Дорога

- Ну я же тебе говорила, когда ты свернул, что здесь нет дороги. Сразу было видно, что дорога убитая, вся в колдобинах, - сварливо повторяла Лена, каждый раз как они подскакивали на очередной неровности старой сельской дороги.

Фёдор, насупившись, молчал. Он вглядывался в дорогу. Было уже темно. Дорога шла через лес. И было очевидно, что они заблудились. Он ещё раз посмотрел на навигатор в телефоне. Дорога была чётко обозначена, но в реальности её не было. Или правильнее сказать, была она очень плохая, совершенно разбитая, хотя, если верить навигатору, вела куда надо.

- Только бы хватило бензина, - Фёдор с тревогой взглянул на приборы. Показания их были неутешительными, а канистру он забыл залить.
Лена перехватила его обеспокоенный взгляд и все поняла.

- Опять забыл залить канистру?- с противно склочными нотками сказала она.

Фёдор не ответил, смысла не было. По опыту он знал, что на каждое своё слово получит десять в ответ. А на понимание или поддержку рассчитывать не приходилось.

"Что за характер", - подумал он. Каждый раз, когда я и так себя ругаю, вместо поддержки от жены только ещё больше обвинений. А ведь так хочется, чтобы самый близкий человек подбодрил в трудный момент, сказал ласковое слово, а не добавлял масла в огонь.

И вдруг он почувствовал руку жены на колене.
- Смотри,- прошептала она.
Фёдор еле успел затормозить. На дороге стоял огромный лось. Фёдор негромко посигналил, чтобы животное ушло с дороги. Но сохатый не уходил. Ветвистые рога поблескивали в свете фар. У ног лося что-то лежало. Фёдор взял мощный фонарик и вышел из машины. На дороге лежала сбитая лосиха. Не увидев рогов, Фёдор сразу понял, что лосиха.

- Иди сюда, - позвал он Лену. - Только осторожно и  возьми ещё один фонарь и аптечку.
Лена несмело выбралась из машины. Подала мужу аптечку.

- Свети, - бросил он. И стал медленно подходить к лосихе. Тяжелое дыхание сотрясало тело и было прерывистым. Открытые глаза уже начали затуманиваться.

- Ну что, Федь, - позвала жена.- Как там?
- Никак,- хриплым голосом отозвался Фёдор.- Кончается, - он проглотил комок в горле. Потом посмотрел на лося, понуро стоявшего рядом. Где-то он читал, что лоси, очень преданны друг другу в паре.

- Что, парень, тяжко тебе? - посочувствовал он лосю. Крепись. Прости, не могу тебе помочь,- он печально побрел к машине.

- Давай побудем с ним, пока она отходит, может ему не так одиноко будет, - тихо сказала Лена. И Фёдор услышав уже почти забытый, тот мягкий ласковый голос жены времен их молодости, молча подошёл и обнял жену.

Так они и сидели, обнявшись под одним пледом, рядом с умирающей лосихой, пока не стало светать. Лена дремала на плече мужа. Потом он тихонько поднялся. Подошел к лежащему животному. Она была бездыханна. Лось лежал рядом, положив голову на холодеющее тело подруги.

Фёдор сходил в машину, принес галеты и положил рядом с лосем.
- Прости, друг. Прими. Больше нечем нам тебя утешить. Поедем мы, прощай и прости того, кто это сделал.

Он вернулся в машину. Лена уже сидела там, в глазах застыли слёзы. Оба молчали. Фёдор завел машину, осторожно объехал лосей, и поехал дальше.

Они долго ехали, не говоря ни слова. Вдруг каким-то странным шепотом Лена произнесла:
- Знаешь, кто это был?

Фёдор бросил на неё непонимающий взгляд.
- Лось – символ Ладушки Богородицы. Это Она Пресветлая из Чертога Лося пришла к нам в образе пары лосей, чтобы помирить нас и указать нам путь, потому что заблудились мы не просто на местности, а по жизни. Вот она и напомнила нам, чтобы мы берегли друг друга и нашу любовь. Прости меня, Феденька. И, если впредь я забуду об этом, ты мне просто напомни про лосей. Ведь даже слово Л-ОСЬ означает Ось Любви, то есть Божественная Ось, чтобы энергии Ладушки-Матушки проявились во мне, в нас, нежным внимательным отношением друг другу, и освещали любовью все наши с тобой дороги по жизни.

Она положила голову ему на плечо и затихла. Так они и ехали, соединившись друг с другом до самого выезда на магистраль. И бензина на удивление хватило до самой заправки, хотя по всем показаниям приборов он уже давно должен был кончиться.


Рецензии