Тошкины сказки

 
 


                ПРО СОСУЛЬКИ

        - Мдааа,  – сказал доктор, разглядывая   Тошкино горло, - Похоже вы, молодой человек, любите грызть сосульки?
        - А откуда вы узнали про сосульки?  – спросил Тошка, когда ему наконец – то позволили   закрыть рот. 
        - Дело в том, что в детстве я тоже очень любил грызть сосульки, - сказал доктор – а потом твёрдо решил перейти на морковь. А вы не пробовали вместо сосулек погрызть морковку? 
        - Не пробовал…  Я больше люблю апельсины.
        - А зря, - сказал доктор, - уверяю вас, что морковь в этом угоду уродилась гораздо вкусней апельсинов и даже сосулек.  Советую попробовать. Вам, молодой человек, надо больше гулять на свежем воздухе и  пить козье  молоко. Вы любите козье молоко?
        - Нет… - ответил Тошка на всякий случай, хотя козьего молока он не пробовал.
        - А зря. Весьма полезная вещь.  Вам бы пожить лето в деревне, там бы вы вмиг поправились и окрепли. А пока придётся полежать в больнице.

     В больнице ничего хорошего не было, поэтому Тошка решил сосулек не грызть больше никогда. Зато туда  каждый день приходили волонтёры, которые читали детям сказки.  Особенно хорошо их читала  студентка Даша. Тошка слушал её   и  представлял  себя отважным рыцарем,  скачущем на сером волке, или спасал Дюймовочку от противной жабы. Скоро все дети засыпали и Даша  уходила. А Тошка  лежал  с закрытыми глазами и ждал, когда в  палате  начнётся своя собственная сказка.   
     Первой  оживала  оконная занавеска и тут же  докладывала  о погоде. Она всё время наблюдала за тем,  что делалось за окном, и с удовольствием  делилась своими впечатлениями.
        - Ночью выпал снег! - радостно сообщала занавеска, - А в саду появились  снегири!   
        - Погоди со своим снегом, - вмешивалась прикроватная тумбочка, в которой лежали фрукты, - пускай ребёнок съест яблочко или апельсин.
        - Не мешай ей, пускай рассказывает. - говорил Тошка.
        - Снег это что? – не соглашалась тумбочка, - Снег - это вода и сырость. А от сырости бывает  простуда и даже ревматизм. Лучше ешь витамины, быстрей поправишься.
     Тумбочка простояла в больнице двадцать лет, повидала многих  профессоров и  докторов наук, и поэтому считалась  весьма образованной особой.
        - Кап – кап – кап! –  отзывалась  вода из латунного крана, - Да не слушайте вы эту «профессоршу».  Любой вам скажет, что без воды ни туда и не сюда.  Ни  умыться, ни напиться, ни цветы полить, ни полы помыть…
        - Красота тоже лечит… - воодушевлялась  занавеска,  чувствуя  поддержку,- вы бы видели,  как снег на солнце  блестит, это же просто чудо!
        - А без витаминов, – не сдавалась тумбочка, ужасно боявшаяся потерять свой авторитет, - без витаминов может быть  авитаминоз и ещё болячек воз.  Вот!!!
  Но тут в палату входила медсестра со шприцом в руке, и все затихали. Уколы это вам не шутка. Их  вообще никто не  любит,  нечего про них и говорить.
               


Рецензии
Очень милая сказка. Спасибо. Вспоминаются "Рассказы о вещах' Феликса Кривина.
С уважением

Юрий Матусов   12.02.2024 07:51     Заявить о нарушении
Спасибо большое!

Ольга Конаева   13.02.2024 04:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.