Ступени глава 6. Нахичевань. в ч 33 100

http://proza.ru/2020/08/10/425


Нахичевань. В/ч 33100

    Где - то в ноябре 1986-го вызвали меня в кадры в армию и предложили ехать пропагандистом артиллерийского полка мотострелковой дивизии. Так как перед этим отказался от зам. командира по политчасти ракетного дивизиона, посоветовавшись, решил ехать. По армейскому поверью 2-й раз уже отказываться неправильно... Тем более оформлял документы в ВПА. В последствии пришлось, после переезда в Нахичевань, летом ехать поступать, как говорят офицеры - для конкурса, так как в силу "известных" причин вопрос поступления пришлось решать только на экзамене, и не "хватило" одного балла до нужного результата. Куратор из Москвы, полковник, прямо ставил задачи ставить мне тройки, но так как на экзамены в Караязы под Тбилиси в учебный центр возил преподавателей на автобусе принимать экзамены мой бывший сослуживец, майор Сафонов Олег, у него это не получалось до последнего экзамена по истории партии, который он принимал сам. Предмет я выучил идеально, первоисточники просто вызубрил, на все вопросы после ответа на вопросы билета выдал по полной на гора. Но как он сказал, были маленькие шероховатости и поставил 4. Ну, что ж Нахичевань ждала своих героев обратно.

     Мотострелковая дивизия. Развернутая по полному штату, дивизия прикрытия госграницы, как говорили - "тараканьи полки", стояла в Нахичевани, Кивраге и Джульфе. Артполк стоял в Нахичевани сразу за вокзалом, практически на границе с Ираном, возле поселка, чуть дальше, стояла только погранзастава.  Служба как служба: занятия, полигоны, подготовка к целине..., но хозяйство большое, требует много сил, труда, особенно сложно было, когда приходилось оставаться за замполита полка, т. к. он учился в академии заочно, и приходилось по долгу оставаться на замещении. Вторая половина 80-х, еще Советский Союз спал полный сил и уверенности в себе, а здесь уже появились первые ростки распада великой страны. Начались беспорядки на национальной почве. Старая история: распри между армянами и азербайджанцами. Это сказалось и на решаемых задачах дивизии, офицерах, солдатах, семьях. Если посмотреть на карту, то Нахичеванская АССР представляла кусок территории прижатой к Араксу (пограничная река), за которой находится Иран, а вокруг, по периметру, Армения. Поэтому условная на то время граница оказалась перекрыта, страна-то еще была одна тогда. Дошло до того, что продукты в дивизию стали доставлять вертолетами. Ну, и пошло... Беспорядки, насилие, ненависть захватили обе стороны. Первым тогда показали по телепрограммам, наверное, Звартноц, аэропорт в Ереване, когда колонна машин со старшими в машинах офицерами дивизии доставила туда десантников, и произошли на то время известные события. А вообще, по телевизору не показывали практически ничего. Все мы сидели, как на иголках. Дежурства, ответственные, "завышенные, повышенные" совещания, команды, патрули, посты и т. д. Как - то поздно вечером командир полка собирает совещание офицеров и ставит задачи на охрану ж/д вокзалов. Парторгу наделяют Нахичеванский, со стула не надо вставать, перешел из КПП полка через пути и ты на вокзале, комсомолу досталась Джульфа (многие помнят Джульфа советская с одной стороны границы, а с другой Джульфа иранская), ну а мне, как самому "военному", попались Мегри, прямиком, так на самой границе с Арменией. Выделяют в подчинение л/с самоходной батареи с комбатом, автоматы, саперные лопатки и ящик со снаряженными магазинами на особый случай - то бишь на случай беспорядков и попытке захвата вокзала. Задаю вопрос, что и как? Ответ командира полка, что при обострении я выдаю патроны, и по моей команде открывается огонь на поражение. Говорю, а бумагу какую... Сейчас... Да, думаю, если б тогда так открыть огонь, сидеть бы мне пришлось до сегодняшних дней!

     Командиры. Командира полка, подполковника, потом полковника Ермолаева знаю еще по Коби, где он был замом, а сюда приехал на повышение. Потом приехал я, а еще позже замполитом полка из Коби приехал парторг полка Минесашвили Сергей Арташевич, замечательный человек и офицер, с которым мы дружим по сегодняшний день, иногда встречаемся в отпусках. Так вот, командира полка за глаза называли Чапаев. Ох, любил "шашкой помахать" : "Товарищ лейтенант, к нам едет комиссия. Вам вот бокс, отштукатурить, побелить, сделать стенды по матчасти, поставить образцы затворов» и т. д. «Товарищ подполковник, а когда все это делать?» «Товарищ лейтенант, у Вас целых двое суток еще-день и ночь!" Или: "Привезёте то, то…","А автомобиль выделите?"," «Товарищ офицер, что за глупые вопросы, весь таксопарк Нахичевани в Вашем распоряжении ". Да, интересный был мужик. А в нашей узкой компании, где мы всегда проводили свободное время, были Минесашвили, также нач. штаба полка Григорян Михаил Гургенович и я, естественно, с женами, детьми и в расширенном составе – командир полка  Ермолаев и его чистый зам, фамилию, к сожалению, забыл. Потом я приглашал еще к нам майора Контузорова Колю, вместе учились в одной группе.  Да, Нахичевань останется в памяти навсегда. Григорян Миша в последствии стал зам Министра Обороны Армении по воспитательной работе.
Сергей Минесашвили ушел в округ, а потом возглавил редакцию окружной военной газеты, а Ермолаев, в последствии, стал начальником ЦАОК (центральные артиллерийские курсы) в Ленинграде.

http://proza.ru/2020/08/10/488


Рецензии
Здравствуйте, Александр Владимирович!
Да, помотало вас с семьёй по границам. Наталье Анатольевне тоже пришлось нелегко. да ещё вторая дочка родилась. Какие вы все красивые на фотографии!
" Артполк стоял в Нахичевани сразу за вокзалом, практически на границе с Ираном, возле поселка, чуть дальше, стояла только погранзастава"
Вражда между армянами и азербайджанцами уже началась... Опасное время!
Беспорядки, насилие, ненависть захватили обе стороны...
Спасибо за рассказ.
С уважением,

Элла Лякишева   17.08.2020 19:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Элла Евгеньевна! Начало распада СССР пошло как раз оттуда. Это потом уже Прибалтийские республики, на порядок позже.

Александр Смольников   18.08.2020 02:53   Заявить о нарушении