Такова наша се ля ва! продолжение 5

НАБОЛЕВШИЙ РАЗМЫШЛИЗМ

О чём говорят мужики?

Вы справедливо заметили, что это – вопрос  риторический, потому что давно известно: когда мужики собираются числом больше одного, то разговор у них идёт обычно о работе, о футболе и… я об этом уже раньше говорил… да, конечно, вы угадали – о бабах. Или о дамах. Или женщинах. Словом, чаще всего всё вокруг них, родимых, вертится. И мысли, как правило, тоже. И поскольку разговор такой нескончаем, остановлюсь-ка я лишь на некоторых поворотах.

Тут вот такая тема появилась. Уже многим очевидно, что в наше время женщины берут верх, постепенно наступает вновь эпоха матриархата. Так уж конъюнктура складывается. Ведь, если объективно посмотреть, то женщины гораздо выносливее мужчин, да и продолжительность жизни у них больше. А мужчины… Ну, что – мужчины? Они сами, добровольно сдают свои позиции. Раньше ведь как было? Мужик – он кто? Защитник, добытчик, производитель  во всех смыслах. Защита была делом трудным – годы походов и тренировок, размахивание тяжеленной палицей и мечом. Игорь – в  поле, Ярославна – плакать на стену. А теперь очень скоро в армии война сведётся к нажиманию кнопок. Женщины первыми почувствовали это, и стройными ногами пошли в военные училища и академии. Зачем? Да затем, что только там, а ещё – в полиции и  других силовых органах можно найти силовые органы мужчин, ещё окончательно не превратившихся в диванное и кресельное приложение. А что касается военных обязанностей, то по аккуратности и дисциплинированности мужчины с новобранницами (или новобранками? – слово-то ещё и не придумали!) равняться никак не могут. Так что, мужики, давайте задумаемся над своим будущим. По первому вопросу выход может быть только такой: всем, как один, идти на службу в любую силовую структуру. Иначе не быть вам защитниками (опять же женщин и детей) и разработчиками-производителями (тех же женщин и детей). Ну, а если нет…

Насчёт добытчика – тоже вопрос сложный. Женщины и здесь начинают догонять мужчин, всё чаще и чаще становясь бизнес-выменами или бизнес-ледЯми. А уж спонсоров у них – неизмеримо больше, чем у мужчин. И соответствующие, более эффективные, инструменты есть. Женщина в боевой раскраске – страшная сила. А кроме того – многие женщины умеют раздеться так, что их потом будут одевать всю жизнь… А вы – что? Что вы можете? Всё еще думаете, что без вас не продлится род и народ русский? Именно поэтому так принципиально пьёте, старательно стараясь ничего не делать или имитироватьнужное дело? И при этом стройными рядами убегаете от своих когда-то любимых жён и уж совсем нежеланных детей. Спросите такого деятеля – почему он так поступает? Очень часто в ответ можно услышать одно: пьёт она и изменяет мне, хорошему и примерному. А если копнуть? Уж не оттуда ли всё это пошло, не с того ли момента, когда впервые ты заметил, что любимая (пока!) твоя жена очень быстро опьянела от весьма небольшой по твоим понятиям дозы алкоголя? Тебе ведь в тот самый раз это очень понравилось, правда? Раскованность, пропала почти обычная стеснительность и зажатость. Тебе ведь было хорошо, правда? Прикольная она такая была… Воспоминание о страстях тебя преследует, ты ищешь новый повод и обязательно его находишь, и всё повторяется… И повторяется… И повторяется! Уже вы на равных садитесь за стол, уже оба ждёте этого момента. А потом неизбежно наступает день, когда она говорит тебе: «Что-то ты сегодня не в настроении. Может, налить тебе чуточку? Ну, и я капельку с тобой за компанию…

А ведь не один раз ты слышал разговоры о том, что женский алкоголизм (а он уже начался у твоей когда-то любимой жены) излечивается с огромным трудом! И именно сам, собственной рукой привёл её на это путь. Бывают конечно, и исключения, но в большинстве случаев женщины начинают пить или по недосмотру окружающих мужчин или по их же попустительству.

Что там ещё? Изменяет? Сразу, вот так, с первого, как говорится, дня? А она ждала. Ласки, внимания, хорошего к себе отношения. Но ты приходил всё позже да ещё и навеселе (а что, нельзя разве с друзьями посидеть?). Приходил выжатый, как лимон, не только от трудов праведных на благо семьи, но и от работы на чужом поле. Так ведь было? Так что же ты теперь хочешь?

Если сильно упростить социальное поведение женщин, то оно сводится всего к двум типам. Первый – меня выбирают. Это поведение цветка, который ждёт своего мохнатого шмеля. Конечно, хотелось бы, чтобы он громко гудел, чтобы ловко орудовал хоботком и лапками, да и лохматость у него должна быть высокая. Но время идёт, шмель не летит на «секретных» алых парусах… Потом приползает, ковыляя, какой-то жучок-старичок. «Ну и что? Ну и пусть. Зато он мой». У него склероз, и он забывает о том, что нужно ползти дальше, к другому цветку. Он остаётся под уютными лепестками и, очнувшись от сладкого сна, время от времени опыляет, хм… опыляет? Уже и лепестки начинают вянуть, нектара уже нет, пыльцу уже смыло дождём или сдуло ветром. Или унесли её всякие залётные, пока свой жучок спал… Но он, правда, иногда просыпается, вспоминает, для чего он создан, и пусть уже совсем слабо, но опыляет… опыляет? И сладко бывшему цветку.
 
Недавно был свидетелем такой сцены в автобусе. Один подвыпивший мужик предлагает другому – такому же:

– А д-давай п-п-пойдём, взьмём в мегазине!

– Ух, ты, «возьмём»! У тебя деньги есь? Бархатно живёшь!

За разговором наблюдают две женщины среднепожилого возраста. Одна другой:

– А ведь верно говорят, Нюр, что русские мужики – все алкоголики, и нас скоро из других наций обсеменять будут?
 
Второй мужик гордо выпрямляется, услышав такое богохульство, и громко заявляет на весь автобус:

– Кикимора ты старая! Да кто из других на тебя позарится? Даже я, простой русский алкоголик, тебя обсеменять не буду!

…Вот так. Смех – смехом, а ведь дело-то горькое. Бабам нашим наших мужиков стало не хватать. И говорить об  этом нужно громко и во всеуслышание. Не только за деньгами они теперь охотятся. Они всё чаще принимают для себя вторую модель поведения:  Я ВЫБИРАЮ САМА!  Всё чаще и чаще едут они в одиночку или группами куда подальше, мужей при этом с собой не берут: «Ты не беспокойся, мы с подругами, в женской компании!». Мужья, – стараясь не проявить радость по такому поводу, – как бы нехотя соглашаются. Ещё бы! Такая возможность пошалить самому! Ах, они и не подозревают, в какую ловушку они попадают сами, думая, что расставили её своей благоверной! Короче:  мальчики – налево, девочки – направо. Мужья – в Вологде-где-где-где, в Вологде-где, а жёны – в Куршавеле, в Анталье, Хургаде а то и просто на родном Кавказе («Ах, какой был мужчина! Настоящий любовник!»). Вернувшись, долго вспоминают жаркие слова из-под чёрных усов, настойчивые и желанно-грубые приставания, предложения город показать, а в ушах ещё год как минимум, всё будет звучать песня «женшына-красавица, ти мне очен  нравится!»… А параллельно насытившейся во время отлучки жене муж тоже уже не очень докучает с пресными ласками. Или наоборот: вспоминает, театрально гневаясь, для острастки, как Отелло с Дездемоной задушевно говорил. Женщине муж уже не кажется таким, как прежде. Короче, пошла трещина, которая чаще всего заканчивается развалом в мелкую дребезгу всего построенного.
   
А кто виноват? Да сто раз повторюсь! Он сам. Квёлый в этом смысле нынче мужик пошёл. Тут правительство голову ломает: почему разводов так много, почему рождаемость не на высоте? Женщины – они, наверно, были бы и рады повысить эту рождаемость, да не получается при занятых добыванием денег мужьях, всё свободное время, которого у них и так не много, тратящих на телевизор да всякие интернеты со стрелялками, в лучшем случае – на охоту и на рыбалку, в худшем – на простую пьянку, без стрельбы в воздух. А женщина устаёт ждать. У неё опять два пути: или постепенно уйти в болото, куда спьяну посылает её муж, или  взять на вооружение знаменитую песню  «В царство свободы дорогу грудью проложим себе!». И прокладывают. Грудью и прочими местами. А к некоторым ещё со всех сторон подбираются мерзкие ГАД  ЖЕ  ТЫ и бубнят, бубнят о том, что вновь появилась давно было забытая   профессия, о том, что это только в советское время презиралось, что такая работа  – престижная и хорошо оплачиваемая, что там, за бугром, русские женщины ценятся. И она, наслушавшись всей этой вселенской лжи,  решается и исчезает, иногда оставив детей нерадивому мужу, чаще – маме, сообщив подругам, что ТАМ ей предложили место гида. Говорит это убеждённо, она сама  уже верит в это, хотя и подруги, и она сама в глубине души прекрасно знают, куда и зачем она едет.

Потом, выжатая досуха, возвращается. Денег, как правило, нет. Мужа… какой там муж! Дети выросли, стали на ноги, она пытается пристроиться к ним: а помнишь, я тебе петушка на палочке покупала? Иногда дети принимают её, тогда всё кончается благополучно, она спокойно догниёт на свалке жизни…

А ведь всего этого можно было бы избежать, будь мужик повнимательнее, поласковей, если б хоть иногда какой-нть цветочек, если б усы отрастил, если б парфюм какой-никакой…Был бы и милым и обласканным, в Вологде не старался бы остаться…

Есть, правда, и второй стереотип поведения, другая категория. Бабы-мужики. Им всякие там фигли-мигли не нужны. Они судьбу свою берут за горло мёртвой хваткой, пробиваются к благополучию, используя для этого не какие-то туманные мечтания, желания и влечения, а недолговременные, а то и просто разовые уступки, пусть даже скрипя зубами и скрепя сердце. Но зато потом уж они берут от жизни всё. Правда, детей в этой погоне так и не успевают родить, а утешают себя юным красавчиком, таская его всюду с собой на поводке, и демонстрируют всем окружающим полное счастье. У мужчинки полная благодать, альфонсизм нынче тоже стал занятием отнюдь не презренным. У неё  все горящие места успокоены, а если и не совсем, и одного юного партнёра не хватает, то нетрудно найти ещё  двух-трёх… Но когда  рядом нет окружающих, грызут по ночам углы мокрых от слёз подушек…

…Общество до поры не очень обеспокоено всем этим. Такие процессы, мол, личное дело каждого. Вот с этим я, пожалуй, поспорю. Первая категория женщин, о которой я говорил, наносит существенный удар по престижу нашей страны, своего народа. Лёгкая доступность, на какую они настроили сами себя, устремляясь в дальние страны, уже давно создала там некий… пренебрежительный ореол вокруг России. Для любой русской женщины там есть условное обозначение: НА-ТАШЬ-КА. Тамошние мужчины уже твёрдо знают, что этим на-ташь-кам надо, они хорошо владеют небольшим набором отмычек для женских желаний и быстро получают то, что им нужно. И хорошо ещё, если обойдётся без продажи в бордель или гарем. Или ещё хуже – в какой-нибудь ИГИЛ. В остальных случаях – процесс взаимодоговорный, по согласию высоких договаривающихся сторон. Но зато потом, когда заходит речь о русских вообще, о мужиках в частности, на лицах НАШИХ ЗАРУБЕЖНЫХ… ПАРТНЁРОВ…  появляется снисходительная улыбка: э-э-э! что там они могут! со своими женщинами управляться  и то не умеют!

А вы не дёргайтесь, услышав от меня всё это. К сожалению, такая вот она – правда. Довольно долгое время я имел возможность наблюдать это явление, так сказать, вблизи, и знаю, что говорю. Но кроме того, есть у всей этой картины и другая, тоже очень важная сторона. Это у части  второй категории женщин. Кто у нас начинает активную охоту за денежными папиками: пожилыми богатыми джентльменами желательно зарубежного происхождения? Правильно, самые красивые и, между прочим, самые активные женщины. Уезжают, выходят там замуж, живут в среднем неплохо. Не всегда, но иногда всё же рожают детей, которых в случае чего тамошнее законодательство в Россию не выпустит, а она – уже отработанным материалом возвращается одна в родные места.
 
Мы как-то стараемся препятствовать вывозу из страны ценностей, национального достояния. Но ведь красивая женщина – это тоже национальное достояние! Это – генофонд страны! И потому всеми способами государство должно препятствовать вывозу этой ценности. Обложить её законами, как драгоценную фарфоровую статуэтку, разрешать брак с иностранцем только  при условии заключения официального брака на территории нашей страны, только при наличии брачного договора, в котором будут оговорены и вопросы проживания супруга и будущих детей на территории России с обязательным приобретением ими всеми российского гражданства, и так далее. Компас у  очень многих наших законодателей на разных уровнях почему-то показывает не на Север, а на Запад. Так почему бы тогда не взять из ШТАТНОГО   законодательства  меры по убережению своих семей порой даже вопреки общечеловеческим нормам? И – главный тамошний принцип: к нам можно, когда мы вам это позволим, а обратно… О, это очень сложно, а порой и совсем невозможно.

России нужны молодые и детородные. Те самые, которые сегодня стремятся невесть куда. А обществу нашему – плевать на это с высокой колокольни. Смотреть вперёд, лет эдак на тридцать вперёд, когда неизбежно эта ситуация вылезет к нам боком, просто лень, не хочется. Оттого и успокаивают себя мужики: ничего, три к носу – всё пройдёт, рассосётся… А ведь кто научился рассасывать, тот уже отказаться от этого занятия не может.

Как-то был я в лесу, чернику собирал. Дело давно привычное, но в тот раз из-за жаркой погоды сбор не удался, ягод было мало, да и те мелковаты. Впрочем, на некоторых кустиках ягода была отборная. Хоть и меньше количеством, чем на остальных, но крупная. Сильная, сладкая. Собственно, я и раньше это замечал, но не придавал  особого значения. А тут вдруг понял: эти веточки – первородные! Это их первые плоды. И они – самые лучшие, они лучше других одолевают неблагоприятные условия.

Вот и  сейчас я о том же. Как их, молодых женщин, удерживать в стране? В первую очередь, конечно, мужским вниманием. Нужен специальный культпросвет для буквально всех мужчин с наиболее возможного раннего возраста. В пример могу привести всё того же Якубовича, который приучает участников программы и всех зрителей к тому, что нужно женщинам дарить цветы. Такому чутью к проблеме можно только позавидовать. А в остальном… Многое можно. Можно малолетних мальчишек учить настойчиво тому, что нужно всегда(!) пропускать женщину вперёд, уступать ей место, помогать нести что-то, подавать руку при спуске по ступенькам… И уж совсем нельзя с девочками драться, бить их. Они и без того беспомощные, так пусть знают своё почётное место. Постоянно работать с немалой категорией девочек, которые всеми силами «омальчишиваются»: одеждой, причёской, грубостью, драками, нецензурщиной. Постоянно напоминать  им, что они – Женщины, и достойны совершенно другого к себе отношения. Кстати, именно парни могут   вести такую линию. Именно они должны отворачиваться от курящей девочки (не говоря уже о пьющей!), как от вонючей пепельницы, как от… потрёпанного, использованного материала!
 
Для парней постарше (но только не для восьмиклассников, у которых подобные разговоры вызывают пока только глупое похихикивание!), лучше всего – для выпускников школ и студентов, прочесть небольшой курс лекций об особенностях строения женского организма, о каких-то особенностях женской психики и физиологии. Как вы считаете: поможет это оздоровлению отношений полов? Подобный курс  можно и нужно проводить и с девушками. Учитывая, что развиваются они в известном смысле раньше парней, то с ними тоже можно и нужно прямо говорить уже в 7-8  классах. А может быть, и ещё раньше.

 Будут, конечно,  сопли и вопли родителей: ах, разврат, ах, ужас! Бить таких по физиономии цифрами и фактами. Говорить о школьных беременностях, число которых всё растёт (а про подпольные аборты и говорить нечего!). Приводить данные статистики о том, что в пресловутых 9-10 классах больше половины (я умыщленно преуменьшаю) учениц уже потеряли девственность. Напоминать им о том, что на великих просторах интернета существует множество вполне доступных страниц про ЭТО. Срывать с них  уверенность в их пуританском подходе.
 
Подобные просветительные мероприятия должны принести с собой не ужас и разврат, а совершенно необходимые образование и культуру!

И ещё об одном факторе. Где-то я слышал интересную историю. Случилась в каком-то районе крупная авария у связистов. В результате во всёй округе  целую неделю не работали ни телевидение, ни интернет. Ну, потом, конечно, починили-наладили.  Но случилось чудо: ровно через известное время в районе произошёл… взрыв! Нет, не подумайте про теракты. Демографический взрыв. Родилось детей почти втрое больше обычного! Вот как бы приспособить такое явление в государственных масштабах?! Идёт, к примеру, после работы муж домой, механически обедает, потому что любимый детектив начинаться должен, быстренько включает телевизор… Но там на экране ничего не происходит, ни на одном канале! А чтобы мужик не запаниковал по поводу замены испорченного телевизора, на экране всё же появляется строгий такой мужчина в прокурорской форме.  Смотрит он хозяину прямо в глаза, наставляет на него палец  указательный и произносит  грозно: «А ты исполнил свой супружеский долг?!». А у двери в спальню любезная супруга стоит, скалкой по ладони похлопывает, как полицейской дубинкой…  И ты уже согласен заменить вариант со скалкой  на, оказывается, более безопасное занятие!

По-разному можно стимулировать процессы. Именно стимулировать, в первозданном смысле этого слова, то есть, по-латыни: колоть остроконечным дротиком или просто бить им же. Уговоры тут не помогут. Я тут уже думал о том, что любых привилегий, какими обладают ЗАГСИРОВАННЫЕ супруги, надо лишать тех, кто живёт в так называемом гражданском, с точки зрения закона – в несуществующем, то есть, чисто физиологическом браке. А если дальше подумать, то и не в браке вовсе. И потому такая мера могла бы очень сократить число так называемых матерей-одиночек и безотцовщину, детскую безнадзорность. Возможны и другие меры.

Тут вот бродят по Думалищу всякие мысли о запрете абортов. Думаю, что  такой подход – совершенно неправильный. Запрещать – бесполезно, загоним женщин в подпольные абортарии, угробим многих, искалечим до полной бездетности других… Последствия будут ужасные. Особенно среди ещё не рожавших молодых женщин. Им и сейчас-то официально не очень позволяется прерывать беременность, а строго запретить… Может быть, подойти по-другому? Не запрещать аборт в таких случаях, но предлагать альтернативу: разовую большую сумму за… сохранение ребёнка. И вручать её уже после родов, месяцев через несколько, когда психика женщины устаканится, и она успеет привыкнуть к нежеланному вначале ребёнку и даже полюбить его. А если и здесь коса на камень, если женщина категорически не согласна на такие предварительные условия, то только тогда уже исключать криминал,  прерывая первую беременность в клинических условиях, сводя риск к минимуму.

На мой взгляд, нужно всеми способами бороться с ещё одним явлением: стремлением многих женщин рожать как можно позже. Логика у них простая: я молода, я талантлива, я энергична! Самое время мне и пожить в удовольствие, попользоваться без последствий мужским вниманием, совершить то, что называется сейчас «устроить жизнь». Причём, «устраивается» эта жизнь очень часто на обломках чужих семей, потому что, получая удовольствие от жизни, женщина за 30-35 упускает подходящий момент для постоянного брака. Мужчины-сверстники  уже на неё не смотрят, а гоняются за совсем уж юными очередными созданиями, вступающими в жизнь и пробующими её на вкус. После таких «проб»  для них тоже остаётся порой горькое послевкусие. Но кого это волнует! Поэтому женщина ищет своего благополучия с людьми заведомо старше её, иногда и намного, и заведомо на чужом неблагополучии…

То же самое и с карьерой. Самый короткий путь наверх, оказывается, не учёба, не совершенствование, не работа в какой-то профессии, а те же самые учёба, совершенствование и работа   В ПРОФЕССИИ… ЖЕНЩИНЫ  при штурме уже начинающих стареть  начальников. По мнению этих женщин, только такая категория мужиков  может обеспечить карьеру, а если повезёт, то и  создать им благополучную семейную жизнь.

Я далёк от осуждения таких ситуаций. В конце концов, каждый устраивается в жизни, как может. Давайте смотреть, как говорится, в корень. А этот корень должен быть молодым, чтобы потомство родилось здоровое. Высохший, сморщенный хрен  на любовной тёрке хрен натрёшь. Если же такой сморчок всё-таки сподобится, то результат получается плохой: соков уже не хватает. А посему можно предложить некоторое усовершенствование в установившиеся правила так называемого материнского капитала. Изменения, которые могут существенно улучшить качество детей, – рождающегося человеческого материала.

Это я всё про чернику вспоминаю.  Что, если все льготы и выплаты, связанные с рождением  одного, тем более –  двух детей, существенно увеличить, но только до возраста женщины в 25 лет? И если появятся в течение этого срока третий-четвёртый, – то и ещё выше поднять планку материальных поощрений. Но зато с 25 до 35 – платить лишь половину положенных стандартных выплат, поскольку это уже возраст опыта и достатка и женщины, и её мужа, которые к этому времени должны сами брать на себя ответственность за детей. Если хотят получить материальную помощь от государства, пусть о потомстве думают раньше. Недоплаченную половину денег передавать в фонд молодых матерей, тех, которым до 25 лет. А вот если женщина пожелает родить второго и далее ребёнка после 35 лет, то пусть это решение уже полностью лежит на ответственности её и её мужа и никак не касается государства (Если вы заметили, я вообще против всяческих бесконечных перемен. Они, как мне кажется, только тормозят развитие общества, заставляя его каждый раз, после очередного изменения настроения в верхах, начинать всё сначала. Но в данном случае я предлагаю лишь совершенствование уже существующего закона).

Сейчас женщины (именно женщины, потому что вторая половина человечества менее болезненно переживает отсутствие потомства) уже  твёрдо помнят, что нормальные роды – это залог женского здоровья и даже долголетия. Поэтому, упустив время или живя с бесплодным мужчиной, они пускаются на всяческие ухищрения, чтобы достичь своей цели. Тем более  что медицина сегодня спокойно может предложить экстракорпоральное оплодотворение. Но и здесь есть свои минусы. Ребёнок при таком зачатии требует особого внимания, наблюдения. Он часто рождается с малым весом (это происходит зачастую и по просьбе матери: стимулировать досрочные роды, чтобы упростить процесс), такие дети выхаживаются в специальных боксах, к тому же мать ещё и отказывается кормить ребёнка грудью: как же ей портить главный калибр своей красоты!  А  поскольку мать у него уже перешла грань дозволенного в возрасте, то резко возрастает риск всяческих генетических дефектов…

 Но наши женщины не только самые красивые в мире, но и умны чертовски! Некоторые и в такой ситуации нашли выход. Случай, о котором расскажу, знаю достоверно, но знаю и то, что подобных примеров в нашей жизни уже много.

В некой почти стопроцентно женской организации одна из коллег очень страдала от отсутствия детей. В женском коллективе причину такого положения узнали быстро. Долго не вмешивались, потом пошли на прямой разговор. Застенчивая женщина долго уверяла всех сочувствующих в том, что у неё всё в порядке. Потом призналась, что была у врачей, у неё, действительно, всё нормально, а муж уверяет её в том же самом, но не желает проверяться. И тогда активистки взялись за дело. Мужа этой женщины видели многие, поэтому быстро нашли подходящего по росту, по цвету волос, даже чертами лица мужика. Отбор был жёсткий: любовника выбирали, как для себя, с гарантией здоровья, с отсутствием вредных привычек, с хорошей наследственностью. Объяснили мужику задачу, потребовали расписку о неразглашении и обязательство забыть обо всём… после. И отправили женщину в командировку. На три самых подходящих дня. В соседний город.

Все стороны честно выполнили свои обязательства. Мальчик родился очень похожим на мужа. Тот был на седьмом небе от счастья и… потребовал у жены ещё девочку. Тем же образом была организована вторая встреча. Девочка не получилась, но второй мальчишка уже через год появился на свет. Вот так борются за демографию, когда есть желание за неё бороться! Всем правительствам наука!

…В общем-то, где бы ни собирались мужики, они говорят о…  да, да, о них, родимых! И говорить о них можно бесконечно. Мы слишком часто говорим и говорим вместо того, чтобы вовремя руку подать!


НАБЛЮДЁННЫЙ РАЗМЫШЛИЗМ

Ху есть кто?

–  Ладно. Я вижу – с тобой кашу не сваришь. Никак не могу понять – ты, собственно говоря, «за» или «против»?
 
– Да понимаешь, нельзя так сплеча, нужно все нюансы учитывать, все плюсы и минусы…

– А, да пошёл ты, либерал несчастный, знаешь, куда? Один умный человек очень давно провёл такой опыт: он перед ослом повесил на одинаковом от него  расстоянии две совершенно равноценные охапки сена. И через некоторое время этот самый буриданов осёл, очень на  тебя похожий, околел от голода! Он так и не сумел выбрать – с какой охапки начинать!

– Ну, ты знаешь, в этом есть что-то… Может быть…

– Во-о-о-от, в этом и есть твоя суть! Я тебя с ослом сравниваю, а ты всё в его поведении смысл ищешь. Смотри: если я, например, говорю чему-то «да» или «нет», если я знаю – кто мне друг, а кто – враг, если я отличаю ночь ото дня, белое от чёрного, то я человек, который, помнишь, у Достоевского, – «право имеет». Я. Сам. Имею. А ты? Тебе эти все права дали и сказали: бери,  владей ими в полной мере! А ты всё ёрзаешь, стараешься сразу на двух стульях усидеть, а то и того хуже – мечешься между стульями: на одном посидел, потом на другом. Как в той игре, что когда-то в детстве: «Нам барыня прислала сто рублей, что хотите, то купите, «да» и «нет» не говорите, чёрно с белым не берите»… Всё бы тебе нюансики, плюсики, минусики! Как наши многие чиновники – бросаются в единороссы, чтобы местечко тёплое сохранить, и идут задницей вперёд, лицом назад, чтобы всем угодить, чтоб самим уцелеть. Тьфу! Твари дрожащие!

– Твари-то  твари… Все мы немного твари. У всех рыльце в пушку, понимаешь? Ты вот сказал, что твёрдо знаешь, кто тебе  друг, а кто враг. А я вот, честное слово, не знаю. До сих пор, вроде бы, мы друзьями были… Так ты, всё-таки, друг мне или нет?


  МЫСЛЬ, ЗАЛОЖЕННАЯ В ДЕТСТВЕ

Глыбже!

Когда-то в пионерском детстве был пионерский лагерь, а в нём был пионервожатый. В тот момент он, по всей вероятности, учился в пединституте, а у нас в лагере подрабатывал. Так многие делали: и стаж педагогический идёт, и копеечка какая-никакая добавляется. А тут ещё питание хорошее, воздух чистый, горный. К тому же хорошенькие студентки тоже пионервожатыми работали… Но наш Дручилин (догадываетесь, какая у него была подпольная лагерная кличка?) был самым суровым вожатым в лагере и на всяких посторонних вожатых внимания не обращал. Зато, как бывший в недалёком прошлом армейский старшина, вожатый обращал особое внимание на чистоту и порядок. Особенно во время утренней уборки и заправки постелей. Наши койки были предметом его особого внимания. Когда мы трудились, вытряхивая и расправляя простыни (одна – под тебя, другая – вместо пододеяльника), аккуратнейшим образом укладывая одеяло и подушку, он всегда стоял над нашими головами и замечал малейшую небрежность. Строгость свою он комментировал так:

– Нечего, нечего стонать и на меня глазами зыркать! Меня вот в армии точно так же учили, как подушку сделать кубиком, как углы заглаживать, чтоб как по линеечке. Да чтоб  всё ровненько- ровненько было! Даже больше того: ровненько и равненько!

Потом, заметив, что кто-то схалтурил, подходил, разорял корявое сооружение и заставлял делать сызнова. И снова объяснял:

– Мне выставка не нужна. Ну и что, что у тебя сверху порядок? Если внизу кое-как положить, со складками, то уже через час одеяло просядет и будет выглядеть, как танкодром прославленной дивизии. Глыбже надо работать, глыбже! С самого низу чтоб всё нормально было! Вот тогда всё будет по-настоящему хорошо и правильно. А когда койки все единообразные, когда подушки все равные, а не через пень-колоду – у одного побольше, у другого поменьше, то тогда и создаётся строй, единство, сообщество, способное и действовать в нужном направлении с должным усердием!

…Как был прав наш любимый Дручилин  (а мы его любили, несмотря на всю его суровость!), я понял только много лет спустя, когда уже совсем, вроде бы, врождённой для меня стала привычка работать не по поверхности, а глыбже . Вот тогда-то я и стал замечать, как много в нашей жизни делается напоказ, что лозунги и призывы часто совершенно не соответствуют реальным условиям их осуществления, что слова не подкрепляются делом… Уже многие большие начальники настолько срослись со своими креслами, что почти в любой области рабочую поездку главы администрации  местные газеты и телевидение подают, как важную информацию! Ведь точно так же можно сообщать о том, что бригадир Кепкин поехал на дальний участок, чтобы убедиться в том, что комбайнёры не спят под берёзой. Это работа. Зачем мне знать, где улыбается  тот начальник, а кому пальчиком грозит? Мне-то, рядовому обывателю, важно знать результаты этой работы. А о них почему-то частенько  не успевают рассказать. А может, и нет их, этих результатов, а есть только словесный дым?

Особенно увлекаются такой рекламой обычной работы чиновники рангом повыше. У некоторых из них некоторые части тела настолько прирастают к креслам, что Президенту между его бесконечными деловыми поездками приходится порой и прикрикнуть на сидельцев, чтобы и за Полярный круг, и в Сибирь, и на Дальний Восток – повсюду,  где Россия-матушка…Они едут. Заранее сообщив о контрольном выст… простите, визите, подогнав поездку к какому-нибудь событию, согласовав регламент, наметив совещание. И всё это обязательно мне покажут в новостях как достижение или этого чиновника, или партии, которую он представляет. А того, кто действительно работает, действительно добивается успеха, не покажут – нет для этого эфирного времени. Мне, как и любому в нашей стране, уже обрыдли все эти поездки больших чиновников и партийных бонз, которые порой больше имитируют какую-то деятельность накануне близко предстоящих очередных выборов.. В провинции давно уже научились встречать подобных «высоких гостей»: хлебом-солью, песней-пляской на границе области и ещё дымящимся асфальтом на улицах, по которым проезжает кортеж. Приехал пуп земли, хлобыстнул чарку-другую, нажал какую-то кнопку под одобрительные возгласы, пустил новый цех, предприятие, энергоблок… какая разница! За несколько часов, проведённых на моей земле, что узнал о ней, о её людях? А если тебе не надо это знать, то и сиди себе там, в столице, не трать бюджетные деньги зазря, кнопку можно и без твоего присутствия нажать! А ленточку разрезать – тем более. Да и вообще, по-видимому, без тебя можно обойтись. Неужели хотя бы раз в короткой жизни чиновника нельзя приехать куда-то тихо и незаметно, поселиться, как все люди, в гостинице и отправиться наутро куда-нибудь глыбже, чтобы увидеть там то, чего нельзя увидеть оттуда, свысока.

А ведь достаточно шаг в сторону от накатанной трассы сделать, увидишь немало любопытного (это если тебе любопытно) и интересного (если тебе это интересно). Увидишь и складки на пустующих полях, и морщины дичающих в деревнях стариков, и бугры-буераки вместо дорог… Я не о потёмкинских деревнях, не только о желании местного начальства показать нарумяненное лицо края. В какой-то степени есть и такое дело. Но главное всё-таки в том, что очень часто в столице просто не знают истинного положения дел во многих местах. Даёт «губернатор» цифры прироста производства, значит – хорошо работает. В среднем по клинике температура у больных благополучная – 36,8 градуса! При этом одни, действительно, почти здоровы, создавая этот самый благополучный показатель, а другие в этот же момент погибают при температуре 42 градуса по Цельсию…

Так вот я – про складки. Пройдёт время, одеяло осядет, и все небрежности, халтура и просто воровство вылезут наружу. Все пожары в торговых центрах, затопленные посёлки, рухнувшие плотины с человеческими жертвами, горящие леса, забытые города, на десятки лет вперёд и на миллиарды затрат отравленные неведомыми химикатами, тихо и неслышно вымирающие там люди и многое другое – результат преступной НЕРАБОТЫ чиновников, которые обязаны были всё это  видеть заранее, ещё в процессе создания объектов или опасных условий. Да, виновен тот, кто вовремя не включил оповещение или сигнализацию об опасности. Но куда более виновен тот, кто ленился  внимательно изучить ещё только проект и увидеть в нём опасные подводные камни, кто не удосужился вовремя проверять ход строительства… И так далее, и так далее…

 И снова я вспоминаю славного нашего вожатого Дручилина и его вечно верный завет:

– Глыбже  работать надо! Глыбже! Надо чтоб снизу всё было ровно и правильно! Тогда и сверху всё будет хорошо.
 
…И обществу не придётся национальную идею искать, оно и без того будет нормально работающим и единым.


ТО, ЧТО НА УМ ПОШЛО

Здоровье по сезону.

Многие знают о том, как меняется наше отношение к одному  и тому  же явлению в зависимости от того, как его называют окружающие. Вот, к примеру, идёт старый человек. Идёт неуверенно, пошатывается, рукой придерживается за стену. Если рядом с вами в этот момент кто-то скажет: «Ну и развелось этих алкашей!», то почти в ста случаях из ста вы пройдёте мимо. Хорошо ещё, если не появится на вашем лице брезгливая мина. Но стоит услышать: «Ветеран войны что-то плохо себя чувствует», как вы тоже почти в ста случаях из ста подойдёте к нему, спросите, не нужна ли помощь.

 Вот так кардинально меняется наше собственное впечатление под влиянием мнения «общественного». Совсем недавно был такой показательный случай. Затеяло телевидение супер-пупер передачу – студийные автогонки. Страшные деньги вбухали в мёртворождённую передачу, но я не об этом. Она и так скоро помрёт. Я о другом, не очень, наверно, броском факте. Дней за десять до премьеры появился на экране анонс. Ведущий программы (молодящийся… кто, толком не знаю: актёр, режиссёр без особых в жизни достижений ) громогласно, на всю страну выкрикнул с брызжущей радостью миной ключевую фразу анонса, которую, по законам рекламы, должны бы запомнить все: «Россия рулит!». Нет, не пожимайте в недоумении плечиком: мол, ну и что? А дело всё в том, что произносилось это так: «Россия  рУлит!». Ничего себе, думаю, а я-то, дурень, всю жизнь говорил «рулИт». Что ж, как говорится, век живи – век учись… По давно заведённой привычке решил всё-таки себя проверить. Взял первый под руку попавшийся «Словарь для работников радио и телевидения». Нет, всё правильно я помню: «рулИт». Другой словарь, третий… Их у меня много, но во всех – только один вариант произношения – «рулИт». Я тогда ещё подумал, что ведущий, как любой человек, мог и ошибиться,   но актёр-профессионал   такого допускать не должен бы. А уж редакторы и режиссёры передачи обязаны были заметить такую безграмотность, хотя бы после записи, хотя бы в следующем показе рекламы, и исправили бы.  Не заметили. Ну, да ладно. Простим.  Проходит несколько дней, вот она – премьера, и всё тот же  ведущий в самом начале передачи вновь кричит: «Россия рУлит!». Однако теперь он уже кричит не один, а в сопровождении группы поддержки, хором они кричат… А в последующих передачах уже все участники рУлят!
 И я подумал о том, что одна ошибка одного человека, недосмотр других людей, если (как это предполагается) их повторять еженедельно на аудиторию в несколько миллионов человек, быстро станет нормой по всей стране. И уже не этот актёр-режиссёр-певец-художник-автогонщик будет выглядеть смешно, а я, ретроград, который не следит за новациями в русском языке. И не на тех же самых ли принципах работает западная пропаганда, которая долдонит ежечасно, что русские – исчадие зла? Давным-давно и не нами сказано: капля камень долбит не силой, а частым падением. Глядишь, уже скоро мы и сами поверим в то, какие мы такие-сякие!

Но это так, введение в тему. Как-то раз, уже очень давно, узнав о такой способности человеческого мозга поддаваться внушению, я стал  придерживаться правила делать выводы из собственных наблюдений, не поддаваясь голосам справа или слева. Или, как в том случае, перепроверять со словарём. Не всегда, правда, это получалось, но я старался. И вот однажды… Я ведь говорил уже, что в конце лета и осенью люблю бродить по лесам, куда мне, своей машины никогда не имевшему, нужно добираться автобусом. Впрочем, причина не только в отсутствии собственного транспортного средства, но и в том, что не могу я собирать грибы да ягоды в радиусе ста-двухсот метров от того места, где ты эту машину оставил – на обочине более или менее приличной внутрирайонной дороги. Насмотрелся я таких бедолаг, которые ходят по опушке и всё время оглядываются: как там их «ласточки».

Но я про автобус. В разгар грибо-ягодного сезона ранний утренний рейс штурмуют с корзинками… Вы думаете, – молодые да рьяные? Не-е-ет! Старики-пенсионеры, старики-инвалиды, старики, содержащие какие-нибудь дачные участки и поддерживающие семью. Если регулярно ездить, то уже скоро начнёшь разбираться: станешь отличать профессионалов (больше – профессионалок), которые едут за лесным урожаем, чтобы тут же отправиться на какой-нибудь из многочисленных законных или стихийных сезонных рынков и выручить… чуть не сказал «копеечку». Устарело такое представление. В Костромской области сейчас есть немало сёл и деревень, которые по причине полной безработицы успевают обеспечивать себя во время этого сезона на весь предстоящий год. Лет двадцать-тридцать назад это был приработок к основной работе. Сейчас – это основная добыча. Отсюда – и цены, взлетевшие до космических высот. Хлипкий пластиковый  разовый стаканчик, вмещающий в себя от силы 150 граммов черники, нынче стоил 200 рублей (написал я это давно, теперь перечитал и ахнул: были же времена, когда так задёшево можно было купить!)…

Именно поэтому штурмуют автобус и чудаки, вроде меня, которым на такой рынок ходить не по карману. Но таких, в общем-то, немного. Большинство стариков с невиданной энергией рвутся  в узкую дверь автобуса с ненумерованными местами, чтобы занять место, часто не только для себя, но и для членов своей сплочённой команды добытчиков. Автобус переполняется сединами, морщинами, корзинами, всякими инструментами для работы на участках. При этом бывают даже травмы.
 
И вот стал я наблюдать за тем, как ловко орудуют эти пассажиры локтями, как возвращаются, тяжело нагруженные дарами своего огорода и сада и бодро тащат всё это по домам. И при этом вспоминалось мне, как все они показывали при посадке документы, разрешающие им, инвалидам, бесплатный проезд. И при этом вспоминаю десятки знакомых людей и соседей, которые совершенно случайно все оказались, как у нас говорят, «на группе», то есть официально стали инвалидами. Более того, у нас в подъезде все пенсионеры, кроме нас с супругой, ходят в инвалидах той или иной группы. Вот и думай, что за напасть повыбила людей из бодрой старости?

Как-то понадобилась мне в конце лета прививка. Тогда я по врачам был не ходок и уже не мог упомнить, когда был в поликлинике в последний раз, но из окружающей среды дошли и до меня слухи об огромных очередях на запись к врачу, о долгом ожидании приёма и прочих «прелестях» нашей медицины. Но… раз нужно, значит нужно. Пошёл. И был потрясён открывшимся передо мной сказочным зрелищем: на всех этажах, по всем коридорам я увидел всего несколько человек, жаждавших подлечиться! Как же так? Где пенсионеры-инвалиды, измученные тяжким трудом на своих плантациях и лесными походами, после которых ноги сами по себе отваливаются, а спина прямо говорит тебе, что она никогда прямой и не была?

А они продолжают свою тяжкую работу! Какое там лечение!? Ведь сезон же! Спросил знакомого врача, она подтвердила: летом и часть осени мы практически отдыхаем. Зато когда начнутся холода и дожди, вот тогда вал накатит! Причём, в подавляющем большинстве у пациентов не обнаруживается ничего серьёзного, но всё же они идут, забивают все коридоры и вызывают у врачей прямую на себя аллергию. Конечно, есть среди массы людей и по-настоящему больные. О них и говорить нечего, кроме сочувственных слов. Но вот другие… Многие из них действуют, используя  тот самый  принцип тотальной информационной войны. Убеждают окружающих в том, чего нет, а если и есть, то в значительно меньшей степени. Заполучив всем ведомыми им путями удостоверение инвалида, они обивают пороги клиник и поликлиник, охают, стонут в очередях, состоящих в основном из людей той же самой категории, и норовят при этом пройти к врачу без очереди. Добившись приёма, выходят от врача другими: прихорашиваются, у многих разгибается спина, у кого-то исчезает хромота, голос уже тоже налаживается: не шёпотом со стонами говорят, а вполне нормально… А в то же время зачастую молодые люди, которым по какому-то поводу нужна помощь, безнадёжно машут рукой: эх, разве тут пробьёшься!

 Кстати, ещё одно маленькое наблюдение. Врачи тоже смикитили: летом, когда пациентов поменьше, все врачи ходят на работу. Получается такой полуотдых. А вот когда начинается осенний штурм, можно и в отпуск пойти!

В чём причина такого межсезонного явления? А всё очень просто. По моему вначале ощущению, а после многолетних наблюдений – и убеждению, очень многие из людей, размахивающих соответствующими удостоверениями, получили свою вожделенную «группу» незаконно, будучи вполне здоровыми для своего возраста людьми. Где и когда открылся такой шлюз для взяток, мне не ведомо. И вряд ли даже прокурорское расследование доберётся до истоков: слишком давно это начиналось, ещё с тех времён, когда повально, везде и всюду за мзду «косили» от армии, заодно и «родительские» вопросы решали, «заботились» не только для себя, но и для своего драгоценного чада о будущей повышенной пенсии.

Но в одном я уверен абсолютно: от такой ауры, от такого ловко созданного образа больных и несчастных людей можно освободить общество довольно просто. Если независимая государственная комиссия объявит тотальную обязательную перерегистрацию, аннулировав предварительно все неочевидные инвалидности (руки-ноги не вырастут, это каждому понятно, речь идёт о других случаях) и пригласит всех на обследование, то тогда чуть ли не каждый второй такой «инвалид» побоится пройти эту экзекуцию. Не пойдут. Останутся просто пенсионерами по возрасту. Со своими, конечно, болезнями, но не такими, которые заставляют государство платить большие деньги ежегодно и дают право на разнообразные льготы.

И все сезоны в поликлиниках станут одинаковыми.

УСТОЙЧИВАЯ МЫСЛЬ

О стойкости

Стоящего  по стойке «смирно» очень легко сбить с ног.

                (ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)


Рецензии