Лунное ожерелье 8

 Глава 8. Возвращение в посёлок Солнечный

После их последнего приключения в горных лабиринтах, Иван Алексеевич с супругой решили полностью восстановить свои силы, много гуляли по окрестностям туристической базы, фотографируя здешние места, а иногда просто отдыхали на свежем воздухе, - за разговорами, с большим удовольствием проводя время.
В первый день отдыха решили сделать длительную прогулку недалеко от лагеря. Но после обеда пошел дождик и всё испортил.

Вернувшись домой переоделись, мокрую одежду вывесили в домике, так как на улице всё ещё накрапывал мелкий, надоедливый дождик.
Валентина Васильевна, с таким интересом и вдохновением начала рассказывать мужу, как она в горах на прогулке, отойдя метров двадцать от тропинки, по которой они шли, чуть не наступила на лисичку. И так увлеклась рассказом, что супруг, начал немного подтрунивать над ней.
Она же, изначально не заметила этого, продолжала с большим воодушевлением пояснять, жестикулируя, как лиса испугавшись её, с большой высоты прыгнула на валуны.
- Но вдруг поняла, что супруг подсмеивается над ней, махнула рукой и тоже улыбнулась, догадываясь, что сильно увлеклась своим рассказом про рыжую зверюшку.

К вечеру погода ухудшилась, раскаты грома отчетливо доносились из-за гор.
Было хорошо видно, как всполохи молний проносились горизонтально вдоль горной гряды.   
На туристической базе из за грозы сильного переполоха не наблюдалось, все находились в жилых помещениях и готовились ко сну, как будто ничего не происходило на улице.
 
Супруги легли за полночь, не спалось, лежали с открытыми глазами, тихо переговариваясь, вспоминая свои родные сердцу места.
 Валентина Васильевна тихо высказала беспокойство по поводу ведения полевых работ детьми, на их приусадебном участке.
Иван Алексеевич успокоил её, - «не беспокойся Валюш, нас в своё время так не опекали наши родители как мы сейчас, - поженились с тобой, уже будучи самостоятельными людьми». И продолжил, то ли рассудительно, то ли укоризненно, а может назидательно, - «время изменилось, родители стали заботиться о своих чадах до самой старости, от такого переизбытка внимания, хорошего не жди». По поводу найденных сокровищ разговора не заводили, знали, что как только они начинают вспоминать о них, сразу портится настроение. На ночь глядя им не хотелось ворошить больную тему.

Засыпая, к Иван Алексеевичу мимолётно пришла мысль, что завтра им нужно будет окончательно сделать выбор, - сообщать о находке или же повременить и оставить драгоценности у себя. Этот принципиальный вопрос о кладе крепко засел у него в голове, не давая покоя.

С утра, после обильных дождей, шедших почти всю ночь, выглянуло солнышко.
Супруги очень обрадовались такому изменению в атмосфере, и Иван Алексеевич задорно сказал жене весёлым голосом, - «Валентина, погода делает нам предложение погулять», - та согласилась, не раздумывая.

За все время пребывания здесь, на туристической базе Арабелла, они практически обошли всю окрестность. Не побывали лишь в северном направлении от лагеря, куда они планировал все эти дни сходить, -полюбоваться горными вершинами. Сегодня был прекрасный день для такой прогулки, - не стали откладывать надолго свою задумку, быстро собрались и двинулись в путь.

С собой не стали брать много еды и дополнительную одежду, решили, что обойдутся фруктами, чтобы перекусить по дороге, да взяли еще на всякий случай легкие куртки из плащевого материала, - вдруг погода испортится.

Подойдя к тропинке, ведущую в горы, начали медленно подниматься по ней, - подъём был относительно пологим, идти было не трудно.
 На ровной возвышенности, куда они взобрались буквально через час, увидели много большущих круглых валунов, перегородивших им путь.
Валентина Васильевна предложила супругу обойти каменный завал с левой стороны скалы, - посовещавшись, так и сделали.
Поднялись на самую вершину ближайшей горы, с облегчением вздохнули, радуясь, что быстро управились.
Легкая дымка, еще не улетучившегося с утра тумана, клубилась вокруг горной гряды уходящую вглубь полуострова на большое расстояние, Белая пелена постепенно испарялась от ярких солнечных лучей, оголяя для обозрения острые вершины гор.

Сделав несколько снимков и налюбовавшись чудесным видом гор, решили возвращаться.

Прежде чем идти назад, присели отдохнуть на большом плоском валуне, отдыхали не долго, съели по яблоку и отправились в обратную дорогу.
Шли не спеша, обходя каменные нагромождения, радуясь, что тропинка назад вела под уклон, поэтому и дошли до лагеря намного быстрей, чем забирались на высоту.

Возвращаясь назад, Иван Алексеевич ещё раз завёл разговор о кладе, надеясь найти общее мнение с супругой о дальнейших своих действиях и наконец решить, сдавать драгоценности официальным представителям местной власти или же оставить у себя.

После долгого и продолжительного обсуждения, пришли к выводу, что лучше переждать со сдачей, оставив сокровища на прежнем месте и хорошенько замаскировать их там, где они сейчас лежать, заложив все выходы и входы в пещеру.
Решили не откладывать и побыстрей осуществить задуманное.
Что бы не тянуть время и не испытывать дополнительных волнений, договорились идти завтра же, и осуществить свой проект.
На душе от этого решения стало спокойнее, сразу же улеглись все противоречивые мысли. - «Раз так договорились, будем придерживаться своего плана», - проговорил облегченно Иван Алексеевич, - супруга, молча кивнула, соглашаясь.
На турбазе вечером с удовольствием поужинали на улице, уже смеркалось и им было приятно сидеть вблизи костра, наслаждаясь прекрасной погодой.
Но договорились не засиживаться, завтра им предстоит еще одна ответственная экспедиция. - Поговорили ещё минут сорок и ушли к себе спать.
На улице еще долго были слышны голоса людей и весёлой музыки, молодёжь веселилась, но шум доносившийся снаружи, не помешал им быстро уснуть.

Солнце только начало подниматься над горами, а они уже быстрым шагом двигались в сторону своей знакомой пещеры с драгоценностями.
На этот раз, для похода все было предусмотрено, взяли фонарь, положили в рюкзак запасные батарейки к нему, не забыли саперную лопату и нож; провизией решили не запасаться, - шли ненадолго.
 Из еды взяли только немного фруктов, четыре банки консервов, хлеба и воды, воды взяли много, заранее предполагая закладку проходов.

Придя к первому гроту с лазом в пещеру, Иван Алексеевич внимательно и с беспокойством осмотрел проход. - «Следов проникновения в лаз не наблюдалось и закладка, в виде растянутых ниток, была не повреждена, значит никто не посещал этих мест», - с облегчением вздохнул он.

В пещере было так же сыро, как и в прошлый раз. К намеченной цели шли смело, ориентируясь по стрелкам - указателям, которые рисовали два дня назад.

 Опасное место с нагроможденными камнями, прошли очень осторожно, боясь получить травму.
Поднявшись с небольшими остановками по ветхой лестнице наверх, оказались на месте прошлой ночёвки.
  Иван Алексеевич украдкой поглядывал на супругу.  На лице увидел лёгкую тень тревоги. – «Скорее всего на неё нахлынули тяжелые воспоминания, прошлых блужданий под землёй и проведённой здесь беспокойной ночи», - с сочувствием подумал он, но промолчал, не теребя её память неприятными воспоминаниями.
Зашли в пещеру с сокровищами, достали из ящиков и положили в рюкзак несколько мешочков с золотыми монетами и драгоценными камнями. Валентина изъявила желание осмотреть содержимое ящиков, сложенные здесь рядами, но боясь, что батареек фонаря хватит ненадолго, решили оставить эту затею.

Осталось осуществить, что планировали, - заложить все выходы, сделать их не доступными для прохода.
С собой они принесли воды и немного цемента, который Иван Алексеевич выпросил у Людмилы.
Так звали девушку, которая на турбазе занималась хозяйственной деятельностью и её называли кратким словом «завхоз». У неё на складе хранились строительные материалы, в том числе и цемент.

Начали осматриваться и думать, как всё замаскировать, чтобы посторонние люди не могли разглядеть проделанный проход в скале.
Тщательная подгонка камней, при закладке отверстия, заняла у них очень много времени. Но труд был не напрасен, кладка получилась отменная, рассмотреть её практически было невозможно.

Так же, аккуратно и умело Иван Алексеевич заложил отверстие в небольшой комнате, где находились ящики с сокровищами.
Осмотревшись, решили, что вся работа сделана на отлично и можно смело уходить, не боясь, что клад будет обнаружен.

Спустившись вниз к основной пещере, обрушили вдобавок ко всему ещё и лестницу, ведущую из каменной комнаты к нижнему ярусу пещеры.
Получился непроходимый, загроможденный камнями и поломанной лестницей завал, который был отличным препятствием для прохода наверх, в комнату где находились сокровища.

Идя назад по подземелью к выходу, супруги старательно стерли все стрелки - указатели, которые были ими ранее нарисованы на стене пещеры на уровне человеческого роста. - Нарисовали их вновь на расстоянии полуметра от самого низа стены. Разложили, почти под каждой стрелкой по три камешка, величиной с куриное яйцо на самом полу подземелья, для подтверждения своих указателей. – Иван Алексеевич объяснил супруге, - «Эти дополнительные скрытые знаки, постороннему человеку будут не понятны».
 - Камешки они выбирали одного размера и выложили так, чтобы, не зная их назначения, нельзя было угадать, что это такое и для чего всё так разложено.

 Добравшись до выхода, так же тщательно заложили ранее проделанный проход из грота в пещеру. Для большей маскировки обсыпали только что заложенный лаз пылью, сравняв по цвету все выступающие швы меж камней с самой стеной.

Устали страшно, были все в грязи, но на душе после проделанной работы стало спокойнее.
- «Мы уже начинаем привыкать к пещерам и всякого рода каменным лабиринтам», - с улыбкой проговорил Иван Алексеевич, отряхивая от грязи и пыли себя и супругу.
Одежду постарались по возможности привести в порядок, чтобы не привлекать внимание находящихся на турбазе людей, своим неряшливым видом.

- Пришли на базу уже к вечеру, сильно хотелось пить, воду потратили на бетонный замес, для закладки лазов, а сами остались без живительного напитка, - всю обратную дорогу на туристическую базу мучила жажда.
 Сделав запланированную работу, по закладке проходов, повеселели, предыдущие переживания немного улеглись. - Сходили на ужин, пообщались со своими знакомыми, настроение приподнялось от мысли, что завтра им можно будет пойти в поселок Солнечный и понежится под солнышком на берегу моря. - И впрямь, уже успели соскучиться по теплому морю и по их небольшому домику с беседкой, в которой проводили очень много времени в жаркие дни.
Спать легли рано, так как смертельно устали, находясь в пещере, да и работа по закладке проходов забрала много сил. Ногу, Ивану Алексеевичу, супруга залечила, опухоль спала, синева, что первое время беспокоила его, прошла, ходить стало намного лучше.

С утра позвонили хозяйке съемного жилья, предупредили, что сегодня обязательно будут у неё.

Позавтракали, хотя есть особенно не хотелось, собрали свои вещи. - Взятые из ящиков сокровища Иван Алексеевич положил в свой рюкзак, заложив их одеждой, а в рюкзак жены положил только взятые здесь в столовой бутерброды, термос с чаем и немного воды.
 Дружески попрощались со всеми отдыхающими на турбазе.
За то время, что пробыли здесь, на отдыхе, супруги успели уже привыкнуть к группе, - с кем проводили вечерами время у костра, а днём ходили в походы, с некоторыми даже сдружились.
 Погода радовала, с утра было ясно и во всю светило солнышко, на небе не было ни одного облака, - это вселяло надежду на сегодняшний погожий день, который, по всем приметам обещал быть светлым и без дождя.
По русскому обычаю, перед дорогой на минутку присели и перекрестившись двинулись в обратный путь.

 - Тропинка вела вниз и естественно спускаться было легче, чем подниматься. Переход в поселок у них занял намного меньше времени и сил, чем при подъеме на туристическую базу.
 Спустились к берегу и пошли вдоль побережья, наслаждаясь свежим воздухом моря, проходя мимо пляжа решили искупаться.
Но задерживаться на долго не стали, усталость давала о себе знать, так что им хватило сил только немного поплескаться в приятно освежающей морской воде и продолжить свой путь к месту назначения.

- Хозяйка с радостными возгласами встретила их, - «Ну, где же Вы пропадали, мои путешественники, заждалась Вас, проходите, будем пировать на радостях».
По её голосу и по поведению было видно, что она действительно была им рада.
Праздничный обед в их честь, по причине возвращения, был приготовлен на славу.
Особая гордость хозяйки был узбекский плов и кавказский шашлык.
Правда шашлык приготовлен был не на древесных углях, а на обыкновенной электрической шашлычнице.
Хотя, приятный запах, который доносился от шампуров, щекотал им ноздри и заставлял поторопиться приступить к трапезе.

Немного поплескались под душем, надели свежую одежду и быстренько за праздничный стол, чтобы не разочаровывать хозяйку.
Засиделись почти до вечера. Хозяйка, немного навеселе, по-женски тараторила без умолку.
 Ивану Алексеевичу показалось, что застольных баек у неё хватит до утра и сославшись на усталость, решил откланяться.
Вежливо попрощался, покинул празднование их возвращения.  Валентина Васильевна осталась поболтать с хозяйкой, помочь убраться и помыть посуду после мероприятия.
Спать легли рано, по причине того, что на утро Иван Алексеевич запланировал съездить в г. Севастополь за билетами домой.
На небе показалась луна, полная, ярко кровавая, звезды как виноградные гроздья висели на небосводе и казались очень яркими и большими.

Спозаранок поспешил на автобус.
Супруга, блаженно и беззаботно потягиваясь, попросила взять билеты на последний рейс, что бы основную часть пути домой проехать в ночное, прохладное время.
Пообещав, он заторопился, чтобы не опоздать.
До Севастополя доехал в полупустом автобусе, время было раннее и попутчиков было всего четыре человека.

На автовокзале в городе, было так же малолюдно, билеты продавались свободно и он купил два до дому, на вечер завтрашнего дня.
Спешить было некуда, решил совместить полезное с приятным и погулять по городу, вспомнить минувшие годы.

Во времена своей молодости он здесь служил на кораблях Черноморского флота и когда они стояли здесь на рейде, часто сходил в увольнение на берег. Любил гулять по бульварам, тенистым паркам и скверам этого чудесного, исторически - героического города.
На данный момент улицы были немноголюдны. Иногда у причалов и у исторических памятников можно было увидеть туристов, их было легко опознать по поведению, - много суетились, собираясь небольшими группами и ходили повсюду за экскурсоводом, с любопытством всё рассматривая.
 Много их было и у памятника затопленным кораблям, куда он подошел.
 
Памятник затопленным кораблям стоит в Севастополе недалеко от Приморского бульвара, прямо в море.
Это величественное сооружение высотой в почти 17 метров напоминало о событиях 1854–1855 годов, - о первой обороне Севастополя.
Во время Крымской войны, когда английский, французский и турецкие флота подступали к берегам Севастополя, князь Александр Меншиков отдал приказ затопить часть устаревших судов на входе в Севастопольскую бухту.
11 сентября 1854 года пять кораблей и два фрегата бросили якоря и выстроились в линию с севера на юг.
Все эти подробности о возникновении памятника, он узнал в годы своей службы. Историю по защите Севастополя ему и его сослуживцам, в подробностях рассказывали на политзанятиях их командиры, офицеры Черноморского флота.

Продолжая свою одиночную прогулку, с превеликим удовольствием походил по затененным улочкам города, порой с трудом узнавая здешние места.
- «Да, сильно изменился город Севастополь», - размышлял он, после того как прошел часть городских улиц и скверов.

Налюбовавшись всей красотой летнего Севастополя, заспешил на автовокзал.
Трамвай, на который он сел, до автовокзала не дошел, пришлось еще немного пройтись, чтобы добраться до места.

На автовокзале, подойдя к стоянке пригородного такси, увидел, что в поселок Солнечный транспорт уже подан, - подумал, – «вот повезло, так повезло, не придётся ждать».
Хотел предупредить водителя маршрутки, что идёт брать билет, но тот его успокоил известием о том, что можно покупку билета сделать, в салоне. Удобно усевшись на передние места, стал ждать отправления.
 Не забыл позвонить супруге, успокоил, что в данный момент сидит в автобусе, который уже отправляется и он скоро приедет.

Сидя у окошка, Иван Алексеевич думал, - «как всё-таки много изменений произошло по прошествии тридцати лет, когда он, молодым юнцом ходил здесь по тенистым аллеям города». Бросилось в глаза, что стало больше зелени на улицах. Каштаны, алыча, дикие абрикосы и даже миндаль в больших количествах росли вокруг, - как в самом городе, так и на его окраинах, где он проезжал на данный момент.

Воспоминания прошедших лет, будоражили его память, - особенно, в те давние годы, запомнилась ему здесь весна.
 Миндаль всегда зацветал первым из плодовых деревьев. Все Севастопольцы знают ту прекрасную пору, когда Исторический бульвар превращается в цветущий сказочный островок.
 Цветы миндаля имеют разные оттенки:
 От белого до нежно-розового и кремового. Но миндалю ничем не уступают по красоте цветения такие растения, как абрикосы и каштаны, они смело могут поспорить с японским чудом, - цветущей сакурой. - «Плохо конечно, что сейчас не весна, полюбоваться цветущими улочками нет возможности», - с разочарованием размышлял Иван Алексеевич, но грациозность этих деревьев в любое время года вызывает трепетные взгляды и уважение людей к их дивной красе.

Напоследок сделал несколько фотоснимков из распахнутого окна маршрутного такси. - Снимки получились хорошие, четкие и насыщенные цветом, хотя были сделаны в движении.
 Увлекшись видом за окном, он не заметил, как они выехали из города и по автотрассе двинулись в направление посёлка.
 
Возвратившись в посёлок и идя к съёмному жилью, зашел в магазин, купил шампанского и коробку конфет.
 - «Все-таки последние денечки здесь находимся, нужно отметить отъезд», - обрадованный своей задумкой, заспешил к своей любимой жене.

Последнее время начал замечать, что сильно кручинится и придаётся грусти в отсутствии своей половинки. В часы одиноких размышлений объяснял это проявляющее чувство наступающим пожилым возрастом.
 Вот и сейчас, вроде и не много времени прошло, а уже успел соскучится и его как магнитом манило к ней, к своей Валентине.
Сегодня вечером решил сделать приятное супруге, приготовить на двоих романтический ужин при свечах.

Сразу же, придя домой, не стал отдыхать, а принялся за приготовление «чуда ужина», так он в шутку всегда называл свои кулинарные действия, колдуя с продуктами у кухонной плиты.
Разжег мангал для шашлыка и начал накрывать на стол. Приготовление ужина и сервировка стола у него заняло не так много времени, но с шашлыком пришлось повозился.
Хлопоты и потраченное время не были напрасны, стол получился просто великолепным, - замах шашлыка разносился по всему приусадебному саду.
Для приготовления праздничного ужина в ход пошли все продуктовые запасы, которые были припасены на торжественный случай.
 Незаметно свечерело, хорошо стало видно, как под заходящими солнечными лучами оттенялись розовыми красками все вершины гор с западной стороны.
На торжественный ужин, Иван Алексеевич пригласил хозяйку, но та, скорее всего поняла, что им хочется побыть одним, отказалась, сославшись на занятость.

- Зажгли свечи, за стол уселись чинно, со стороны могло показаться, даже помпезно.
Валентина Васильевна взяла бокал шампанского и трогательно произнесла тост, - «Я очень счастлива, мой любимый, что в моей жизни есть настоящий мужчина, за которым, я как за каменной стеной»!..

Выслушав тост, Иван Алексеевич даже прослезился, с такой нежностью и теплотой он был произнесён.
Стол был заставлен всякими яствами, но в основном им понравился шашлык, местные фрукты и охлажденное шампанское.
Засиделись до поздна, рассчитывая на то, что завтра можно будет не спешить и подольше понежиться в кровати.
Вино ударило в голову и у Ивана Алексеевича нахлынули в памяти времена своей молодости.
- Вспомнил, как они познакомились с супругой, много, много лет назад, как он ухаживал за ней.
 Начал рассказывать своей жене про те давние, давние годы. - Она, с задумчивым видом, устремив свой взгляд к морю, вспоминала всё то, что рассказывал ей супруг и на лице у неё появилась нежная, милая улыбка.

Спать легли за полночь, на душе было легко и спокойно, - засыпая, вспоминали о своем родном крае, о детях и внуках, которых они скоро увидят. Тихо ведя беседу, - незаметно уснули.
 На утро проснулись чуть позже, чем планировали и сразу засобирались на пляж.
- «Сегодня последний день»,- сказала Валентина Васильевна, - «его нужно провести с пользой, когда еще придётся искупаться в море».
На сегодня решили сходить в самый дальний уголок бухты, где было малолюдно и меньше шума, да и заходить в море там было удобнее и чище, чем на общем пляже.
Время было ближе к обеду и воздух уже успел прогреться, солнце стояло в зените. Было знойно, - к намеченному месту для купания еле дошли, изнывая от жары.

Иван Алексеевич сразу разделся, бросился с небольшого валуна в воду и весело прокричал, - «Валентина, прыгай быстрей ко мне, только здесь найдёшь спасение от сегодняшней духоты», - начал плескаться, заигрывая с ней.
Купались, ныряли на глубину, наслаждаясь морской свежестью и прекрасной чистой водой. Через три часа засобирались домой, решили ограничить своё нахождение под палящими лучами полуденного солнца и не рисковать своим здоровьем.
Напоследок забрались на скалу, которая одиноко возвышалась у самой воды, как монолитный памятник, с устремлённой вершиной к небу. С высоты птичьего полёта, море, искрясь и переливаясь всеми цветами радуги, очаровывала их своей красотой.
Ветер, налетевший с прибрежной стороны, наполнял свежестью их лёгкие и быстро охлаждал разгоряченные тела.
 Валентина Васильевна предупредила супруга, - «Ваня, поосторожней на ветру, так можно простудиться, а нам еще предстоит дальняя дорога домой». - Тот, не слушаясь её, горланил во весь голос, стараясь заглушить своим криком свист ветра, - «Не волнуйся Валентина! – Мы люди закалённые»!

- Залюбовавшись пейзажем, он с грустными нотками произнес, - «Увидим ли ещё эту красоту, нужно запечатлеть на память прекрасное море сегодняшнего дня, пусть надолго запомнится этот чудесный вид», и сделав несколько снимков. - Молча постояли, впечатлённые видом здешних мест.

Спустились с горы, ещё раз искупались напоследок, как бы попрощались с морем, после чего начали одеваться.
 Взяли на память несколько ракушек и красивый, хорошо отполированный морскими волнами камешек, с небольшим отверстием посередине.
- «Подарим внукам», - проговорила Валентина Васильевна, укладывая морские дары на дно сумки.

По дороге домой, зашли в продуктовый магазин, купили съестных припасов и воды. - «Дорога дальняя, без воды и еды ехать будет тяжело», - проговорил Иван Алексеевич, набирая всего в больших количествах.  - «Хорошо, что основную часть пути проедем ночью», - сказала Валентина Васильевна супругу, - «днём такое расстояние не выдержать».


Впереди у них была дальняя дорога и долгожданная встреча со своими детьми и внуками, по которым они уже успели сильно соскучиться.
 Безмерно хотелось порадовать их подарками, заранее купленными заботливой бабушкой.
- «Всё, - наше увлекательное путешествие заканчивается», - обращаясь к жене проговорил Иван Алексеевич, - «в гостях хорошо, а дома лучше, прекрасно отдохнули, пора собираться в дорогу».

 - «Домой всегда возвращаться в радость», - согласилась с супругом Валентина Васильевна, не зная о том, что им еще предстоит долгий и беспокойный путь к своему дому, а в дальнейшем, по возвращению из своего интересного путешествия по Крымскому полуострову, не менее беспокойные дни...

Но это будет впереди, а в данный момент они наслаждались чудесным видом моря и предвкушением встречи с родными и близкими их сердцу людьми. Им нестерпимо хотелось наконец то обнять их всех и насладиться любимыми, родными местами своего края, по которому они так же сильно соскучились...

Конец 8 главы. Продолжение следует.


Рецензии

Все приятное кончилось ,началось хорошее ,ближе к родному дому. Спасибо!

Нинель Товани   15.06.2023 13:49     Заявить о нарушении
Нинель! Большое Вам спасибо за отзыв!..

Александр Харипанчук   15.06.2023 22:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.