Neon символ диджитализации Швейцарской банкиндустр

Диджитализация покоряет швейцарскую финансовую индустрию

Date: Август 10, 2020

Author: системный аналитик. политтехнолог в области геополитики и энергетики канд. наук Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, Украина, Киев

Банк Neon https://www.neon-free.ch становится символом трансформации швейцарской банковской индустрии на новые инновационные формы работы в контексте диджитализации.

Новые цифровые финансовые институты и провайдеры банковских услуг, так называемые нео-банки (тип прямого банка), все активнее покоряют Швейцарию. У таких необанков нет физических отделений и они могут работать без нацлицензии, сообщает и

Согласно швейцарскому ресурсу, цюрихский банк Neon лишь за последний год заполучил 30 000 новых клиентов, став символом перехода швейцарской банковской индустрии к новому технологическому укладу и экономике на диджитальной основе.

«Мы давно уже поняли, что в этой области на швейцарским рынке банковских услуг существует значительный пробел. Поэтому мы решили перестать работать «на дядю» и стать самостоятельными предпринимателями», сказал Йорг Сандрок, управляющий директор и соучредитель банка Neon.

Бесконтактные платежи и Интернет вещей IoT, чат-боты, искусственный интеллект и биометрическая идентификация все активнее интегрируются в финансовую индустрию.

Дистанционный, интернет-шоппинг, продажи и управление и обучение благодаря коронакарантину и его последствиям получили мощный импульс развития в качестве тренда.

В то время как некоторые необанки являются стартапами, которые выбирают свой путь становления зарегистрированным банком, иные создают альянсы с существующими банками, что также позволяет им предлагать также депозитную страховку FDIC. Часть необанков получили полную банковскую лицензию.

Авторитетная Ассоциация Schweizerische Bankiervereinigung SBV отдельно подчеркнула важность процесса перевода финансовых услуг в современный цифровой формат.

Эта компания как сообщается, еще не имеет собственной банковской лицензии, но работает совместно с банком Hypothekarbank Lenzburg, который отвечает за ведение и управление расчетными счетами.

В конкретном случае необанк сотрудничает с существующими банками, и обязательства придерживаться нормативных требований вместе с кредитными рисками лежат на банках-партнерах. Нео-банк предоставляет технологические решения.

Банк предлагает кредитные карты и услуги цифрового банкинга в инновационной и прозрачной форме, на очень выгодных условиях, экономя на операционных комиссиях и сборах за ведение расчетного счета. Открытие счета займет всего несколько минут и клиент должен предоставить фото с официального удостоверения личности.

Затем клиенту выдают дебетовую карту для покупок в Швейцарии или за рубежом и банковский счет, соответствующий обычному расчетному счету, на который, к примеру, может перечисляться зарплата, а также для денежных переводов и платежей по Швейцарии и за границу.

Завоевать заметную долю рынка банковских услуг подобным структурам помогают предложение более функциональных решений и услуг в режиме онлайн, обходя по инновационности и гибкости традиционные банки, отмечает швейцарский ресурс. К примеру, существенно легче интегрируются в портфолио услуг популярные платежные сервисы типа Samsung Pay.

Большинство традиционных швейцарских банков взимают за стандартную кредитную карту не только ежегодную комиссию от 50 до 100 франков, но и требуют отчисления операционного взноса в размере от 1,5% до 2,5% за каждый платеж; а также дополнительную комиссию в размере около 2,0% при использовании клиентом своей карты за рубежом.

Пока большинство форматов организации интернет-банкинга, предлагаемых традиционными банками, включая мобильные приложения, остаются мене неудобными, чем диджитальные.

Финансовые институты в мире стремятся переиграть финтех на его поле, что продлит переходный период к новейшей финансовой системе.

Наряду с этим, развивается процесс превращения финтех-компаний в крупных финансовых игроков, хоть и с препятствиями и временными задержками. Между тем быстрое развитие технологий и усложнение цифровых сервисов ставит вопрос об ускоренной трансформации эффективной модели банковского бизнеса и переводит конкуренцию на принципиально новый уровень.

Как я пишу в своей книге «Милитаризация и диджитализация мира и космоса», изданной в Киеве в январе 2020 года,  и

 невзирая на то, что в целом традиционные банки не превратятся в IT-компании, IT-компании не стремятся и еще не могут сами по себе сразу вытеснить традиционную банковскую систему. Речь идет о «параллельной работе систем и возможных взаимодействиях на первоначальном этапе становления новой и модернизации устаревающей системы».

В этом контексте, к примеру, Barclays и Deutsche Bank, создают акселераторы для выращивания стартапов, в то время как JP Morgan, BNP Paribas и Credit Suisse, приобретают перспективные финтех-компании,
В конкретном случае, привлекательности нео-банков как «мобильных банков» или «смартфон-банков» также способствует денежно-кредитная политика ведущих центробанков, поскольку нулевые и отрицательные процентные ставки резко снизили в последние годы (прибыльность) традиционных банков.


Рецензии