Тут и сказке конец?

В детстве наше воображение будоражили сказание о богатыре Святогоре, пушкинский витязь, атакующий гигантскую голову, и одноглазые циклопы из древнегреческих мифов. Сегодня падкие на сенсацию люди готовы восторженно встречать сообщения о "находках" останков поразительно высоких людей в различных уголках мира (Греция, Малайзия, Португалия, Кения, Южная Африка, Австралия, Американский континент) - от трех-четырех метров и выше - то ли наших предков, то ли гуманоидных пришельцев.

И хотя в 2007 году Национальное Географическое общество в статье на своем сайте подробно разобрало каждый из "шокирующих снимков" и выступило с официальным заявлением, что никаких останков великанов не найдено, что гигантские скелеты людей – миф и фальсификация, упрямцы в это не верят. И убеждают публику, что от народа почему-то скрывают истину, а находки то ли прячут, то ли уничтожают.

Для меня же убедительными показались рассуждения некоего Михаила, не указавшего свою фамилию, на сайте sprashivalka.com - в ответ на вопрос: "Правда ли,что до потопа жили очень большие люди-гиганты?". Похоже, Михаил дружит не только с головой, но и с математикой. Он произвел расчеты и показал, что при простом (пропорциональном) масштабировании человеческого тела - а судя по демонстрируемым "фото", так и есть - ни кости, ни мышечные ткани, ни внутренние органы, включая сердце, не выдержат веса, который увеличится в кубической пропорции.

Для наглядности он берет нормального человек ростом в 1,8 м при весе 80 кг и увеличивает его рост до 18 м. Расчеты показывают, что при таком росте гигант должен будет весить 80 000 кг. Ну и какой организм выдержит 80 тонн собственного веса?

Разумеется, природа могла постараться и создать для великана мощный костяк, а в бочкообразном теле огромные легкие и сердце, способные снабжать его кислородом и гнать кровь по сосудам на высоту 18 метров. Только такой монстр будет мало похож на человека. Мне представляется, что он напоминал бы громадных черепахоподобных инопланетян, спасших Землю в "Пятом элементе".

В фантастической литературе получило распространение описание модифицированных людей, у которых многократно увеличена прочность костей и сила мышц, а также внутренних органов без наращивания их объемов. Но таким существам нет нужды в гигантизме.
 
И что, теперь? Сказке конец?


Рецензии