Тошкины сказки В деревне

               
 
     На лето Тошку отвезли в деревню, к двоюродной бабушке Ксении.  Она приняла его с большой радостью, потому что своих внуков у неё не было, и вообще  не было никого, кроме рогастой козы Маньки и её маленького сыночка козлёнка Мека. Уезжая, мама долго обнимала и целовала Тошку  и просила быть послушным и обязательно пить козье молоко.
После того, как мама уехала, пошел дождь, такой же тихий и грустный, как Тошкино настроение,
и шел целых три дня.

     Однажды утром  бабушка сказала: 
        - Опять дождь шел всю ночь.  Сегодня гулять нельзя, сыро… Ты пока посиди, а я пойду подою Маньку.
    Тошка знал,  что после дождя всегда сыро, и это плохо, зато после него  бывают лужи, по которым  можно пускать кораблики, и это хорошо.  Он нашел старую газету и сделал большой, замечательный кораблик, потом  взял красный фломастер и написал большими буквами Геро.
     А тут и бабушка пришла, поставила на стол кувшинчик с молоком, увидела кораблик и сказала:
         - Какой красивый корабль, только я не поняла, как его зовут.
         - Герой.
         - Нет, на героя не похоже.  Почитай сам, по - моему тут не хватает ещё одной буквы.
         - Верно… - согласился Тошка, - буквы Й.
И стал искать красный фломастер, чтобы ей дописать. Но красный затерялся, пришлось писать зелёным.  Хотя, так было даже интересней.

     А бабушка достала из печки горшок с кашей и сказала: 
         - Добрая  кашка, рассыпчатая.  Сейчас дойдёт,  и будем завтракать. Пойду пока кур покормлю.
     Бабушка ушла, а Тошка  сел  около  горшка  и стал наблюдать, куда  пойдёт каша. А каша только пыхтела  и никуда идти не собиралась, наверное, передумала. Кот Трифон  запрыгнул на  стол, заглянул в  кувшин  с молоком, облизнулся  и сказал:
        - Мррр, парррное …
        - Брысь! – строго сказал кувшинчик, -  И не вздумай лезть лапой.
        - А если голова не влезает?  - спросил  кот.
        - Тогда жди бабушку. -  ответил кувшинчик.
        - Откуда ты знаешь, что голова не влезает? - поинтересовался  Тошка.
        - Знаю… - вздохнул кот, -  раньше влезала, а теперь нет.  В последний раз бабушка еле вытащила. Наверное, выросла.   
        - Кто, бабушка?
        - Нет, голова, - ответил кот и осторожно понюхал кашу.
        - А я кашу не люблю… -  вздохнул Тошка.
Каша  надула большой  пузырь, и, пропыхтев: - «Подумаешшшшь»… обиженно замолчала. 
        - Щи да каша - радость наша! – заявила печь  поучительным тоном.   
        - Блины лучше. А ты всё кашу варишь. – возразил  Тошка.
        - Я и блины могу, -  не растерялась  печь, - пускай только  бабушка прикажет.
     Трифон  перепрыгнул со стола на кресло. Это было непростое кресло, а из поющей лозы.  Каждый раз, когда кот в него прыгал,  оно начинало раскачиваться и петь: скррр – скррр…  Трифон укладывался поудобней  и начинал подпевать: мырр – мырр, мырр – мырр.  И мыркал, до тех пор, пока кресло  переставало раскачиваться, и оба засыпали.


Рецензии