Хроники короны. Поспешишь-людей насмешишь
Поспешишь-людей насмешишь.
С каждым днём дни становились всё короче, а ночи-темнее. Алекс просыпался ночью уже в кромешной тьме, а рассвет затягивался до шести часов утра. Сны приходили и уходили, оставались в памяти лишь небольшие фрагменты. Интересный сон-это, как яркая комета, пролетающая в небе, не каждой ночью такую увидишь.
Утро уже было по-осеннему прохладное и ветренное, но днём ещё солнышко пригревало по-летнему. Сегодня Алекс взвешивался всего один раз-66,7 килограмма, и результатом остался доволен. День прошёл в будничных заботах: визиты родных и знакомых, и даже незнакомых, приглашавших на выборы, звонки друзей и близких. Короче, сюжет не для приключенческого романа, поэтому можно и пропустить часть жизни нашего героя. Гораздо интереснее закрутилась сегодня интрига вокруг вакцинации от коронавируса. Эта тема набирала обороты в кругах специалистов и не только. Сомнения многих медицинских работников в целесообразности такой спешной вакцинации вылились сегодня в сферу публичного обсуждения, но всё по порядку.
Сначала новость о приходе первой волны холода в центральной России.
-На следующей неделе в Москве похолодает, погода будет напоминать раннюю осень. Об этом РИА Новости сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.
Он заявил, что понедельник, 10 августа, в столице может стать последним по-июльски теплым днем, когда столбики термометров поднимутся до 25 градусной отметки. Во вторник прохождение холодного атмосферного фронта откроет путь полярному воздуху. «Под аккомпанемент ливневого дождя дневная температура понизится до плюс 18-23», — добавил Тишковец.
Последующие дни до конца недели будет усиливаться тяга свежих северных ветров, из-за чего по ночам воздух станет остывать до плюс 5-10 градусов, а после полудня показания термометров будут колебаться в диапазоне плюс 15-20 градусов.
Итак, с грустью можно сказать: "фенита ля комедия"-лето заканчивается. Мы прощаемся с ним, так и не увидев его во всей красе.
Далее о статистике коронавируса:
-В России за последние сутки выявили 5118 новых случаев заражения коронавирусом в 83 регионах страны. Об этом сообщается в Telegram-канале оперативного штаба.
-С начала пандемии в России выявлено 892 654 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксирован 15 001 смертельный исход и 696 681 выздоровление.
Здесь тоже всё предсказуемо и повторяет предыдущие дни- наметился лёгкий спад эпидемиологической обстановки.
Сенсация дня. Здесь надо остановиться подробнее:
"Фармкомпании призвали Минздрав отложить регистрацию вакцины от COVID-19
Стремление как можно быстрее завершить разработку вакцины от COVID-19 в АОКИ считают своего рода пережитком так называемой героической парадигмы. При этом роль героев отводится простым гражданам России
Подробнее на РБК:
Государственную регистрацию первой разработанной в России вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19 необходимо отложить до успешного завершения третьей фазы ее клинических испытаний. Об этом говорится в письме, направленном на имя главы Минздрава Михаила Мурашко Ассоциацией организаций по клиническим исследованиям (АОКИ).
В документе за подписью исполнительного директора АОКИ Светланы Завидовой (есть в распоряжении РБК) отмечается, что участие в испытаниях разрабатываемой Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи (НИЦЭМ) «Гам-Ковид-Вак» приняло участие менее ста человек, когда в ходе третьей фазы тестирования препараты обычно испытывают на нескольких тысячах человек. При этом именно на третьей фазе испытаний — в рамках масштабных клинических исследований, соответствующих так называемому золотому стандарту (рандомизированные двойные слепые плацебо-контролируемые) — собирается информация не только об эффективности вакцины, но и о ее безопасности для лиц с ослабленным иммунитетом, с сопутствующими заболеваниями и т.д."
«Разработчики же прямо заявляют, что хотят в первую очередь прививать в том числе пенсионеров как относящихся к группе риска по COVID-19. Хотя на сегодняшний день нет никаких данных о безопасности этой вакцины для пожилых людей, часто имеющих целый ряд сопутствующих заболеваний и нередко — ослабленный иммунитет», — указывается в письме АОКИ.
Ассоциация, в работе которой участвует ряд крупных биофармацевтических компаний, в том числе Bayer, AstraZeneca, Novartis и т.д., также напомнила, что процедуру государственной регистрации вакцина должна проходить в качестве конечного продукта, который будут получать потребители. Между тем массовое производство вакцины «Гам-Ковид-Вак» еще не налажено и каким будет качество препарата, неизвестно.
Стремление как можно быстрее завершить разработку вакцины от COVID-19 в АОКИ считают своего рода пережитком так называемой героической парадигмы, характерной для времен пионеров вакцинации, тогда как современная медицина придерживается стандартов, снижающих риски для людей.
«В героическую парадигму укладываются многие из смелых экспериментов пионеров вакцинации, которые сегодня не одобрил бы ни один комитет по этике. Судя по нашумевшим исследованиям вакцины на сотрудниках Центра Гамалеи до официального начала клинических исследований, разработчик продолжает действовать в рамках героической парадигмы и считает себя вправе отступать от стандартов тестирования лекарственных средств. К сожалению, роль героев в данном случае отводится тем, кто вовсе не планировал ее играть, — простым гражданам России, относящимся к группам риска по COVID-19», — говорится в письме АОКИ.
В ассоциации также отметили, что форсирование регистрации вакцины с целью обогнать разработчиков из других стран лишено смысла, так как несколько вакцин за границей уже проходят третью стадию тестирования с участием десятков тысяч людей.
«Ускоренная регистрация уже не сделает Россию лидером в этой гонке, она лишь подвергнет ненужной опасности конечных потребителей вакцины, граждан страны Российской Федерации», — уверены в АОКИ.
Как говориться, поспешишь-людей насмешишь, хотя здесь вовсе не до шуток. Не хотелось бы быть в числе первых подопытных кроликов в этой "смертельной гонке за вакциной".
А теперь новости из разряда курьёзов:
1. Советский и российский экстрасенс Анатолий Кашпировский обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой отказаться от массовой вакцинации от коронавируса. Соответствующее видеообращение опубликовано на YouTube.
2. Аргентинский форвард ФК «Барселона» Леонель Месси приобрел антикоронавирусный матрас. Об этом в воскресенье, 8 августа, сообщает Mundo Deportivo. По данным издания, в ткани матраса есть наночастицы, которые уничтожают вирус в течение четырех часов.В источнике
3. Израильские ювелиры работают над созданием самой дорогой в мире медицинской маски из белого золота, инкрустированной чёрными и белыми бриллиантами, стоимость которой должна составить порядка 1,5 миллиона долларов, сообщает в понедельник издание Haaretz.
К вечеру пошёл сильный дождь, как прощальный аккомпанемент уходящему лету. На этой грустной ноте можно и закончить.
Спокойной ночи, страна!
Свидетельство о публикации №220081002125