Немота Захария

Захарий, отец Иоанна Крестителя, был не просто верующим, он был удостоен чести служить в храме, что говорит о его высокой духовной позиции. Будучи бездетным,  Он просил о ребенке. Но когда ангел Божий пришел с ответом, он засомневался. Что это? Похоже, Захарий забыл,  о чем просил, то есть просил без веры?  Бог наказал его за неверие длительным молчанием вплоть до рождения сына.  (От Луки 1)
Это урок для каждого из нас: вступая в общение с Господом, надо быть внимательным, это повышенная ответственность. Молитва требует от нас и чистоты, и веры, иначе это не разговор с Богом, а просто монолог, демонстрация своей религиозной подготовленности. Кому это нужно?  Богу не нужно, нам - тем более. Отчитали формально молитвы, пришел ответ, мы его не узнали, потому что не ждали, и не оценили, и не возросли от благодарности, и не укрепили дух от радости ответа.
Когда Бог говорит об особой чистоте перед встречей с Ним: «И сказал Господь Моисею: пойди к народу, и освяти его сегодня и завтра; пусть вымоют одежды свои," (Исход 19:10), поверьте, это не  постирушка перед визитом к врачу. Это предстояние перед Богом, Он не только милосердный и благостный, Он еще и  огонь поядающий, перед Ним сгорает все нечистое. Каждый может  пострадать от этого огня.

 - Вот умер Бог, чтоб  выполнить закон.
Вот Он воскрес, чтоб ты не  растерялся.
Тебя любя, Он сделал все что мог!
А ты?
- А я что делал… ждал и сомневался.


Рецензии