Ступени глава 8. екатеринбург. евакку
Екатеринбург. ЕВАККУ
(Екатеринбургское арт. Училище)
Конечно, где - то внутри я понимал, что на этом карьеру по военной лестнице можно будет, скорей всего, заканчивать, т.к. в Закавказье меня многие знали на разных уровнях округа, а на Урале все "обнулится", плюс реформа политорганов хорошего ничего не предвещала. Но младшая дочь Олеся мне казалась характером слабенькой, и вообще не хотелось, чтобы она повторила путь старшей, которая за 10 лет учебы в итоге поменяла 7 школ, учила, понятно, русский, а также грузинский, азербайджанский, украинский и даже малость знала слов в свое время по - испански, училась в 4-х музыкальных школах, и в итоге на тот момент находилась далеко в Украине в Мелитополе и неизвестно еще было, когда мы свидимся. В Екатеринбурге к тому же, как говорилось выше, живет тёща, брат жены Саня Горбунов, родной дядюшка по отцу дядя Юра Смольников, добродушный такой полноватый мужчина, всегда с любимыми подтяжками, мастер-сталевар Уралмаша и его жена, милейшая женщина тетя Нина, две мои двоюродные сестренки Танюши: Ким (Малыхина) и Лугинина (Смольникова). Братик двоюродный Саня, тоже Смольников, так сказать, Саша с Уралмаша, т.к. живет в этом районе Екатеринбурга. Так что всё, решение принято, основное на новом месте получить квартиру и продолжать службу, как бы сделав шаг назад, даже больше...
Из 3-х батарей 1-го курса тбилисских набрали одну в Екатеринбург и с курсантами данной батареи п/п-к Решетов П.Ф. и с офицерами батареи убыл на Урал, где по расквартированию отправили курсантов в отпуск. После отпуска все должны были прибыть обратно для продолжения учебы с 2-го семестра на новом месте, в новом училище, в Екатеринбурге. Я с семьей прилетел из Тбилиси в Екатеринбург 1-м бортом с другими семьями офицеров и прапорщиков. Конечно, отъезд в тех условиях был сумасшедшим делом, мне сказали, что меня утвердили, и я улетаю 1-м самолетом за 4 дня до отлета, поэтому надо было успеть с увольнением жены с работы, детей необходимо было выписать из школы, из музыкальной школы, садика, забрать документы, контейнеры отправить, что было практически нереально, но успели, хотя, и не все. Вылетели из теплого Тбилиси и приземлились в Кольцово поздно вечером 22 февраля 1992 года при -24 градусах. Некоторые офицеры были в шитых фуражечках, и уши у них быстро начали "сворачиваться". На аэродроме встречал начальник училища, генерал-майор Круглов, последний начальник училища СВВПТАУ, все заместители и другие офицеры, назначенные для встречи. Была проделана коллективом СВВПТАУ огромнейшая работа, ведь надо было покормить, разместить, обустроить десятки семей. Просто огромнейшая! И все было проделано просто замечательно. Автобусы из аэропорта пошли через Уктус, что за Нижне-Исетским прудом, где жила теща. Мы попросили остановиться и в снег, сугробы выкинули чемоданы, жена осталась с ними, а я побежал за подмогой, вызывать ее брата. Боже мой, сейчас увидим дочурку, Олесеньку! Сердце просто выпрыгивало из груди от волнения!
Нам, с исполняющим должность командира 1 дивизиона 1 курса подполковником Капаевым, из преподавателей СВВПТАУ, пришлось начинать создавать дивизион (П.Ф.Решетов прилетел позднее) на начальном этапе. В него вошли одна тбилисская батарея и две батареи первого курса СВВПТАУ артиллерийских. Также было и со 2-м курсом. Танкистам было предложено перейти в артиллерию 1-2 курсов, а кто не согласился были отправлены в танковые училища, в основном Челябинск. 3 и 4 курсы СВВПТАУ были выпущены досрочно: вначале 4 курс, а несколько позже 3 курс. У меня голова шла кругом, все знакомое, родное, только сердце кровью обливалось «как же так, все это мы создавали во многом своими руками, а курсанты какие! Тот же дух, наш дух гордости за свое училище и все ... больше нет СВВПТАУ, только история». У меня кабинет находился в расположении моей 8 батареи, где проучился 3 года (4 курс в общежитии), вот кубрик нашей 811 группы, а тут стояла моя коечка.
Училище, все вокруг родное, вот учебный корпус - стал больше, теперь 1-й учебный корпус и 2-й учебный корпус вытянулись буквой "Г", а вот плац, спортзал, столовая, а вот дорога "север - юг", когда - то мы ее прозвали "Дорогой № 11", когда на 1-м курсе комбат ст. л-т Красношапка, прибыл из учебки еланской (правда, пробыл на КБ у нас он недолго), за какую- то провинность заставил нас чистить ее до асфальта зимой. И прочистили мы ее часов до 5 утра… Еще он вошел в память "приколов", когда назначил наше 3 отделение 811 группы готовить лыжи к смотру перед зимним лыжным сезоном на 1 курсе. Получили лыжи под 200 пар (батарею набрали больше 180 человек) и вот надо было в зимней каптерке, за казармой, их готовить. А мороз за -20 был. На улице на костре обжигали лыжи, подавали в окно, тут их смазывали, крепили крепления. Начали после обеда, но дело шло не очень, мягко сказать. И вот в час ночи где - то, дверь каптерки открывается и входят комбат Красношапка и командир дивизиона, тогда еще подполковник Скородумов. КД: "Комбат, а почему курсанты после отбоя не спят?" Красношапка: "Так завтра смотр лыж". "Комбат, положите курсантов спать!" Комбат: "Есть, товарищ подполковник». - У нас радость, а он к нам поворачивается: «Товарищи курсанты, всем спать, но к утру, чтоб лыжи были готовы!"
Да, воспоминания не выходили из головы. Бегу по Уктусу, все те же дорожки, те же горки, сосны, мамочки, не сплю ли я! Совещание у начальника училища перед воскресеньем: «100 человек в театр от Вас, а вот от Вас еще 100 человек в СИНХ на дискотеку, 1 курс отправить на Уральский хор на концерт...!!!???» Только вчера - вырыть окопы, бронежилеты, ежи, надолбы, усилить караулы, пальба, стрельба, взрывы! Где я, куда попали!!! Да, необычно. Большой вечер типа " А ну - ка парни, только у нас - офицеры". Всё училище в «Космосе». Телевидение, от каждого дивизиона команды, просто здорово! По окончанию концерт "Песняров"! Другой мир! Сидим с женой, а по залу льется: "... и земля приняла, и заботу и ласку..." Я не знаю, разве можно так жить, служить, не жизнь - песня!!
А в глазах промелькнули воспоминания : Руставели, Дом офицеров, прощание с офицером, расстрелянным боевиками, сотни, может тысячи офицеров съехались из гарнизона проститься... Не было тогда интернета, вот так съехались и всё. Командование, боясь инцидентов, дает распоряжение сразу грузить гроб в катафалк, но офицеры не дают. По русскому обычаю положено пронести. И вот траурная процессия, перекрывая движение по главной улице города, двигается в грозном напряжении, собрав вокруг толпы людей. У многих офицеров пистолеты в карманах, да, достаточно было спички... А вот расстрелянная семья офицера - жена, дочки. Боевики ворвались днем в квартиру, когда они были одни, издевались, расстреляли... Да, много всего. А так посмотришь, в общем - то ничего героического-служба, она и есть служба. Герои были жены, семьи, что попали с нами в эти условия. Наверное так. Вот кто - то закрывал амбразуру, прорывался из окружения, шел в атаку, вот они герои!
Вспомнились кадры хроники: Чечня, рота десантников вышла из боя, понесла потери. Танки, грязь, распутье. Ребятки, 20-летние, в грязных бушлатах, касках, курят за броней, скоро опять надо идти в бой... Где они голубые береты, флаги ВДВ, знаменитые тельняшки!? Просто такая тяжелая работа-война. Корреспондент спрашивает: "Может не надо опять в атаку? Вокруг смерть, пули, грязь, холод?" А пацаны: "Убили наших ребят, наших друзей, и теперь мы отсюда никуда не уйдем!" Заурчали танки, выбрасывая клубы дыма, и за ними, увязая в грязи пошли в новую атаку эти молодые пацанчики, туда, на встречу пулям, смерти. Вот так, почти буднично, закончив перекур... Это потом в парках будут флаги, береты, тельняшки... Вот это дух ВДВ, армии, наша гордость, вот это и есть, наверное, героизм.
А так эйфория прошла, наступили будни. Нет хуже эпохи перемен говорят. Две такие махины, 2 училища "задвигали" в разные стороны. Только распался Союз, в дивизион поехали ребята, отказавшиеся принимать присягу: из Одесского, Сумского, Хмельницкого училищ и еще из разных, сходу не вспомню. Первый курс, опять создание коллективов, преподаватели, офицеры учебного отдела 2-х училищ, назначение на должности заместителей училища новых офицеров... Шалман, да и только. Потом приходит новый начальник училища, полковник Шунков, он же считается 1-м начальником ЕВАККУ, будущий генерал. Умный, грамотный офицер, ВСЕХ всегда драл за "голые" розетки, провода и, погибший на даче у себя, не вытащив из розетки вилку шнура и наматывая его на руку, сростки - получился трансформатор, без вариантов. Хорошие, добросовестные офицеры в дивизионе, комбаты: ст. л-т Сергей Куддо, ст. л-т Андрей Сергеев, ст., л-т Игорь Самсонов. Просто умницы.
Дивизион. Первый курс втягивался, привыкал к учебе, службе, а с 2-го по 4-й курсы все семестры, до выпуска, берет 1 место в училище по учебе и дисциплине. Такого рывка никогда не было и долго еще не будет потом, а может и совсем, не знаю. Обычно 2-й годовой семестр и по итогам года побеждал выпускной курс, а тут не дал шансов никому, со 2 курса наш дивизион первый. Это был наш звездный час с Пашей по выпускам, мы стали старше возрастом с ним, умудренные опытом работы с курсантами, которые были практически ровесники нашим старшим детям, и мы относились уже к ним, как к своим детям, и они это отношение чувствовали.
В 1997 году заканчиваю Уральский государственный университет им. Горького, факультет политологии и социологии. В 2020 году будет уже 25 лет этого выпуска, много уволилось уже даже в первые годы, есть которые служат и сейчас ещё, дойдя до солидных офицерских должностей , другие стали солидными бизнесменами. Но были и потери: погибли ребята и в Чечне, Иван Черемисин п/п-к зам. командира атр. бригады - погиб одним из первых в Сирии: пролетел беспилотник и не успели собраться, как ударили две батареи с разных сторон, поговаривали, что с 2-х турецких застав, и осколок попал в незащищенное броником место, в ключицу, и вошел в сердце. Хорошим был курсантом, замечательным офицером, награжден был вторым Орденом Мужества посмертно. Учился и учился отлично в рядах 2 батареи и будущий Герой России Саша Монетов, погибший в Чеченской войне, после 2-го курса написал рапорт и к общему огорчению уволился, не смог перестроиться и смириться, что училище поменяло статус с политического на артиллерийское.
Да, и выпускной получился... со слезами на глазах. Так готовились ребята, такие программы составили! Но накануне погибает начальник училища генерал-майор Шунков, а вечером после последнего строевого смотра выпускников, накануне выпуска, в офицерской лейтенантской парадной форме на Плотинке, на углу техникума убивают курсанта, практически лейтенанта 1-й батареи, Лутошкина Сашу. Шел с женой и другом лейтенантом Дмитриевым из его же батареи, после переговоров с главпочтампа, шли по левой стороне к площади «1905 года», и за мостом, у техникума, кто - то ножом профессионально, под ребро в сердце нанес удар. Говорили, что этот человек еще кого - то в этот день убил. Можно себе представить состояние лейтенантов - выпускников на вручении дипломов: и радость, и слезы. Грозились пройти по городу через Плотинку, и можно, наверное, так сказать, и "отомстить". Понимая, что все очень серьезно, пришлось всё это настроение доводить до нормы, насколько можно, через командиров взводов, сержантов, актив. С командиром дивизиона П.Ф. Решетовым хотели проехать по местам (ресторанам) в ходе празднования выпускного батареями дивизиона, но приняли решения полностью быть все время в 1-й батарее. В СВВПТАУ, уже позднее, после нашего выпуска, была традиция после банкетов собираться в 24 часа на Плотинке на последнюю вечернюю проверку. Можно себе представить, что она проходила рядом с местом убийства Лутошкина! Это не описать… Все закончилось: и выпуск, и похороны, и проводы ребят, после отпуска, на ж/д вокзале тех, кто уезжал из Екатеринбурга и кто на Восток ехал через Екатеринбург. Вот так оно и было. Сейчас, каждые 5 лет после этого выпуска, встречаемся с ребятами, вспоминаем годы учебы, годы службы, жизни, проезжаем на кладбища, где похоронены погибшие в Чечне, Сирии ребята. Им уже где - то по 45 лет в среднем, тем, кто выпустился в 1 дивизионе 1995 года. К кому бы не обращался я из них, по любому вопросу, никогда не было отказов за это время. А так жизнь продолжается.
Вот и всё, прощай армия! Набрали с Решетовым Павлом Федоровичем новый курс, четыре батареи, под 500 человек. Страна куда - то катилась вниз, воспитательные структуры в армии лихорадило, то замы по воспитанию, то по работе с личным составом, Паша засобирался с дивизиона на кафедру стрельбы... Курсанты пришли уже совершенно с другим каким - то новым складом и ума, и поведения, как и их родители. Новое поколение... Как говорил бывший зам. начальника училища ТВАККУ, а потом начальник учебного отдела ЕВАККУ, полковник Долинский Владимир Павлович: "Пришли дети пепси-колы". В процессе учебы на 1-м курсе их немножко "подрехтовали", "подтесали" и получились потом замечательные "вояки", ценящие дружбу, коллектив. Хорошие ребята вышли после учебы в училище после 5 лет. А в дипломах впервые значилась и военная, и гражданская специальности. А так, по началу их учебы, и родители уже были такие нахрапистые, новой формации, с требованиями: "Отпускайте каждый день сына в увольнение с ночевой, а Вам делаем, да что хочешь - сруб бани на дачу, например и т.д.» Пришлось доходчиво и быстро всем объяснить, что у нас курсанты все равны в дивизионе, все служат Родине одинаково. И все встало на свое место.
Но душа уже не лежала как раньше, цель потерялась, армия становилась чем - то непонятным. От 3 до 5 месяцев пошли задержки с зарплатой, холодильники стояли пустые, кормить детей стало нечем. Офицеры буквально ставили уже условия, всё, невозможно без денег! Да и все понятно. До 18 часов все на службе, просто "роют" землю..., а потом переодевались в гражданку и кто куда: охранять, дежурить, вышибалами в рестораны, кальяны раздувать, разносить. А с утра все на разводе. Мы всё понимали с Пашей, надо кормить семьи. Поэтому нам деваться некуда, мы на месте, оставались ответственные, кому в наряд, сержанты все прекрасно видели и старались в отсутствие офицеров их не подводить. Чтобы выжить как – то самим, пришлось комбатам поставить задачи, а куда деваться: приносили с наряда со столовой, а взводов было ого-го... кастрюли с жареной рыбой, картошкой или кашу какую, этим и кормили детей. Но это уже была не армия... Паша ушел на кафедру, пришел опытный , знающий офицер на дивизион подполковник В. Штыка. Подошел я к начальнику училища, типа, столько набрался опыта, что тоже хотелось бы поработать на кафедре, походить с портфелем на службу. А кого ставить? И т.д. Проработал я 2-й курс, начало 3-го... И сказал - всё! Подошел Паша, построил дивизион, сказал я всем хорошие слова... Вот и всё, прощай армия! (А ведь и 2-й курс оба семестра, как когда - то их предшественники 95-го, дивизион занял 1 место в училище по учебе и дисциплине).
Потом нас пригласили на выпускной, и мы с Пашей, как хотели в 1995-ом и не получилось тогда, из-за убийства накануне выпуска курсанта, а теперь уже в 2000-ном, проехали уже вместе с женами по всем ресторанам, где батареи отмечали выпускной! Спасибо и им, что помнили, кто их набирал и ставил на сложный и почетный путь служения Родине!
http://proza.ru/2020/08/10/572
Свидетельство о публикации №220081000565
И правильно сделали, что приняли назначение в Екатеринбург!
Надо и о семье подумать - не всё же жертвовать родными в горячих точках!
Однако хуже стало в другом: " армия становилась чем-то непонятным. От 3 до 5 месяцев пошли задержки с зарплатой, холодильники стояли пустые, кормить детей стало нечем..." Горько читать об этом.
Спасибо за честный рассказ: вы ничего не скрываете - ни хорошего, ни плохого.
С уважением и признательностью,
Элла Лякишева 20.08.2020 18:17 Заявить о нарушении
Александр Смольников 20.08.2020 19:03 Заявить о нарушении