Лунное ожерелье... 8
Часть 8. Возвращение в посёлок.
После их последнего приключения в горных лабиринтах, Иван Алексеевич с супругой решили полностью восстановить свои силы, много гуляли по окрестностям туристической базы, фотографируя здешние места, а иногда просто отдыхали на свежем воздухе, за разговорами с удовольствием проводя время.
В первый день отдыха решили сделать длительную прогулку недалеко от лагеря. Но после обеда пошел дождик и всё испортил.
Вернувшись довой переоделись, мокрую одежду вывесили в домике, так как на улице всё ещё накрапывал мелкий, надоедливый дождик.
Валентина Васильевна, с таким интересом и вдохновением начала рассказывать Ивану Алексеевичу, как она в горах на прогулке, отойдя метров двадцать от тропинки, чуть не наступила на лисичку. И так увлеклась рассказом, что супруг, начал немного подтрунивать над ней.
Она же, изначально не замечая этого, продолжала с большим воодушевлением объяснять, жестикулируя, как лиса испугавшись её, с большой высоты прыгнула на валуны.
Но вдруг поняла, что супруг подсмеивается над ней, махнула рукой и тоже улыбнулась, догадываясь, что сильно увлеклась своим рассказом про рыжую зверюшку.
К вечеру погода ухудшилась, раскаты грома отчетливо доносились из-за гор.
Было хорошо видно, как всполохи молний проносились горизонтально вдоль горной гряды.
На туристической базе из за грозы сильного переполоха не наблюдалось, все находились в жилых помещениях и занимались приготовлением ко сну.
Супруги легли за полночь, не спалось, лежали с открытыми глазами, тихо переговариваясь. Вспомнили свои родные сердцу места и немножко взгрустнули.
Валентина Васильевна тихо высказала беспокойство по поводу ведения хозяйства детьми на их приусадебном участке.
Иван Алексеевич успокоил, - «не волнуйся Валюш, в эту пору работы не так уж и много, дети найдут время пару раз в неделю доехать до нашего огорода».
По поводу найденных сокровищ разговора не заводили, знали, что как только они начинают вспоминать о них, сразу портится настроение. На ночь глядя им не хотелось ворошить больную тему.
Засыпая, к Иван Алексеевичу мимолётно пришла мысль, что завтра им нужно будет окончательно сделать выбор - сообщать о находке или же повременить. Этот принципиальный вопрос о кладе крепко засел у него в голове и не давал покоя.
С утра, после обильных дождей, шедших почти всю ночь, выглянуло солнышко.
Иван Алексеевич очень обрадовался такой погоде и вслух высказал свои мысли - «Погода делает нам предложение погулять».
За все время прибывания здесь, на туристической базе, они практически обошли всю окрестность. Не побывали лишь в северном направлении от лагеря, куда они планировал все эти дни сходить, полюбоваться горными вершинами. Сегодня, был прекрасный день для такой прогулки. Не стали откладывать надолго свою задумку, быстро собрались и двинулись в путь.
С собой не стали брать много еды и дополнительную одежду, решили, что обойдутся фруктами, чтобы перекусить, да взяли еще на всякий случай легкие куртки из плащевого материала, вдруг погода испортится.
Подойдя к тропинке, ведущую в горы, начали медленно подниматься по ней. Подъём был пологий, идти было не трудно.
На ровной возвышенности, куда они взобрались, увидели много большущих круглых валунов на их пути.
Валентина Васильевна предложила супругу обойти каменный завал с левой стороны скалы. Посовещавшись, они так и сделали.
Поднялись на вершину небольшой скалы, с облегчением вздохнули, радуясь окончанию подъёма.
Легкая дымка, еще не улетучившегося с утра тумана, клубилась вокруг их, постепенно испаряясь от ярких солнечных лучей .
Сделав несколько снимков и налюбовавшись чудесным видом гор, они решили возвращаться.
Прежде чем идти назад, присели отдохнуть на большом плоском валуне. Отдыхали не долго, съели по яблоку и отправились в обратную дорогу.
Шли не спеша, обходя каменные нагромождения. Так как тропинка назад вела под уклон, дошли до лагеря намного быстрей, чем поднимались сюда.
Возвращаясь назад, Иван Алексеевич ещё раз завёл разговор о кладе, надеясь остановится на общем мнении с супругой о дальнейших своих действиях и наконец решить, сдавать его официальным представителям местной власти или же повременить.
После долгого и продолжительного обсуждения, пришли к выводу, что лучше переждать со сдачей, оставив сокровища на старом месте и хорошенько замаскировать, заложив все выходы и входы в помещении пещеры.
Решили не откладывать своё решение и завтра же осуществить задуманное.
На душе от этого решения стало спокойнее, сразу же улеглись все противоречивые мысли. - «Раз так решили, будем придерживаться задуманного плана», - проговорил облегченно Иван Алексеевич. Супруга, молча кивнула, соглашаясь.
На турбазе вечером с удовольствием поужинали на улице.
Уже смеркалось и им было приятно сидеть вблизи костра, наслаждаясь прекрасной погодой.
Но решили не засиживаться, завтра им предстоит еще одна ответственная, подземная экспедиция и они ушли к себе и легли спать.
На улице еще долго был слышен гомон и музыка, молодёжь веселилась, но шум не мешал им быстро уснуть.
Солнце только начало подниматься над горами, а они уже быстрым хагом двигались в сторону своей знакомой пещеры.
На этот раз, для похода, все было предусмотрено, взяли фонарь, положили в рюкзак запасные батарейки к нему, не забыли саперную лопату и нож; провизией решили не запасаться, меньше будет груза нести.
Из еды взяли только немного фруктов, четыре банки консервов, хлеба и воды.
Придя к гроту с лазом в пещеру, Иван Алексеевич внимательно и с беспокойством осмотрел проход.
-"Следов проникновения в лаз не наблюдалось и закладка, в виде растянутых ниток, была не повреждена, значит никто не посещал этих мест", - с облегчением подумал Иван Алексеевич.
В пещере было так же сыро, как и в прошлый раз. К намеченной цели шли смело, ориентируясь по стрелкам, которые рисовали два дня назад.
Опасное место с нагроможденными камнями, прошли очень осторожно, боясь получить травму.
Поднявшись с небольшими остановками по ветхой лестнице наверх, оказались на месте вчерашней ночовки.
Иван Алексеевич украдкой поглядывал на супругу. На лице у неё увидел лёгкую тень тревоги. -"Скорее всего на неё нахлынули тяжелые воспоминания, прошлых блужданий под землёй и проведённой здесь беспокойной ночи",-с сочувствием подумал он.
Осмотревшись, начали подготовку к предстоящей, запланированной работе.
С собой они принесли воды и немного цемента, который Иван Алексеевич выпросил у администратора Людмилы.
Она на турбазе занималась хозяйственной деятельностью и её называли кратким словом «завхоз». У неё на складе хранились строительные материалы, в том числе и цемент.
Начали осматриваться и думать, как всё замаскировать, чтобы посторонние люди не могли разглядеть проделанный проход в скале.
Тщательная подгонка камней, при закладке отверстия, заняла у них очень много времени. Но труд был не напрасен, кладка получилась отменная, рассмотреть её издалека было невозможно.
Так же, аккуратно и умело Иван Алексеевич заложил отверстие в небольшой комнате, где находились ящики с сокровищами. Предварительно достал оттуда и сложил в рюкзак еще несколько мешочков с золотыми монетами и драгоценными камнями.
Осмотревшись, решили, что вся работа сделана на отлично и можно смело уходить, не боясь, что клад будет обнаружен.
Спустившись вниз к основной пещере, обрушили вдобавок ко всему ещё и лестницу, ведущую из каменной комнаты к нижнему ярусу пещеры.
Получился непроходимый, загроможденный камнями и поломанной лестницей завал, который был отличным препятствием прохода наверх, в комнату где находились сокровища.
Идя назад по пещере к выходу, супруги старательно стерли все стрелки - указатели, которые были ими ранее нарисованы, а вместо стрелок оставили незаметные пометки, в виде выложенных камней у самой стены, на случай, если придётся вскорости возвращаться.
Камни они выбирали одного размера и выложили так, чтобы, не зная их назначения, нельзя было угадать, что это такое и для чего всё так разложено.
Валентина Васильевна еще придумала свою хитрость; на каждом повороте укладывая камни, прибавляла по одному к условному знаку.
Чтобы следующий раз, идя к намеченной цели, можно было ориентироваться ещё и по количеству поворотов в пещере.
Добравшись до выхода, Иван Алексеевич, так же тщательно заложил ранее проделанный проход, из грота в пещеру. Для большей маскировки обсыпал только что заложенный лаз пылью, сравняв этим самым все выступающие швы меж камней, придав однородность цвета всей стены.
Устали страшно, были все в грязи, но на душе после проделанной работы стало спокойнее.
-«Мы уже начинаем привыкать к пещерным передрягам», - с улыбкой промолвил Иван Алексеевич, отряхивая от грязи и пыли себя и супругу.
Одежду постарались по возможности привести в порядок, чтобы не привлекать внимание находящихся на турбазе людей, своим грязным видом.
Пришли на базу уже к вечеру, уставшие, но довольные. Сделав запланированные дела, на душе у них стало легче, предыдущие переживания немного улеглись.
- Сходили на ужин, пообщались со своими знакомыми, настроение приподнялось от мысли, что завтра им можно будет пойти в поселок "Солнечный" и понежится под солнышком на берегу моря.
Они и впрямь уже успели соскучиться по теплому морю и по их небольшому домику с беседкой, в которой они с Валентиной Васильевной проводили очень много времени.
С утра позвонили хозяйке их съемного жилья, предупредили, что сегодня обязательно будут у неё.
Позавтракав, собрали рюкзаки. Взятые из ящиков сокровища Иван Алексеевич положил в свой рюкзак, заложив их оставшимися вещами.
Дружески попрощались со всеми отдыхающими на турбазе.
За то время, что пробыли здесь, на отдыхе, Иван Алексеевич с супругой успели уже привыкнуть к группе, с кем проводили вечерами время у костра, а днём ходили в походы.
Погода радовала, с утра было ясно и во всю светило солнышко, на небе не было ни одного облачка, это вселяло надежду на сегодняшний погожий день, который, по приметам, обещал быть ясным и без дождя.
По русскому обычаю, перед дорогой на минутку присели и перекрестившись двинулись в обратный путь.
Тропинка вела вниз и естественно спускаться было легче, чем подниматься. Переход в поселок у них занял намного меньше времени и сил, чем при подъеме на туристическую базу.
Спустились к берегу и пошли вдоль побережья, проходя мимо пляжа решили искупаться.
Но задерживаться на долго не стали, усталость давала о себе знать, так что им хватило сил только немного поплескаться в приятно освежающей морской воде и продолжить свой путь к месту назначения.
Хозяйка с радостными возгласами встретила их, - «Ну, где же Вы пропадали, мои Вы путешественники, заждалась Вас, проходите, будем пировать на радостях».
По её голосу и по поведению было видно, что она действительно была им рада.
Праздничный обед в их честь, по причине возвращения, был приготовлен на славу.
Особая гордость хозяйки, был узбекский плов и шашлык.
Правда шашлык приготовлен был не на древесных углях, а на обыкновенной электрической шашлычнице.
Хотя, приятный запах, который доносился от шампуров, щекотал их ноздри и заставлял поторопиться.
Немного поплескались под душем, надели свежую одежду и быстренько за праздничный стол, чтобы не разочаровывать хозяйку.
Засиделись почти до вечера. Хозяйка, немного навеселе, по женски тараторила без умолку.
Ивану Алексеевичу показалось, что рассказов у неё хватит до утра и он решил, сославшись на усталость, уйти к себе.
Вежливо попрощавшись, он ушел, а Валентина Васильевна осталась поболтать с ней и помочь с посудой.
Спать легли рано, по причине того, что на утро Иван Алексеевич запланировал съездить в г. Севастополь за билетами домой.
На небе показалась луна, полная, ярко кровавая, звезды как виноградные гроздья висели на небосводе и казались очень яркими и большими.
Поутру, Иван Алексеевич поспешил на автобус.
Супруга, блаженно и беззаботно потягиваясь, попросила взять билеты на последний рейс, что бы основную часть пути домой проехать в ночное время.
Пообещав, он заторопился, чтобы не опоздать.
До Севастополя доехал в полупустом автобусе, время было раннее и попутчиков было всего четыре человека.
На автовокзале, в Севастополе, было так же малолюдно, билеты продавались свободно и он купил на вечер завтрашнего дня.
Спешить было некуда, решил совместить полезное с приятным и погулять по городу, вспомнить минувшие годы.
Во времена своей молодости он здесь служил на кораблях Черноморского флота и когда они стояли здесь на рейде, часто сходил в увольнение на берег. Любил гулять в городе по бульварам, тенистым паркам и скверам этого чудесного, исторически - героического города.
На данный момент улицы города были полупустые. Иногда у причалов и у исторических памятников можно было увидеть туристов, их было легко опознать по поведению.
Они собирались небольшими группами и ходили повсюду за экскурсоводом, с любопытством всё рассматривая.
Много их было и у памятника затопленным кораблям, куда подошел Иван Алексеевич.
Памятник затопленным кораблям стоит в Севастополе недалеко от Приморского бульвара, прямо в море.
Это величественное сооружение высотой в почти 17 метров напоминало о событиях 1854–1855 годов - о первой обороне Севастополя.
Во время Крымской войны, когда английский, французский и турецкие флоты подступали к берегам Севастополя, князь Александр Меншиков отдал приказ затопить часть устаревших судов на входе в Севастопольскую бухту.
11 сентября 1854 года пять кораблей и два фрегата бросили якоря и выстроились в линию с севера на юг.
Все эти подробности о возникновении памятника, Иван Алексеевич узнал в годы своей службы. Историю по защите Севастополя ему с сослуживцами, в подробностях рассказывали на политзанятиях их командиры, офицеры Черноморского флота.
Продолжая свою одиночную экскурсию, с превеликим удовольствием походил по затененным улочкам, порой с трудом узнавая здешние места.
-«Да, сильно изменился город», - размышлял Иван Алексеевич, после того как прошел часть городских улиц и скверов.
Налюбовавшись всей красотой летнего Севастополя, заспешил на автовокзал.
Трамвай, на который он сел по пути, до автовокзала не дошел, пришлось еще немного пройтись, чтобы добраться до места.
На автовокзале, подойдя к стоянке пригородного такси, увидел, что на поселок "Солнечный" транспорт уже подан. – «Вот повезло» - подумал он – «не придётся долго ждать».
Хотел предупредить водителя маршрутки, что идёт брать билет, но тот его успокоил известием о том, что можно покупку билета сделать в салоне. Удобно усевшись на передние места, стал ждать отправления.
Не забыл позвонить супруге, успокоил, что в данный момент сидит в автобусе, который уже отправляется и он скоро приедет.
Сидя у окошка, Иван Алексеевич думал,-"как всё-таки много изменений произошло в городе по прошествии тридцати лет, когда он, молодым юнцом, служил здесь".
Бросилось в глаза, что стало больше зелени на улицах, каштаны, алыча, дикие абрикосы и даже миндаль. Все эти растения присутствовали в больших количествах, как в самом городе, так же и на его окраинах, где он проезжал на данный момент.
Стал вспоминать прошедшие годы своего прибывания в этом прекрасном городе, особенно ему нравились весенние денёчки здесь.
Миндаль всегда зацветал первым из плодовых деревьев. Все Севастопольцы знают ту прекрасную пору, когда Исторический бульвар превращается в цветущий сказочный островок.
Цветы миндаля имеют разные оттенки:
От белого до нежно-розового и кремового. Но миндалю ничем не уступают по красоте цветения такие растения, как абрикосы и каштаны, те смело могут поспорить с японским чудом, цветущей сакурой.
- "Плохо конечно, что сейчас не весна, полюбоваться цветущими улочками нет возможности, но грациозность этих деревьев в любое время года вызывает уважение к их красоте", с разочарованием размышлял Иван Алексеевич.
Напоследок сделал несколько фотоснимков из распахнутого окна маршрутного такси.
Снимки получились хорошие, четкие и насыщенные цветом, хотя были сделаны в движении.
Увлекшись видом за окном, он не заметил, как выехали из города и по автотрассе двинулись в направление посёлка.
Возвратившись в посёлок и идя к съёмному жилью, Иван Алексеевич зашел в магазин, купил шампанского и коробку конфет. -«Все-таки последние денечки здесь находимся, нужно отметить отъезд», - обрадованный своей задумкой, заспешил к своей любимой жене.
Последнее время начал замечать, что сильно начал скучать по своей половинке.
Вот и сейчас, вроде и не много времени прошло, но он уже успел соскучится и его как магнитом манило к ней, к своей Валентине.
Сегодня вечером он решил сделать приятное супруге, приготовить ей романтический ужин при свечах.
Сразу же, придя домой, не стал отдыхать, а принялся за приготовление «чуда ужина», так он в шутку всегда называл свои кулинарные действия, колдуя с продуктами у кухонной плиты.
Разжег мангал для шашлыка и начал накрывать на стол. Приготовление ужина и сервировка стола у него заняло не так много времени, но с шашлыком пришлось повозился.
Хлопоты и потраченное время не были напрасными, стол получился просто великолепным, замах шашлыка разносился по всему приусадебному саду.
Для приготовления праздничного ужина в ход пошли все продуктовые запасы, которые были припасены на торжественный случай.
- "Завершается наш отдых, да и приключений выпало предостаточно, так что, наступило время славно отпраздновать завершение нашего отдыха", - стоя у плиты рассуждал Иван Алексеевич.
Незаметно свечерело, хорошо стало видно, как под заходящими солнечными лучами оттенялись розовыми красками все вершины гор с западной стороны.
До ужина, Иван Алексеевич из вежливости пригласил хозяйку, но та, скорее всего поняла, что им хочется побыть одним, отказалась, сославшись на занятость.
Зажгли свечи, за стол уселись чинно, со стороны могло показаться, даже торжественно.
Валентина Васильевна взяла бокал шампанского и трогательно произнесла тост, - «Я очень счастлива, мой любимый, что в моей жизни есть настоящий мужчина, за которым, я как за каменной стеной»!..
Выслушав тост, Иван Алексеевич даже прослезился, с такой нежностью и теплотой он был произнесён.
Стол был заставлен всякими яствами, но в основном им понравился шашлык, местные фрукты и охлажденное шампанское.
Засиделись до поздна, тем более завтра можно было не спешить и подольше понежиться в кровати.
Вино ударило в голову и у Ивана Алексеевича нахлынули воспоминания.
- Вспомнил как они познакомились с супругой, много, много лет назад, как он ухаживал за ней.
Начал рассказывать Валентине Васильевне про те давние годы и она, устремив свой взгляд к морю, слегка кивала, вспоминая и на лице у неё отобразилась нежная улыбка.
Спать легли за полночь, на душе было легко и спокойно и они, как то незаметно уснули, тихо ведя беседу о своем родном крае, который они скоро увидят.
На утро проснулись чуть позже, чем планировали и сразу засобирались на пляж.
- «Сегодня последний день»,- сказала Валентина Васильевна, - "и его нужно провести с пользой, когда еще придётся искупаться в море".
На сегодня решили сходить в самый дальний уголок бухты, где было малолюдно и меньше шума, да и заходить в море там было удобнее и чище, чем на общем пляже.
Время было ближе к обеду и воздух уже успел прогреться.
Иван Алексеевич, раздевшись сразу же бросился в море и весело прокричал, - «Валентина, прыгай быстрей ко мне, только здесь найдёшь спасение от жары», - и начал плескаться, заигрывая с ней. Долго купались у самого берега, наслаждаясь прохладой моря.
Вволю наплескавшись, засобирались домой, решили ограничить своё нахождение под палящими лучами полуденного солнца и не рисковать своим здоровьем.
Напоследок поднялись на скалу, которая одиноко возвышалась у самой воды, как монолитный памятник, с устремлённой вершиной к небу.
С высоты птичьего полёта, море, искрясь и переливаясь всеми цветами радуги, очаровывала их своей красотой.
Ветер налетевший с прибрежной стороны, наполнял свежестью их лёгкие и быстро охлаждал разгоряченные тела.
Валентина Васильевна предупредила супруга, - «Ваня, поосторожней на ветру, так можно простудиться, а нам еще предстоит дальняя дорога». Тот отмахнувших, улыбаясь сказал, - «Не волнуйся, мы люди закалённые».
Залюбовавшись пейзажем, он с грустными нотками произнес, - «Увидим ли ещё эту красоту, нужно запечатлеть на память прекрасное море сегодняшнего дня, пусть надолго запомнится этот чудесный вид».
Сделав несколько снимков, молча постояли, залюбовавшись чудесным видом.
Спустившись с горы, ещё раз искупались напоследок, как бы попрощались с морем, после чего начали одеваться.
Взяли на память несколько ракушек и красивый, хорошо отполированный морскими волнами камешек, с небольшим отверстием посередине.
- «Подарим внукам», - проговорила Валентина Васильевна, укладывая все сувениры на дно сумки.
По дороге домой, зашли в продуктовый магазин, купили съестных припасов и воды.
- «Дорога дальняя и без воды и еды ехать будет тяжело», - проговорил Иван Алексеевич, набирая всего с запасом.
- «Хорошо, что основную часть пути проедем ночью», - сказала Валентина Васильевна супругу, - «днём такое расстояние не выдержать».
Впереди у них была дальняя дорога и долгожданная встреча со своими родными местами.
Они сильно соскучились по своим детям и внукам, хотелось порадовать их подарками, заранее купленными заботливой бабушкой.
- «Всё» - промолвил Иван Алексеевич, - «в гостях хорошо, а дома лучше, прекрасно отдохнули, пора собираться домой».
- «Домой всегда возвращаться в радость», - согласилась с супругом Валентина Васильевна, не зная о том, что им еще предстоит долгий и беспокойный путь к своему дому, а в дальнейшем, по возвращению из своего интересного путешествия по Крымскому полуострову, не менее беспокойные дни...
Но это будет впереди, а в данный момент они наслаждались чудесным видом на море и предвкушением встречи с родными и близкими их сердцу людьми.
И нестерпимо хотелось наконец то увидеть свои родные, любимые места, по которым они так сильно соскучились...
Конец 8 части. Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №220081000553
Все приятное кончилось ,началось хорошее ,ближе к родному дому. Спасибо!
Нинель Товани 15.06.2023 13:49 Заявить о нарушении