Ступени глава 5. Коби, Азербайджан, в ч 24 559

http://proza.ru/2020/08/10/425


Коби (Кобу), Азербайджан, в/ч 24 559

     За спиной океан, Куба, бригада в Нарокко... Я еду на пазике Баку - Коби. В автобусе играет радио - мугамы, завывает переливами певец, на длинном заднем сидении расположилась мужская часть, причем постоянно кто - то встает на остановках и уступает место старшему, на остальном пространстве сидений находятся женщины, в своих длиннополых платьях, платках, с золотом на пальцах рук и старинными золотыми восточными серьгами. Сразу за Баку унылый диковатый пейзаж, жарковато. Выехали на вершину грязевого вулкана, и с него открывается залитое солнцем ущелье между высоченных сопок, желтых от вызженной травы, и домики с плоскими крышами с левой стороны дороги, это и есть Коби. Говорят, что тут раньше проходил караванный путь, и тут селились люди, промышлявшие разбоем на этом пути. И до сих пор, чтобы богатства не выходили из семьи, брат женится на сестре, сестра выходит замуж за брата. И периодически ученые из Москвы и Ленинграда приезжают изучать смешанные браки. А с правой стороны в ущелье виднеется "небоскреб" пятиэтажка, 4 домика 2-х этажных рядом, а также пара казарм, финские домики, парк машин...

     Это и есть знаменитый 215 гвардейский армейский Днепродзержинский орденоносный полк, в недалеком прошлом награжден и вымпелом МО СССР "За мужество и воинскую доблесть». А сейчас переживавший не лучшие времена. Меня назначили заместителем командира 3-го тяжело - гаубичного артиллерийского дивизиона. Дивизион сокращенного состава. Казарма в отдельном 2-х этажном строении на 1 этаже, а на 2 этаже штаб дивизиона и клуб. На вооружении гаубицы - пушки МЛ-20, старенькие, некоторые ещё прошли Великую Отечественную войну, с заплатами от снарядов. Дивизион по итогам проверки получил 2 балла, дисциплина приближалась к "0".
   
     В 1-й же день прихожу на зарядку, личный состав выбегает, прохожу по  расположению и вижу двух человек, спящих и укрытых одеялами. Дежурный докладывает, что это дембеля и уже готовятся к увольнению не сегодня - завтра. Командую поднять и отправить на зарядку. Ноль реакции, да и дежурный побаивается что - то делать с данными лицами. Приказываю принести ведро воды и спокойно выливаю на одного и частично на второго, который успевает вскочить, а первый со стекающими струями воды и пылающими от гнева глазами вскакивает и смотрит на меня... Отправляю на зарядку, а дежурного обязал вызвать после зарядки ко мне каптерщика, которому  приказал заменить постельное белье на залитых водой кроватях. Дембелям по очереди после зарядки вправил мозги. На следующий день и в последующие, вплоть до увольнения, подобных самовольств не было.

     Вот так и начались будни в армейском полку. Чтобы поднять уровень боеготовности, дисциплину, командование подобрало на должность командира дивизиона капитана Скамьина Владимира Всеволодовича. Очень сильный командир, грамотный, отличный знаток артиллерии, причем поставили его, минуя должность начальника штаба, сразу на дивизион с командира батареи. Пройдут годы, и подполковника Скамьина В.В. власти Молдавии объявят своим врагом, когда он будет командиром арт. бригады в Приднестровье.

      А сейчас мы впряглись по полной: с проверки караула, подъема, потом личный состав и до часа - двух ночи мы в казарме. Подсчитал, за один год сколько у меня получилось выходных, всего 3 дня. Причем в один выходной встал, посмотрел на жену, в одну сторону в окно - сопки, в другую - сопки и говорю жене: "Я офигею так сидеть дома целый день, схожу в дивизион, посмотрю". Так до обеда и смотрел. А когда пришел на обед, сказал, что полдня как - нибудь дотяну.

    Да, дивизион был еще тот. Неуставные отношения, побои, как - то на инструктаж караула прибыли выпившими, напились и повыбивали окна табуретами... Но ничего, приводим все в соответствие, через год дивизион на проверке получает твердую троечку, становимся лучшими в полку, а через 3 года, с учетом учений и боевых стрельб, становимся лучшими в 4-й армии среди арт. дивизионов. Тогда ввели Ставки по направлениям. Штаб Ставки нашей, так называемого Южного направления, находился в Баку. И, конечно, артиллеристы частенько бывали у нас с проверками. Тут нужно сказать спасибо родному училищу, кафедре стрельбы СВВПТАУ. Разбивая мифы о том, что политработники выполнять задачи по стрельбе не могут, я спокойно приходил на пункт, хоть на артвинтполигон, хоть на боевых стрельбах, бинокль на шею, один карандаш, заточенный, в руке, второй - за ухо... и вперед: "Цель вижу..." Не скажу, что стрелял на пятерки всегда, даже не часто, но двоек не было. Поэтому, когда ряд офицеров, особенно офицеры кадр пытались увильнуть, я оказывался на виду и вызывал удивление проверяющих.

     Особенно отметил бы один случай, когда шла комплексная проверка полка Ставкой. Политзанятия в полку только в моем дивизионе были оценены на хорошо, а дальше не выше тройки получили остальные. И так получилось, что офицеров распределили по местам сдачи, мне досталось представлять вычислителей проверяющему. Мало того, проверка подошла к концу, и общая оценка дивизиону зависела от сдачи на моем пункте: получит вычислитель хорошо – общая «хорошо», нет - только удовлетворительно, и весь труд всего дивизиона пойдет насмарку. Хотя другие и радовались бы такой оценке, в смысле тройке. Вычислитель умница был, прослужил 1,5 года, фамилию уже не помню, правда. Нужно было оцифровать прибор управления огнём, нанести боевой порядок, выполнить и доложить расчеты. Но парнишка так разволновался, первая вводная - 2, вторая - 2. Проверяющий полковник: «Ну всё - два балла». Я говорю: «Ну, ещё, последний раз, волнуется солдат». Проверяющий: " Ну, ладно, замполит, ты на пункте отстрелял хорошо, давай!" Я бойцу: "Давай, спокойно, ты ж можешь!" Но видно он пошел в разнос, перегорел - два балла. Понятно, дивизиону выгорает общая 3 балла. Тогда иду на проверяющего в атаку: "Товарищ полковник, давайте проверьте меня, выполню на «хорошо», ставите четыре!" Он: " Да ну, замполит, не может быть! Но я согласен..." И вот беру ПУО (прибор управления огнем), докладываю готовность, секундомер проверяющим включен и приступаю к работе. Конечно, волнительно, и это мешает. Но! Видимо, бог и СВВПТАУ были на моей стороне – «ХОРОШО»! Что было... Володя Скамьин, КД к этому времени подошёл, обнимает, что дивизион, кто бы мог сказать еще вчера, получит "хорошо" на итоговой проверке полка Ставкой Южного направления!

   Вот так и шла служба. Дивизион стал как "колония Макаренко", кого бьют, к нам со всей 4-й армии посылают, кто бьет - к нам. Где - то так. А мы были горды собой, горды дивизионом и полком!

http://proza.ru/2020/08/10/484


Рецензии
Александр, Вы пишите что брат женится сестре, сестра выходит замуж за брата. Я в Азербайджане живу уже 61 год. Работал журналистом. И везде был в командировках. То что писали, это не правда. До сих пор в Азербайджане не разу такого случаи не был.
Знаете как бывает: бывает что родственники, чтобы продолжить род, женят своих детей(и то по согласию детей).
Уважаемый Александр, то о чём пишите Вы, это как факт не подтверждён и не обоснован.
С уважением,
Фархад

Фархад Аскеров Рамизоглы   22.08.2022 12:27     Заявить о нарушении
Доброго дня, Фархад!Так рассказывали старожилы полка, много служило местных прапорщиками и никто не отрицал. У меня лично самые тёплые воспоминания о службе в Азербайджане, никого ни в коем случае обидеть не собирался. С уважением - Александр.

Александр Смольников   22.08.2022 12:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.