Возвращение

Несмотря на сильный ветер, дождь стоял. Стоял тугим полотном, сотканным из серых жёстких нитей. По краям узкой, скользкой от ливня, злобно чавкающей дороги стонали деревья.  Склонялись под ветром, как рабыни перед повелителем-тираном.

Кэра шла уже долго, но конца пути не было видно. Острое чувство непонятной брезгливости сковывало девушку. Она не могла понять, почему это с ней происходит. Все предыдущие походы не были похожи на лёгкие прогулки. Каждый маршрут, который выбирала Кэра, содержал множество трудных препятствий. Однако, как ни тяжелы они были, Кэра преодолевала их твёрдо. Как любой адвена*, она могла спрогнозировать, что ждёт её в дороге, и была готова к любым обстоятельствам. 

Сейчас всё выглядело не так! Ненастье не только хозяйничало снаружи, но и проникало во все потаённые уголки сердца и оттуда, изнутри, наносило человеку болезненные удары тошнотворного неприятия своего «я». Не ливень, окруживший всё окрест сплошной стеной, не метавшийся ветер, а какая-то неведомая власть, встала на пути Кэры и не давала идти дальше.

Требовался отдых и сеанс связи с Демиургом. В глухой тьме Кэре удалось разглядеть небольшую нишу между деревьями – туда ветер почти не проникал, было относительно сухо.  Она пробралась к месту привала, нащупала у корней несколько толстых веток с широкими листьями и устало привалилась к скользким стволам.

Приближался сеанс связи. Кэра боялась его пропустить из-за невероятной какофонии звуков. Но никакой шум, вообще ничто не могло помешать этому сеансу. Адвена очень устала и потеряла способность мыслить ясно.

- Тебе нужно возвращаться. – Тихий голос, поразительно контрастирующий со стихией, вернул Кэру в реальность.

- Почему? Маршрут фактически завершён. Я на финише! – девушка удивлённо посмотрела во тьму.

- Тебе нужно возвращаться. – Повторил голос.

- Что произойдёт, если я продолжу? Я пропаду?

- Конечно, нет. Но тебя больше не будет. – Шестым чувством Кэра уловила, как грустно улыбнулся Демиург.

- Я потеряла столько времени и сил! Может быть, можно что-то сделать?

- Возвращайся! – В голосе наставника зазвучали металлические нотки. – Силы восстановишь. А времени ты не теряла - использовала его, чтобы понять: ты идёшь не по своему пути.

Голос пропал. Сеанс связи закончился. Девушка снова осталась одна перед лицом стихии.

Кэра тяжело поднялась и опять пошла по скользкой, клокочущей пошлой издёвкой грязи. Однако теперь неведомая сила не имела над ней власти.  Адвена возвращалась. Мимоходом взглянула на предрассветное небо. И не узнала его: в любимой синеве, превратившейся в дикую фантасмагорию, изрыгали своё ехидство пустые, мерзкие лица.

Кэра отвернулась и продолжила путь. Идти стало легче: ветер дул в спину, дождь поредел и перестал злобно хлестать девушку по ногам полами её же плаща, тьма с каждой минутой мутнела, исчезая. Кэра шла быстро и твёрдо. «Всё-таки гармонично устроена жизнь, - думала она, - вот, что может произойти, когда в спешке или по гордости хватаешь чужую цель».

*Адвена – путник (от лат. «advena»)


Рецензии