Удары судьбы 9

              УДАРЫ СУДЬБЫ 9.

По стечению или что, но в тот год с самого начала работа на поле не складывалась. Может потому что не было той ударной силы, что контролировала все, что касалось полевых работ.
Как только он почувствовал, что неработоспособен, он сразу с весны отказался от своего участка. Так и сказал брату, что навряд ли сможет быстро восстановить здоровье.
- Алёша, отдай мои гектары тому кто пожелает. Я чувствую, что не смогу работать. Ты же видишь в каком я состояние. Можешь разделить между всеми, это лучший вариант. Не хочу никого подводить. А главное, это тебя. 
Подумал немного и решил пойти навстречу больному.
После больницы Гена не стал выходить на работу. Ему врач посоветовал не загружать себя работой.
Наверное кто - то на небесах помог ему, потому что всходы получились очень редкими. Пришлось два раза досаживать семена в пустые лунки.
 И все равно почему то и Шура да и сам Алексей отчего то винили в этом её, Катю. Мол если бы не она, все было бы очень хорошо. И Гена был бы здоров. А вот пришла эта самая, и все кувырком. А ведь до этого года Алексей говорил, что этот год будет последним. Ему уже не хотелось ездить на поле и заморачивать свои мозги работой. Устал. Пора на покой.
 
Психовал на жену, что та каждый год заставляет его пахать.
Сколько можно работать и работать.
- Неужели я должен умереть копаясь в земле. Зачем ты посылаешь все наши деньги детям. Я вот посмотрю, когда у нас не будет этих бумажек и мы будем сидеть без них. Посмотрю, как они будут нас обеспечивать едой!...
Сколько раз тебе долбил в мозги, что на старости мы должны иметь свои накопления. А ты что делаешь?...
Надо сестренке помочь. Надо детям отослать. Надо послать на день рождение внукам, внучкам... Забываешь, что я старый уже. Мне уже под 80 лет!... Видишь в этом году как получилось. Не будет того, что ты ждешь. Даже на зиму не хватит, чтобы прожить. А чтобы посеять на будущий год, так нужно об этом забыть!
А она будто не слышит. Ему порядком надоело, что жена постоянно муссировала одну и ту же тему. Мол в этом виноват его брат. Не вовремя слег в больницу и потому не проследили за рабочими. Всходы редкие. И, зачем женился на этой русской. Неужели Люда хуже?...
Ругалась с остервенением - Мол выбился от рук брата, что хочет то и делает.
А, ему надоело выслушивать одну и ту же музыку. Он гаркнул ей, что пора сменить пластинку, но она не унималась.

Тогда он швырнул в неё свой тапок и попал жене прямо в лицо. Раздался шлепок. На этой почве разразился ужасный скандал. Шура собрала свои вещи и уехала в свой дом, куда она пустила проживать Катю.
Каково же было её удивлением, когда узнала от Любы, что Люда, с кем они были почти подружками, невзирая на разницу в возрасте, буквально вчера уехала к мужу. Так она ей поведала.
Прошло несколько дней. Вроде нервы успокоила и она решила поехать домой. Причина одна. Во - первых, дома лучше. Все обжито. Туалет в доме. В ванной и на кухне горячая вода. Все условия для нормального проживания. Да и пора уже мириться самой с мужем. Алеша ни за что не признает себя виноватым. Потому не надо надеяться на его звонок.
Приехала в пустой дом. Оказывается муж на поле. У него последний полив.
Пришлось поехать обратно в колхоз и оттуда привезти все то, что оставалось там. Поручила Любе продавать дом. Если что. так пусть продает хоть за какую цену. Надоело уже ездить.
Приехала и недолго думая решила съездить на поле. Уж больно обиженный муж, раз не звонит, не навещает, и не приезжает в дом. Приехала как раз к обеду. Рабочих примерно 8 человек сидели за обеденным столом.
 
Мужа нет на месте. Все с любопытством на неё. Заметила оживление на их лицах. Уж больно светятся глаза у работников. Пошла в свой домик. Зашла.
Нет она не поверила своим глазам. Муж лежал на топчане, а рядом с ним примостилась Людмила и обмахивала её мужа веером.
Муж с закрытыми глазами наслаждался прохладой, а Люда увидев Шуру тут же вскочила с места.
- Люда, а меня позвали работать поваром.
- А обмахивать тоже нанялась?... С братишкой не получилось, теперь за брата взялась?...
Она никогда не молчала и не скрывала то, что хотела сказать. Перепалка сразу началась между ними. А, пресёк тот, из - за которого она и началась.
- Шура езжай домой. Не лезь в мои рабочие дела.
Сел на топчан и попросил Люду принести ему обед. Всё понятно.
Шура знала характер мужа и не стала с ним дальше разговаривать. Вышла с домика и направилась в сторону дороги. Знала, что все рабочие с улыбкой  смотрят ей в спину. Это все молодые ребята. Некоторые из них, уже спившиеся и готовые перевернуть все ради бутылки вина.
- Вот она благодарность мужа за то, что она всю жизнь ухаживала за ним. Из за какой - то сакуешки обидел раз, а теперь снюхался с Людой, самой близкой подругой. И самое главное опозорил ее при всех рабочих и при чужих семьях. Ясное дело, что разговоров теперь за спиной, море.
 
Она дошла до трассы и стала голосовать. Все машины на скоростях мчались мимо. Видят что стоит старуха. Кому охота за копейки везти её. Все знают какие это скряги, эти старые бабульки. Наконец сжалился над нею водитель грузовика.
Многое передумала, пока оставалась одна. Прошла неделя, а муж все не появлялся. Позвонила к Гене. Спросила его когда он собирается поехать на поле. Тот сознался, что был только вчера. Навещал брата.
- А ты не хочешь что - то сказать мне?...
- Вроде нечего сказать вам, а что случилось?... Если насчет поля, то я все свои гектары отдал. Знаю, что забрал их Дима. Я же думал, что не смогу вообще работать.
Поняла, что он для неё плохой союзник. Тем более, что она сама напросилась на такое отношение. Она была самым ярым противником его женитьбы на Кате. Как говориться кроме своих кровных никто не посочувствует. Но уезжать из своего дома она не собиралась. Знала о том что нет надежды на подругу. Та свободна, молода, хитра по своему, и, вполне может подсесть на её место.
- Чем старее муж, тем скорее сдохнет.
Такое она слышала не раз из её уст.
Прошла ещё неделя. Машина Матвея привезла мужа. Обида на него поднялась волной. Как она раньше не замечала его шаркающую, старческую походку, а его загорелые облупленные уши. Его мрачный взгляд. Его глубокие морщины около рта.
Вспомнила и брошенный им тапок, который угодил ей в лицо. Это звонкая пощечина по её самолюбию.

Пока он пошел в душевую комнату, она стала шарить в его тумбочке, карманах. Достала оттуда паспорт и деньги.
Все это быстро перепрятала на самый верх встроенного шкафа. Решила с того момента, как только он уедет опять на поле, всё приведёт в порядок. Это она имела ввиду, как помочь своей старости выжить.
О нем она уже не думала. В мыслях стояло одно - Ах ты Людка мерзавка, я тебе покажу как уводить чужого старика. Ты ещё не знаешь меня. Я тебя ни разу не подводила, а ты сразу решила напакостить мне. Знай, что как только предоставится случай, отомщу. Думаешь, что тебе что то обломиться от моего хозяйства?...
Увидишь.

Продолжение.   ЭльХан.
   


Рецензии