1747 год - кружка разведенной серной кислоты

Цинга перестала быть угрозой для мореплавателей лишь спустя сто лет после основания Кейптаунского лимонного сада, 200 лет после апельсинового «бунта» на голландском корабле и 250 лет после гибели почти всего экипажа Васко да Гамы.

В 1747 г. судовой врач Джеймс Линд (James Lind) провел первые в истории клинические испытания.

В его времена циркулировало много «рецептов» борьбы с цингой – от официально признаваемого поддержания чистоты и полноценного питания до полоскания рта серной кислотой. Линд решил попробовать их все – одновременно, на одинаковой выборке (т.е. в группах по 2 человека), одинаковой когорте (моряки его судна), у больных с одинаковой стадией цинги.

Добиться разрешения на такой опыт помогло несчастье – корабль Линда («Солсбери») курсировал через Ла-Манш – вроде бы, короткие переходы, еще и между цивилизованными странами – но из 350 членов экипажа за один сезон умерло от цинги 80. Капитан судна отдавал больным мясо со своего стола, закупал усиленные пайки, приказывал драить палубу до белого цвета, но ничего не помогало. Когда в следующем сезоне моряки вновь начали болеть, капитан разрешил Линду его эксперимент.

Первой паре участников опыта давали по кружке сидра, 2-я полоскала горло разведенной серной кислотой, 3-ю поили уксусом, 4-ю – морской водой по полкружки, 5-й давали 2 апельсина и 1 лимон, 6-я получала укрепляющий декокт (пряности, мускат и т.д.).

Фрукты закончились на шестой день, но 5-я группа к этому моменту выздоровела. В отличие от остальных групп.

Цинга была побеждена. Появилась возможность для колонизации Аляски, Австралии и т.д. Но дело даже не в цинге. В руках врачей появился новый инструмент – клинические испытания.


Рецензии