Про Русь изначальную Валентина Иванова

Прочитал роман Валентина Иванова «Русь изначальная». В первых девяти главах, там, где описано про славян, подглавки, абзацы читаются на одном дыхании. Ощущение очень сильное, свежее. Открываются чакры генной памяти своих предков, пращуров, древних дохристианских верований. Ведь как-то они жили веками, предки наши, как-то выжили, не были сметены вихрями нашествий и разорений гуннов, авар, хазар, печенегов, половцев, монголо-татар.
Истоки Руси. Они легендарны, мифологичны. Нет своих письменных источников о них. Да и сама письменность у славян в то время (VI в. ) под большим вопросом. Однако автор романа очень плотно и тщательно проработал византийские источники и перед нами открывает свой целый мир, своё фэнтези. Конечно, чувствуется коммунистический взгляд на древний мир. Идеализируется бесклассовая родоплеменная общинность россов, уничижается Византийская империя, вся покрытая метастазами социальных пороков неравенства, принуждения, насилия, страна одновременного христианства и эксплуатации рабов. Зарядившись ивановской древнеславянской родоплеменной патетикой, жутко становится вглядываться сквозь призму жестокостей времени императора Юстиниана в гнилые христианские корни продолжательницы Византии.
Начало романа очень поэтично. Фразы лаконичны, цветасты, сочны мудростью житейской и поэзией вдохновения жизнью. Красиво описана природа, изнутри. Человек в ней родной, свой ей. Описание такое на уровне лучших пейзажных глав «Тихого Дона» Шолохова. Но далее, по ходу остросюжетного действия, всё более проскальзывают, выпархивают, словно из дремучего леса, надуманные нелепости и огрехи. Племя землепашцев-россов представлено, словно спартанцы – супер-воинами. И на конях они виртуозы, и луками они владеют лучше кочевников-степняков. Мол, луки их дальше и точнее стреляют. Где были эти луки, когда монголо-татарские стрелы затмили русское небо?! Именно это национальное сверхбахвальство заставляет с недоверием отнестись в целом ко всему произведению, которому так рукоплещет Ник Перумов. Бахвальство в нём сродни «Руси легендарной» Виктора Калашникова, что так увлекало на заре XXI в. и затмевало похлеще средневековой тьмы ищущие просветления умы, выводя из русов суперэтнос правителей всех древних народов и цивилизаций.
Однако статья замечательного советского историка-археолога Михаила Илларионовича Артамонова «Первые страницы русской истории в археологическом освещении» нелицеприятно развенчивают все эти мифы и супербравады славянского этноса. Археология – наука скрупулёзная. И она доказывает, что никакой славяне не суперэтнос правителей всех народов, никакой не древний, и даже на той земле, на которой живёт – пришлый. Пришли и ограбили, и завоевали, подчинили финно-угорские и карело-финские племена: чудь, весь, меря, мурома; поглотили их, как германцы пруссов. А хазары – не монстры какие-то, как их представил Лев Гумилёв в «Зигзаге истории». Благодаря в том числе и Хазарии смогла состояться Киевская Русь. Эту идею можно почерпнуть, изучив колоссальный труд Михаила Артамонова «История хазар».
В «Руси изначальной» хазары тоже представлены ужасно, да к тому же ещё раньше положенного им исторически срока появления. В VI в. на славян делали набеги авары, а вовсе не хазары. Хазары появились позже и не исповедовали долго еще иудейства. Всё смешал в кучу Валентин Иванов. Славян показал только белыми и чистыми, коммунистически сдержанными ко всяким соблазнам жизни, прямо идеальными. Прямо хочется в экопосёлки уходить или к родноверам. И на фоне их духовной чистоты, трудолюбия и справедливости в родах и общинах, чудовищное разложение внутри Византийской империи просто ужасает; ненависть к истокам христианизации Руси прямо пугает, хотя многое в романе показано исторически правдиво, идеологически верно, особенно про подавление восстания «Ника» во время правления императора Юстиниана, за чью Софию Премудрость до сих пор идёт религиозная борьба. Именно София Премудрость так потрясла своей просветлённой роскошью княгиню Ольгу и князя Владимира, что стала отправной точкой в выборе веры Русским государством на тысячу лет и уже в новом тысячелетии вновь зазывает к своим истокам ищущий просветления русский народ.


Рецензии
2000 лет борьбы с лошадиными цивилизациями малость испортили славян...

с добр нч!

Ник.Чарус   02.04.2021 23:12     Заявить о нарушении