Хранитель времени

- Маша, пора в школу, - мама будила дочь.
- Успею, я ещё минуточку полежу.
- Маша, я ухожу, сейчас же вставай!
- Подумаешь, опоздаю. - Маша нехотя собралась и вышла на улицу. Школа находилась недалеко, по улице прямо и направо. Она не спеша пошла по улице, разглядывая витрины магазинов. Но вот этот магазин она раньше не видела, за витриной было много часов, таких разных и красивых, что ей захотелось посмотреть.
- Подумаешь, опоздаю на минутку.
В магазине всё было увешано часами. Старичок сосредоточенно сидел и ремонтировал часы. Он поднял голову и посмотрел на Машу:
- Тебе, девочка, не пора ли в школу?
- У вас здесь столько интересного, подумаешь, опоздаю, ничего страшного. Вы Хранитель времени?
- А ты, видно, не ценишь время?
- Чего его ценить? У меня времени много, всё успею. И минутка ничего не значит.
- Это не так, я тебе сейчас это докажу,девочка. Одевай эти волшебные очки и смотри, что значит опоздать на минутку, - с этими словами он надел очки Маше на глаза и она увидела...
Едет скорая помощь на вызов к больному - успевает: "Ещё одна минутка и не успели бы спасти больного," - говорит медсестра. Пожар сменяет картину. Пожарный выносит спасённого ребёнка, за ним обрушивается крыша дома: "Ещё бы минутка и они сгорели бы..." Вот спасатель вытаскивает из проруби рыбака: "Ещё бы минутка и он утонул бы..."
- Посмотрела? - старик снял очки, - поняла, что значит, минутка? Давай, беги в школу! А это тебе на память. - Он подарил ей часы. - Храни время, назад ничего не вернёшь!
- Маша, ты опять опоздала? - учительница стояла у доски и объясняла тему.
- Мария Ивановна, я больше никогда не буду опаздывать. Я поняла, что значит в жизни минута. Время нужно хранить! - и прижала к себе часы - подарок Хранителя времени.

Храните время каждую минуту,
Ведь не вернётся ничего назад.
Потерянное нам несёт разлуку,
Берегите время - это клад.

Не упусти, сказать, не опоздай
Хорошие слова, вы маме посвятите.
Не вечна мама и ты это знай,
Со временем не балуй, не шутите.

Быстротечно время, не догнать,
Внуков своих берёмся мы учить,
Мир земной Вселенной познавать
И каждую минуточку ценить!


Рецензии