в ней, как из потустороннего мира, раздался голос Вовки: «Все? Отбомбили?». Мы так и стояли. До нас все еще не доходило. И тут, врач, незаметно очутившийся рядом, произнес: «Все ясно. Афганец». Меня, как озарило: сирена! Она явилась причиной Володиного падения! У офицера сработала автоматическая реакция на воздушную тревогу! Теперь поняли это все присутствующие.

Володька открыл глаза и медленно поднялся, огляделся вокруг и вдруг покраснел. «Ничего, браток!», - поддержал доктор, - «Оклемаешься! Попривыкнешь к спокойной жизни, без стрельбы и бомбежек, и в норму войдешь». И добавил, с плохо скрытым восхищением: Ну, и реакция у тебя, друг!». Вовка-майор отряхнул «гражданку» и стыдливо посмотрел в нашу сторону. «Ничего, Вовочка, пройдет, - защебетала Раечка – «переживем!». Муж ободряюще хлопнул майора по плечу: «Тебе надо срочно машину покупать – реакция у тебя лучше, чем у бывалого водителя!».

Предполагаю, что концерт в тот вечер, мы слушали, думая каждый о своем. У Вовки-майора и его жены в глазах – нет-нет, да поблескивала влага. Я просидела все выступление столичных артистов без эмоций, - так потрясла меня недавняя сцена. Муж тоже был молчалив, видимо, и он не остался равнодушным.

Заканчивая повествование о Вовке-майоре, хочу сказать, что он так и остался в этом звании и сегодня. Так отблагодарили бывшего «афганца» те, кто посылал наших мужей и сыновей на смерть, в утеху имперским амбициям.

У Вовки-майора и Раечки жизнь идет своим чередом. Через шесть месяцев после прослушанного нами концерта у них родился отличный мальчишка – Ромка. Роман закончил военно-морское училище и давно бороздит моря и океаны. Он регулярно навещает родителей и относится к ним с уважением и любовью.
Чего и вам желаю.


Рецензии
Добрый день, Елена. Хорошо, что вы помните те события. На память о тех бойцах и нашем отношении к ним времени никогда не жалко.
С уважением!



Сергей Бурлаченко   17.11.2020 12:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей. Описан реальный случай с моими знакомыми. Ну и от себя придумано немного. Приятно, что вы прочитали некоторые мои работы.
С уважением, Елена

Елена Пошехонская   18.11.2020 14:21   Заявить о нарушении