Прекрасное Далёко

                Гражданам Нового Мира

    "Ничто так не способствует созданию будущего, как смелые мечты".      В. Гюго

    "Говори же всем: вот что в будущем, будущее светло и прекрасно. Любите его, стремитесь к нему, работайте для него, приближайте его, переносите из него в настоящее сколько можете перенести: настолько будет светла и добра, богата радостью и наслаждением ваша жизнь, насколько вы умеете перенести в неё из будущего…"                Н.Г.Чернышевский

     "Быть человеком – значит быть борцом".                Гёте


                Прекрасное Далёко

                О Будущем, происходящем в Настоящем

  У каждого из нас, безусловно, есть представление о будущем (перспектива, планы) – своём, семьи, общества, мира. В молодых культурах социальная перспектива осознанная, воодушевляющая. В старых, умирающих – апокалипсическая, вытесняется из сознания.
  В повседневной суете образ будущего сознанию о себе не напоминает, но исподволь действует безотказно. Если образ позитивный – развития, роста – человек жизнерадостен, мечтает, планирует жизнь с размахом, активен. Если жизнь представляется стабильной, при неожиданных переменах человек теряется, заболевает. Негативное представление будущего ведёт к депрессии, агрессивности, неряшливости, уходу в зависимость от чего-либо – деградации…
  К счастью, безвыходных ситуаций не бывает. Всякое старое, отмирающее содержит в себе новое, зарождающееся. Каждый может выбрать, с чем (и с кем) он. Если нет ни сил, ни возможностей – проще «плыть по течению». Если же «порох» ещё есть – можно «вспыхнуть» – стать энтузиастом или сочувствующим, обрести образ Будущего и развивать его:  почаще представлять его себе, детализировать, проецировать на настоящее, руководствоваться им в жизни как Полярной звездой – переносить Желаемое в реальность в виде конкретных планов-дел.
  Каким идеальное общество представляется мне сейчас? Беспредельно добрым, жизнерадостным, красивым, цельным, жизнь – предельно простой и интересной. Государство – минимальным. Устройство – система общин с выборными координирующими органами. Выборы – ступенчатые. На 1-м этапе избираются хорошо знакомые, доступные. Никакой саморекламы:  желание координировать у них возникает только по просьбе. Люди как бы родятся друг в друга, станут частью друг друга:  чувства и, возможно, мысли каждого станут явными для любящих ближних, понятие эгоизма-альтруизма исчезнет. Если же благодаря развившейся телепатии возникнет Коллективный разум – органы-выборы не понадобятся? Собственности, вещей – разумный минимум. От каждого – по желаниям, всем – поровну. Как в любящей семье. Экономика стимулируется преимущественно спросом. Плата за труд – внимание, уважение, и чем непривлекательнее необходимая работа – тем больше внимания. Самые почётные – самые неприятные и опасные профессии. «Плата» за творческий труд – удовольствие творить благое. Вся Земля – заповедник, обрабатывается минимально. Физические и умственные нагрузки оптимальны. Игры. Созерцание Красоты мира. Символика:  что-то милое, радующее – цветы? Главная радость – участие в других.

  «От чистого истока Прекрасное Далёко…» Этот Исток – наша Добрая Душа, Добро в нас и ничто иное. Если Вам всегда нравилась эта песня, но Вы думали, что этот добрый зов должен прозвучать откуда-то извне – считайте, что он для Вас прозвучал в этих строчках. Представьте, что отныне Зов навек стал Внутренним Голосом, в душе забил Источник Прекрасного! Далёкое стало Близким! Ведь Будущее всегда начинается в Настоящем. Начинается Оно с решения БЫТЬ «чище и добрее», делать для этого что-то конкретное, ставшее главным смыслом жизни, жить по Душе. Оказывается, Прекрасное кажется далёким лишь до тех пор, пока не начнёшь для Него что-то делать. Любое Далёко «прыгает» из туманной бесконечности в явь, с дальнего плана на текущий, в конкретную действительность, как только представишь Его себе, сделав тем самым в Него 1-й шаг, переступив заколдованную границу царства спящих во зле – проснувшись в мир Радости.
      
  «В Прекрасное Далёко я начинаю путь!..»
  Если Ваша Цель – идеальное общество, образ человека будущего – представляйте себя Таким и приближайтесь к Нему всю жизнь – будьте счастливы! Ищите подтверждающее и развивающее картину желаемого мира:  мысли из книг, поэтические образы, впечатления от живописи, музыки, общения; недостающее ищите в глубинах своей души – творите!

  «Что бы вы ни могли сделать или о чём бы вы ни мечтали, приступайте. В дерзости есть гений, и сила, и волшебство. Приступайте немедленно!»  Иоганн Вольфганг Гёте   

                В добрый Путь!


Рецензии